Холодильник для хранения продуктов

Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень важно в чем именно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную пищу, а в какой — нет, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Алюминий и чугун

«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.

Полиэтиленовые пакеты

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.

Пластмасса

Пластиковые контейнеры не подходят для хранения пищевых продуктов в холодильнике, если такие емкости не имеют соответствующей маркировки.

Вопрос-ответ Что лучше хранить в дверце холодильника? «Если для хранения продуктов используются пластиковые емкости, то они должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Контейнеры помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой. Надо обязательно обращать внимание на маркировку», — говорит эксперт.

Если пластиковый контейнер для хранения продуктов подобран правильно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, хорошо сохраняют продукты, ведь между крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то пространство, и в этом случае почти не будет образовываться конденсат. А это значит, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.

Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак. Почему не хранятся в холодильнике сыр и колбаса? Подробнее

Бумага

Если это не пергаментная бумага, то лучше отказаться от такой идеи хранения продуктов.

«Раньше хранили продукты в газете. Сейчас, наверное, мало кто так делает. Но на всякий случай надо знать, что это небезопасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В бумажных пакетах, которые сейчас часто можно купить на кассе вместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не долго. Бумажный пакет может отсыреть — это зависит от того, что в нем лежит», — говорит эксперт.

Деревянная посуда

Дерево — экологически чистый материал, но при длительном хранении продуктов с большим содержанием жидкости, такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если деревянная посуда имеет роспись, то частички краски могут попасть в пищу.

В чем хранить продукты в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.

Как хранить продукты в холодильнике?

Правильное хранение продуктов — залог сохранения вашего бюджета и здоровья.

При этом привычные способы хранения мяса, фруктов и овощей, которые передаются от родителей к детям, не всегда верные.

Разбираемся с точки зрения современных исследований, какие продукты вы храните неправильно и что изменить, чтобы ингредиенты любимых блюд жили дольше и не нанесли вреда здоровью.

Овощи и фрукты

В современных холодильниках для фруктов и овощей есть специальное отделение, однако далеко не всегда хранить их там вперемешку — хорошая идея. Это связано с тем, что многие фрукты и овощи выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию лежащих рядом продуктов растительного происхождения.

К таким, например, относятся яблоки и бананы. Это свойство можно использовать с пользой — например, положить в бумажный пакет банан и авокадо, чтобы последнее созрело быстрее.

Если цели ускорить созревание плодов нет — храните яблоки отдельно . Хороший вариант — пакет с дырками, чтобы фрукт мог дышать.

Есть и куда более капризные овощи — например, огурцы, баклажаны и кабачки. Идеальная температура для них — около 12 °C , а в отделении холодильника для овощей немного прохладнее. Верное решение — быстрее расправляться с продуктами, чтобы они не успели переморозиться и растерять полезные свойства.

Чем дольше вы храните свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся — длительное хранение в холодильнике разрушает некоторые витамины и антиоксидантные соединения, за которые как раз и ценятся растения.

Яйца, мясо и полуфабрикаты

Если вы хранили яйца в холодильнике, а не в пластиковом/картонном лотке на кухонной полке — продолжайте, поскольку это единственный верный способ уберечься от сальмонеллёза. Покупать яйца, хранившиеся не в холодильнике, тоже не стоит.

Температура, при которой советуют хранить яйца и приготовленные блюда из них, — около 4 °C . Кстати, западные специалисты отмечают растущий интерес к жидким пастеризованным яйцам (в российских супермаркетах они продаются в пластиковых бутылках в магазинах спортивного питания и крупных супермаркетах) как раз из-за того, что риск заболеть сальмонеллёзом в этом случае существенно снижается.

С хранением охлажденного мяса споров не возникает — в холодильнике его можно хранить 48 часов, а большинство блюд из него — не более 36 .

Гораздо интереснее ситуация обстоит с длительным хранением в морозилке, поскольку некоторые запасливые кулинары уверены, что храниться фарш, гуляш и другие мясные изделия при низких температурах могут, как и в пищевой промышленности, более года. На деле безопасные цифры выглядят иначе:

• фарш и субпродукты – 3–4 месяца;

• птица (тушки) и кролик – до 8 месяцев;

• колбасы, полуфабрикаты – 2–3 месяца;

• говядина и свинина (большие куски) – около 9 месяцев;

• гуляш – до 4 месяцев.

Хлеб и специи

С хлебом ситуация непростая — оказывается, условия хранения (охлаждение/заморозка перед употреблением) снижают гликемический ответ белого хлеба . Это будет полезно знать тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и предрасположен к диабету. Таким образом, хранить хлеб в морозилке — не такая уж плохая идея.

А вот в основном отделе холодильника хранить хлеб не стоит — кристаллизация крахмала ускоряется , поэтому хлеб быстрее черствеет.

Лучше храните батоны, буханки и булки в хлебнице — при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Ну а если съесть хлебобулочное изделие в течение пары дней не получится — отправляйте его в морозилку и размораживайте по мере необходимости.

Что касается приправ — пряностей и специй — то мы не призываем вас хранить их в холодильнике. Влажность и низкие температуры не способствуют сохранению изначальных органолептических показателей.

Главное условие хранения для них — герметичная упаковка, отсутствие высокой температуры, света и влажности, поэтому убирайте разноцветные стеклянные баночки от плиты, хотя это и удобно.

Оптимальный срок хранения приправ — несколько месяцев , а иначе они теряют свои свойства, вкус и аромат.

Орехи

Орехи мы привыкли хранить не в холодильнике, а на полке с товарами из бакалеи — макаронами, крупами или кондитерскими изделиями. На деле некоторые орехи гораздо дольше остаются свежими в холодильнике — например, миндаль, пекан и грецкий орех.

Это касается далеко не всех орехов, так как на некоторые из них условия хранения и транспортировки практически не влияют. К таким орехам относятся, например, фисташки или кешью . Наш совет — после покупки орехов внимательно читайте инструкцию на упаковке или поищите исследования на тему хранения определенного ореха. В западных базах есть ответы на этот вопрос.

Срок годности

Обращать внимание на срок годности стоит на этапе покупки — указанного на упаковке времени должно хватить на то, чтобы употребить купленное (при условии соблюдения условий хранения). Если вы покупаете что-то, что невозможно съесть за один раз, — также обращайте внимание на рекомендации на упаковке (часто после вскрытия продукты хранятся всего несколько часов из-за взаимодействия с бактериями).

Полуфабрикаты, фрукты (например, арбузы и дыни), морепродукты, рыба, консервы — вот несколько представителей списка скоропортящихся при комнатной температуре (или на летней жаре во время пикника) продуктов.

Некоторые продукты (пастеризованное молоко, соленые снеки, яйца, макаронные изделия, хлеб и другие) пригодны в пищу и по истечении сроков при соблюдении условий хранения. Иногда указываемый производителем срок годности связан не с тем, что еда становится опасной и может стать причиной отравления, а с потерей её вкусовых качеств и/или товарного вида.


Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать мясо для шашлыка

Только в Великобритании потребители каждый год отправляют на помойку 7,2 млн тонн еды и напитков – есть над чем задуматься. За границей для подобных товаров используют выражение best before («лучше употребить до») – это дает зеленый свет потребителям, для которых разумное потребление и экология важнее товарного вида булочки, снека или другой еды.

Не пренебрегайте правилами, тщательнее следите за содержимым холодильника и устраивайте регулярные ревизии. Порой изменение даже нескольких пищевых привычек способно сделать ваше самочувствие лучше, рацион — приятнее и разнообразнее, а кошелек — толще.

Мария Рускова

Что лежит в холодильнике у людей разных профессий

Холодильник является предметом первой необходимости и едва ли в наше время найдётся человек не имеющий его у себя в доме. Представляем вашему вниманию интересный фотопроект, позволяющий заглянуть в холодильники наших соотечественников и узнать, чем питаются люди в зависимости от рода деятельности.

Сергей Куликов, 59 лет, инженер-механик

В холодильнике: кетчуп, молоко, бутылка пива, майонез, сыр, варенье, засоленная рыба, сосиски, овощи, лекарства

Жамиля Имачикова, 51 год, директор магазина “Добрый”

В холодильнике: пиво

Галина Лукаткина, 54 года, воспитатель детского сада

В холодильнике: плавленый сыр, колбаса, йогурт собственного производства, сметана, майонез, овощи, груши, засахаренная малина, картошка, яйца, шоколадные конфеты, вафли
В кастрюле: отварная гречка

Асель Аульбекова, 23 года, старший бухгалтер

В холодильнике: плавленный сыр “Филадельфия”, кукуруза, уксус, соевый соус

Сергей Каношкин, 35 лет, повар

Анна Куликова, 29 лет, директор магазина одежды

Александра Зиновьева, 51 год, домохозяйка

Асель Сейсембиева, 29 лет, директор консалтинговой компании

Владимир Петров, 28 лет, исполнительный продюсер продакшн студии

Ирина Александрова, 30 лет, директор бутика мужского белья

Назым Увалиева, 21, эколог

Эльдар Сераев, 21 год, студент

В холодильнике: шоколадное печенье, тушенка, подсолнечное масло

Ольга Тахтиева, 44 года, повар

В холодильнике: майонез, масло, молоко, варенье, соленья, огурцы, настойка, ром, бальзам, сосиски, сыр, яйца, приправы, овощи

Людмила Теплухина, 74 года, врач педиатр на пенсии

В холодильнике: молоко, ряженка, сливочное масло, льняное масло, рыбий жир, яблоки, виноград, сливы, лекарства
В кастрюле: отварные овощи

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Некоторую еду, наоборот, нужно беречь от холода. Это, например, обычная картошка. В холодильнике крахмал в ее составе превратится в глюкозу. И еще полбеды, если картошка в супе будет противно сладковатая. При жарке или запекании в таком корнеплоде образуется вещество акриламид, а это вредный канцероген.

Маринованные огурцы с помидорами хранить в холодильнике стоит лишь, когда банка открыта и то недолго. По санитарным нормам — не больше двух недель. А закрытые банки можно держать в шкафу, лишь бы не под солнечными лучами и чтобы температура не поднималась выше +20. В них ведь уксус, соль и специи — это все консерванты. Поэтому в магазинах они и стоят на обычных полках. А напротив них обычно лежат консервные банки, содержимое которых всегда пастеризуется, обеззараживается. Поэтому шпроты, сайру, кукурузу с горошком, тушенку тоже из холодильника лучше убрать. А вот селедку оставить. Это не консервы, а пресервы.

Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Консервы всегда подвергаются стерилизации. И при определенной температуре все микробы погибают. С пресервами такого не делают. Там добавляют соль и масло. И поэтому хранить такие продукты нужно при нулевой температуре».

Кстати, сам уксус тоже в холодильнике зря занимает место. Его срок годности бесконечный в любых условиях. Как и у соевого соуса. И кетчуп следует тоже убрать в кухонный шкафчик. И хрен с горчицей.

Профессор из Флориды Гарри Клее обнаружил, что в холоде внутри помидоров, огурцов и баклажанов происходят необратимые молекулярные изменения. В той же зоне свежести, где холодно и сыро из-за того, что воздух не циркулирует, и вода, выходящая из клеток самих растений, наполняет контейнер. Кабачки, морковь и свекла быстрее плесневеют, а лук с чесноком гниют. Базилик, петрушку с укропом тоже нужно убрать.

Ольга Воронина, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Зелень любит свет и влагу. Если поставить ее в стакан с водой и ухаживать, как за комнатным растением, то она больше сохранит свою свежесть».

Киви, персики, апельсины и бананы — тоже не для холодильника. У экзотики (авокадо) нет естественной защиты от холода. В холодильнике они быстро начинают подгнивать и покрываться черными точками. В нем хорошо только грушам, которые в прохладе даже лучше созревают. Ведь урожаи большинства сортов собирают осенью.

Для шоколада холод хуже, чем жара, ведь сахар кристаллизуется и проступает белым налетом на поверхности. А исследование пищевого санитарного надзора США призывает и сливочное масло тоже убирать из холодильника. Высокое содержание жира и низкое — воды, да еще и с солью делает сливочное масло совсем невкусным для бактерий. И намазывать на хлеб гораздо проще. Оливковому маслу нечего делать в холодильнике — там оно расслаивается и густеет так, что не вытряхнешь, а подсолнечное рафинированное как раз можно поставить в дверцу холодильника, ведь ему нужна темнота и прохлада, чтобы не окисляться.

Все лоточки для яиц и дополнительные полочки в холодильниках оказались придумкой маркетологов. Спрос на них резко вырос. Но ученые из Бристольского университета недавно доказали, что из-за перепада температур в дверце холодильника яйца быстрее протухают.

Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Яйца лучше всего хранить в глубине холодильника. И их держать подальше от продуктов, которые имеют яркий, броский аромат. Яичная скорлупа имеет огромное количество пор, через которые посторонний аромат может попадать внутрь яйца».

Сколько хранить в холодильнике еду

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Лимонный пирог

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Супы

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

Холодильник для хранения продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *