Евгения ханаева сын

Неизлечимая любовь Евгении Ханаевой

Сердечная драма актрисы обернулась почти 20-летней разлукой с сыном

Актриса бесподобно сыграла мать Рудика в фильме «Москва слезам не верит»

Сердечная драма актрисы обернулась почти 20-летней разлукой с сыном

В январе Евгении ХАНАЕВОЙ исполнилось бы 90 лет. Фильмы с ее участием («Старый Новый год», «Москва слезам не верит», «Блондинка за углом», «По семейным обстоятельствам») до сих пор очень популярны, хотя актрисы нет с нами уже 23 года. К юбилею звезды советского кино Первый канал подготовил документальную ленту из цикла «Кумиры» под названием «Евгения Ханаева. С антрактом на любовь». На экране Евгения Никандровна всегда выглядела уверенной и решительной женщиной, а в жизни она была скромной и тихой. К тому же пережила любовную драму, из-за которой ушла из семьи и 19 лет не общалась с сыном Володей.

Отец Евгении, Никандр Ханаев, в свое время был ведущим солистом Большого театра, которого высоко ценил сам Иосиф Сталин. Женечка росла очень музыкальным ребенком и с детства грезила о сцене. После окончания Школы-студии МХАТ, где Ханаева училась вместе с Игорем Дмитриевым, Ириной Скобцевой и Михаилом Пуговкиным, она стала актрисой театра своей мечты — МХАТа. Еще во время учебы у нее закрутился роман с однокурсником Костей Градополовым, сыном знаменитого тогда спортсмена и актера. Но едва бывшие студенты покинули альма-матер, их любовь угасла.

Вскоре в жизни Ханаевой появился Толя Успенский, сын главбуха МХАТа. А когда молодые люди решили пожениться, родители с обеих сторон выступили против этого брака.

Муж ХАНАЕВОЙ Анатолий УСПЕНСКИЙ и сын Вова

Успенские посчитали Женечку очень непривлекательной, а Ханаевы признались, что мечтали о более достойной партии для своей дочери. Свадьбу все-таки сыграли. А холодным летом 53-го в молодой семье родился сын Володя.

Роковая страсть

Несмотря на появление ребенка, отношения с мужем у Ханаевой стали портиться. В родном театре ей годами не давали новых ролей. Евгения очень страдала от своей женской и профессиональной невостребованности. Пока снова не потеряла голову от страсти к партнеру по сцене Льву Иванову (любители кино знают его по роли князя Раевского в «Звезде пленительного счастья»). То, что они оба несвободны, сильно тяготило любовников. Со временем, когда уже весь театр узнал об их связи, появились «доброхоты», которые стали сообщать вторым половинкам Иванова и Ханаевой об их отношениях. Не выдержав, Евгения Никандровна подала на развод, оставив мужу 14-летнего сына. Хотя и понимала, что возлюбленный никогда не уйдет от жены, ведь та тяжело болела. Впрочем, Ханаева и не требовала этого от Льва Васильевича.

В 1970 году МХАТ возглавил Олег Ефремов, который разглядел талант актрисы, и у Ханаевой появилось много ролей. А еще через два года она наконец стала сниматься в кино. Со временем работа заменила женщине все. Ведь она не общалась с собственным ребенком — он не мог простить матери ухода из семьи.

Ради Льва ИВАНОВА Евгения Никандровна пожертвовала семьёй

Когда актриса купила автомобиль, он стал для Ханаевой настоящей страстью, которая, увы, оказалась роковой. Однажды она попала в аварию.

— Как потом выяснили врачи, поврежденный позвонок врос в ствол черепа, а на этом фоне стала развиваться опухоль мозга, — рассказывает редактор фильма «С антрактом на любовь» Ольга Державина. — Чтобы спастись от диких страданий, актриса использовала все средства: дорогие лекарства, массаж, даже обращалась к экстрасенсам. Однако ничего не помогало. Но Ханаева продолжала работать, превозмогая боль.Незадолго до смерти, впервые за 19 лет она решилась позвонить сыну, и уже на следующий день Владимир приехал к матери. В октябре 1987 года Евгения Никандровна решилась на сложнейшую операцию. После ее завершения она лишь ненадолго пришла в сознание. Именно в эти часы друзья и коллеги пытались поздравить ее с присвоением звания народной артистки. Но сделать этого так и не смогли…

Она снялась в фильмах «Розыгрыш», «Монолог», «Странные взрослые», «По семейным обстоятельствам», «Старый Новый Год», «Блондинка за углом», «Москва слезам не верит» и многих других.

Детство Евгении прошло в Большом театре. Ее отцом был знаменитый оперный певец, ведущий солист Большого театра Никандр Ханаев, которого очень ценил сам Сталин. Тайно от отца она подала документы в Щепкинское училище при Малом театре и поступила туда, одновременно поступив на юридический факультет МГУ. Вскоре Великая Отечественная война оборвала занятия в обоих вузах. После войны Евгения поступила в Школу-студию МХАТ и после обучения стала актрисой театра своей мечты — МХАТа.

Главным делом в жизни Ханаевой был театр. Вслед за успехами в театре пришли роли в кино. Впервые она появилась на экране в 1972 году. Тогда актриса была удивлена: столько лет киношники ее не замечали и вдруг — съемки. В 1976 году вышел нетипичный для нашего кинематографа фильм «Розыгрыш» режиссера Владимира Меньшова. Картина имела огромный успех, собрав в прокате почти 34 миллиона зрителей.

Последующие 10 лет Ханаева не сходила с экранов. У нее сложилось амплуа резкой, эксцентричной, порой скандальной особы, верящей только в свою правоту и не терпящей возражений. На экране Ханаева всегда выглядела уверенной в себе, решительной и даже властной женщиной. В жизни же она была скромным и тихим человеком, чем все бессовестно злоупотребляли.

Несмотря на то, что у нее рос сын, первый брак Ханаевой с Анатолием Успенским распался из-за ее страсти к другому мужчине. Это был поистине драматический период в ее жизни. В 1967 году актриса решается на отчаянный шаг — она подает на развод. Ханаева ушла из семьи в свою последнюю, страстную и безнадежную любовь, оставив мужу 14-летнего сына Владимира. Ребенок остается с отцом и не общается с матерью 19 лет. Евгения Никандровна часто играла матерей — ревнивых, эксцентричных, мудрых, но всегда любящих. Ее знала вся страна, но в жизни ее сына не было ни материнской заботы, ни любви.

Начав регулярно сниматься, актриса получила редкую тогда возможность приобрести автомобиль. Автомобиль был для нее больше, чем хобби, это была настоящая страсть, которая, увы, стала для нее роковой. Однажды она попадает в аварию, после которой у нее начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В это время Ханаева впервые за 19 лет позвонила сыну, на следующий день Владимир приехал к матери.

В конце октября 1987-го года Евгения Никандровна согласилась на сложнейшую операцию, после завершения которой, лишь ненадолго придя в сознание, она прожила всего несколько часов. Именно в эти часы коллеги пытались поздравить ее с присвоением ей звания Народной артистки СССР. Но сделать этого так и не смогли…

«Евгения Ханаева. С антрактом на любовь», 22 января, 10.50, Первый.

Евгения Ханаева жестоко расплатилась за любовь

Более четверти века нет с нами актрисы Евгении Ханаевой. В это сложно поверить, ведь фильмы с ее участием до сих пор идут с успехом. Ее героини – волевые, эксцентричные женщины. Кто не помнит, например, стервозную мамашу оператора Рачкова из фильма «Москва слезам не верит» или очаровательную Изольду Тихоновну из картины «По семейным обстоятельствам»… Cмех вызывает и бывшая школьная учительница Татьяна Васильевна из «Блондинки за углом». Сама Ханаева, интеллигентная и мягкая по характеру, была далека от своих героинь. А ее судьбу можно назвать просто трагической.

Отношения разрушила ревность

Евгения Ханаева поступила в Школу-студию МХАТ без особого труда. До войны училась на юридическом факультете МГУ и в знаменитой «Щепке». Педагоги приняли ее даже без третьего тура, посчитав абитуриентку самой талантливой. За ней стали ухаживать знаменитые сокурсники Игорь Дмитриев и Михаил Пуговкин. Они были покорены добрым нравом девушки и ее потрясающим чувством юмора. Но Ханаева выбрала себе другого ухажера. Им стал Константин Градополов, сын известного тогда актера и спортсмена Константина Васильевича Градополова. Папа и мама Евгении были рады такой партии. Градополовы жили в роскошной квартире в центре Москвы, в Подмосковье у них находилась добротная дача. Отец жениха был на хорошем счету у руководства страны. Но и Ханаевы не отставали. Родитель Евгении Никандр Сергеевич был ведущим артистом Большого театра. Сам Сталин приглашал его на банкеты. Женечка и Костя постоянно пропадали друг у друга. Отдельно их уже никто не воспринимал.

Родители парня и девушки начали обсуждать свадьбу. Было решено, что как только Женя и Костя закончат учебу, сразу поженятся. Но молодые неожиданно сообщили о размолвке. Произошло это сразу после выпускного вечера в институте. Никто так и не узнал, что послужило причиной разлада. Говорили, что вроде бы Евгения приревновала Константина к сокурснице – красавице Ирине Скобцевой, которая впоследствии стала женой знаменитого режиссера Сергея Бондарчука.

Сыграли скромную свадьбу

После расставания с Константином в жизни Евгении Ханаевой появился некий Анатолий Успенский. Он заметил Ханаеву, еще когда она встречалась с Градополовым. Парень тайно передавал ей цветы через консьержа. Однажды он принес букет и столкнулся с Женей. И сразу признался в любви. Она согласилась на его ухаживания. Однако этого жениха родители Жени не одобрили. Они посчитали, что Женечка достойна более перспективной партии, чем сын бухгалтера МХАТа. Анатолий не переставал добиваться любимой: приглашал в кино, добывал контрамарки на закрытые банкеты, покупал французские духи у фарцовщиков… Однажды парень всю зиму ночами подрабатывал в котельной, чтобы махнуть вместе с возлюбленной летом в Крым. После летнего отдыха молодые объявили о свадьбе. Но не тут-то было. Родители с обеих сторон встали в оборону. Успенские знали, что их считают бесперспективными родственниками. Им было обидно за сына. В один из дней они приехали к Ханаевым и заявили, что их дочь не такая уж привлекательная внешне, чтобы быть женой их красавцу. Но влюбленным было уже не до родительских разборок, Евгения ждала ребенка. Они сыграли скромную свадьбу, а через полгода на свет появился их сын Владимир.

Расплата за любовь

После появления в семье ребенка родственники с той и другой стороны помирились. Но начался разлад между супругами. В МХАТе, где служила Ханаева, говорили, что по большому счету у Евгении большой любви к мужу никогда и не было. Бывало, она и на ночь оставалась в театре, чтобы не идти домой. Но вряд ли эти стены ее согревали. Актрисе годами не давали ролей. По словам очевидцев, она на глазах стала угасать. И тут произошло событие, перевернувшее ее личную жизнь. Она влюбилась в партнера по сцене Льва Иванова. Тот ответил ей взаимностью. Не прошло и года, как об их отношениях узнали их вторые половинки. Евгения Никандровна приняла решение подать на развод. Это был огромный риск с ее стороны, она понимала, что ее любимый Левушка никогда не оставит больную жену. Но и оставаться с мужем она больше не могла.

Иванов действительно не ушел из семьи, а Ханаева осталась одна. 14-летний Володя стал жить с отцом. А роман с Ивановым тоже быстро сошел на нет. Актриса осталась у разбитого корыта. Спасала только работа. К ее счастью, в 1970 году в МХАТ пришел Олег Ефремов, он был ею очарован как актрисой и занимал практически во всех своих постановках.

Роковой подарок

В жизни Ханаевой была еще одна страсть. Она была заядлой автомобилисткой. Машину ей подарил отец. Актриса выписывала автомобильные журналы и даже сама могла починить свое авто лучше любого слесаря. Часто, чтобы отвлечься от горьких мыслей, она садилась за руль и гоняла по ночной Москве. Дома Евгению Никандровну никто не ждал. Шли годы, а она по-прежнему не общалась с сыном. Владимир не мог простить матери, что она его бросила. Однажды, задумавшись, она мчалась по трассе на дачу, в этот момент на дорогу выбежал заяц. Актриса c силой дала по тормозам… Придя в сознание в больнице, Евгения Никандровна узнала, что у нее поврежден один из позвонков, его вправили, и актриса смогла вернуться к работе. Но вскоре Евгения Никандровна начала испытывать жуткие боли. Как потом выяснилось, позвонок поставили на место неправильно. На этом фоне развилась опухоль мозга. Актриса страдала от диких болей. Она использовала все средства: дорогие лекарства, массаж, иглоукалывание, даже обращалась к экстрасенсам. Последние говорили, что на нее наведена порча. Дескать, кто-то ей мстил за поруганную любовь. Она пыталась выполнять все рекомендации. Ничего не помогало. Сложно поверить, но все свои звездные роли артистка сыграла, будучи практически инвалидом. Ханаева продолжала работать. Период с 1977 по 1987 год стал для нее звездным. В 77-м году она познакомилась с Владимиром Меньшовым, который предложил ей роль учительницы в своем фильме «Розыгрыш». Картина стала лидером проката. Успех был ошеломительным. Меньшов гордился, что открыл Ханаеву как актрису кино, но сокрушался, что до сих пор ее так мало снимали.

Вслед за «Розыгрышем» он пригласил ее в свой оскароносный фильм «Москва слезам не верит». В год у нее было по три-четыре картины. Она хорошо зарабатывала.

Друзья любили бывать в ее уютной квартире. Здесь было на что посмотреть. Она смогла приобрести картины русских классиков, стала коллекционировать фарфор. Часто друзья приезжали к ней на дачу. Она знала название каждого цветка и куста, ходила по грибы. На воздухе ей легче дышалось.

Встреча с сыном

К сожалению, в последнее время она уже все реже и реже в перерывах между съемками бывала дома. Актриса ехала в стационар, где постоянно проходила восстановительные курсы лечения. Ей становилось все хуже. В один из дней Ханаева поняла, что ее жизнь дала обратный отсчет. Она подняла трубку и позвонила сыну. На следующий день он к ней приехал. Они не виделись 19 лет. Перед ней стоял взрослый 33-летний мужчина. У Владимира нашлось мудрости не упрекать мать. Он поддерживал ее как мог. Не отказывал во встречах, приезжал на съемки и пересмотрел все спектакли с ее участием. В конце октября 1987 года Евгения Никандровна решилась на операцию. Доктора сразу предупредили, что шансы на успех 50/50. Но она уже не видела другого выхода. Боли ее извели. В больничном коридоре за нее переживали друзья и сын. Все хотели ее поздравить с присвоением звания народной артистки СССР. Не получилось. Она больше не пришла в сознание.

8 ноября актриса умерла. Ей было 66 лет.

Александра Пирогова.

Советская Белоруссия №56 (24439). Среда, 26 марта 2014 года.

Евгения Ханаева. Поздняя любовь

…1977 год. В просмотровом зале «Мосфильма» сидит высокая комиссия, но на экран смотрит только главный критик советского кино Анна Жданова. Все остальные внимательно следят за её реакцией: засмеётся или нет? Через месяц вся страна увидела комедию «По семейным обстоятельствам» и полюбила её героиню – очаровательную тёщу Изольду Тихоновну. Евгении Ханаевой исполнилось 56 лет, когда она неожиданно оказалась на пике популярности. Двери известных на весь Советский Союз киностудий вдруг распахнулись для неё, а уже немолодую актрису стали окликать на улицах прохожие. Но Евгении Никандровне всегда было как-то неловко. Она не привыкла к такому вниманию. А теперь – вот она, слава, – так заслуженно, но так поздно.

Женя Ханаева играла в студенческих пьесах в школе-студии при МХАТе, и педагоги безапелляционно заявляли: «Помни одно: с твоей внешностью на героинь можешь не рассчитывать». Вот поэтому, в отличие от сокурсников, Женя не отправила ни одной своей фотографии на «Мосфильм» или киностудию им. Горького.

А ведь когда МХАТ объявил об открытии своей школы-студии, Женя была в первых рядах из желающих поступить. Летом 1943-го она была зачислена и училась у великих «отцов-основателей» МХАТа – Москвина, Качалова, Книппер-Чеховой. На много поколений вперед её курс стал легендарным. Да и сама Женя Ханаева тоже была своего рода легендой. Отец – тенор Большого театра Никандр Ханаев, любимец Сталина. Жизнь в достатке – автомобиль с водителем, квартира в знаменитой высотке на Площади Восстания. Но Женя была скромной, старалась не выпячивать своё происхождение. Зато на сцене она раскрывалась и в итоге она единственная из всего курса получила престижную премию им. Чехова за роли в студийных спектаклях. А вот переступив порог самого театра, осталась не у дел. На сцене ещё блистали МХАТовские «старики». А если в труппе вдруг всем прибавляли зарплату, про Женю говорили: «Она обойдётся, у неё богатая семья».

Длительные паузы сменялись эпизодами, и вдруг однажды Ханаеву попросили заменить заболевшую Ангелину Степанову. Молодая актриса сыграла королеву Елизавету в шиллеровской «Марии Стюарт». Зал рукоплескал, критики аплодировали стоя, наперебой споря, кто первый предрёк ей такой успех. А потом пять долгих лет простоя: ей не давали ролей и всё больше пытались вовлечь в закулисные игры. Но Евгения не поддавалась, была в стороне, никуда не лезла и ни за что не боролась.

Всё резко изменилось с приходом в МХАТ Олега Ефремова. Он искал новые лица, харизму и талант, не покрытые глянцем и пылью. Это он и нашёл в Евгении Ханаевой, ведь она так была непохожа на типичных красавиц из старой плеяды МХАТовцев. Олег Николаевич дал ей «зелёный свет», и новая звезда театра заблистала. Актриса не сходила со сцены, играла классику, современность, драму, комедию, гротеск, всю себя отдавая театру. Многие видели в этом фанатизм и принимали ночные репетиции за одержимость. Но на самом деле Ханаева просто не хотела идти домой. Никто из коллег и помыслить не мог, что именно в этот звёздный момент Евгения Никандровна переживает личную трагедию. Что заставило её бросить мужа и ребёнка и вынудило буквально бежать из дома без оглядки? Может, причина крылась в романе актрисы с партнёром по сцене Львом Ивановым? И смог ли сын, Владимир Успенский, в конце концов простить мать?

Евгения Ханаева была одной из тех немногих актрис, которые не играли перед камерой самих себя. Чаще она воплощала свою полную противоположность – женщину резкую, эксцентричную, не терпящую пререканий. Таковы её роли и в «Странных взрослых», и в «Розыгрыше», и в «Жизни и смерти Фердинанда Люса», и в поистине народной картине «Старый Новый год» (именно в этом фильме зритель впервые услышал, как поёт Евгения Ханаева, которая унаследовала от отца прекрасный голос).

Актриса снималась в кино всего 15 лет. Это очень мало для мастера, способного сыграть любую роль в любом жанре. Но даже в столь незначительный срок Ханаева стала одной из самых любимых в плеяде советских актёров кино и остаётся ею по сей день. Почему же она отказалась от роли миссис Хадсон и даже не прочитала сценарий? На какие хитрости шли режиссёры, чтобы заполучить Евгению Никандровну в свой фильм? Как страсть к быстрой езде за рулём стала для неё роковой?

…Боль, которая мучала Евгению Ханаеву после автомобильной аварии, стала невыносимой. Выхода нет, только операция – решила для себя актриса. На неё она шла с улыбкой, будучи как всегда уверенной, что лучшее – впереди…

А в это время ей присвоили звание Заслуженной артистки СССР – об этом она уже не узнала. Как и не узнала, что любимый мужчина так и не оправится от боли утраты. Его не стало через два года.

Вот что рассказывает в документальном фильме «Евгения Ханаева. Поздняя любовь» о маме сын – Владимир Успенский:

– Мать искренне считала, что о покойниках помнить надо, но была уверена: есть первый день, третий, девятый и сороковой. Потом годовщина, после которой памятную дату смерти не отмечают. Если хочешь выпить и как-то вспомнить, надо это делать в день рождения.

Дмитрий Толкачёв

Евгения ханаева сын

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *