Хлеб в морозилке

Содержание

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.

Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов.

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.

Остатки после праздника или обычного ужина часто оказываются в мусорном ведре. Объясняется это тем, что срок их годности в холодильнике ограничен. Люди не задумываются, что многое можно заморозить!

Но кроме этого, у, например, худеющих часто встает и такая проблема: как приготовить еду на несколько дней вперед и как вообще ускорить готовку, чтобы не тратить на это пол жизни.

Мы решили подойти к данной проблеме с нестандартной стороны и рассказать, какие продукты, оказывается, можно заморозить без ущерба их вкусу и качеству, чтобы вы могли быстро достать их из морозился и приготовить полезное и вкусное блюдо.

Кроме того, это, конечно, и отличный способ экономии и осознанного потребления — ведь часто после готовки остается кусочек «того и сего», которые деть вроде некуда, а выбросить жалко.

Итак, 10 продуктов, которые на самом деле можно и нужно хранить в морозилке!

Топ продуктов

У формочки для льда, помимо главной задачи, может быть и много других. Знали ли вы, что с их помощью можно сохранить яйца, сделать питательные смеси и даже рассортировать ювелирные украшения?

Давайте познакомимся с самыми креативными способами, как использовать простую формочку для льда.

Эти 10 пунктов станут неожиданными, но окажутся весьма кстати в нужный момент.

Яйца

Да, именно яйца. Обычно никому не приходит это в голову и зря, это отличный способ сохранить, например, желток или белок, оставшийся от какого-либо рецепта, яйца, которые уже давно томятся в холодильнике и могут испортиться, да и уже приготовленные яйца, оставшиеся невостребованными по тем или иным причинам отлично чувствуют себя в морозилке.

Важный момент: нельзя просто закинуть яйца в их первозданном виде в холод. Сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями.

В данном случае нужно поступить так: разбейте яйца / желток / белок в миску. Перемешайте, подсолите (это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми), перелейте в контейнер, полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой или в формочку для льда и поставьте в морозилку. Яйца в таком виде хранятся в морозильной камере до полугода.

Если вам было интересно, как выглядит замороженное яйцо 🙂

Совет: поставьте дату заморозки и количество штук.

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав.

Сыр

Твердые и полутвердые сыры замораживают двумя способами. Например, нам нравится вариант отправить в «морозильный курорт» уже натертый сыр. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов и приготовления мяса, рулетов, пирогов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся.

Также вполне реально заморозить целый кусок сыра: оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 гр., максимум, по в 500 гр. Это удобный вариант для тех, кто надолго уезжает из дома или взял много сыра по акции и боится, что он испортится.

Как же заморозить сыр:

  1. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, либо тщательно завернуть во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку — фольгу, вощеную бумагу, пакет из полиэтилена с зип-застежкой.

    Если ваш сыр «одет» в заводскую герметичную упаковку, то снимать ее не нужно, можно положить в морозильную камеру в таком виде.

  2. Мы рекомендуем к каждому кусочку прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.

  3. При разморозке сразу класть сыр в тепло не нужно, лучше разморозить его в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сыр может потерять привлекательный вид.

Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие — они испортят свою консистенцию.

Зелень

Это не такой уж удивительный вариант, но многие о нем забывают — сколько рукколы, шпината, укропа и петрушки погибло в холодильнике… Вообще, несмотря на свою огромную полезность свежая зелень продукт противный и непрактичный, ведь уже несколько дней спустя она начинает портиться.

Хранить ее в морозилке в первозданном виде невозможно, т.к. при разморозке она превращается в мерзкую, влажную тряпку. Но вот если ее мелко порезать, смешать с малом и заморозить – месяцами будет радовать свежестью.

Наш самый любимый вариант — это заморозка мелко порубленной зелени с растительным маслом в формочках для льда. По мере надобности достаете кубик и добавляете его в салат, суп или горячее блюдо.

Соусы

Бывает, приготовишь по рецепту очень вкусный соус, но ошибешься в своих возможностях и остается куча добавки, деть которую пока некуда. Хранить в холодильнике ее не хочется, мало ли когда ты решишься добавить ее в блюдо, а выбрасывать жалко.

Что ж, выходом будут кубики с соусом. Вообще, это даже лучше спланировать заранее, чтобы каждый раз не маяться с приготовлением соуса, а просто залезть в морозилку и достать оный.

Чтобы легче было доставать, соус лучше всего замораживать в силиконовых формах. Как же его морозить: уварите до максимально густой консистенции соус (песто, томатный, бешамель и т. д.) и разлейте по формочкам. В дальнейшем потребуется лишь развести его водой или отваром.

Сливочное масло

Готовили выпечку и остался кусочек сливочного масла? Или может, отхватили по акции в магазине несколько пачек по сверхвыгодной цене, но столько за короткий срок не осилите? Смело морозьте. Наши бабушки часто пользовались этой хитростью.

Да и вообще, большую часть масла в принципе следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.

Бульон на мясе

Свежесваренный и остуженный бульон после заморозки не станет водянистым и не прокиснет. В морозильной камере его можно держать около полугода. В то время, как при хранении просто в холодильнике опасно его есть уже на четвертые сутки.

Томатная паста

Всем известно, что если открыть банку с томатной пастой, поставить в холодильник и не использовать больше недели, то на ней начинает появляться плесень. Избежать этого опять же поможет морозилка. Разделите оставшуюся пасту на порционные кусочки и поместите в камеру.

Мука

Не знаем, как вы, но мы были очень рады такому решению проблемы. Дело в том, что мука продается в не очень удобной фасовке для многих людей — нужно в повседневной жизни ее с гулькин нос и стоит потом это килограммовый пакет открытый.

Более того, у муки сравнительно небольшой срок годности и в ней часто заводятся насекомые. Выйти из этого положения просто: просто заверните ее в пакет и положите в морозильник, при этом хранится там она может до 2-х лет.

В плотно закрытой таре не заводятся жучки, мука не плесневеет, не портится, ее удобно хранить, особенно, если расфасовать. От низких температур она не меняет своих свойства и качества, и после согревания до комнатной температуры, полностью восстанавливается. Зимою мука может хранится в неотапливаемых помещения.

Кстати, особенно это касается цельнозерновой муки. Дело в том, что она подвержена прогорклости из-за включенного жира из цельного зерна.

Вареные каши

Готовые каши иногда не лезут в рот и чтобы не «кормить» мусорное ведро, можно их просто заморозить. Также это удобно для приготовления впрок. Заморозке подвергается все: овсянка, рис, греча, перловка.

Чтобы не испортить вкус каши, нужно дать ей полностью остыть и только потом класть в герметичный контейнер / пакет для заморозки. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на час. После этого уже ставьте кашу в морозильную камеру и идите по своим делам.

Размораживайте кашу только в верхних камерах холодильник.

Совет: если же каши осталось 2-3 ложки, то эти остатки будет разумно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках. Она потом пригодится при приготовлении фарша для котлет — так они получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Вино

Эх, этот совет, да нам в ухи в студенческие годы — сколько недопитых бутылок было безжалостно выкинуто. А ведь остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. А этот винный лед потом пустить в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.

Хлеб

Нет, мы не сошли с ума. Мы знаем, что на территории постсоветского пространства хлеб замораживать не принято: хлеба много, он продается в каждом магазине и купить его можно купить в любой момент. Да и со свежестью проблем нет.

Зачем же его морозить? Дело в том, что свежайший хлеб из пекарни, на следующий день после покупки становится очень сухим и значительно теряет в своих вкусовых свойствах, например, чиабатта, багеты и другие изыски от хлебобулочных.

А вот если такой хлеб поместить в морозилку, а потом разморозить по мере надобности, вы удивитесь, что он сохранит свой идеальный вкус и мягкость! Просто попробуйте, сами были в шоке.

Что важно:

  1. Хлеб нельзя замораживать в «родной» негерметичной упаковке, иначе он просто засохнет, а не заморозится. Лучше всего обмотать буханку в несколько слоёв пищевой плёнкой, а мелкие кусочки сложить в фасовочные пакеты или в специальные пакеты для замораживания с зип локами (как на картинке), стараясь оставлять как можно меньше воздуха внутри.

  2. Для удобства мы настоятельно рекомендуем вам разрезать буханку или батон на порционные кусочки, взвесить и подписать потом. Каждую порцию оберните также пленкой и поместите в пакет.

  3. Если хлеб горячий, то обязательно дайте ему полностью остыть — если вы завернёте ещё теплые изделия в пакет, они размокнут и станут несъедобными.

  4. Также важно знать, как правильно разморозить хлеб, чтобы он остался вкусным. Самый простой, но долгий вариант — достать из морозилки и оставить при комнатной температуре не разворачивая до полного оттаивания. Обычно на это уходит от получаса до двух часов в зависимости от размера буханки.

    Нам понравилось разогревать кусочки хлеба в духовке — хватит 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

В герметичной упаковке хлеб может храниться до 3 месяцев.

Орехи

Мы были крайне удивлены, когда узнали, что замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогорают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 7 месяцев.

Кстати, особенно так рекомендуют хранить кедровые орехи: их лучше всего покупать в вакуумной упаковке и держать в морозилке. Орехи долгое время не теряют своих вкусовых качеств, не набираются запахов.

И, конечно, лучше сразу расфасуйте их по удобным для вас порциям, чтобы потом не размораживать весь запас сразу.

Как хранить хлеб и булочки в холодильнике

Как сохранить хлеб и булочки свежими.

Как я замораживаю хлеб и булочки.

Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.

Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.

Вряд ли кто‑то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.

Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их раз в три дня. После выпечки оставляю булочки на один день, а остальные замораживаю. Достаю их из морозилки по мере надобности. Это очень удобно.

Раньше, когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Пишут, что он там прекрасно хранится около двух месяцев. Не могу подтвердить, у меня он больше месяца никогда не лежал.

У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.

Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока она не разморозится, около 2 часов.

И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.

Как заморозить хлеб и булочки

1. Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.

Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков. Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.

2. Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.

Как‑то читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.

Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.

3. Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.

Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.

4. Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т. е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня около 75 граммов. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.

Как размораживать хлеб и булочки из морозилки

Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.

Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.

При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюлю, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба.

Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.

Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на 10 минут. Все получилось замечательно.

Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления.

Из моего опыта, обычный наполеон из рубленого теста с заварным кремом прекрасно переносит хранение в морозилке. Иной результат с куличами с сахарно‑лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками. Потому я замораживаю куличи без глазури и наношу ее после размораживания.

Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что‑то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более двух месяцев хлеб в морозильной камере хранить не стоит.

Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.

По-моему, замораживание – это лучший способ для длительного хранения хлебобулочных изделий.

Попробуйте, вам понравится.

Удачи!

Как правильно хранить хлеб в холодильнике и морозилке

Вкус и запах свежеиспеченного хлеба никого не оставит равнодушным! Однако в таком виде он остается недолго. Потому у многих возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы продлить его свежесть. Также в этой статье я отчету на вопросы: можно ли хранить в холодильнике и морозилке?

Правила хранения хлеба

Сразу после выпечки хлеб перекладывают на решетку и оставляют его в таком виде до полного остывания. При этом сверху ничем накрывать не нужно. Остывание происходит при комнатной температуре. Как только хлеб остынет, необходимо позаботиться о правильном его хранении.

Хранение хлеба в холодильнике

Самый непрактичный способ хранения хлеба – это завернуть его в пакет и отправить в холодильник. При низких температурах от +0 до +7°С происходит кристаллизации молекул крахмала, что отражается на качестве хлеба: он начинает быстрее черстветь, теряет хрустящую корочку, становится не вкусным.

Как хранить хлеб в бумажном пакете

Если вы испекли хлеб в небольшом количестве, и вы знаете, что его успеете съесть за 1-2 дня, то в таком случае хлеб достаточно уложить сначала в бумажный пакет, а потом завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Это позволит хлебу оставаться достаточно хрустящим, так как влага, которая испаряется с мякиша, будет поглощаться бумажным пакетом.

В то же время он не будет сильно затвердевать, так как пластиковый пакет ограничит воздействие воздуха. Если захотите вернуть хлебу хрустящую корочку, то нужно сверху побрызнуть его водой и отправить в духовку на несколько минут при 200°С.

Хранение хлеба в ткани

Еще один способ хранения хлеба – это плотно завернуть его в хлопковую ткань и уложить в деревянную хлебницу, которая стоит в закрытом кухонном шкафу.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.

Замораживать можно абсолютно любой хлеб и сдобу. Главное – чтобы хлеб был остывший и испеченный не больше 24 часов назад.

Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.

Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха.

Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств. При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу.

Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.

Как разморозить хлеб после морозилки

Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.

Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.

Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.

Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, — одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет.

Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости. Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон.

Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет.

Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.

Лучший способ заморозить хлеб

Секрет в том, чтобы нарезать его на кусочки. Это намного удобнее, потому что впредь у вас будет готова основа для тостов и бутербродов.

Шаг 1: нарезать хлеб

Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими — для бутербродов, чуть потолще — для тостов.

Шаг 2: герметично упаковать

Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.

Шаг 3: не забыть про него

Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества.

Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.

Шаг 4: не размораживать

Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.

Можно ли замораживать батон целиком?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.

Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15−20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.

Хлеб в морозилке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *