Елена маньенан плес экодеревня

Наслаждаться подано. Как оценить очарование Плёса и один из лучших отелей мира

Плёс обворожителен от слова совсем. Удивительные просторы, уютные улочки и довольно ухоженные домики. По крайней мере там, где кипит туристическая жизнь. Тут очень внимательно относятся и к туристам, и к деталям.
Прибыв в город на теплоходе «Княжна Анастасия», я открыл для себя ещё одно суперское местечко – отель-ресторан (гостевой дом) «Частный визит». Между тем, здесь регулярно отдыхают медийные персонажи и сильные мира сего. На «Booking.com» у русско-французского отеля оценка 9,3 – «превосходно». TripAdvisor наградил это заведение дипломами «Лучший мини-отель России-2016» и «Выбор путешественника». Последний статус, к слову, присвоен менее чем 1% всех организаций мира, представленных на крупнейшем сайте.
Вместе с наводкой даю и лайвхак: приезжать сюда лучше в будние дни – в выходные отель битком, номеров не так много. Конечно, можно забронировать. Могу понять, почему сюда рвутся люди. Оказавшись на территории «Частного визита», попадаешь в особый мир. Сразу чувствуешь: это тот случай, когда к отельному бизнесу подошли с душой и глубоким чувством вкуса. Каждый зал, каждый номер, каждый уголок сада – тот самый хэнд-мейд. Изящная ручная работа.
Судите сами. Я мимоходом несколько комнат сфотографировал.
Создатель «Частного визита», ресторатор, отельер, а теперь ещё и автор кулинарной книги Елена Маньенан больше десяти лет жила во Францию. Вернувшись с супругом в Россию, выбрала жизнь не в Москве или Санкт-Петербурге. Зацепила провинция. Елена говорит, что никогда не будет участвовать в каких-то забастовках. Она предпочитает тратить время на созидание и называет себя сторонницей теории малых дел. Облагородить и благоустроить конкретное место, встретить и вкусно накормить гостей-туристов – и вот уже в реальности больше ярких красок. Хотя, конечно, причину для плохого настроения можно найти всегда.
Заглядываю в один из номеров. Здесь тоже несколько помещений с красивыми видами на город.
Уютно!
Но чаёвничать, а то и не только, лично по мне, гораздо приятнее на открытых верандах в саду.
Созерцать. Наслаждаться.
Любоваться, забыв о суете и текучке.
Вдыхать запах цветущего сада.
Наконец, подмечать самые разные детали оформления этого пространства.
Вроде бы мелочи. Так, пустячки. Но ведь именно они создают настроение.
Как человек, сбросивший 30 кило за полгода, подтверждаю: подход правильный!
Рыбой Волга-матушка всегда славилась…
Да и вообще многие вещи из интерьера по понятным причинам связаны с рекой и судоходством.
Ещё понравились картины и различные инсталляции.
Слева – не побоюсь этого слова стильная уборная. Справа – небольшой зоопарк.
Впрочем, ещё больше животных можно увидеть в деревеньке, что неподалёку от Плёса. Здесь расположен комплекс «Знатная сторонка» — второй большой проект Елены Маньенан. Создан очень быстро и на пустом месте.
Полюбуйтесь на кроликов.
Или на это создание. Еще есть белочки, куры, гуси, козы. Плюс — масса другой живности.
Арт-объекты – в наличии.
Парк делали с учётом русско-французских традиций. Вот и пруд, где плавают уточки.
Работает колоритный ресторан, предлагающий блюда традиционной русской кухни.
Заснял отдельные страницы из меню.
За летающего дядьку-романтика — отдельные бонусы к карме.
На территории есть дом, который можно снять компанией на какой-то праздник. Потусить-отдохнуть. На печке поваляться опять-таки.
Посидеть на веранде…
Эко-деревня «Знатная сторонка» может заинтересовать всех, кто любит домашних мурлык. Здесь размещён Му(р)зей кошек. О нём я как-нибудь в другой раз расскажу, иначе этот пост вообще никогда не закончится.
О, про еду. В этом домике с ангелом есть подпол.
А там… Все эти соленья можно отведать. Равно как и немало других блюд. Местная кухня предусматривает исключительно натуральные продукты.
Ещё один важный момент. Это семейный бизнес, и всё здесь как-то по-доброму, по семейному. Хозяйка отеля не только общается с гостями накоротке, но и готова сфотографироваться на память.
Однозначно стоит и ангела запечатлеть.
Ценителей уютных городков будет постоянно тянуть фотографировать местные красоты. Сам плёс, что и говорить, достоин десятков постов. И они впереди.
Но и этот пост наполняю хотя бы каплей местной прелести. Вот дивная и знаменитая Левитановская гора.
Сразу представляешь, как мастер творил, расположившись на высоте.
Хочется гулять и гулять, и гулять по этим улочкам. Неброским. Провинциальным. И торговым – куда же без последних.
А то и на электромобилях предложат прокатиться – есть в городке подобные практики.
Но, как по мне, пешком намного более интересно. Больше мелочей подмечаешь. И организм благодарит.
Приезжайте в Плёс. Обязательно приезжайте. Это местечко никогда не входило в мой личный топ-10, но сейчас во взглядах произошли изменения. Отдельные города и страны, увы, из рейтинга вывалились. Но вот именно в Плёс уже хочется вернуться.
Вдохновиться нетривиальным пространством и отчалить – вот так, как на видео. Да, напоследок приготовил маленький бонус.
Хорошей второй половины недели всем нам!
Огромное спасибо одной из старейших компаний речного транспорта «Мостурфлот» и бодрому сообществу путешественников travel_russia за возможность поучаствовать в круизе.
#travelrussiaclub #trкруиз #мостурфлот #мтфкруиз #блогеры

Елена Маньенан, «Частный визит»: «Я никогда не делала ставку на деньги, для меня была важна атмосфера»

«Частный визит» известен как один из лучших и наиболее успешных независимых отелей в России. Не удивительно, что рынок недавно шокировала новость, что Елена Маньенан продает свое детище. Знатоки рынка сомневаются, что гостинице удастся удержать лидирующие позиции после продажи, поскольку большинство считает, что успехом средство размещения, представляющее собой истинно русскую усадьбу с великолепным сервисом, на 90% обязано все же хозяйке, вложившей душу и сердце в это заведение. И что будет без нее – большой вопрос. Госпожа Маньенан рассказала свою историю на Hotel Business Forum 2019.

Елена Маньенан – эксперт с 15-летним опытом работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, популярный ведущий гастрономических программ на ТВ, создатель эко-деревни «Знатная сторонка», а также основатель и генеральный директор «Частного визита». На момент, когда Елена решила превратить усадьбу в гостиничный проект, она не знала об отельном бизнесе абсолютно ничего. Все делалось методом проб и ошибок. Но для того, чтобы настолько гармонично слить воедино имеющуюся идею «как это должно быть» и лучшие практики, которые Елене довелось увидеть за годы путешествий, все равно нужны и талант, и страсть, так как одних теоретических или практических знаний не хватит. Ну а результат — налицо.

— Елена, вы шли к идее создания этого отеля очень извилистым, необычным и непростым путем. Как это было?

— Коротко-то не расскажешь. В 1988 году я уехала из России во Францию, в Париж, вслед за мужем. И хотя я была девочкой из состоятельной, благополучной семьи, но все равно жизнь в Москве в те годы и то, что я увидела в Париже, — не сравнить. Меня впечатлили изобилие на полках, отсутствие очередей, роскошные магазины – продолжать можно долго. Да и в отеле я тогда остановилась впервые в жизни. Помню, это был ibis. Отель тоже потряс: то радушие персонала, в сравнении с советским «Мест нет!», помните?

Я расспрашивала мужа не переставая. Он воодушевился, стал меня везде водить, все показывать. В частности, мы постоянно заходили в те или иные отели, он меня знакомил с хозяевами – причем у меня тогда в голове не укладывалось, что у отеля может быть хозяин! А эти удивительные люди присаживались к нам за столик, рассказывали о своем бизнесе.

А меня, в свою очередь, уже саму тянуло всему свету рассказать: ребята, у них там за границей ТАКОЕ! А что ж мы-то так живем? И отчаянно хотелось показать, что изысканные завтраки из свежих продуктов и живые цветы на каждом столике – это не прием для высокопоставленных лиц, а норма жизни.

Когда мне во Франции стало уже невмоготу – очень скучала по России, — я стала упрашивать мужа вернуться. Муж согласился при условии: «Только на один год!» Я тогда мудро рассудила, что где год – там и два, и пять, и для виду согласилась. Так оно и получилось: мы вернулись в РФ. Правда муж поставил условие «только не Москва и не Санкт-Петербург! Скучаешь по России? Вот и выбирай место примерно в 300-400 км от столиц». Дескать, поймешь, что такое жизнь на родине, и быстро согласишься вернуться во Францию и ностальгировать оттуда. И вполне мог оказаться прав: дело было в 1997-1998 годах – тяжелое, страшное для России время.

Так что мы взяли машину и поехали искать место, где остановимся на год. Проехали порядка 7000 км. В итоге остановили свой выбор на окрестностях Плеса.

Год я жила, замирая от счастья, любуясь российской глубинкой, занимаясь детьми – и своими, и соседкими, и деревенскими: устроила для них подобие развлекательного клуба. Муж – журналист – собирал материалы для своих эссе. Примерно через год заявил: «Я бы еще ненадолго остался, хочу побольше информации собрать». И к этому же моменту мы поняли, что Плес – самый лучший, самый красивый и удивительный из малых городов России.

При этом за весь «круиз» из многих тысяч километров мы так и не увидели гостиниц за пределами столиц: одни «дома колхозника» с неработающими лампочками и изобилием тараканов. Тогда-то я и решила «подстелить соломки» на будущее – вдруг останемся более чем на год — и создать нечто вроде гостевого дома. Даже мысли не было, что идея «перерастет» в известный бутик-отель – я даже слова такого тогда не знала. Но именно это у нас и получилось. Хотя, как руководить отелем, я тогда совершенно не знала. Просто каждого туриста встречала как лично своего, самого дорогого гостя. Не стеснялась сама перестелить постель, подать чай, присесть к нему за столик, сказать пару добрых слов или, наоборот, выслушать… А теперь у нас – 96% постоянных гостей. И это очень приятно, потому что к нам ездят семьями. И дети приезжавших к нам в ту самую первую пору туристов, которым сейчас по 14-15 лет, продолжают у нас бывать. И возвращаются к нам как к себе домой.

— Сколько у вас гостевых номеров?

— Всего десять.

— Так это правда, что вы продаете свое детище? Почему?

— Правда. Причина на самом деле не одна. Мысль о продаже возникала у меня еще лет пять-шесть назад, но была тогда, скорее, как «пугливое желание». А сейчас – и в отель уже «наигрались», пусть кто-то другой поиграет; и захотелось перепрофилироваться. У нас кое-что стало очень хорошо получаться: в нашей арт-деревне «Знатная сторонка» — прекрасный столярный цех, и мы начали делать сувениры, прославляющие деревянным ремеслом Россию, родину, ее культуру, наследие. Ориентировались сначала на иностранцев, а потом оказалось, что наши изделия и российских туристов приводят в дикий восторг. А ведь это – пока не занятая никем ниша. Над этим проектом мы начали работать десять лет назад – и сейчас у нас уже три магазинчика.

Второе направление, которое развиваем параллельно с сувенирной продукцией, — изготовление консервированных изделий. Идею подбросили постояльцы: они столько раз просили «а можно нам еду с собой забрать?», что мы начали свои заготовки продавать. Все больше и больше. Наконец нас навестила «Азбука Вкуса» и предложила сотрудничество. Сейчас наше варенье продается в магазинах сети под брендом «Все свое: Елена Маньенан».

И на данный момент я хотела бы больше внимания и сил уделить именно этим двум проектам: хочется «расти» и тут.

— А то, что отель вы продаете за 130 млн рублей, правда?

— Нас так оценили.

— Но ведь в вашем случае речь не идет о покупке стен и кирпичей: это – цена за вложенную душу, за некий бренд, который вы создали. За то, что бесценно. Вы действительно готовы продать «Частный визит» за эту сумму? И второй вопрос: если найдете подходящего покупателя – готовы ли вы остаться наемным управленцем, если новый собственник попросит?

— Если новый владелец предложит мне такой вариант и сочтет мою помощь необходимой — конечно, соглашусь. Но все-таки постараюсь убедить собственника, чтобы он не боялся работать сам. Чтобы он не оказался в «ловушке» того, что создала я: люди хотят повторить успех, но я считаю, что если меняется владелец, то должна меняться и концепция.

Тем более что инвесторам моя концепция будет невыгодна: я никогда не делала ставку на деньги, для меня не это было главным. А атмосфера, которую нам удалось создать. Поэтому я думаю, что придет какой-то новый амбициозный отельер, и я просто уточню для него те неблагоприятные для бизнеса моменты, с которыми мы столкнулись, и посоветую не зацикливаться на нашем варианте ведения дела.

— Но без вас отель не будет тем, что вы создали…

— Так и не надо, чтоб было: подражательство – всегда немножко шарж. На мой взгляд, сейчас турист меняется: молодым, талантливым и амбициозным путешественникам нужно уже другое. У них совсем иные взгляды на отдых. Может, им уже не нужно, чтобы их опекали и так «нянчились» с ними, как я это делаю со своими гостями. Вдруг для них главное – интернет с запредельной скоростью, ди-джей по вечерам, причем со строго определенной музыкой, и т.д. Какие-то «фишки», которые лично мне мешают, поэтому я их до сих пор и не применяла.

Взять питание: наша кухня сейчас ориентирована на то, чтобы человек ел и приговаривал: «ой, не могу, сейчас лопну, но хочу еще!» Для меня нонсенс – готовить без сливочного масла, кофе подавать без сливок… Я – сторонница вкусной пищи, поэтому баловала ей и гостей, и своих детей, и детей моих гостей. Приедете вы – и вас буду кормить именно так! Как в «серебряном веке»: с окороками, генеральскими ватрушками.

И вот эти новые веяния – «здоровая» еда, брокколи без ничего – без хлеба, без картошки – мне очень трудно с этим смириться. В гостиничной индустрии в том числе. Пусть новое поколение это внедряет.

— Неужели хватит духу продать то, что не продается? Вот эту сказку?

— Ничего, мы просто создадим сказку в другом месте – и по другому направлению деятельности. А опыт «Частного визита» не пропадет: ведь перенимать опыт – в частности, по вот этим сказочнымы моментам – в наш маленький бутик-отель уже едут специалисты со всей России: из Омска, Томска, Воронежа, Белгорода…

— Кто именно приезжает?

— И рестораторы, и отельеры. Но чаще всего – чиновники: те, кому небезразлично. Кто и у себя в области хочет создать что-то подобное. Например, сейчас меня просят приехать поделиться идеями в Тюмень.

— Но отели нередко ограничены в средствах, если речь о воплощении задумок.

— Так это все стоит копейки. Особенно в российской глубинке: устройте, например, раз в год в вашей гостинице «Праздник забытых фруктов», задействуйте местное население. Пусть вам принесут ненужные яблоки, груши, фрукты из своих садов, с плодовых деревьев «старых» сортов. С овощами – то же самое: редиска, картошка-синеглазка… Пирожки с этой картошкой напеките: вложения – копеечные, но если сделать пирожки вкусными, то лучшего праздника даже москвичи не пожелают.

Могу еще десятки идей перечислить – тех, которые почти не требуют затрат, лишь душевности. А подарят туристам много радости, и обеспечат запоминаемость. Вот откуда у нас более 90% возвратных гостей.

— Ходят слухи, что вы сейчас вплотную занялись проектом еще и в Андорре.

— Да. Строят его французы – вернее, архитектор, принимавший участие в создании Куршевеля, — а я консультирую. Так что в Андорре появится бутик-отель на шесть номеров, рядом с горнолыжными склонами, который задумал один из наших постоянных гостей, он же инвестор. Однажды попав к нам, он начал приезжать регулярно, а позже загорелся идеей создать что-то похожее на «Частный визит». Для Андорры это, конечно, будет очень непривычно: там сервис демократичный и довольно-таки аскетичный. А русский гость за рубежом – он привык к подходу «Барин приехал!» Привык к шику. Ожидает, что ему «окажут честь».

Местные специалисты такого в отеле создать не могут. Поэтому я с удовольствием согласилась помочь, и мне приятно, что владелец сразу принял предложенное мной название, одобрили вариант меню, идеи по сувенирке и т.д.

Хотя мне кажется, что тот неоценимый багаж опыта чисто русского гостеприимства, который мы накопили за столько лет, все же лучше бы использовать на благо нашей страны – России.

— Однако такая услуга, как «русское гостеприимство», вообще масштабируема? Ведь это идет от сердца, от души.

— Конечно. Могу сказать, что, пожалуй, единственное, чего мне не хватает, — это молодых и перспективных ребят рядом, которые подхватят эти идеи. А меня саму убивает рутина: еще столько идей есть, которые хочется реализовать! Причем срочно: команда меня знает – я как фонтан, все время что-то сочиняю. И если утром появилась задумка, к вечеру она уже должна «работать». Гости шутят, что у нас в «Частном визите» даже кот ведет себя так, как бы я хотела, чтобы он «общался» с гостями. А у кота просто другого выбора нет.

— То есть, вам нужен человек, который…

— Который сможет извлечь из моих идей максимум.

— Напоследок: что посоветуете молодым начинающим владельцам или управляющим гостиниц?

— У нас в «Частном визите» в ходу смешной девиз из анекдота про медведя, которым мы пользуемся уже на протяжении 15 лет: «Г-главное – не б-бояться!» Не бояться. Не опускать руки. Не вешать нос. Держать хвост пистолетом, или морковкой – кому как больше нравится, и – фантазировать. Сочинять. Развиваться.

Вспомните: когда мы взялись за создание «Частного визита», у нас не было практически никакой информации, на которую можно было бы опереться, кроме нескольких бесед с европейскими отельерами и опыта посещения гостиниц там. У нас тогда интернета-то не было. А у вас – всемирная сеть, книги, куча пособий, многочисленные курсы онлайн. Если бы мне много лет назад предложили взять курс в онлайн-академии по гостиничному профилю – я бы тут же согласилась.

Так что – совет собственникам: посылайте ваших лучших менеджеров на учебу. Именно вы обязаны позаботиться о том, чтобы эти знания, которые сейчас предлагаются очень недорого, были получены – и внедрены. Если вы оплатите подобный курс сейчас, и направите на него нужного человека, — поверьте, обучение принесет вам в разы больше затраченной суммы.

Учитесь не сдаваться, идти вперед, открывать новые отели, искать свои смелые «фишки», которые сделают вас известными.

Беседовал Алексей Волов
Записала и подготовила Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

Плёс. Эко — деревня «Знатная сторонка»

Приглашаем в эко — деревню «Знатная сторонка» г.Плёс

Выезд на экскурсию. В пути Вас ждет интересная трассовая экскурсия , викторина и розыгрыш призов.

Обзорная экскурсия по городу Плёс.

Плёс — самый живописный и самый маленький город Золотого кольца России. Город поражающей красоты видов и тихой, уютной купеческой прелести. Волшебная красота окрестностей Плёса – изумрудные склоны холмов, белоснежные березовые рощицы, золоченые маковки церквей, отражающиеся в величественных водах вольготно раскинувшейся Волги…

Вас ждет экскурсия по Волжской набережной и Соборной горе.

Далее путь лежит в новую эко – деревню, где вас ждет прогулка по парку, посещение мини-фермы «Сытый кролик» , экскурсия по птичьему двору «Курщавель», экскурсия на конюшню и фотография с медведем.

Парк «Во саду ли, в огороде»

Потрясающей красоты деревенский парк с множеством дорожек, веселых лавочек и деревянных фигур, созданных известным московским скульптором Татьяной Фленовой. Настоящий, радующий глаз садово-парковый лабиринт с сюрпризами для фотосессий. К парковому ансамблю относятся и Свадебная аллея, и Красная площадь д.1, и снежная горка. В зимнее время в парке множество снеговиков, снежных фигур и елок. Теплые огни подсвечивают парк в темное время суток.

Посещение мини-фермы «Сытый кролик»

Бесхлопотное, беззаботное содержание кроликов — мечта любого начинающего фермера. И вот, невозможное — возможно!

Есть такие уникальные конструкции клеток, которые позволяют правильно и комфортно обеспечить содержание кроликов. При этом теоретически и практически конструкция клеток спроектирована таким образом, что позволяет фермеру не подходить к клетке неделю и более. Вода, сено, комбикорм и прочие необходимые для жизнедеятельности зверька продукты закладываются в специальные отсеки с запасом на 2 недели. Чистота клетки обеспечивается специальным сбросовым баком. Вентиляционная труба обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

Мечта? Нет — реальность! С удовольствием поделимся с Вами своим опытом и премудростями конструкции жизнеобеспечения кроликов, при которых всего 6 клеток с кроликами гарантируют 500 кг.диетического мяса в год.

Птичий двор «Курщавель»

Куршавель – знаменитый французский горный курорт, который, как мы все знаем, далеко не для всех.

Наш Курщавель – это веселый птичий двор, где в комфортных условиях проживают куры, перепелки, утки и фазаны. А мы получаем натуральные яйца от счастливых кур и перепелок! Свою эко-продукцию мы поставляем в русско-французский отель-ресторан «Частный визит».

Экскурсия на конюшню

Мы приглашаем вас на познавательно-развлекательную программу «Всё о лошадях».

Вы услышите рассказ о жизни и повадках этих удивительно грациозных животных. Вам покажут, как правильно содержать лошадей. Вас порадует наша любимица-тяжеловоз Тетушка и удивит цирковыми навыками роскошный черный конь Хинган. Конечно же, вы их сможете погладить, покормить и сфотографировать.

Фотографирование с медведем.

Для желающих пообедать в эко-деревне обед дополнительно 250 руб/человек

Елена маньенан плес экодеревня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *