Гирос пита рецепт

Шаурма, донер, гирос, дюрюм….одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!

  • Оборудование и сырье для попкорна
    • Аппараты попкорн
    • Тележки для аппаратов попкорн
    • Зерно для попкорна
    • Добавки для попкорна
    • Масло для попкорна
    • Упаковка для попкорна
    • Производственное оборудование и карамелизаторы для попкорна
    • Чистящие средства для аппаратов попкорн
    • Смеси для карамелизации, пралинации, сепараторы
    • Готовый и СВЧ попкорн
  • Оборудование для сахарной ваты
    • Аппараты сахарной ваты
    • Тележки для сахарной ваты
    • Купола для сладкой ваты
    • Палочки для ваты
    • Красители для сахарной ваты
    • Пакеты и стаканы для сахарной ваты
  • Тепловое оборудование
    • Пароконвектоматы
    • Фритюрницы и чебуречницы
    • Жарочные шкафы
    • Жарочные поверхности
    • Электрические плиты
    • Микроволновые печи
    • Грили саламандра
    • Контактные грили
    • Роликовые грили
    • Вафельницы и корн-дог аппараты
    • Тостеры
    • Рисоварки
    • Мармиты
    • Газовые плиты
    • Тепловые витрины
    • Сковороды опрокидывающиеся
    • Аппараты для варки гарниров
    • Термомиксеры
    • Подогреватели блюд и посуды
    • Салат-бары тепловые
    • Дегидраторы
    • Печи на твердом топливе (гриль-мангалы)
    • Печи-коптильни
    • Котлы варочные
    • Аппараты Sous Vide
    • Столы и шкафы тепловые
    • Тепловые полки
    • Электрические грили
  • Оборудование для фаст фуда
    • Грили для кур
    • Оборудование для шаурмы
    • Производство пончиков
    • Оборудование для приготовления хот-догов
    • Блинные аппараты
    • Витрины для кур гриль
    • Шашлычницы
    • Картофельные чипсы во фритюре
    • Аппараты и расходники для карамельного яблока
    • Печи-грили для трдельников
    • Чебуречницы
    • Аппараты для варки кукурузы
  • Хлебопекарное оборудование
    • Конвекционные печи
    • Стеллажи-шпильки
    • Мебель для точки горячей выпечки
    • Расстоечные шкафы
    • Мукопросеиватели
    • Хлебопекарные печи
    • Тестоделители
    • Заварочное оборудование
    • Тестозакаточные машины
    • Тестоокруглители
    • Формовочное оборудование
  • Барное оборудование
    • Электрокипятильник
    • Миксер для молочных коктейлей
    • Блендеры
    • Соковыжималки профессиональные
    • Фризер для мороженого
    • Граниторы
    • Шоколадные фонтаны
    • Сокоохладители
    • Фризеры для жареного мороженого
    • Аппараты для горячего шоколада
    • Барные модули
    • Диспенсеры настольные
    • Bubble Tea
    • Аппараты для приготовления десертов
    • Измельчители льда
    • Оборудование для кофеен
    • Автоматы газированной воды
  • Электромеханическое оборудование
    • Мясорубки
    • Тестораскатывающие машины
    • Слайсеры
    • Картофелечистки, Овощечистки, Рыбочистки
    • Хлеборезки
    • Весы
    • Упаковщики
    • Ручные миксеры
    • Тестомесы
    • Бликсеры
    • Кухонные процессоры
    • Овощерезки
    • Протирочные машины
    • Сыротерки
    • Куттеры
    • УКМ – универсальные кухонные машины
    • Лапшерезки
  • Нейтральное оборудование
    • Разделочные столы
    • Моечные ванны
    • Кухонные полки
    • Вытяжки
    • Сервировочные тележки
    • Стеллажи для кухни
    • Стол-тумба для кухни
    • Гастроемкости
    • Контейнеры для мусора
    • Смесители
    • Шкафы кухонные
    • Подставки и подтоварники
    • Разрубочные столы
    • Тележки для сбора посуды
    • Шкафы для одежды
  • Посудомоечное оборудование
    • Посудомоечные машины
  • Холодильное оборудование
    • Морозильные лари
    • Холодильные шкафы
    • Холодильные витрины
    • Ледогенераторы
    • Шкафы морозильные
    • Витрины холодильные настольные
    • Холодильные столы
    • Морозильные столы
    • Шкафы шоковой заморозки
    • Холодильные витрины для суши
    • Бонеты
    • Камеры
    • Сплит-системы
    • Шкафы для вызревания мяса
    • Моноблоки
    • Горки холодильные
    • Шкафы комбинированные
  • Оборудование для пиццерии
    • Печи для пиццы
    • Холодильные столы для салатов и пиццы
    • Витрины для пиццы
    • Прессы для пиццы
    • Тепловая витрина для пиццы
    • Тестораскаточные машины
  • Оборудование для бургерной
    • Фритюрницы и чебуречницы
    • Мясорубки
    • Жарочные поверхности
    • Овощерезки и куттеры
    • Тостеры для булочек
    • Дозаторы для соусов
    • Аппараты для формирования гамбургеров
  • Линии раздачи и тепловые линии
    • Abat
    • Kovinastroj
    • Tefcold
    • Линия 400
    • Линия 600
    • Линия 700
    • Линия 900
    • Линия 1100
    • ATESY
    • Cryspi
    • ИТЕРМА
    • Линия 500
    • Линия 650
    • Линия 750
    • Линия 1000
    • Шведские столы
  • Товары для кондитера
    • Шоколад
    • Сухие смеси для мороженого
    • Какао-порошок, горячий шоколад
    • Какао масло
    • Пектин, изомальт, агар, ваниль
    • Орехи, миндальная пудра
    • Посыпки, декор
  • Кухонный инвентарь и посуда
    • Посуда одноразовая
    • Инвентарь кухонный, посуда
  • Прачечное оборудование
    • Стиральные машины
    • Сушильные машины

Гирос — шаурма по-гречески

Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.

Базовая информация по приготовлению

В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.

Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.

Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.

Приготовление гироса с курицей

Что будет необходимо (на 6 порций):

  • сок лимона — 50 мл;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • уксус винный красный — 20 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • лук красный — 100 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • йогурт натуральный — 50 г;
  • куриная грудка — 750 г;
  • огурец — 50 г;
  • помидоры — 100 г;
  • Фета — 100 г;
  • пита — 6 шт.

Для соуса:

  • огурец — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • уксус винный белый — 10 мл;
  • укроп свежий — 5 г;
  • чеснок — 5 г;
  • свежесмолотый черный перец — 1 г.

Как готовить:

  1. В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
  2. Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
  3. Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.

Калорийность на 100 г: 141,09 кКал

Соус для гироса

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • йогурт натуральный — 300 г;
  • сметана 25% — 30 г;
  • огурец — 100 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
  2. В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
  3. Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
  4. Поставить в холодильник на два-три часа.

Калорийность на 100 г: 143,67 кКал

Йогуртовый соус

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 180 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
  2. Тщательно перемешать вилкой.
  3. Употребить по назначению.

Калорийность на 100 г: 98,71 кКал

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Гирос с говядиной

Что будет необходимо (на 1 порцию):

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • лук красный — 100 г;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 5 г;
  • каперсы — 10 г;
  • соль;
  • перец;
  • говядина вырезка — 100 г;
  • пита — 1 шт.

Как готовить:

  1. Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
  2. Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
  3. Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
  4. Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
  5. К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
  6. Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 100,78 кКал

Гирос со свининой

Что будет необходимо (на 8 порций):

  • свинина вырезка — 800 г;
  • специи — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • огурец — 100 г;
  • йогурт натуральный — 400 г
  • лимон — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 15 г.

Как готовить:

  1. Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
  2. Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
  3. Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
  4. Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
  5. Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
  6. Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
  7. В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
  8. Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
  9. Свинину перерезать на средней величины брусочки.
  10. Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.

Калорийность на 100 г: 130,89 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:

Хозяйке на заметку

  • говяжью вырезку можно заменить на мякоть, увеличив время приготовления и сэкономив на этом;
  • свиная вырезка так же адекватно заменяется на мякоть;
  • если не получилось купить специальный набор специй для гироса, можно использовать прованские травы, и вообще — со специями лучше не перебарщивать;
  • если подавать гирос на тарелке, простелите дно тарелки листом лаваша — он напитается мясным соком и будет очень вкусным;
  • если делать гирос в пите, не набивайте ее плотно и до самого верха — содержимое будет вываливаться.

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

Перечень компонентов:

Начинка:

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.

Соус дзадзики:

  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано .

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

Состав продуктов:

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Схема изготовления:

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Греческая пита

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39637
  • Салаты 16163
  • Закуски 13561
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30087
  • Десерты 20774
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3889
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος ) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо.

Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус цацики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг. Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке. К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

Как приготовить питу

В качестве начинки для питы гирос используют резанные овощи на свой вкус, картофель фри и, конечно же, соус цацики.

Как приготовить соус цацики

Рецепт настоящей питы гирос

Для приготовления настоящей питы гирос нужно сначала подготовить питы и соус цацики. Затем приготовить маринад.

Блюдо Основное блюдо Кухня Греческая Время подготовки 12 часа Время приготовления 3 часа Общее время 15 часа Порции 2 порция

Ингредиенты

  • 2 шт. — пита готовая

Маринад для мяса

  • 50 г — масло оливковое
  • 1 ст. ложка — горчица пикантная
  • 1 ст. ложка — орегано сухой
  • 1 ст. ложка — тимьян сухой
  • 1 ст. ложка — красный перец сладкий сухой
  • 1 ст. ложка — соль

Начинка для питы гирос

  • 1 кг — свиная шея без костей
  • 1 шт. — паприка свежая
  • 1 шт. — томат свежий
  • 100 г — соус цацики
  • 100 г — картофель фри

Инструкции

Как приготовить маринад для питы гирос

  1. Влить в миску оливковое масло и выложить горчицу

  2. Добавить в миску соль и специи и все хорошо перемешать

Как замариновать мясо для питы гирос

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами и выкладывать в миску слоями, перемежая их с маринадом. Сверху вылить оставшийся маринад

  2. Если есть время, то лучше поставить мясо в холодильник мариноваться на 1 час

Как запекать мясо для питы гирос

  1. Достать мясо из холодильника

  2. Пластинки мяса сложить друг на друга стопкой и зафиксировать стопку шпажками для сувлаки

  3. Выложить вертикально на решетку и отправить в духовку. Снизу разместить противень

  4. Запекать при температуре 180 градусов до коричневой корочки (приблизительно час — полтора)

  5. Достать мясо, дать немного остыть и нарезать тонкими ломтиками, срезая его ножом с края стопки

Как приготовить картофель для питы гирос

  1. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в постном масле до золотистой корочки. Можно готовый картофель фри

Как приготовить питу гирос

  1. Помыть помидор, разрезать его пополам и нарезать половинки на тонкие ломтики

  2. Свежую паприку помыть, почистить и нарезать продольно на тонкие ломтики

  3. Взять питу и слегка нагреть ее на сковородке с обеих сторон

  4. Положить питу на пищевую бумагу

  5. Выложить на середину питы соус цацики и распределить его от края до края питы

  6. Вдоль соуса выложить ломтики помидора, паприки и картофель фри

  7. Сверху овощей так же добавить кусочки запеченного мяса

  8. Свернуть питу конусом и обернуть бумагой так, чтобы удобно было держать

Заметки

Все пита-гиро по- домашнему готова! Завернутую в бумагу ее можно брать с собой в дорогу.

Есть вариант подачи питы гиро к столу. На тарелку выкладывается мясо, крупно нарезанные овощи, картофель фри, разрезанные на четвертинки питы и соус цацики. Такой вариант подачи предполагает посиделки, а следовательно и напитки. Подойдет красное или розовое вино или рецина. Можно узо с водой или ципуро.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт греческой питы

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая Время подготовки 50 минут Время приготовления 10 минут Общее время 1 час Порции 2

  • 1 стакан — Мука простая, на каждый день
  • 250 г — Вода
  • 1/2 ч. л. — Соль
  • 1 ст. л. — Сахар
  • 1 упаковка — Дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — Оливковое масло
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.

    Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  2. Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

    Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.

  3. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.

    Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.

  4. Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.

  5. Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.

Все, греческая пита готова!

С питой прекрасно сочетается сувлаки, греческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт цацики

Как готовить цацики? Рецепт приготовления прост и занимает не более 15 минут.

Блюдо Соус Кухня Греческая Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут Общее время 15 минут Порции 4 порции

  • 250 г — Йогурт натуральный густой (без красителей и добавок)
  • 2-3 зубочка — Чеснок
  • 1 — Огурец среднего размера
  • 2 ст. л. — Оливковое масло
  • по вкусу — Соль
  1. Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.

  2. Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным.

  3. К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым. Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.

Все, соус цацики готов!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Гирос пита рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *