Эмаль для кастрюль

При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.

Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.

Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

  • быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
  • формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
  • ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
  • появлением неприятного вкуса у блюд;
  • случайным проглатыванием кусочка эмали.

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Правила эксплуатации эмалированной посуды

Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:

  • не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи;
  • сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его;
  • не допускать перепадов температур, не лить холодную воду в нагретую кастрюлю;
  • пользоваться только деревянными, силиконовыми, тефлоновыми ложками, венчиками, мешалками, лопатками;
  • сливать воду с кастрюли, убирать приготовленную пищу только после некоторого остывания;
  • не допускать ударов, падений, воздействия иных механических факторов на утварь;
  • не варить в эмалированной кастрюле слишком вязкие блюда, которые часто пригорают, не кипятить молоко;
  • не допускать прилипания крупы ко дну, сразу помешивая ее после засыпания;
  • не ставить большую кастрюлю на маленькую плитку — размер изделия должен точно соответствовать зоне нагрева;
  • не чистить кастрюлю средствами на основе щелочей, кислот, не допускать долгого нахождения в ней блюд с уксусом.

Реставрация эмали

Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.

Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.

Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.

Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:

  • 220 г каолина (белой глины);
  • 50 г прокаленной буры;
  • 25 г гашеной извести;
  • 30 г порошкового стекла;
  • 25 г порошкового кремнекислого натрия.

Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.

Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:

  • 4 части гашеной извести;
  • 15 частей молотого кварца;
  • 50 частей белой глины;
  • 13 частей казеина;
  • 6 частей силиката натрия;
  • 5 частей толченого стекла;
  • 10 частей кальцинированной соды.

Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.

Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Н_е_з_а_б_у_д_к_а ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ

НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ

Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.

Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.

Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.

Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:

Масса в частях

Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,

Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.

Советы

При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вредные для здоровья вещества (можно отравиться соединениями металлов). В ней даже воду не стоит кипятить.

Второй недостаток — еда в ней может пригореть еще больше, чем в алюминиевой. Поэтому кашу варить в такой посуде не стоит.

Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.

В ней можно отваривать макароны, рис — но обязательно, как только засыпали крупу (в кипящую воду) нужно сразу же помешать, чтобы крупа не прилипла ко дну.

Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.

Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.

Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.

Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Способы восстановления эмали на кастрюле

Эмалированная посуда — это гигиеничный и эстетичный, удобный и долговечный вариант кухонной утвари. При аккуратном обращении в ней можно не только готовить вкусные блюда, но и долго хранить их.

Но никто не застрахован от неприятностей — падения посуды, ударов и, как следствие, появления сколов и прочих повреждений. И тогда хозяйкам приходится задумываться над тем, как восстановить эмаль на кастрюле в домашних условиях.

В этом случае справедливы сомнения насчет возможности ее использования. Вред, который наносит отбитый кусочек защитного слоя, может быть существенным.

Последствия повреждения разнятся в зависимости от места удара. Так, если эмаль откололась с внешней стороны, такую посуду можно использовать без особых проблем. Но даже внешнее повреждение укорачивает ее век. Место скола начинает быстро ржаветь, и спустя какое-то время здесь образуется сквозное отверстие, что делает предмет непригодным.

Срочного ремонта требуют внутренние дефекты, так как они вызывают большие проблемы, в том числе:

  • ускоренную коррозию, вследствие чего ржавчина начинает быстро проникать в еду;
  • формирование под воздействием высоких температур опасных соединений, когда с оголенным металлом вступают в реакцию органические кислоты, содержащиеся в растительной пище;
  • появление у блюда неприятного привкуса;
  • риск случайного проглатывания отскочившего фрагмента.

Если качество эмалированных предметов не лучшее, в них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные примеси. Эмалевое покрытие достаточно эффективно нивелирует эту проблему. Но если какой-либо, даже самый маленький, участок лишится такой защиты, последствия могут быть самые неприятные.

В этом случае кастрюлю с пробитой эмалью останется использовать разве что для мытья овощей — приготовление пищи в ней недопустимо.

Причины образования сколов в эмалированной кастрюле

Их несколько:

  • удары, падения;
  • использование при чистке кастрюли жесткой металлической мочалки;
  • применение моющих абразивных средств;
  • небрежное хранение кухонной утвари.

Способы восстановления в домашних условиях

Если у владельца посуды есть подходящие инструменты, мастеровитость и желание делать что-то своими руками, ему необязательно спешить покупать новое изделие. Это касается и людей с небольшим достатком, которые не могут позволить себе приобрести для кухни качественную, но недешевую новинку.

Сегодня известно немало способов отремонтировать любимую кастрюлю с поврежденной эмалью в домашних условиях. Причем способы эти в основном несложные и не требуют больших расходов.

Здесь снова следует обратить внимание на разницу в ремонте внешних и внутренних (контактирующих с пищей) поверхностей. В частности, заделать скол снаружи можно нанесением на дефектное место специальной эмалевой краски — стеклоэмали. Промышленность сегодня предлагает большой выбор этого материала в удобных аэрозольных баллончиках.

Данный способ — наиболее простой из всех существующих. После приобретения стеклоэмали проблемный сегмент на посуде следует зачистить, обезжирить, тщательно промыть с применением хозяйственного мыла, а затем просушить. Подготовленное таким образом место необходимо просто закрасить аэрозольной эмалевой краской.

Надо учитывать, что такой метод подходит для обработки только тех поверхностей, которые никак не должны контактировать с продуктами питания.

Нередко падения кастрюли или сильные удары о другие предметы кухонной утвари, в результате чего от ее корпуса откалываются кусочки эмали, сопровождаются образованием трещин.

Через них впоследствии начинает протекать жидкость. Поэтому прежде чем покрывать скол ремонтной эмалью, необходимо запаять трещину.

Выполнить качественную реставрацию дефектной кастрюли поможет традиционный бытовой паяльник. Для пайки необходимо также запастись флюсом (паяльной кислотой) и специальным припоем (подойдет чистое олово — использовать свинцово-оловянный припой для обработки участка, контактирующего с пищевыми продуктами, запрещено).

Место повреждения зачищают наждачной бумагой, промывают, обезжиривают, хорошо высушивают. Затем произвольным способом (например, кисточкой) скол смазывают флюсом и сразу наносят припой. Разогретым паяльником плавными движениями аккуратно разглаживают припой. Если необходимо, процедуру повторяют до тех пор, пока даже самые мелкие трещинки не заполнятся оловом. В результате жидкость не должна течь наружу.

Для покрытия сколотого сегмента применяют специальную шпатлевку, которую можно изготовить самостоятельно.

Для этого берутся следующие компоненты (в долях):

  • белая глина — 50;
  • молотый кварц — 15;
  • казеин — 13;
  • сода кальцинированная — 10;
  • натрия силикат — 6;
  • растертое стекло (порошок) — 5;
  • гашеная известь — 4.

Высыпав все компоненты в ступку, их тщательно перемешивают, толкут и, добавив воду, доводят до однородного тестообразного состояния. Полученную шпатлевку наносят на место скола, предварительно зачищенное наждачкой и обезжиренное. Восстановленная кастрюля выдерживается не менее 2 суток до полного высыхания ремонтной смеси. В заключение зашпатлеванный участок шлифуют до получения максимально гладкой поверхности.

Если в кастрюле появляется дырка, ее можно устранить с помощью шпатлевки, приготовленной из:

  • каолина — 220 г;
  • прокаленной буры — 50 г;
  • стекла порошкового — 30 г;
  • натрия кремнекислого (порошкового) — 25 г;
  • гашеной извести — 25 г.

После размешивания шпатлевка должна иметь вид полужидкого теста. Ремонт выполняется аналогичным вышеописанному способом.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Чтобы уберечь свою посуду от указанных проблем, надо всегда соблюдать все нормы и правила ее использования:

  1. В частности, сразу после покупки рекомендуется «закалить» новинку, вскипятив в ней соляной раствор (2 ст. л. соли на 1 л воды). Впоследствии нельзя допускать нагрев пустой кастрюли, а также заполнение нагретой емкости холодной водой.
  2. Особое внимание уделять нужно кухонным приборам и приспособлениям. Желательно, чтобы всевозможные ложки, мешалки, венчики, лопатки были изготовлены из дерева, силикона или тефлона.
  3. Не рекомендуется готовить в эмалированной кастрюле вязкие блюда, кипятить молоко. Пренебрежение этим правилом чревато риском пригорания к эмалевой поверхности остатков молока или нежелательным прилипанием ко дну крупы.
  4. Нельзя чистить такую утварь кислотными и щелочными средствами, допускать продолжительного хранения в ней блюд, содержащих уксус.
  5. Хранить покрытую эмалью посуду следует в приспособленных для этого шкафах, на полках, где она будет защищена от ударов и падений.
  6. Владельцу восстановленной таким образом посуды надо помнить: сколько бы он ни замазывал поврежденные места, срок ее эксплуатации все равно ограничен. Даже при бережном обращении отремонтированным изделиям останется прослужить не более 3-4 месяцев, после чего придется задуматься об их замене.

Предыдущая КастрюлиСпособы очистки эмалированной кастрюли от нагара

Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке

Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.

Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль.

Делают так:

  • наливаем воду в кастрюлю;
  • добавляем соль с расчетом две столовые ложки на один литр воды;
  • доводим раствор до кипения;
  • снимаем кастрюлю с огня, даем воде остыть.

Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.

Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.

Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности. Тоже касается и заморозки. В эмалированной миске не замораживают воду, которая под действием низких температур расширяется, негативно влияет на качество плоскости.

Как действовать, если появился скол на посуде?

Считается, что эмалированная посуда принесет вред здоровью человека, если ее целостность нарушена. Когда появляются сколы, то происходит реакция металлов при контакте с разными веществами. Они окисляются, отдавая вредные компоненты в пищу. Чтобы вернуть своей посуде былую привлекательность, дать ей вторую жизнь, кастрюлю реставрируют.

Если повреждение не имеет больших масштабов, то устраняют дефект самостоятельно. Для этого используют эмалированную краску, которая продается в магазинах. Она выпускается в баллончиках для большего удобства.

Можно купить такие варианты:

  • «Эмаль белая»;
  • «Для ванн»;
  • «Нитроэмаль».

Требуется подготовка поверхности. Зачищают участок, удаляют остатки эмали и грязи. После подготовительных работ приступают к нанесению краски. Обязательно следуйте инструкции от производителя.

Сколы обрабатывают краской только на тех участках, которые не контактируют с пищей.

Паяльник в помощь

Для заделки скола понадобятся: паяльник, паяльная кислота и припой. Еще берут чистое олово, которое способно плавиться при температуре 232 градуса.

Если вы впервые используете паяльник, с него снимают изоляцию. Для этого зачищают концы шлифовальной бумагой, далее нагревают устройство, которое протирают о канифоль. Перед пайкой проблемных участков наждачной бумагой зачищают пятна, убирают грязь, жир с поверхности.

От редакции – это интересно! До 18 века для приготовления пищи русские повара использовали котлы из чугуна и горшки из глины. А первые кастрюли появились в России в начале 18 века, и были связаны с эпохой преобразования Петра Великого. Изготавливали посуду из чугуна. Первые эмалированные кастрюли появились в 19 веке, сразу в нескольких европейских странах.

Когда участок будет подготовлен, пора брать в руки паяльник и припой. Небольшую часть припоя распределяют рабочим концом паяльника. Участок, где откололась эмаль, тоже нагревается. Далее его обрабатывают флюсом, наносят небольшое количество олова. Когда припой разгладится, повторяют процедуру. И так до тех пор, пока поверхность не станет ровной.

Ремонт в домашних условиях

Не обязательно бежать в мастерскую, чтобы снова вернуть к жизни любимую кастрюлю. Понадобится только приготовить шпатлевку, которая и станет основным материалом в ремонте. Для ее приготовления потребуются:

  • белая глина;
  • прокаленная бура;
  • гашеная известь;
  • порошковое стекло;
  • метасиликат натрия;
  • вода, ступа и миска.

Компоненты продаются в свободном доступе в специализированном магазине, поэтому не стоит бояться их названий. Стоимость их тоже не велика.

Все составляющие складывают в одну емкость, тщательно мешают. Смесь должна быть густой. Это нужно не только для удобства нанесения, но и для хорошего сцепления с поверхностью. Перед работой участок зачищается, убирается жир и грязь с поверхности. После нанести на скол шпатлевку, оставить на двое суток. За это время смесь отлично схватывается с эмалью и укрепляется. Останется только зачистить место, убрать шероховатости.

Можно поступить иначе. Отправиться сразу в мастерскую, где специалисты быстро устранят дефект. Здесь подготовят скол к работе, нанесут эмаль нужного цвета на проблемный участок под давлением и высокой температурой. Конечно, работа мастера будет идеальной, а ваша кастрюля не будет ничем отличаться от новой, но и стоимость за услуги высока.

После самостоятельного ремонта эмалированная кастрюля непригодна для приготовления маринада, соленья и кипячения молока. Лучше воздержаться от варки варенья, не складывать в емкость пищу, которая способна вызвать окисление.

Высокие и низкие температуры способствуют окислению металла, из-за чего в приготовленную еду попадают химические соединения. В малых дозах они не опасны, но по мере скопления в организме приведут к отравлению.

Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

Однозначно безопаснее готовить:

  • в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
  • в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
  • в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

  • Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
  • Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные здоровью человека.
  • Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
  • Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
  • Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
  • Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

  • Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются кастрюли из нержавеющей стали.
  • Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.

Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!

Эмаль для кастрюль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *