Фрукты от гриппа

Содержание

Питание при гриппе и простуде

Грипп — неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.

Важные правила

Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

  1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
  2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
  3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
  4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
  5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами — правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

Что можно есть при гриппе

Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.

Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
  • куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
  • в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
  • если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
  • фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как — цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
  • продукты богатые витамином E — миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
  • пища, которая имеет в основе биофлавоноиды — лук, брокколи;
  • продукты с флавоноидами — лимон, малина, перец, брусника, виноград.

Стоит отметить! Во время простуды рекомендуется питаться дробно — оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.

Что противопоказано есть при гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.

Из этого следует вполне логичный вывод — от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:

  • жирные;
  • острые;
  • копченые;
  • на время стоит исключить соления.

Соль имеет неприятную особенность — она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.

Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов — красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.

Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:

  • обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
  • кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • магазинные соки.

Особенности водного баланса

Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.

Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.

Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:

  1. Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
  2. Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
  3. Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
  4. Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.

Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.

Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.

Бананы помогут вылечить грипп

Бананы являются прекрасным противовирусным средством – об этом заявила международная группа исследователей. Ученые в процессе работы установили, что бананы, вернее вещество, которое в них содержится, эффективно противостоит вирусу гриппа, гепатита С и ВИЧ.

Исследования проводились на лабораторных грызунах. Ученые ввели в рацион своих подопытных бананы – целью эксперимента было установить, как такое питание повлияет на жизнь и здоровье животных. Особый белок Н84Т, входящий в состав бананов, имеет свойство контролировать сахар вне клеток и уровень вирусов. Именно этот белок не дает вирусам поражать клетки, при этом сам белок не обладает какими-либо побочными действиями. В результате своих экспериментов, ученые установили, что банановая диета помогает грызунам легче переносить грипп и другие вирусные инфекции.

На основании полученных данных ученые намерены разработать полноценный лекарственный препарат на основе белка Н84Т. Кроме того, ученые рекомендуют больным добавить в свой рацион это вкусное и полезное лакомство. К слову, в Имперском колледже специалисты также изучали свойства банана и установили, что у детей, которые регулярно едят бананы (минимум 1 раз в день), реже развивается астма. Еще одним целебным свойством бананов считается их способность улучшать пищеварение и бороться с запорами за счет особых волокон. Кроме того, богатые на калий фрукты улучшают аппетит и нормализуют баланс электролитов в ЖКТ.

О целебных свойствах бананов было заявлено еще несколько месяцев назад, когда японские специалисты провели ряд экспериментов и установили, что зрелые фрукты помогают снизить воспалительные процессы в организме, которые, как известно, являются одной из главных причин развития рака.

Исследователи заявили, что особенно полезны для нашего иммунитета плоды с потемневшей кожурой либо насыщенно-желтого цвета с черными точками. Включение в рацион таких бананов поможет иммунитет лучше противостоять патогенам.

Исследования показали, что в зрелых бананах содержатся вещества, которые помогают активизировать особые клетки организма, вырабатывающие противовоспалительный белок. Высокий уровень таких белков позволяет затормозить развитие онкологического процесса. Сами эксперты отметили, что они не ожидали, что привычный всем фрукт окажется таким полезным в борьбе с раком. По словам одного из исследователей, чем спелее банан, тем больше он содержит веществ, активирующих белые кровяные тельца, а недоспелые фрукты не обладают такими свойствами.

Белые кровяные тельца помогают нашему организму поддержать общее здоровье и противостоят вирусам и бактериям. Но в любом случае, эксперименты в этой области продолжаются, и ученым предстоит еще много работы, которая может подтвердить, либо опровергнуть их предположения относительно пользы бананов в борьбе с раком.

Но в любом случае эти фрукты стоит включить в свой рацион, но людям страдающих сахарным диабетом или с почечными заболеваниями стоит ограничить употребление бананов.

Что есть при гриппе

Полезные фрукты при простуде

  1. Какие фрукты полезны при простуде
  2. Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет
  3. Диета при простуде, которая поможет вылечиться
  4. Интересное видео

Зима, время года, когда риск заболевания острыми вирусными заболеваниями возрастает в несколько раз. В это время в организме происходит обострение всех имеющихся хронических заболеваний. В этот момент возникает риск возникновения рецидива той болезни, которая находится в состоянии ремиссии.

Зимой человеческий организм как никогда нуждается дополнительном потребление витаминных комплексов. Для того чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, совсем не обязательно бежать в аптеку, в поисках лекарственных препаратов, которые без назначения врача, иногда могут вместо пользы нанести вред организму.

Правильное, сбалансированное питание и употребление фруктов с повышенным содержанием витамина С защитит организм от простудных заболеваний.

Какие фрукты полезны при простуде

Фрукты при простуде обязательно необходимо включать в рацион, так как они лучше любых лекарственных препаратов стимулируют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Самые полезные фрукты в зимний период это конечно же цитрусовые. Они содержат большое количество витамин, которые способны повышать защитные функции организма.

Однако во время болезни употреблять их следует с осторожностью, так содержащиеся в них кислоты, способны раздражать слизистую и вызывать отеки гортани. Лучше всего цитрусовые, употреблять для профилактики возникновения простудных заболеваний.

Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет

Альтернативой для лечения простудных заболеваний будут такие фрукты как: апельсины, лимоны, яблоки, груши, киви, а также овощи и ягоды. Киви содержит само больше витамина С.

А вот от употребления бананов и винограда на время простуды следует отказаться, так как к примеру бананы гораздо дольше других фруктов усваиваются организмом, и несут дополнительную нагрузку на ослабленный организм, а в винограде содержится повышенное количество глюкозы, которая попадая в организм человека, создает благоприятные условия для размножения болезнетворных организмов.

Диета при простуде, которая поможет вылечиться

Соблюдение диеты при лечении простудных заболеваний ускорит процесс выздоровления и облегчит симптомы. Для того что бы ускорить процесс выздоровления необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять полезные при простуде фрукты и овощи;
  • включение в рацион противомикробных продуктов. Это в первую очередь чеснок, ведь в нем содержаться такое вещество как аллицин, он оказывает противомикробное действие;
  • исключение из меню жареного, соленого и острого. Такая пища вызывает раздражение слизистой;
  • во время простуды рекомендуется, есть легкие куриные бульоны, тушёные овощи, каши и пить как можно больше жидкости;
  • в сутки рекомендуется выпивать не менее трех литров жидкости. Это могут быть отвары лечебных трав, таких как: липа, богородская трава, мята, мелиса и другие противопростудные травы.

Фрукты и фруктовые фреши при простудных заболеваниях являются важной составляющей лечебной терапии.

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле. В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно. Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови. Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час. Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое. Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
  6. Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

Что пить?

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

Суточная потребность детей в витамине С:

Возраст мг/сутки В период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев 40
6–12 месяцев 50
1–3 года 15
4–8 лет 25
9–14 лет 50
Подростки 60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом. При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой. Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно. При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!


Диета с меню для детей при гриппе

Соки и компоты

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета нормализует метаболические процессы в организме, обеспечивает щажение ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Питание не является полностью сбалансированным по основным нутриентам, поэтому рекомендуется назначать его кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.

  • «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь в семье переносит либо грипп, либо ОРВИ. Я уже научилась с этим жить. Сразу укладываю больного в постель и даю обильное питье, буквально через каждый час заставляю пить травяные чаи, настой шиповника, минералку, делаю им клюквенный морс. Готовлю куриный бульончик, легкие супчики, немного куриного мяса, кусочек рыбки. Если состояние не тяжелое, то даже не вызываю врача, а при высокой лихорадке вызываем участкового врача и принимает все, что он назначил. Сама еще даю настойку Эхинацеи или Иммунал».

Цена диеты

Диетическое питание при гриппе и ОРВИ содержит стандартные продукты и является финансово не затратным. Стоимость продуктов на неделю составляет от 1500 до 1600 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Питание ребенка во время простуды и гриппа

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Примерное меню

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) — принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

Чем кормить ребенка во время болезни

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

Рекомендуется:

  • если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
  • если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
  • следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
  • при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
  • если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.

Это интересно!

Почему ребенок падает в обморок?

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

  1. Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
  • при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?

Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует себя не лучшим образом. Витамин С можно «черпать» из киви или из мускусной дыни, которая, к тому же, богата и бета-каротином, а также клюквы, черной смородины и яблок. Из других попавших в немилость фруктов при простуде — виноград и бананы. Виноград содержит слишком много глюкозы, которая способствует размножению бактерий, а бананы тяжело перевариваются. Фруктовый сок при простуде может раздражать слизистую горла, поэтому его прием нежелателен, если у больного боль или першение в горле.

В остальных случаях фрукты при простуде не только «поставляют» организму важные вещества, но и играют роль вспомогательных средств. Например, натуропаты считают, что свежие сырые фрукты способствуют выведению слизи из организма — т.е. помогают быстрому прочищению носа и горла при насморке или кашле с мокротой. Ягоды и фрукты при простуде используют для понижения жара, улучшения потоотделения и в целом облегчения течения болезни. Но, конечно, основная роль фруктов при простуде — это здоровое полноценное питание, благодаря которому организм находит силы справиться с болезнью.

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают

Рассмотрим, в каких фруктах содержатся необходимые нам вещества:

  • бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма. Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне;
  • витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни. Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне;
  • флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен;
  • глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.

Из популярных ягод, фруктов и соков при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот. Все вышеперечисленные вещества содержатся и во фруктовых соках и ягодных морсах. Фруктовый сок при простуде следует разбавлять водой, чтобы он не вызвал сильного раздражения слизистой. Соки при простуде желательно пить свежевыжытыми, в течение получаса после приготовления, иначе пользы от их приема не будет. Потогонными и противовоспалительными свойствами обладают чай с плодами малины и цветками липы, отвар плодов шиповника, общеукрепляющими и смягчающими — компот из сухофруктов.

Фрукты и соки при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты и соки. И вкусно, и полезно!

Питание при гриппе

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Из какой ягоды лучше пить морс при простуде

В аптеках можно найти множество эффективных фармпрепаратов, нацеленных на помощь
организму в борьбе с вирусными инфекциями. Подобные лекарства, помимо натуральных
ингредиентов, состоят также из химических соединений и могут доходить в цене до
нескольких сотен рублей. Предыдущие поколения не имели возможности лечиться подобным
образом, поэтому прибегали к народным методам из того, что имелось под рукой.

Включая клюкву в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций

Какой морс при простуде лучше всего

При первых симптомах простуды необходимо обильное питье. И речь в данном случае не только о чистой воде и травяных чаях, но и о напитках, богатых витаминами. Такими являются морсы, сваренные из свежих или замороженных ягод. Они помогают иммунной системе организма противостоять вирусной атаке в острый период и быстрее восстановиться в период выздоровления.

Морс при простуде готовят из обогащенных витаминами ягод, это:

  • черноплодная рябина;
  • облепиха;
  • клюква.

Клюквенный морс является наиболее распространенным из-за вкусовых качеств и доступности ягод в любое время года: замороженные ягоды продаются всегда, а осенью можно приготовить морс из свежей клюквы.

Заготовка ягод методом замораживания — отличный способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 мг антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта — витамина С.

В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.

Что входит в состав клюквы

Клюква содержит около 88% воды и является богатым источником фитохимических веществ, таких как органические кислоты (включая бензойную, коричную, синаповую, кофейную, феруловую и другие кислоты) и флавоноиды (включая кверцетин, миерицетин, цианидин, катехин и эпикатехин).

Клюква также содержит:

  • иридоидные гликозиды (антиоксидантные свойства);
  • антоцианы (обуславливает красный цвет ягоды);
  • тритерпеноиды (задействуются в биосинтезе гормонов, витаминов Д, Е, К и желчных кислот);
  • другие алкалоиды и компоненты.

В ягоде присутствует небольшое количество белка, клетчатки, натрия, калия, селена и витаминов А, С и Е (от 2 до 10 мг). Клюква также является диетическим источником ресвератрола. Однако в сушеных ягодах мало натрия или жира.

Клюква(лат. Oxycóccus) принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие на болотах

Кому нельзя клюкву

Как и любой продукт, содержащий витамин С, клюква отличается кислым вкусом. Из-за этого клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью или при язве желудка.

Не рекомендуется при предрасположенности или истории нефролитиаза (камни в почках), а также при аллергии на клюквенные продукты.

Большие суточные дозы могут вызывать симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.

Рецепт клюквы от простуды

Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для смеси понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 чашка клюквы.

Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.

Ударный рецепт для простуды. Сахар можно заменить медом.

Желирование клюквы

Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.

Для клюквенного желе понадобятся:

  • клюква — 250 гр;
  • желатин — 1 с.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана.

Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи. Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Клюквенный морс

Для напитка понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • клюква — 200 гр;
  • сахар — 150 гр.

Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.

Ягоды с сахаром

Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

При всей полезности имеются ограничения к употреблению этой ягоды людям с наличием гастрита и иных заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью.

Клюквенный морс при простуде можно детям от 2-х лет и беременным женщинам, не превышая стандартной дозировки. Мамам, кормящим грудью, употреблять с осторожностью. Спиртовой настой разрешено только взрослым без алкогольной зависимости. Продолжительность лечения клюквенными продуктами длится от 5 до 10 дней, до полного восстановления организма.

Фрукты от гриппа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *