Если жарить без масла

В 21 веке люди стали всерьёз беспокоиться о здоровье. И задумались, как и что стоит есть, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому приобрело невероятную популярность правильное питание, которое является важной частью здорового образа жизни.

Крупные компании, которые производят кухонную посуду, следят за модными тенденциями. Благодаря этому они разработали и предоставили избирательным покупателям отличную возможность готовить еду без вреда и лишнего количества калорий.

Ещё не так давно невозможно было представить, что можно жарить без добавления большого количества масла. Но технологии в области кухонной утвари шагнули далеко вперёд, и теперь это стало реальностью. Множество фирм предлагают свои сковородки для жарки без масла. А вот какие из них самые хорошие и справляются со своей основной функцией, стоит определить.

Содержание

По каким критериям стоит выбирать сковороду для жарки без добавления масла?

Критерии выбора:

  1. Материал основы;
  2. Покрытие;
  3. Функционал;
  4. Для какой плиты лучше использовать;
  5. Производитель;
  6. Цена;
  7. Отзывы.

Материал основы

Материал, из которого изготовлена сама сковорода, очень важен.

Виды, подходящие для жарки без добавления масла:

  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • Из нержавеющей стали.

Популярностью пользуется алюминий, потому как он обладает лучшей теплопроводностью. Нержавейка и чугун, несмотря на то, что обладают высокой степенью прочности, используются реже. Из меди, хоть и обладают хорошей теплопроводностью, однако редко используются для покрытия антипригарным веществом.

Алюминиевые сковородки бывают штампованными и литыми. Штампованные изготавливаются из алюминиевых листов. А литые с помощью специальных форм, в которые заливается сплав. Стоит ли говорить, что классическая литая сковорода из алюминия считается самой надёжной и долговечной. Также она лёгкая и проста в уходе.

Покрытие

Антипригарные покрытия наносятся на основу двумя способами. При помощи напыления или накатывания.

Для напыления используют специальный пульверизатор, которым на основу наносят тефлон. После этого сушат под определённой температурой.

Метод накатывания более экономичен. Он представляет собой два ролика с тефлоновым составом, между которыми проезжает основа. Для литых основ этот метод не подходит.

Существует несколько видов покрытий, на которых возможно жарить без добавления масла. За основу всегда берётся политетрафторэтилен. В народе известен как «тефлон». Он устойчив к внешним воздействиям. Ранее использовался в военной промышленности и медицине.

Не всем производителям можно использовать название «тефлон». Лишь тем, кто получил специальную лицензию. Поэтому остальные бренды применяют данный материал под другими названиями.

Производители постоянно пытаются улучшить технологию и качество покрытия, чтобы оно стало более надёжным и стойким от воздействия внешних факторов.

Больше всего пользуются спросом сковородки с антипригарным покрытием из следующих материалов:

  1. Тефлон

Самый популярный вид. Его использует множество брендов. Он обладает высоким качеством и слабо подвержен воздействию высоких температур. Тип дна обычно выбирается рельефный, чтобы площадь соприкосновения с продуктами была небольшой. При должном уходе, хорошие сковородки с тефлоновым покрытием служат до 5 лет. Однако использовать нужно только специальные лопатки, которые не будут повреждать поверхность. В случае повреждения, они при нагревании выделяют токсичные вещества.

  1. Керамика

Покрытие из керамики более прочное по сравнению с тефлоном. Обеспечивает равномерность нагревания и медленное остывание, что дольше оставляет пищу тёплой. Плюсом является простота в уходе. Никаких специальных лопаток для приготовления не требуется. Но использовать их на индукционной панели нельзя.

  1. Эмаль

Посуда из эмали используется уже долгое время. Главным плюсом является отсутствие окисления. Но такой вид требует бережного использования, поскольку боится механических повреждений. Сколы и царапины быстро приводят в негодность.

  1. Мрамор

Считается синонимом тефлонового. Различия в добавлении мраморной крошки и в том, что она чуть меньше подвержена механическим повреждениям. Перекаливание и скачки температуры не так сильно влияют на состояние. Однако, по большей части, покрытие из мрамора — маркетинговый ход.

  1. Нанокомпозитное покрытие

Стоит особняком как совершенное и качественное. Его изготавливают из различных материалов. Популярностью пользуется гранитное, титановое и алмазное. Они не боятся высоких температур и повреждений. Удобны в эксплуатации и крайне надёжны.

  • Гранитное

Славится прочностью и устойчивостью. Нагрев на такой сковороде происходит равномерно, благодаря чему время приготовления пищи снижается. Отличается небольшой массой и удобством в использовании.

  • Титановое

Не выделяет никаких токсичных веществ, что позволяет готовить качественно и безопасно. Оно выдерживает воздействие высоких температур, поэтому сковородки с таким покрытием можно использовать на плите и ставить в духовку. Подходят для всех типов плит. Срок службы посуды из титана достигает 25 лет. Что, конечно, влияет на стоимость.

  • Алмазное

Является материалом премиум класса. Найти недостатки крайне сложно. Отпугнуть может цена.

Тип дна

Дно играет немаловажную роль при выборе сковородки для жарки без масла. Подходит толстое и многослойное. От этого напрямую зависит срок службы. В случае, если изделие из штампованного алюминия, необходима толщина не менее 3 мм. В бюджетных вариантах оно может быть меньше. Но и прослужат они не долго. В литых качественных сковородках за счёт заливки расплавленного алюминия в формы толщина дна регулируется. Оптимальной считается дно от 6 мм и бортик по толщине не менее 3,5 мм. Такие сковородки прослужат длительное время при правильной эксплуатации.

Важным фактором является и ребристость. Рельефный рисунок на дне необходим для минимального соприкосновения продуктов с поверхностью.

Капсулированное дно имеет также множество преимуществ. Распределение тепла происходит равномерно. Благодаря специальной технологии, пища некоторое время продолжает готовиться после выключения плиты.

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

Для электрической плиты лучше подойдут модели с утолщенным дном. Оно должно быть ровным для хорошего контакта с нагревающимися элементами.

Для газовой подойдёт с любым типом покрытия.

Для индукционной панели следует использовать из материалов, обладающих магнитными свойствами и достаточно толстым дном.

Для плит из стеклокерамики разработана специальная посуда.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе сковородки с антипригарным покрытием?

Материал ручки

Лучше рассматривать варианты с деревянной или пластиковой. Она должна быть удобной и хорошо ложиться в руку. Пластик обязателен из прочного жаростойкого материала. В таких не нагревается ручка, что сказывается на комфорте использования. Литые более долговечны. Однако, если посуда нужна и для запекания в духовом шкафу, стоит брать модели со съемной ручкой. Количество бывает различным. Выбор зависит от предпочтений покупателя.

Размер

Размер сковородки также зависит от желания потребителя. Стоит учитывать предполагаемое количество пищи, которую нужно будет готовить, а также диаметр конфорок.

Выбор производителя

В вопросе, какую сковороду купить, большую роль играет фирма производитель. Ведь рейтинг товаров складывается из отзывов покупателей. Модели каких фирм лучше всего справляются со своей главной задачей? Рейтинг складывается по мнению покупателей. Которые, конечно же, судят объективно и на основании собственного опыта. Лучшие производители 2020 года согласно опросам потребителей:

  • Rondell

Немецкая фирма, которая представляет качественную кухонную утварь. С 2006 года производство перенесено в Китай. Этот бренд любят как повара ресторанов, так и домохозяйки. В основе производства лежат высокотехнологичные материалы, которые по минимуму подвергаются внешним воздействиям и абсолютно безопасны. Это подтверждается сертификатами качества.

  • Vitesse

Производитель из Франции. Предлагает посуду для кухни и большой выбор техники. Может похвастаться огромным ассортиментом сковородок высокого качества разных дизайнов и характеристик.

  • НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА

Российский бренд, который по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге лучших производителей. Использует только качественные материалы и актуальные технологии. Посуду этой фирмы оценивают как отечественные, так и зарубежные потребители.

  • Fissler

Ещё одна немецкая компания, которая изготавливает антипригарные сковородки высокого качества. Кроме этого, их товары лёгкие в эксплуатации и обладают современным дизайном.

  • Tefal

Компания, которая известна по всему миру благодаря изготовлению электронных приборов и всевозможной посуды. Возможно, поэтому товары этого производителя чаще предпочитают выбирать покупатели. Но, справедливо будет сказать, что, несмотря на такую популярность, фирма за последние годы сильно сдала в своём деле.

  • Zepter

Международная компания, которая также очень популярна в продаже кухонной утвари. Славится использованием инновационных технологий в области её создания.

  • Swiss Diamond

Ничего негативного сказать нельзя. Можно отметить одни достоинства. Ведь посуду изготавливают с алмазным покрытием. Она прочна и долговечна. Одни плюсы. Кроме высокой цены, разумеется.

Цена

Не все недорогие варианты плохие, равно как и дорогие не могут похвастаться стопроцентным качеством. Как выбрать подходящую сковородку, не переплатив при этом за бренд?

Обзор по цене от бюджетных до дорогих, актуальный на 2020 год

Tefal Extra

Стоит сказать, что Tefal первые начали использовать антипригарное покрытие.

Средняя цена товара: 1300 рублей.

Характеристики

сковорода Tefal Extra Достоинства:

  • Приемлемая цена;
  • Оборудована термоспотом, т.е. с функцией индикации нагрева.

Недостатки:

  • Недолговечность даже при бережном обращении.

Rondell Lumier RDA-595

Фирма основана в Германии, но изготовление происходит в Китае. Многие до сих пор предпочитают этот бренд, ссылаясь на немецкое качество.

Средняя цена товара: 1400 рублей.

Характеристики

Параметры Характеристики
Диаметр: 28 см
Материал: штампованный алюминий.
Покрытие: Xylan Plus.
Ручка: бакелит.

сковорода Rondell Lumier RDA-595 Достоинства:

  • Цена;
  • Устойчивость к повреждениям.;
  • Улучшенная теплопроводность;
  • Можно использовать на любой поверхности.

Недостатки:

  • В комплекте нет крышки;
  • Покрытие стирается при частом использовании.

Kukmara с269а

Российский производитель, который специализируется на изготовлении сковородок из литого алюминия.

Средняя цена товара: 1550 рублей.

Характеристики

сковорода Kukmara с269 Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Крышка в комплекте.

Недостатки:

  • На керамических моделях образуется нагар, который тяжело отмыть;
  • Большой вес.

IKEA Оумберлиг

Универсальная фирма, которая готова предложить практически всё, что нужно человеку для комфортной жизни. И сковородки у неё тоже очень хороши. Особенно учитывая доступную цену и богатый ассортимент.

Средняя цена товара: 1999 рублей.

Характеристики

Параметры Характеристики
Диаметр: 32 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: тефлон.
Высота: 10 см.

сковорода IKEA Оумберлиг Достоинства:

  • Практичность в использовании;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Две ручки;
  • Можно ставить в духовку.

Недостатки:

  • Ручка не снимается;
  • Отсутствие крышки. Но, стоит сказать, что крышки «коллег» подходят для сковородок IKEA просто на ура;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»

Российское производство. Выпускают литую посуду с антипригарным покрытием. Популярен за счёт доступности и товаров достойного качества.

Средняя цена товара: 2599 рублей.

Характеристики

Параметры Характеристики
Диаметр: 26 см.
Материал: литой алюминий.
Высота: 6,8 см.
Вес: 1260 г

сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия» Достоинства:

  • 3 года гарантии;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей;
  • Можно использовать в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • Со временем покрытие стирается. Но это не мешает и дальше готовить без пригорания;
  • В комплекте нет крышки.

TVS Buongiorno

Популярный изготовитель из Италии. Предлагает на выбор огромный ассортимент разнообразных сковородок. Они отличаются стильным дизайном и большим функционалом.

Средняя цена товара: 3090 рублей.

Характеристики

Параметры Характеристики
Диаметр: 28 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: Quarzo tek.
Ручка: бакелит.
Вес: 820 г.

сковорода TVS Buongiorno Достоинства:

  • Подходит для всех типов плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошее качество;
  • Съёмная ручка.

Недостатки:

  • Тяжёлая ручка в сковородках малого диаметра.

Ballarini Rialto

Итальянский бренд, который с 60-х годов производит только антипригарную посуду. В ассортименте есть множество вариантов с разным покрытием, подходящих под любой бюджет. Используются всевозможные материалы. Начиная от гранитной крошки и заканчивая титаном.

Средняя цена товара: 4550 рублей.

Характеристики

Параметры Характеристики
Размер: 28×28 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: керамическое.
Ручка: бакелит.
Вес: 820 г.

сковорода Ballarini Rialto Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Ребристая поверхность;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Подходит для любого типа варочной поверхности;
  • Есть носик для соуса.

Недостатки:

  • С течением времени теряются основные свойства.

Swiss Diamond XD 6428

Швейцарская компания, которая запатентовала технологию алмазного покрытия. Благодаря этому, их товары считаются одними из самых качественных и долговечных. Что, конечно, только подтверждается отзывами довольных покупателей.

Средняя цена товара: 12590 рублей.

Характеристики

сковорода Swiss Diamond XD 6428 Достоинства:

  • Материалы премиум класса;
  • Прочность и долговечность;
  • Износоустойчивое покрытие;
  • Возможно использование в духовке.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Сковорода любого производителя не всегда идёт в комплекте с крышкой, однако чаще всего подходит универсальная такого же диаметра.

Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием?

Для всех типов существуют общие правила эксплуатации и ухода. При первом использовании стоит тщательно промыть тёплой водой с моющим средством и аккуратно вытереть. Иногда советуют после этого протереть дно и стенки маслом, однако это вовсе не обязательно.

Главное помнить, что прокаливать сковородку с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя. Это может безвозвратно ее испортить. Возможно прокаливание лишь чугунной при помощи соли. В других случаях этот метод подготовки не используется.

Большинство сковородок отличает прочность. Но при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение деревянным или силиконовым лопаткам. Иначе порча неминуема. Это правило больше относится к тефлоновому и мраморному покрытию. Но, если хочется, чтобы срок службы был как можно больше, лучше относится бережно к любому варианту. Резать на них не рекомендуется. Мыть нужно без использования губок из металла.

Как правило, мытьё в посудомоечной машине возможно для всех антипригарных сковородок. Но лучше лишний раз удостовериться в этом и изучить информацию на упаковке.

Основные ошибки при выборе

Чтобы не прогадать, следует обратить внимание на толщину дна и стенок. А также на текстуру поверхности. Она должна быть слегка шершавой. Если шершавости нет, а дно гладкое, такая сковородка едва ли может считаться качественной и не прослужит долго.

Какой фирмы всё-таки лучше купить сковородку для жарки без масла в 2020 году, каждый должен решить для себя сам. Взяв на вооружение отзывы и советы покупателей, основные характеристики и подробное описание, а также мощность плиты, на которой она будет эксплуатироваться, можно выбрать подходящую модель. И, если знать необходимые правила, прослужит верой и правдой долгие годы. И будет радовать полезными и вкусными блюдами.

Свинина жареная

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39637
  • Салаты 16163
  • Закуски 13561
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30087
  • Десерты 20774
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3889
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как приготовить говяжий стейк без масла

Следите за фигурой и здоровьем? Стараетесь употреблять в пищу только полезные и некалорийные продукты? Мы подскажем вкусное блюдо, которое не только не отразится на талии, но и принесёт пользу организму! Говяжий стейк без масла – сочно, ароматно и полезно!

Как готовить говяжий стейк без масла

Знаете ли вы, что совсем не обязательно использовать масло, когда вы жарите мясо на гриле или на сковороде-гриль. Правда это не касается чугунной сковороды. Здесь существует риск испортить мясо. Если сковородка без антипригарного покрытия – мясо для стейка прилипнет. Не подходят для приготовления стейка и тонкие тефлоновые или керамические сковороды. Наш совет: не лейте масло на сковороду, а смажьте им сам стейк.
Если вы хотите приготовить говяжий стейк без масла, лучше купить мраморное мясо. Тонкие ниточки жира расплавятся и за счет этого стейк получится сочным даже без масла. Спокойно жарьте без масла такие стейки, как Тибон, Портерхаус и, конечно же, Рибай стейк.
Но что делать, если вы хотите приготовить постный говяжий стейк без масла? В таком случае лучший выход – это минимальная прожарка. Попробуйте стейк Филе Миньон прожарки Rare – это настоящий деликатес и блюдо высокой кухни. Быстро обжарьте отруб на сковороде и оставьте его отдыхать под фольгой. Внутренняя температура говядины Rare должна быть 50°C, снимите мясо за 1-2°C до нужной температуры, оно доберёт их во время «отдыха». А купить говяжий стейк, чтобы приготовить его без масла, можно в интернет магазине мяса T-Bone.

Стейк на гриле рецепт без масла

Купить говядину для этого рецепта можно, заказав ее в интернет магазине мяса T-Bone. Извлеките мясо из вакуумной упаковки заранее, чтобы оно успело согреться. Подготовьте гриль, чтобы в одной его части температура была максимально высокой, а во второй – средней. В качестве дополнения к стейку приготовьте манговое чатни. Мелко нарезанный манго смешивается с мелко нарезанной кинзой, зеленым лук и приправляется парой капель соуса Ворчестер.
Перед обжаркой Рибай нужно промокнуть и начинать готовить в самой горячей части гриля до аппетитной корочки. Затем – в зоне средней температуры до любимой степени прожарки. Советуем Medium с внутренней температурой говядины в 60°C. Снимите Рибай под фольгу, оставьте на пару минут, а после подавайте с ароматным манговым чатни.

Говяжий стейк без масла в духовке

Процесс приготовления стейка без масла на сковороде гриль предельно прост. Нужно лишь хорошо раскалить сковородку и предварительно обсушить мясо. Поэтому мы не будем останавливаться на нём подробнее, а расскажем, как приготовить говяжий стейк духовке, не используя ни капли масла. Хорошая идея – замариновать говядину перед запеканием, но большинство маринадов содержат в себе масло. Что делать в этом случае? Разрежьте вдоль зубчик чеснока и натрите им отруб. Затем порвите руками пряные травы, например, розмарин, эстрагон и шалфей, и обложите ими отруб. По желанию оставьте стейк в таком виде на целую ночь в холодильнике или маринуйте около часа при комнатной температуре, если время поджимает.
Какой стейк купить для запекания в духовке? Попробуйте Тибон! Он мраморный, сочный и невероятно ароматный. После маринования обсушите говядину, убедитесь, что она согрелась и натрите солью. Духовку разогрейте до 200°C в режиме гриль, а на нижний уровень поставьте противень с водой. Можно положить в него пряные травы и зубчик чеснока, так испаряющаяся влага станет дополнительным ароматизатором для стейка.
Стейк Тибон выложите на решетку, которую лучше установить прямо под грилем духового шкафа, и запекайте около 5-10 минут до желаемой прожарки. В середине процесс переверните мясо и проверьте его внутреннюю температуру. Подавайте аппетитный стейк с диетическим йогуртовым соусом.

Десять советов, как правильно приготовить стейк

  1. Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки (филе-миньон), нарезайте ее кусками толщиной не менее 5 см.
  2. Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки.
  3. Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду во избежание задымления кухни не добавляйте.
  4. Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не вздумайте мыть стейки, можно только их обтереть.
  5. Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. Не кладите больше двух стейков на одну сковороду, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку вместо того, чтобы поджариваться, образуя румяную корочку, надежно сохраняющую все мясные соки внутри стейка.
  6. Обжарьте стейки по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую “сеточку” на каждой стороне, обжарьте ее 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриль, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30-45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.
  7. Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не вытекал сок.
  8. Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась, и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит корочка пока не образовалась, и надо дать стейку еще немного времени.
  9. Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут (филе-миньон толщиной 5 см) или на 7-8 минут (рибай/сирлойн стейки). Если хотите более выраженную прожарку, можно на все 15 и 10 минут соответственно.
  10. По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им “отдохнуть” минуту, после чего смело подавайте.

Овощи на сковороде-гриль — аппетитные, очень вкусные и полезные блюда

Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.

  1. Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
  2. Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
  4. Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.

Овощи на сковороде-гриль без масла

Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.

Ингредиенты:

  • кабачок или баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • черри – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
  2. Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
  3. Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
  4. Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.

Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?

Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
  2. Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
  4. Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.

Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?

Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
  2. Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
  3. Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.

Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты

Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
  2. Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.

Помидоры на сковороде-гриль – рецепт

Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
  2. Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
  3. Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.

Тыква на сковороде-гриль

Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
  2. В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
  3. Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.

Брокколи на сковороде-гриль

Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
  3. Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
  4. На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
  5. Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.

Мясо на сковороде с овощами-гриль

Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.

Приготовление

  1. Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
  2. Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
  4. Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.

Форель с овощами на сковороде-гриль

Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.

Ингредиенты:

  • форель – 350 г;
  • кабачок или баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 100 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
  3. Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
  4. Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.

Если жарить без масла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *