Голодание на соках

Сейчас на пике популярности лечебное голодание, которое якобы избавляет от всех болячек и основательно прочищает организм. Однако полностью отказаться от еды (а в некоторых методиках и от воды) на несколько дней могут далеко не все. У кого-то не хватает мотивации, другие — в силу характера, третьи — из-за состояния здоровья.

Но есть одна щадящая система, которая вроде как и есть не разрешает, но в то же время с урчащим животом не оставляет. При этом позволяет достичь всех тех результатов, какие обещают традиционные концепции. Это голодание на соках. В первую очередь его связывают с именами Бройса, Уокера и Оганян. На самом же деле существует общая, уникальная схема его проведения.

Суть

Обычные методики предполагают воздержание от еды и лишь в исключительных случаях послабления. Например, разрешается съесть ломтик лимона при сильных приступах тошноты или чайную ложечку мёда, когда нет сил держаться дальше. Соковое же голодание считается самым щадящим, так как, кроме воды, разрешается выпивать ограниченное количество фруктового или овощного сока. А он, как известно, обладает ценными питательными свойствами и является кладезем витаминов и микроэлементов.

От диет такое голодание отличается запретом на твёрдую пищу в рационе и какие-либо другие напитки, кроме соков и воды.

Есть авторские методики:

  • Марвы Оганян (основа — травы, фруктовые и овощные соки, коктейли и смузи).
  • Нормана Уокера («Лечение соками»).
  • Рудольфа Бройса («Соколечение. Руководство по лечению и профилактике рака»).
  • Бенджамина Д. Хорна (основа — овощные и фруктовые соки, голодание расписано для всех 4 времён года).

Можно выбрать одну из них либо придерживаться общих методических рекомендаций.

Результаты

Если правильно организовать голодание и выполнить все рекомендации, можно добиться неплохих результатов. У этой методики масса достоинств, которые выделяют её на фоне остальных:

  • отсутствует слабость, как при обычном голодании, так как соки снабжают организм дополнительной энергией, придавая бодрости и сил;
  • можно выбрать достаточный объём потребления, чтобы не чувствовать слишком сильных приступов голода;
  • гасятся воспалительные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается риск аппендицита;
  • облегчается симптоматика многих хронических и простудных заболеваний;
  • выводятся токсины, шлаки, слизь, «мёртвая» вода;
  • постепенно сходит на нет депрессивное состояние;
  • снижается вес (результаты похудения могут составить до 4 кг за неделю);
  • укрепляется иммунитет за счёт питания организма витаминами и минералами.

Недостатки

Но не всё так радужно и хорошо с голоданиями на соках. Они могут спровоцировать появление различных побочных эффектов — настолько тяжёлых, что придётся прекратить испытание. Да и не всем разрешено прибегать к ним, так как при наличии определённых заболеваний они противопоказаны. Решаясь на такой эксперимент, нужно заранее подготовиться ко всем подводным камням. Самые значимые из них:

  • разрушается зубная эмаль;
  • могут начаться боли в желудке, изжога, так как нарушается кислотная среда кишечника;
  • образуется налёт на языке, появляется неприятный запах изо рта;
  • слишком мощный слабительный эффект может привести к нескончаемой диарее (сигнал к прекращению голодания);
  • часто кружится голова;
  • появляются сильные отёки на лице и ногах;
  • есть противопоказания: гастрит, язва и прочие проблемы ЖК-тракта, склонность к аллергиям, печёночная и почечная недостаточность, анорексия и другие серьёзные заболевания.

Виды

В зависимости от ингредиентов

На овощных соках

Самое полезное из всех. Овощи не такие калорийные, как фрукты, и, в отличие от них, не содержат фруктозу и глюкозу. Они не кислые, поэтому можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс в организме. Не разрушают зубную эмаль. Имеют минимум противопоказаний. Снижение веса с ними происходит гораздо быстрее. Единственный минус — пресный вкус большинства из них многие не выносят. Ведь ни соль, ни сахар добавлять нельзя.

На фруктовых

Самое вкусное из всех. Насыщенность, аромат, сладость позволяют наслаждаться процессом. Однако они более калорийны, в них присутствуют фруктоза и глюкоза. Результат — инсулиновые скачки в крови, пробуждение аппетита вместо утоления голода, не такое быстрое похудение, как хотелось бы. Но самое главное — в них много органических кислот, которые могут всерьёз нарушить работу ЖКТ. Поэтому их лучше либо чередовать с овощными, либо наполовину разбавлять водой.

На ягодных

Редко кто практикует такой вариант. Только если есть доступ к большому количеству ягод на протяжении хотя бы недели — тогда да, можно устраивать такое голодание. Это почти так же вкусно, как фруктовые соки, да и витамин С для укрепления иммунитета пригодится. Однако кислот в них ещё больше, а значит, и последствия для ЖКТ могут быть плачевными.

Комбинированный вариант

Самый удобный вариант. Во-первых, можно пить любые соки. Например, утром — овощной, в обед — фруктовый, на ужин — ягодный. Во-вторых, хороший эффект дают моночередования: сегодня — только томатный, завтра — только апельсиновый, послезавтра — только клубничный. В-третьих, их можно смешивать между собой: фруктово-овощные и фруктово-ягодные миксы добавят новые вкусовые ощущения и разнообразят рацион, позволив продержаться как можно дольше.

В зависимости от сроков

1 день

Обычный разгрузочный день на соках, с которого можно начать практиковать данный вид голодания. Если устраивать их регулярно (раз в неделю) в течение 2-3 месяцев, вы хорошо подготовитесь к основному испытанию.

О том, как правильно организовать однодневную сокотерапию, можно прочитать .

3 дня

Следующая ступень на пути к соковому голоданию. Здесь можно без вреда для здоровья попробовать моноварианты: например, пить только томатный сок, апельсиновый или грейпфрутовый. Лечебным назвать нельзя (слишком маленький срок), а вот очищающим — вполне.

7 дней

Оптимальный вариант голодания, в процессе которого организм успеет прочиститься от всего ненужного и произойдёт определённое снижение веса. Переносится достаточно легко.

10 дней

На такой срок лучше взять на вооружение десятидневную методику Марвы Оганян. Она подробно расписывает:

  • Сколько можно пить: начать с 0,5 л, но постепенно довести до 1 л в день.
  • Когда: час — стакан сока, час — стакан отвара из трав. Схема повторяется с утра до вечера.
  • В каком виде: водой не разбавлять.
  • Какие лучше: среди её фаворитов — цитрусовые, морковно-свекольный, капустный, томатный и др.

30 дней

Кто намерен выдержать столь длительный марафон, должны ориентироваться на методику Рудольфа Бройса. В идеале полный курс рассчитан на 42 дня, но, если кто-то не выдерживает, можно остановиться и раньше. Это одна из лучших систем голоданий на соках с подробными описаниями, как, что и в какой день делать. Оно постепенное и, судя по отзывам, достаточно легко переносится. Причём многие планируют именно 30-дневный срок как наиболее удобный в календарном плане.

Есть те, кто предлагают соковое голодание на 60 дней, но это крайне опасно для здоровья и жизни, поэтому столь смелые эксперименты лучше не ставить.

Вход

Как и в любое другое голодание, в соковое нужно уметь правильно войти. В идеале, к этому нужно основательно подготовиться. Попробуйте вегетарианскую или фруктово-овощную диету на неделю. Затем можете ознакомиться на практике с основами сыроедения.

Правила организации входа:

  1. Найти единомышленников. Поработать над мотивацией. Настроиться морально.
  2. За 2 недели перейти на вегетарианское меню. За неделю — на сыроедческое.
  3. За неделю постепенно включать в меню соки (начиная со 100 мл и заканчивая 600 мл).
  4. С каждым днём постепенно уменьшать суточный калораж рациона.
  5. Растительное масло для заправки овощных салатов в качестве исключения разрешается до последнего дня входа.
  6. Накануне вечером выпить слабительное и сделать клизму.

На входе нужно попытаться избавиться от вредных привычек и нормализовать режим дня. Не забудьте согласовать свои планы с домашними.

Основные рекомендации

Чтобы правильно организовать голодание на соках, нужно знать некоторые особенности его проведения. Приведенные ниже рекомендации помогут избежать ошибок и нежелательных последствий.

Выбор ингредиентов:

  1. Разрешены соки из фруктов, овощей и ягод.
  2. Они могут быть как моно-, так и многокомпонентными.
  3. Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам, характерным для вашей местности.
  4. Берите свежие овощи и фрукты — засушенные, консервированные и замороженные не дадут такого эффекта.

Процесс приготовления:

  1. Голодание проводится на свежевыжатых соках. Магазинные исключены.
  2. Блендер исключается, так как в итоге получится пюре, которое запрещено при голодании.
  3. Ни сахара, ни его заменителей, ни мёда, ни соли — дополнительные компоненты запрещены. Исключение — корень имбиря и огородная зелень.
  4. Овощи тщательно промываются, но не очищаются от кожуры — отправляются в соковыжималку прямо в ней: она содержит максимальное количество питательных веществ.
  5. Некоторые пьют соки с мякотью, но Оганян, например, это не приветствует и рекомендует после соковыжималки пропускать их через ситечко.
  6. Можно с утра приготовить себе нужное количество сока, чтобы выпить его в течение дня. Вчерашний, даже если он стоял в холодильнике, употреблять не рекомендуется.
  7. Разбавлять водой или нет и в каких пропорциях — личное решение каждого. Специалисты по этому поводу расходятся во мнениях.

Употребление:

  1. При употреблении сок должен быть комнатной температуры.
  2. За один приём пищи нельзя выпивать более 1 стакана.
  3. Лучше это делать через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
  4. Пить маленькими глотками, растягивая удовольствие.
  5. Рекомендуемый суточный объём — от 200 мл до 1 литра. Чем он меньше, тем голодание обещает быть эффективнее.

Не забывайте вести здоровый образ жизни и умеренно заниматься спортом. Только соблюдение данных рекомендаций гарантирует, что лечебное голодание окажется эффективным.

Выход

По срокам выход из сокового голодания должен быть либо таким же, как оно само, либо в 1,5-2 раза дольше. Если организовать его неправильно, последствия могут быть трагическими.

Печальный факт. В 2006 году в России был зафиксирован случай, когда девушка (30 лет) попыталась выйти из голодания на 43-ий день, но ввиду ухудшения своего состояния отказалась от этого и продолжила воздержание. На 60-тый день она умерла от истощения.

Поэтому уделите данному этапу особое внимание. Не набрасывайтесь в первый же день на еду. В течение недели продолжайте пить соки, но постепенно добавляйте в них сначала — мякоть, затем — измельчённые орехи, готовьте смузи. Супы должны быть пюреобразными, каши — жидкими и на воде. О молоке, рыбе, мясе и речи быть не может в течение первых 2-х недель. Каждый новый продукт вводится в минимальных количествах. Главные правила выхода — не переедать и при малейших отклонениях в здоровье обращаться к врачу.

Подробнее о том, как правильно выходить из голоданий, можно прочитать в нашем отдельном обзоре.

Рецепты

Приготовить моно сок проще простого. Но, чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для многокомпонентных напитков с неожиданными сочетаниями (пропорции — на любителя):

Соковое голодание — одно из самых вкусных и полезных, с минимальными побочными эффектами и осложнениями. Если всё сделать правильно, результаты превзойдут все ваши ожидания.

Тема: свежевыжатые соки

Чем опасен свежевыжатый сок?
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм. Будьте внимательны.
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.
Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред.
Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
Соковыжималка или терка
Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.
Для наилучшего усвоения
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться. Для каждого из соков есть свои нюансы использования.
Морковный
Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.
Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.
Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Свекольный
В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.
При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Томатный
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Капустный
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.
Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.
Тыквенный
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Яблочный
В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Виноградный
В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Цитрусовые
Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.
Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
Гранатовый
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Антонина Солнцева

Профессор Столешников объясняет, как правильно пить свежевыжатые соки на выходе из лечебного голодания.

Соки из цитрусовых

Свежевыжатые соки надо пить только разбавленными дистиллированной водой как минимум наполовину. Я употребляю смесь: половинки лимона, апельсина и грейпфрута, и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

У американского автора Арнольда Де Вриза (Arnold De Vries) есть книга «Терапевтическое голодание» (“Therapeutic Fasting”, 1949). Это одна из лучших книг по голоданию вообще. В ней он даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность выхода из голодания на соках по Арнольду де Вризу

Де Вриз ужимается по минимуму. Мой опыт голодания говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты своей же мучительной работы. А лучше очищаться на совесть. Тем более, что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно.

Личный опыт автора показывает: девризовские цифры выхода на соках надо увеличить минимум в два раза. Например, сегодня автор находится на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания. А у него всё ещё гадкая слюна.

О чём это говорит? О том, что автор выходит из голодания правильно. И токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта. Значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дальше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

При правильном выходе из голодания на свежих соках у вас должен оставаться гадкий привкус во рту! А как же иначе? Ведь очищение и выведение токсинов в самом разгаре! Постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.

Почему важно пить только свежевыжатые соки

Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет дикого возврата аппетита. То есть, зверского аппетита, называемого «жор». Он сам по себе уже представляет большую проблему.

Автор предупреждает – не сорвитесь на «жор»! Не употребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя, как будто проглотили молодого барашка.

Влияние крахмальной пищи на очищение

Если бы автор стал употреблять что-то, к примеру, крахмальное, то процесс очищения резко прекратился. Хотя бы свежие бананы (не говоря уже о варёной пище). Все циркулирующие токсины вернулись бы обратно в тканевые депо, туда, где они и были до этого. Продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же варёного крахмала вообще обрывает всё очищение.

Но и даже в сыром виде, например, банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма. Они оседают обратно в тканях, запуская процессы накопления. И в результате — неэффективный курс лечебного голодания. После которого такой «голодающий» будет ходить и всем рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, автор опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достиг плохого самочувствия. То есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день.

И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко), автор вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о том, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или нормального состояния. И возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергичности, должен служить вам ориентиром для определения сроков вашего фруктовосочного периода очищения.

В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

Пост    Даниила   —   эндогенное питание  без  отказа  от твёрдой пищи

(разновидность лечебного голодания (РДТ) на овощах и фруктах, разработанная канд. мед. наук д-р Евой Домбровской из гастроэнтерологической клиники Медицинского института в гор. Гданск, Польша)

Описание: Диета около 400 калорий, состоящая из одних только овощей (с исключением картошки, всех видов бобовых и брюссельской капусты), яблок, грейпфрутов и лимонов; без количественных ограничений, но и без даже самых минимальных примесей каких-либо высококалорийных продуктов, вызывает в человеческом организме механизм эндогенного питания. Метод оказывает такое же лечебное и профилактическое действие, как традиционные способы лечебного голодания, не имея их неудобств (клизмы) и опасностей (последствия переедания в период восстановления). В стране происхождения он проверен клинически в широком масштабе. На основании исчезновения иммунокомплексов из крови во время лечебного голодания ставится гипотез 1) их пищевого происхождения, 2) блокирования ими макрофагов и других иммунологических клеток у лиц со скрытой или явной формой болезни из неправильного питания и 3) деблокирующего действия лечебного голодания на иммунологические клетки.

Введение

Почему «пост Даниила»? В Священном писании, в книге пророка Даниила (1,12-13) сказано следующее: «Давайте мне и моим товарищам в течение десяти дней овощи и воду для питья, и вы увидите, как будем выглядеть мы, и как будут выглядеть юноши, которые кушают блюда из царского стола» (пророк Даниил к надзирателю дворца царя Бабилонского Навуходоносора).

Как известно, лечение цивилизационных болезней питанием двухэтапно. Первый этап, очистительного характера, требует запуска механизма эндогенного питания, чту достигается методом лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии). Второй этап состоит во введении на постоянное время так называемого «здорового питания», состоящего из полного зерна, бобовых, овощей и фруктов, где допускается добавление кисломолочных продуктов и творога.

Традиционно и повсюду в мире, под понятием «лечебного голодания» понимался временный отказ от твёрдой пищи. В качестве принимаемых жидкостей рекомендовались, в зависимости от методики, например, чистая вода (по Герберту Шелтону, США), отвар из шиповника (по проф. Юрию Сергеевичу Николаеву, Россия), или фруктовые соки, отвары из овощей, лекарственных трав и минимальное количество мёда (по Отто Бухингеру, Германия). Но всегда оставался в силе принцип — одни низкокалорийные жидкости.

Неудобствами традиционного метода являются: необходимость ежедневного проведения клизм, критической период перехода на полнокалорийное питание, в случае несоблюдения методики даже опасный для жизни, психические неудобства, как перерыв в привычном жевании, пустота в желудке (но не физический голод). Длительное голодание поэтому рекомендуют проводить в стационарных условиях, что доступно далеко не всем.

Вероятно, первой и единственной пока в мире методикой лечебного поста, не имеющей названных недостатков, является овощно-фруктовая диета, разрабатываемая с 12 лет канд. мед. наук Евой Домбровской из г. Гданска в Польше. В этой диете тоже срабатывает механизм эндогенного питания. Следовательно, показания, противопоказания, клиническое течение в различных видах болезней, наконец, результаты такие же , как и при других методиках. С исключениями, о которых ниже, можно её безопасно проводить на дому в течение длительного времени.

Сказанное никак не обозначает, что данный метод должен полностью вытеснить традиционный. Возможно, есть болезни, для которых последний более показан. К ним может относиться, чту еще недостаточно изучено, ревматоидный артрит.

Во время лечения цивилизационных болезней традиционным голоданием или данной овощно-фруктовой диетой происходит потеря веса и отступают цивилизационные болезни. Другие низкокалорийные диеты с оставлением, например, худого мяса, молока и творога тоже вызывают похудение, однако остаются без влияния на сопутствующие болезни.

В Польше после цикла лекций д-р Домбровской в Радио Мария, имеющим миллионы слушателей, этот тип голодания проводился в домашних условиях, осторожно считая, десятками тысяч людей. Метод начинает прививаться в государственных больницах, например, в дерматологическом отделении городской больницы гор. Ольштын и городской больницы гор. Голенюв. Сама д-р Домбровская тоже лечила этим методом у себя в клинике, но не будучи главным врачом, она вынуждена была просить согласия своих шефов на каждый индивидуальный случай. Кроме того, существуют несколько частных неклинических центров по РДТ (типа домов отдыха), работающих под врачебным надзором, но не круглосуточным, и преимущественно без медсестерского персонала. Через эти центры прошло за три года порядка 3.000 человек. В 2000 г. двухнедельный курс лечения стоил там 250 долл. США.

Показания

Диета показана для здоровых и больных со следующими заболеваниями:

* полиметаболический синдром (ожирение, сахарный диабет на таблетках, коронарная болезнь, гипертония, мочекислый диатез),

* дегенеративные болезни: суставов, катаракта, парадонтоз и др.,

* хронические воспалительные болезни: ревматоидный артрит, изъязвление голени, аллергические болезни (кожаные, астма), рецидивирующие инфекции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни кожи (псориаз, склеродермия, порфирия),

* функциональные нарушения кишечника (синдром сверхчувствительного кишечника, запоры).

Противопоказания

Психические болезни, туберкулез, недостаточность надпочечников, сахарный диабет на инсулине (лечение возможно только в больничных условиях), острая порфирия, кахексия, дети и молодежь до периода созревания, беременность и период грудного вскармливания.

Методика

Методика состоит в исключительном потреблении во время лечения определенных видов овощей и фруктов. Легко запомнить, что со стороны овощей имеются три негативных исключения , а со стороны фруктов (которые обычно богаты сахарами) три позитивных исключения (допускаются лишь: яблоки — до ок. 0,5 кг в день, грейпфруты — половина фрукта в день, лимоны).

Перечисляя, рекомендуются следующие овощи и фрукты:

— корневые: морковь, сельдерей, петрушка, хрен, свекла, редька, репа, редиска;

— лиственные: салат, ботвенный сельдерей, зеленая петрушка, листовая капуста, сердечник, укроп, травы;

— луковые: лук, лук-порей, чеснок;

— паслёновые: стручковый перец, томаты;

— капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, капуста савойская, пекинская, цветная капуста, кольраби;

— тыквенные: тыква, кабачок, цукини, кавоны, квашеные огурцы;

— фрукты: яблоки, лимоны, грейпфруты.

Продукты из других, высококалорийных групп в это время абсолютно не допускаются. Так, не следует употреблять зерновых (богатые крахмалом и белком), других зерен и орехов (богатые жирами и белком), растительных масел (жир) и, конечно никаких продуктов животного происхождения. Они слишком питательны, тормозят падение веса, что равнозначно торможению процессов сжигания жировых шлаков и дегенерированных тканей, то есть излечивания цивилизационных болезней. Потребление таких высокопитательных продуктов, даже в ничтожных количествах, влечет за собой переключение процессов обмена из «эндогенного питания» на процессы «экзогенного питания». Одной из более частых ошибок во время лечения является добавление к овощной диете высокопитательных продуктов, как молоко, масло или растительное масло, хлеб или мясо. Примером чувствительности этого явления может быть добавление масла из ослинника (Oenothera biennis), которое в Польше продается в капсулах по 350 мг (препарат Oeparol). В общем балансе такое количество не имеет значения, но достаточно двух дней приема препарата во время диеты, чтобы это воспринялось организмом как сигнал для переключения процессов обмена обратно на внешнее питание. Поскольку диета калорически и по другим отношениям не полноценна, вдруг появляются бурные признаки «несогласованности» метаболизма и диеты, как: боль в животе, поносы, рвота. Симптомы эти исчезают в течение нескольких часов после возвращения на полноценное внешнее питание, но данный эпизод, как правило, удерживает больного от повторения лечения, т.к. обычно он приписывает происшедшее «вредному действию» самой терапии, а не своей собственной ошибке.

Примечание: Небольшой (порядка нескольких процентов) вкусовой добавок недозволенных сладких фруктов к сырым салатам или компотам, или рюмочка сока из них (но без сахара), равно как пол чайной ложечки меда в полстакана воды два раза в день, рекомендуемое в случае появления признаков гипогликемии, как проверено эмпирически, не прерывает эндогенного питания, В остальных случаях приведенные указания строги.

Овощи и фрукты можно употреблять в виде:

а) сока из овощей и фруктов,

б) салатов из сырых овощей, сырых овощных супов,

г) вареных, тушеных овощей, супов, — на воде без жира

д) ферментированных (квашеных) овощей,

е) отваров из трав, овощей, сырых или сушеных фруктов,

ё) фруктов.

Примерное меню

Завтрак: стакан томатного или яблочного сока, морковного, слабый неслащеный чай, 2 яблока, сырой салат.

Обед: овощной суп, несколько разных сырых салатов, сваренная свекла, квашеный огурец, салат, теплое щи из капусты и томатов.

Ужин: отвар из трав, яблоко, сырой салат.

Количество потребляемых овощей произвольно, учитывая, что после нескольких дней исчезает чувство голода, что способствует ограничению количества потребляемой пищи. Количество дозволенных фруктов должно ограничиваться ориентировочно указанными количествами (но они не критически). В случае нехватки аппетита можно пить одни только соки, но тогда очень важной проблемой являются ежедневные испражнения (необходимость в клизмах).

Продолжительные соковые курсы лечения следует проводить под

врачебным контролем.

Овощно-фруктовое лечение можно проводить одному, когда не принимаем никаких лекарств. В случае применения химических медикаментов следует находиться под врачебным контролем. Только врач может по мере клинического улучшения постепенно редуцировать и решать о прекращении приема лекарств, принимаемых до тех пор. В случае не прекращения приема лекарств существует опасность появления полулекарственных побочных действий.

Некоторые медикаменты тормозят способности организма к самолечению (например, гормоны, бета-блокаторы, тиазиды, противовоспалительные средства и др.).

Больные сахарным диабетом, принимающие инсулин, должны лечится в больнице из-за необходимости круглосуточного контроля сахара во время редуцирования инсулина.

Благодаря высокому содержанию в диете растительных волокон (клетчатки), которые очищают кишечник, не рекомендуется проведение клизм. В случае запоров можно пить, особенно утром, отвар из овощей из семенем льна и ложкой отрубей, минеральные воды для язвенников, а также воду из-под квашеной свеклы, огурцов, или применять слабительные травы (крестовник, Raphacholin- сок из репы, ревень). В случае урегулирования испражнений ни голод, ни слабость не ощущаются. В случае вздутия (метеоризма) следует прибавлять к пище молотый тмин с майораном, или Raphacholin (сок из репы).

Рекомендуется ежедневно потреблять продукты, содержащие молочнокислые палочки, например, квашеные огурцы, капусту, сок из квашеной свеклы и чеснок или хрен. Только бактерии брожения переваривают целлюлозу. Чеснок и хрен убийственны по отношению по отношению ко гнилостным бактериям, и они не уничтожают бактерий брожения. Во время лечения следует потреблять зеленые растения (петрушка, салат, укроп, крапива, капуста). Эти растения — источник хорошо усваиваемого кальция (что предотвращает декальцификацию организма), магния и железа.

Травяные специи допускаются. Разрешается применять соль с микроэлементами. Не следует пить крепкого чая, кофе, алкоголя, ни курить.

Внимание! Пациенты с болезнями пищеварительного тракта, например с язвенной болезнью желудка или катаром кишечника плохо переносят салаты из сырых овощей, и поэтому им рекомендуется проведение вступительного очистительного сокового курса лечения. Он состоит в питью сока из моркови в количестве 2 до 3 стаканов 3 раза в день в течение в среднем 4 дней (до недели). Можно также пить отвары из трав, минеральную негазированную воду, а также отвар из овощей (вечером залить 1 стаканом отвара из овощей 1 чайную ложечку льняного семени и 1 чайную ложечку пшеничных отрубей и пить утром на пустой желудок).

После нескольких дней соковой диеты появляется понос. Тогда следует потреблять исключительно вареную морковь или суп из моркови (размиксировання вареная морковь с добавлением воды, в которой она варилась, со щепоткой соли по вкусу), а в дальнейшем постепенно вводить овощно-фруктовую диету, начиная с вареных овощей. Этот понос есть, между прочим, слущивание дегенерерированной слизистой пищеварительного тракта, а в дальнейшем регенерация здоровой слизистой.

Продолжительность терапии

Продолжительность терапии зависит от степени прогрессирования болезни и от сотрудничества пациента. Лучшие результаты получают после 6 недель овощно-фруктовой диеты. Именно по истечении такого периода наступает, оказывается, нормализация всех фракций холестерина, в том числе увеличение HDL, у пациентов с полиметаболическим синдромом. Такой длинный курс лечения хорошо проводить раз в год, лучше два раза. Особо благоприятные результаты получают, применяя сверх того в остальной период, т.е. «здорового питания», кратковременные «вставки» данной диеты — например с 1 по 10 число каждого месяца.

«Официальным» противопоказанием является детский возраст (между прочим, из-за непонимания ребенком, почему он должен отказываться, например, от сладостей). Но были случаи, когда по настоянию родителей и на их ответственность, на что лечащий врач должен взять расписку, даже малые дети успешно излечивались, например, из хронического активного гепатита. Тогда схема следующая: максимальная продолжительность непрерывной диеты в днях = возраст ребенка в годах * 3. Например, 2,5 — годичный ребенок может находиться непрерывно на данной диете до 7 дней.

При тяжелых заболеваниях и необходимости интенсивного лечения диету повторяют, чередуя его промежутками здорового питания такой же продолжительности, до скумулирования суммарно 6 недель овощно-фруктовой диеты. У 2,5 — годичного ребенка: 7 дней диеты, 7 дней здорового питания, 7 дней диеты и т. д., после чего следует сделать более длительный перерыв на здоровое питание. Конечно, чтобы ребенок как-то понял, следует так питаться всей семьей. (Последний абзац взят не из книг д-р Е. Домбровской, а с врачебной практики).

Клиническое течение

Самим трудным периодом курса лечения является несколько первых дней, когда происходит переключение обмена веществ на пути сжигания. Иногда ощущается ослабление, голод, головная боль. До крови освобождаются токсины, растворимые в жире (пестициды, лекарства). Если не прерывать лечения, тогда спустя два-три дня все эти страдания уступают. Важной проблемой являются испражнения, так как ряд неприятных симптомов, как чувство ослабления или голод, уступят именно после их урегулирования. В качестве первого признака улучшения появляется лучший сон, более погодное настроение и не встречающаяся до сих пор работоспособность. Увеличивается переносимость нагрузок, уменьшаются венечные и суставные боли, хромота, ступни становятся потеплее, уступают проявления трофического хроматоза (изменения цвета) кожи, отеки, появляется полиурия. Пот и моча приобретают неприятный запах, а стул утрачивает неприятную вонь.

Овощно-фруктовая диета поставляет лишь 400 кал. (а обычная диета около 2000 кал.), что возвращает клеткам их чувствительность на действие инсулина. Понижается тогда концентрация инсулина в крови, уменьшается реабсорбция натрия в почках (данные из литературы), что доводит к регрессии всех заболеваний, принадлежащих к полиметаболическому синдрому (синдрому X).

Нормализация артериального давления, подобно как уступание сахарного диабета, происходят сами по себе. Тогда следует постепенно отставлять лекарства, или в противном случае дойдет до ряда побочных полекарственных симптомов, например, после верошпирона — может появиться отек молочных желез, после мочегонного фуросемида — могут выступить нарушения электролитов и липидов, после наперстянки -тошнота, нарушения ритма сердца, после инсулина — гипогликемия и т. д. Лекарства следует редуцировать под врачебным контролем.

Во время лечения могут появляться т. наз. оздоровительные кризисы в виде усиления некоторых недугов, имевших место в прошлом, например, появляется боль в ступне, которая была переломленная много лет назад, шум в ушах из детского возраста, когда кто-то болел воспалением ушей, головокружение аналогичное как тогда, когда прошел сотрясение мозгов, отек десен, боли в суставах, анемию и т. п. Эти симптомы обычно исчезают сами по себе. Случается, что после потребления мяса оздоровительные кризисы отступают (аналогично как у наркоманов симптомы исчезают под влиянием наркотиков).

Регенерационные процессы дегенерированных костей и суставов продолжаются самое длительное время — с нескольких месяцев до нескольких лет. Отмечено отступание контрактур в суставах в дегенеративной болезни и в ревматоидном полиартрите уже после 6 недель диеты.

Во время диеты исчезает ожирение печени, желчь содержит больше желчных кислот (становится противолитиазной), улучшается пищеварение. С мочой обильно удаляются соли (песок).

Не отмечено побочных действий диеты, кроме ослабления. В моче временно появляется ацетон, который исчезает после приема раствора меда или сладких фруктов.

На основании собственных исследований отмечено, что во время овощно-фруктовой диеты:

а) потеря веса пропорциональна к исходному весу: чем выше исходной вес, тем больше его потеря. Худые теряют после 2 недель в среднем 3 — 4 кг, а полные 4 — 6 кг. Пациенты с излишним весом теряют после 4 недель — 8 кг, а после 6 недель диеты — 12 кг. Суточное падение веса больше в начале диеты и составляет 0,48 кг, после 4 недель — 0,4 кг, а после 6 недель — только 0,28 кг;

б) у пациентов с ишемической болезнью сердца уровень общего холестерина падает после 6 недель диеты на 23%, LDL на 13%, триглицеридов на 67%, в то время как холестерин HDL в начале падает, а после 6 недель возрастает на 32%, что соответствует возврату липидного обмена к норме;

в) в случае хронических бактерийных инфекций может появиться температура (около 4 дня диеты), которая после 4 — 6 дней нормализуется сама по себе;

г) РОЭ, если была высокой, понизится уже после нескольких дней диеты. В воспалительных болезнях РОЭ после нескольких дней лечения временно повышается, а в дальнейшем падает;

д) уровень циркулирующих иммунокомплексов ведет себя аналогично РОЭ: если был высоким — понизится, а низкий — временно возрастет, а в дальнейшем понизится (самоочищение организма);

е) в хронических гепатитах повышенная в начале активность трансаминаз и автоантител понижается уже после нескольких недель диеты;

ё) диета позволяет на редукцию (или полное прекращение ) приема лекарств. Например: понижение дозы постоянно принимаемых стеридных гормонов не вызовет обострения симптомов изначальной (основной) болезни (астма, ревматоидный полиартрит, гепатит), что чаще всего невозможно на обычной диете;

ж) возврат к раньше потребляемой мясной диете после прошедшего овощного лечения вызывает рецидив изначальных болезней.

РДТ в лечении злокачественных опухолей до сих пор в литературе представлялся противопоказанным. На основании сегодняшнего опыта можно поставить гипотез, что, по видимому, верно утверждение д-ра Рекевега (Hans-Heinrich Reckeweg, книга «Homotoxikologie»), что злокачественные опухоли вырастают на почве крайней эндогенной интоксикации, и организм в РДТ не справляется с выделением токсинов. Этот процесс пытались ускорить напр. горячими влажными компрессами на туловище (усиление дополнительного пути выделения — с потом), или энтэросорбентами, но, кажется, решающий шаг был сделан д-ром Герсоном (Max Gerson, книга «A Cancer Therapy: Results of 50 Cases», www.Gerson.com или www.Gerson.org), распостранившим изобретенные другими исследователями клизмы из натурального кофе (из 2 столовых ложек на 1 клизму, заварить, процедить, дополнить водой до 1,5 — 2 л, стараться удержать внутри 10 — 15 мин., применять в крайних случаях каждые 3 часа). Клизмы эти вызывают расширение желчных проводов и имеют сильнейший обезболивающий эффект. Эффективное выделение с желчью продуктов распада опухоли делает возможным ее дальнейшие рассасывание. В случае частого и длительного применения добавлять к клизмам комплекс вит. B, микроэлементы per os и контролировать йонограмму.

Соковое голодание — это более лёгкий вариант обычного голодания, который позволяет, с одной стороны, воздерживаться от пищи, а с другой стороны, питать организм, не нагружая ЖКТ. Есть мнение, что соки всасываются в желудке и кишечнике, при этом печень и поджелудочная железа в этом процессе не участвуют и не отвлекаются от процесса очищения, целью которого и является отказ от пищи.

Важно отметить один момент: речь идёт о соках, которые приготовлены из свежих продуктов самостоятельно либо на ваших глазах. Магазинные напитки не являются полезными: это смесь воды, сахара, красителей, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Любые яркие надписи на упаковке о 100%-ном натуральном составе — это не более чем наглая ложь производителей. Поэтому голодание необходимо совершать только на натуральных соках, в то время как напиток из магазина не только не принесёт никакой пользы, а ещё и приведёт к дополнительному загрязнению организма.

Что даёт голодание на соках

Изготовление сока из свежих продуктов позволяет в разы повысить концентрацию полезных веществ, а самое главное, даёт возможность их получить в максимально усвояемой для организма форме. Освобождённые от клетчатки зелень, овощи, фрукты становятся чистой квинтэссенцией различных микроэлементов и витаминов, которые напрямую поступают в кровь.

Лучше всего делать соки из продуктов твёрдой консистенции: это более рационально. К примеру, апельсин или арбуз почти полностью состоят из воды, и по большому счёту сильной разницы между их употреблением в цельном или выжатом виде нет. Поэтому оптимально делать соки из таких продуктов, как яблоки, груши, бананы.

Фрукты и овощи — продукты, между которыми есть принципиальная разница. Фрукты усваиваются нашим организмом как максимально простая для переваривания пища. Впрочем, если организм не приучен к их употреблению, то с усвоением могут быть проблемы. Что же касается овощей, то наша система пищеварения не приспособлена для переваривания твёрдой клетчатки. Она не усваивается организмом, но при этом хорошо очищает кишечник и в целом весь ЖКТ. Однако в ситуации с соками всё обстоит несколько иначе.

Соки, как из овощей, так и из фруктов, усваиваются организмом практически на сто процентов. Есть мнение, что выжатые напитки вообще не нуждаются ни в каких ферментах: жидкость просто всасывается через стенки кишечника. Поэтому, если ставить цель получить пользу из овощей, то просто сделать салат недостаточно, — для максимального усвоения их нужно употребить в виде сока. И на голодании это будет позитивно.

Стоит отметить, что некоторые виды соков нежелательно пить натощак. К примеру, свекольный будет раздражать желудок и кишечник, поэтому при приготовлении можно добавить морковь или разбавить его водой. Кстати, смешивать соки между собой можно без ограничений, поскольку для их усвоения не нужна выработка ферментов. И такое понятие, как «несовместимость продуктов», здесь неактуально.

Голодание на соках хорошо очищает организм от накопленных токсинов. А самое главное, его можно практиковать довольно длительный период даже тем, для кого ощущение пустоты в желудке весьма мучительно, а чувство сытости — важная составляющая гармоничной жизни. В отличие от обычного отказа от пищи, в процессе которого могут возникнуть головокружение, слабость, тошнота, изнуряющее чувство голода, головные боли и так далее, в процессе сокового питания организм получает все необходимые вещества, и процесс очищения проходит более мягко, что позволяет избежать различных негативных симптомов.

Рекомендации к практике сокового голодания

Несмотря на то, что голодание на соках это облегчённая версия отказа от пищи, оно имеет ряд противопоказаний. Во-первых, быстрое начало практики может вызвать в организме резкий процесс очищения, последствия которого могут быть непредсказуемы. Поэтому рекомендуется как минимум неделю питаться сырой растительной пищей, пить соки. И только после этого можно приступить непосредственно к самому голоданию. Важная рекомендация: фруктовые соки лучше пить через трубочку, чтобы не подвергать зубную эмаль разрушительному воздействию.

Во время сокового голодания можно выполнять физические упражнения, чтобы процесс очищения был максимально эффективным. Однако без фанатизма. Применять серьёзные физические нагрузки не рекомендуется. Также не стоит сразу приступать к длительному голоданию. Лучше начинать практику с 3‒5 дней.

Аналогичный подход применяется и к выходу из сокового голодания: в течение нескольких дней по завершении практики не рекомендуется принимать тяжёлую, термически обработанную пищу. Начинать питание лучше с сырой растительной пищи и только со временем постепенно возвращаться к привычному рациону, по возможности исключая вредные продукты. Ведь мы очищаем организм не для того, чтобы потом его снова загрязнять. Чисто не там, где всё время убирают, а там где не мусорят.

Таким образом, если вы давно планируете попробовать голодание, но опасаетесь появления сильных и неприятных симптомов, можно начать свой опыт именно с сокового голодания. Ощущение чистоты и лёгкости, которое вы будете испытывать не оставят вас равнодушными к этой чудесной практике по очищению организма.

Голодание на соках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *