Горит ли растительное масло

Что будет, если выпить подсолнечное масло?

Многие люди сталкивались с вопросом: что будет, если выпить подсолнечное масло? Чтобы ответить на него, необходимо понять, что содержит этот продукт, есть ли у него побочное действие и каким положительным свойством он обладает.

Подсолнечное масло содержит только съедобные растительные компоненты, поэтому никакой реальной угрозы для жизни и здоровья человека представлять не может. Продукт широко используется в кулинарии, ежедневно в мире употребляются сотни литров жирной вязкой жидкости желтовато-коричневого оттенка. Это заправка для разнообразных салатов, добавка для эластичности теста, проводник между поверхностью посуды и продуктом (чтобы не пригорало).

Полезные свойства продукта

  • Слабительное свойство. Это отличный природный состав для лечения патологических и разовых запоров. Достаточно нескольких глотков жидкости на голодный желудок, чтобы уже через некоторое время спокойно сходить в туалет.
  • Восстанавливающий эффект. Специалисты утверждают, что регулярное употребление подсолнечного масла улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это происходит благодаря высокой концентрации витамина Е в составе продукта. Кожа разглаживается от морщин, ногти быстрее растут и становятся крепче, волосы приобретают здоровый блеск.
  • Быстрое похудение. При постоянном приеме в пищу натощак нескольких ложек растительного масла фигура быстро приобретает нужные очертания, лишний вес уходит.

Негативный эффект

Если выпить сразу стакан продукта или еще большую его дозу, это может негативно сказаться на состоянии человека. В составе порой содержатся вредные примеси, избыток которых откладывается на стенках сосудов и нарушает их тонус, вызывает атеросклероз и повышение холестерина в крови.

Нарушение обменных процессов ждет всех, кто решит поэкспериментировать с большими объемами употребляемого в пищу подсолнечного масла.

Рекомендации к употреблению

Иногда даже опытные доктора советуют своим пациентам выпивать столовую ложку продукта натощак. Это отличный способ избавиться от постоянных запоров, улучшить состояние поврежденной кожи. Нужно понимать, что подсолнечное масло в меру является лекарством, но превышение всех возможных норм употребления может привести к серьезным негативным последствиям.

Если человек выпьет большую дозу подсолнечного масла всего однажды, никаких серьезных угроз для его жизни и здоровья не последует. Резкий, болезненный слабительный эффект – единственное разочарование для всех, кто окажется вдали от санитарных комнат. Иногда такие эксперименты заканчиваются рвотой или длительной тошнотой. Но это проходящие ощущения, которые пройдут сами собой. Не нужно пытаться вызвать рвоту самостоятельно или запивать продукт водой, особенно холодной.

Людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы или органов ЖКТ употреблять в пищу подсолнечное масло не рекомендуется. Однократный прием большого количества продукта может спровоцировать обострение хронических процессов.

Как я выпил стакан масла)))) Всем привет, я решил поделиться своей историей про то, как я хотел прожить 103 года. Как то раз я нашёл книжку «как прожить до 180 лет». Мне конечно же стало очень интересно и я решил её почитать и наткнулся на статью «как прочистить свой желудок», там было написано всё пошагово и я решил попробовать. Там было написано взять стакан и налить туда растительного масла, и потом всё это выпить, я не долго думая взял стакан, налил масла и залпом выпил, если честно по началу было всё нормально, точнее первые пол часа, а потом ПОНЕСЛОСЬ. Сначала меня немного затошнило, потом я выпил таблетку, вроде отпустило, ещё минут через 10 мне захотелось в туалет, если честно до того момента я не знал, что можно «писать попкой» и хорошо, что дома тогда никого не было, после того как я сходил в туалет мне вроде полегчало. Я тогда даже не подумал, что это из-за масла, я думал, что что-то не то съел. Потом ещё минут через 15 я еле успел добежать до туалета и когда я увидел, что на поверхности плавают круги как от масла до меня наконец то дошло, я сразу же сжёг эту книгу, чтобы никто после меня так же не решил «поправить своё здоровье » и марафоны до туалета продолжались до вечера и я уже десять раз пожалел, что нашёл эту книгу, мои родные даже хотели вызвать скорую помощь, но когда я им всё объяснил, то они все дружно посмеялись, а я опять побежал до туалета, а учитывая, что он тогда был на улице, как вы понимаете мне пришлось не сладко и пока меня окончательно не отпустило мой брат постоянно подкалывал и мне конечно же было немного обидно и он до сих пор меня подкалывает этим случаем, а я его в свою очередь подкалываю случаем, когда его ужалила пчела прямо в нижнюю губу, ну а это уже другая история. И в конце мне бы хотелось добавить то, что если вы хотите прожить дольше, просто ведите здоровый образ жизни, не пейте алкоголь, не курите и конечно же не пейте стакан растительного масла)))

Что будет если выпить растительное масло

Хотите быть здоровыми и стройными?

Для похудения, стройности и общего оздоровления важно принимать масла натощак перед завтраком. Таким образом вы настроите организм на весь день. Это небольшое количество масла обманет ваш желудок, скорей придет чувство сытости и вам не будет грозить переедание.

Дело в том, что в растительных маслах содержатся жирные кислоты и незаменимые аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона GLP-1 (источник паблик Андрея Беловешкина на Фейсбук).»Чем ниже уровень GLP-1, тем хуже насыщение человека, тем быстрее опорожняется его желудок, хуже работает кишечник. А кроме этого GLP-1 позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их.»Жиры в небольшом количестве необходимы для нормальной работы легких.

Автор этой статьи перед едой принимает немного льняного масла.О разных маслах и их свойствах поговорим ниже.

Но, сразу после пробуждения нужно выпить простой воды или слабый травяной отвар.несколько слов о том,

Особенности растительного масла

Так как подсолнечное масло является полностью натуральным продуктом, его употребление в небольших количествах насыщает организм полезными веществами. Однако следует отметить, что речь в таком случае идет о нерафинированном продукте.

Рафинирование представляет собой обработку масла и избавление его от примесей, что также способствует удалению из него многих полезных веществ.

В состав такого масла входят витамины А, D и E, помогающие обмену веществ в костной, нервной ткани, а также полезны для кожи и глаз. В продукте отмечается высокое содержание различных полиненасыщеных жирных кислот (линолевая, арахидоновая и другие), участвующих в биохимических процессах мышц и мозга.

Действие при запоре

Подсолнечное масло при запоре оказывает на кишечник сразу несколько эффектов:

  1. Продукт способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, тем самым облегчая продвижение кала. Поэтому его рекомендуют использовать при спастических запорах.
  2. Попадая в толстую кишку, обволакивает ее стенку, препятствуя всасыванию жидкости. Вода, находясь в кишечнике, размягчает каловые массы, способствуя более легкому их выведению из организма.
  3. Также образует на каловых массах тонкую пленку, действующей как смазка и облегчая опорожнение.
  4. Препятствует всасыванию в кишечнике не только воды, но и токсинов и вредных веществ, образующихся при хроническом запоре.

Спустя 1-2 часа после принятия народного средства от запоров можно ожидать дефекацию, при условии употребления его натощак. Пациенты, принимавшие продукт на ночь, могли опорожниться утром.

Противопоказания

Растительное масло от запора можно употреблять не всем пациентам. Так как средство также обладает желчегонным действием, то имеется ряд ограничений для его приема, основными из которых являются:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • атеросклероз сосудов;
  • жировой гепатоз печени;
  • врожденные нарушения липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • реакция гиперчувствительности.

Употребление растительного масла в большом количестве может вызвать головную боль, диарею и рвоту, а также спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Поэтому прежде чем пить его при запорах, следует получить консультацию врача.

Как правильно пить воду

Количество воды, которое нужно выпить утром натощак 1-2 стакана.

Кроме объёма важное значение имеет температура воды. Всё зависит от того какой результат вы хотите получить.Оптимальный вариант – вода комнатной температуры.Если стоит задача усилить перистальтику кишечника, и освободить его, то нужно пить прохладную воду.Это очень даже неплохо, снимается проблема поиска комфортного туалета в течении дня, в нашей стране, к сожалению, с этим проблема.

Не злоупотребляйте водой со льдом – для желудка это стресс. И очень энергозатратно, ведь организм сразу начнет её греть.

Ледяная вода, выпитая в большом количестве во время еды, проносит пишу мимо желудка отправляя её сразу вниз. Этим пользуются фасфудные заведения: Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и другие. Вы вроде поели, но желудок быстро опустошается и приходится докупать ещё что-нибудь. И если после посещения этих заведений случается, извините, понос, то это не от качества пищи, а от большого количества холодной воды.

Тёплую воду утром нужно пить, чтобы восстановить потерю жидкости с потом в течении ночи.Тёплая вода задерживается в желудке и через его стенки всасывается в кровеносную систему распределяясь по всему организму.

Восточные практики рекомендуют с утра пить горячую воду, температкрой 40-45 °С. Мчитается, что она также хорошо очищает желудок.

Самым важным органом, которому нужна вода – это мозг. Поэтому выпить нужно достаточное количество жидкости, чтобы хватило и для него.

Правила применения

В вопросе о том, как принимать растительное масло при запорах, следует соблюдать некоторые правила. Хотя это и довольно безопасное средство народной медицины, но при неправильном использовании продукт может действовать агрессивно по отношению к желудочно-кишечному тракту.

Во время лечения задержки стула рекомендовано следовать следующим правилам:

  1. Пьют натуральное слабительное утром натощак и перед сном.
  2. Для ускорения слабительного эффекта к продукту можно добавить стакан кефира. Этот способ является действенным даже при сильных запорах.
  3. Подсолнечное масло можно добавлять в каши. Продукт прекрасно сочетается с зерновыми и злаковыми культурами.
  4. Одну столовую ложку растительного продукта можно подержать во рту в течение 10-15 минут. Такой способ позволит организму очиститься от вредных токсинов и патогенов, в также получить необходимую дозу витаминов и полезных веществ, содержащихся в натуральном слабительном.
  5. Масло семян подсолнуха можно добавлять к различным блюдам. Например, сочетание его с черносливом и свеклой помогает усилить слабительный эффект.

Перорально

Максимально допустимая разовая доза масла для взрослых составляет 2 столовых ложки. Чтобы избежать рвотного рефлекса (особенно натощак) при приеме продукта, употребляйте его в разбавленном кефиром или кипяченой водой виде.

Беременным женщинам лечить запор с помощью подсолнечного масла следует с осторожностью, так как даже незначительное превышение дозировки вызывает спазмы кишечника, что может спровоцировать роды (особенно на поздних сроках).

Если женщина на протяжении всего периода вынашивания ребенка пила подсолнечное масло, то риск вызвать преждевременные роды снижается.

Для беременных доза натурального слабительного составляет одну столовую ложку, принятую за час до завтрака. Через 10-15 минут следует выпить стакан кипяченой теплой воды.

Ректально

Клизма с подсолнечным маслом также помогает при запорах. Введение ректально позволяет добиться наступления лечебного эффекта через 8-10 часов. По этой причине проведение процедуры рекомендовано выполнять перед сном.

Масляная клизма имеет ряд преимуществ:

  • не вызывает раздражение стенок толстой кишки, уменьшает воспалительный процесс;
  • не провоцирует усиления перистальтики кишечника;
  • не всасывается из кишечника и препятствует поступлению токсинов в кровь;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Раствор для клизмы должен быть температуры тела, использование горячего или холодного масла недопустимо.

Постановку масляной микроклизмы можно разделить на несколько этапов:

  1. Подогреть 50-100 мл масла до температуры 37-38 градусов, при желании можно разбавить кипяченой водой.
  2. Положить пациента на левый бок, попросить согнуть ноги и максимально подтянуть их к груди.
  3. Наконечник резиновой груши хорошо смазать вазелином.
  4. Набрать раствор для клизмы в грушу и ввести ее наконечник в прямую кишку.
  5. Вводить раствор следует медленно. При возникновении неприятных ощущений у пациента сразу же прекратить процедуру.
  6. После введения всего раствора удалить грушу из прямой кишки.
  7. Попросить пациента оставаться в таком положении еще 10-15 минут. По истечении этого времени больной может принимать удобную позу для сна.

При правильном выполнении всех этапов постановки клизмы пациент может опорожниться на следующее утро.

Натуральные растительные масла для приёма внутрь и их свойства

Здесь речь пойдет только о тех маслах, которые можно принимать натощак.

Масла, представленные ниже имеют разную силу воздействия и стоимость. Поэтому можно брать недорогое масло и добавлять в него более дорогостоящее.

  • Облепиховое масло.
    Самое полезное для здоровья и универсальное масло. Оно содержит все витамины и заживляет раны, поэтому очень полезно при гастрите и язве желудка. Есть противопоказания.
  • Льняное масло.
    Самое дешёвое и продаётся во всех аптеках. Оно содержит полинасыщенную жирную кислоту Омега 3 и может заменить в этом плане рыбий жир. Именно это масло в основном используется для оздоровления и похудения. В него можно добавлять другие более дорогие масла в небольших количествах.
  • Подсолнечное масло.
    Очень полезно, но только деревенское. Его лучше использовать для салата – получите двойную пользу, если съедите его (салат) перед основной едой или вечером вместо ужина. В салат можно добавлять и другие масла, кроме льняного – оно горчит.
  • Кедровое масло.
    Применяйте для профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей, гастрите, туберкулезе, язве, атеросклероза, гипертонии.
  • Кунжутное масло.
    Полезно для сердечно-сосудистой системы, но принимать его лучше каплями и перед вторым приёмом пищи.
  • Масло шиповника.
    Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
  • Тыквенное масло.
    Содержит много витамина А, поэтому очень полезно для зрения.
    Для сохранения зрения и отдыха глаз делайте также специальные упражнения.
    Витамины группы В полезны для нервной системы.
  • Конопляное масло.
    Полезное универсальное масло.
  • Оливковое.
    К сожалению, купить оливковое масло лечебного качества практически невозможно.
    Ему место в салате.

Как говорилось выше, растительное масло нужно принимать внутрь натощак.Специалисты рекомендуют делать это за полчаса до еды. Но с учетом того, что с утра сначала нужно выпить воду, и тоже за полчаса, вся подготовительная процедура может занять целый час.Поэтому я принимаю масло за 5 – 10 минут до еды, этого времени вполне достаточно, чтобы оно проникло в желудок и началось усваиваться организмом.

Не забывайте, что для похудения и оздоровления приём масел нужно проводить курсами по 2 – 4 недели.Потом делать перерыв на недельку другую или принимать другие масла.

И помните рафинированные масла не в счёт – от них больше вреда чем пользы.

Что нужно знать о растительном масле?

Растительное масло сегодня можно найти на любой кухне:

  1. Добавляется в тесто, чтобы выпечка не подгорала.
  2. Им заправляются салаты, вместо майонеза и сметаны.
  3. Его щедро льют на сковородку, когда надо что-то зажарить.
  4. Оно несет в себе угрозу развития атеросклероза.
  5. Не очень хорошо отмывается без чистящих средств.

По поводу атеросклероза – небольшое преувеличение. Современные теории утверждают, что в основе заболевания лежит генетическая предрасположенность и избыток именно эндогенных жиров. Так что питание играет огромную роль только при наличии врожденной предрасположенности.

Некоторые диеты утверждают, что регулярное употребление внутрь растительного масла способствует быстрому похудению, оздоровлению, восстановлению блеска волос и упругости кожи. Пожалуй, правда есть только в утверждении о похудении, но и подобный результат такой ценой вас не порадует.

Растительное масло не содержит в себе токсинов, так что «рассчитывать» на быстрое проявление симптомов отравления не приходится. Несмотря на это, нельзя сказать, что употребление масла стаканами благотворно скажется на вашем здоровье.

Вред и польза от масла

Полезное воздействие масла

Негативное влияние масла

Содержит достаточно липидов и жирных кислот, для удовлетворения запросов.

Может содержать примеси, негативно влияющие на организм.

Принимает участие в построении клеточной стенки, в том числе и для нервной ткани.

Избыток жиров откладывается на сосудистой стенке, нарушая ее тонус.

Хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергию.

В больших количествах способно влиять на обменные процессы.

В целом, не стоит исключать масла из своего рациона. Но и налегать на растительное масло не следует, систематическое употребление в больших количествах не прибавит здоровья, несмотря на кажущуюся безвредность.

Большое значение имеет и разновидность используемого масла. Касторовое масло некогда использовали для изощренной казни, чтобы убить человека хватало 1 стакана. Поэтому соглашайтесь только на подсолнечное масло, ни к чему вся эта экзотика и сложные решения.

Содержимое стоящей у плиты бутылки предусмотрено для постоянного потребления, в небольшом количестве, с продуктами. Для здорового организма такая нагрузка не покажется слишком существенной, а вот еда и правда станет гораздо вкуснее.

Что будет от подсолнечного масла?

Но речь идет не о каком-то систематическом употреблении, проблемы возникают когда «залпом» выпить сразу стакан масла или даже больше:

  1. Человеку можно выдать орден за то, что он выпил и не остановился, учитывая не самый приятный вкус.
  2. В ближайший час или даже два стоит понаблюдать за паническими припадками, ведь «герой» еще не знает, что будет дальше.
  3. В ближайший день или два у человека не будет никаких проблем с посещением туалета. Точнее, ходить он будет часто и «обильно», если можно так выразиться. Его «пронесет», если выражаться чуть грубее.
  4. Никаких других признаков употребления подсолнечного масла не будет.

Так уж устроен наш желудочно-кишечный тракт, что даже незначительная доза сырого масла качественно «смажет» кишечник и поспособствует легкому прохождению пищи. Так что после употребления масла лучше 1-2 дня особо не налегать на вкусности, чтобы не мучиться в туалете.

По истечению двух суток останутся лишь неприятные воспоминания о случившемся, но никакого вреда для здоровья в дальнейшем.

Если по какой-то причине вам пришлось выпить растительное масло:

  1. Не переживайте, никаких серьезных последствий не будет.
  2. Лучше даже не пытаться вызвать рвоту, промывание желудка, скорее всего, уже не поможет.
  3. Жиры быстро всасываются в желудке, но чтобы как-то серьезно повлиять на обмен веществ понадобятся литры подсолнечного масла.
  4. Из сколь-нибудь значимых проявлений будет только одно – «пронесет». Кого-то уже через пару часов после употребления, кого-то только через сутки или двое. Но это будет, в любом случае.

С алкоголем масло тоже лучше не мешать, эффект от выпитого будет несколько «смазан». В прямом и переносном смысле этого слова, пусть это и дешевый каламбур.

Не стоит особо переживать о том, что будет, если выпить подсолнечное масло. Это не какой-то смертельный яд, так что ничего страшного не случится. Но с одним неприятным последствием в виде жидкого стула придется смириться, раз уж так вышло.

Почему не стоит спорить?

Никогда не следует делать что-либо на спор, даже если вы уверены в реальности задуманного:

  • Никакое пари не стоит возможности потерять здоровье.
  • Спор забудется уже через час, а с последствиями придется жить всю оставшуюся жизнь.
  • Люди редко когда необдуманно спорят. Если собеседник утверждает, что сделать что-то нереально, скорей всего он знает больше вас.
  • Ни одна хорошая история не начинается с употребления алкоголя и сомнительных споров.

В кругу друзей очень просто потерять контроль и начать делать необдуманные вещи. Не все необдуманные поступки приведут к печальным последствиям, иногда они наоборот, позволят завоевать внимание и уважение со стороны товарищей.

Но всегда следует сопоставлять возможный риск и получаемые преимущества. Этот простой совет поможет не наделать глупостей в простых жизненных ситуациях.

Кому категорически нельзя употреблять подсолнечное масло?

Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.
В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.
При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.


Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять детям до 2 лет.
Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.
Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!


Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать?

Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.

Тушим горящее масло правильно

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. В этом выпуске, мы расскажем, почему.

Для наглядности мы решили масштабировать опыт и показать, что произойдет, если поджечь сразу 3 литра подсолнечного масла.

Разогреть такое количество жидкости до высокой температуры было непросто. Для этого мы грели его на костре и дополнительно поджигали газовой горелкой. Масло загорается не сразу. Сначала появляются искры от отдельных сгорающих капель масла, затем по его поверхности начинают пробегать синие всполохи, и только через некоторое время удается добиться самоподдерживающейся химической реакции. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом.

Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости. Плотная вода опускается на дно и мгновенно закипает от контакта с горячим маслом, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Паровой пузырь выталкивает масло как пружина. Мелкодисперсные капли масла разлетаются фонтаном и сразу вспыхивают.

Площадь горения резко увеличивается, кислорода становится больше, и пламя превращается в огненный столб.

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Что же происходит, когда факир дышит огнем? Керосин горит лучше масла. Однако, если его поджечь в сосуде, химическая реакция тоже будет идти только по поверхности. Распыляя топливо, факиры многократно увеличивают площадь горения. Огонь передается от капли к капле, и керосин вспыхивает по всему объему.

Распыляя топливо с разной скоростью, можно контролировать распространение пламени. В момент возгорания керосин горит далеко от лица, затем пламя начинает подбираться все ближе. Выплевывая керосин сильнее, факир отталкивает огонь от себя. С последними брызгами топлива горение прекращается, а факир остается жив и невредим.

Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.

Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс:

Горит ли растительное масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *