Дрозд в домашних условиях

>Что делать когда спасешь дрозда?

Содержание

Чем кормить и как содержать дрозда?

От: Надежда <n-ka@yandex.ru>
Тел.: 8 903
Сообщение:
Здравствуйте!
22 мая в школьном дворе мы нашли выпавшего из гнезда совсем маленького птенчика дрозда. Родителей поблизости не видели, гнездышко тоже не нашли. оставить беспомощного малыша на улице не могли, поэтому взяли домой. Опыта по выкармливанию птенчиков, тем более диких птиц, нет совсем.

Но, почитав самые разнообразные и, порой, противоречивые советы в интернете, решили делать ей (почему-то кажется. что это самка) смесь из тертой морковки, сваренного вкрутую яйца, творога, сушеного гамаруса и толченой скорлупы.

Это кушанье наша Чирика лопает с большим удовольствием. кормим её с 5 утра(как проснется) и до вечера через каждые 1,5 — 2 часа, иногда чаще. Покупаем её сверчков. Уминает за милую душу штук по 7 (спархивает на пол и склевывает их по одному с пола). Пытается порхать вниз со стола на пол, вверх пока не получается. Сейчас Чирика подросла, из крохи превращается в настоящую птичку))) Но есть вопросы, подскажите, пожалуйста!!!!!!!!!
1. Мы не очень понимаем, что делать дальше. Есть ли шанс у Чирики вернуться на волю. Если да, то как нам помочь ей, подготовить её к самостоятельной жизни.

Ответ: Шансов вернутся и жить дальше нормально у дрозда нет, так как он являептся выкормышем и его сожрет первый е попавшийся хищник.
2. Если шансов выжить на воле у нее теперь нет, как нам правильно обустроить ее жизнь в квартире, чтобы и ей, и нам было комфортно.
Против клетки она протестует (может, быть, просто маловата была клетка? какого она должна быть размера? И что должно быть в клетке?). Мы поставили коробку из-под обуви, она почти все время сидит на бортике этой коробки. Иногда спрыгивает внутрь, иногда спархивает на пол. Очень любит, когда ее сажают на плечо и ходят по квартире, сидит, крепко держась, и совершенно не мешает заниматься своими делами…. вот если бы изобрели еще какие-нибудь птичьи памперсы…..

Ответ : Клетка должна быть достаточно просторна. Поойдет клетка для средних и крупных попугаев.
3. Чем кормить? продолжать той же смесью, или уже переходить на какой-нибудь взрослый корм, который не надо каждый раз доставать из холодильника и порционно по часам давать, а можно насыпать в кормушку, чтобы она клевала сама, когда ей захочется.

Ответ: Нет смесь продолжаете давать ту же и порционно из хоолоильника. Полезно также давать ягоды и насеокмых кормовых.

4. Как приучить пить самостоятельно? Сама не пьет, ждет когда мы поднесем пипетку с водой

Ответ Со временем научится потерпите..
5. Что еще, кроме еды и питья, необходимо в содержании дрозда, чтобы птица была здорова?

Ответ. Следует разноообразить среду обитания- побольше веточек, веничков, и общения с птицей.
6. Можно ли к вам приехать на консультацию, чтобы врач оценил состояние Чирики( все ли мы делаем правильно) и посмотрел ее клюв ( он был сломан, у основания клюва была большая рана, все ли правильно срослось). И как попасть на прием?

Ответ : Нет проблем мы принимаем ежедневно без выходных . тед Москва 8 495 223 09 02 и СПб 8 812 628-03-62
Большое Вам спасибо! буду ждать ответа!!!!!! Ответ с подчеркиванием от Романова В.В

Как передать дрозда в приют или Реабилитационный центр для дроздов?

Понедельник, 11 июня, 9:43 +03:00 от Людмила <robot@veterinarian.ru>:

От: Лlyus@yandex.ru>
Тел.: 8
Сообщение:
27 мая в парке подобрали слетка дрозда-рябинника.
У него проблема с лапкой.
На фото это видно.
Аппетит хороший, летает далеко(на днях улетел на березу метрах в 100)Но из-за проблемы с лапкой на ветке не сидит. Из 4-х пальцев на лапке двигается только одна задняя.
Хотели бы привезти ее к вам на осмотр и оставить в приюте. Это возможно?

Добрый день! Да, Вы можете привезти дрозда в Реабилитационный центр для дроздов, однако тут необходимо учесть что с ним необходимо оставлять 3000 рублей, так как ему необходимо покупать в корм насекомых и еще на эту сумму следует ухитрится сделать анализы. Прием дроздов в Реабилитационный центр производится через госпиталь птиц Зеленый попугай.
С уважением Владимир Романов

От: Елизавета <vlasova.el@yandex.ru>
Тел.: 8955
Сообщение:
Добрый вечер, сегодня отобрали у детей птенца, которого они пытались скормить кошке, кто это и что с ним делать не знаем.

Добрый день! Да, Вы можете привезти дрозда в Реабилитационный центр для дроздов, Прием дроздов в Реабилитационный центр производится через госпиталь птиц Зеленый попугай. Также Вы можете и не передавать дрозда, тогда в период его вскармливания и восстановления рекомендуем использовать сверчков, а потом по мере исчезновения угрозы для жизни можно постепенно переходить на смесь для насекомоядных птиц.
С уважением Владимир Романов

Дрозд не стоит на лапках

От: Татьяна <Kel@list.ru>
Тел.: 89052
Сообщение:
Здравствуйте. Вчера нашли на даче птенца дрозда. На лапках не стоит, лететь не пытается. Взяли домой позже узнали, что не надо было).Кормили творогом, ел ,стул был неоднократно. Подскажите, принимают ли в Вашей клинике таких птенцов и на каких условиях?

Добрый день! Если дрозд не стоит на лапках то его надо кормить насекомыми, давать дополнительно ягоды и смесь для насекомоядных птиц. Также из препаратов можно давать темперин, витамины группы В и С Вы можете передать его к нам в Реабилитационный центр для содержания,

С уважением Владимир Романов

View this post on Instagram

Наши спасённые воробьиные . Их принесли в госпиталь птиц не случайно. Они попали в беду. Многих из них пришлось выкармливать с птенца. В том числе и речную крачку. Их не выпустить на волю и поэтому мы приняли решение их оставить в нашей вольере.

ДРОЗД

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: дроздовые.
Род: дрозды.
Район обитания в природе: в природе встречается более 60 видов птиц этого рода, обитающих преимущественно в Европе, Азии и Америке. Дрозды предпочитают селиться в лиственных или хвойных лесах, и лишь некоторые виды могут жить на равнинах. В России встречается 15 видов дроздов. Дрозды – перелётные птицы, зимующие в тёплых странах.
Продолжительность жизни: до 17 лет.
Средние показатели: длина тела 20-25см. Вес 55-100гр.

Описание
Дрозды – наземные и древесные птицы, со стройным удлинённым телом и тонким, сильным слегка изогнутым клювом. Крылья умеренной длины, со слабо заостренными вершинами. Хвост различной длины, но не бывает очень коротким. Оперение может быть как плотно прилегающим, так и рыхлым. Окраска разнообразная и зависит от вида. Цвет оперения может быть как скромным (певчий дрозд) так и ярким (каменные дрозды). У многих видов окрас самки отличается от окраса самца, и самцы немного крупнее самок. Линяют дрозды в июле-августе.

Характер
Дрозды – недоверчивые, нервные и пугливые птицы, хотя часто можно встретить и спокойных особей с уравновешенным характером. Они также непоседливы, умны и активны. В домашних условиях любители птиц содержат, как правило, певчего дрозда, хотя среди лучших певцов, обитающих в лесах России, можно назвать чёрного и сизого дрозда, а также очень нарядных и голосистых птиц из группы каменных дроздов.

Отношения с другими домашними питомцами
Дрозды могут жить в одном вольере с другими певчими птицами. Этих птиц не рекомендуют заводить в семьях, где есть другие животные. Присутствие кошки или собаки, звук их голоса может вызвать у птицы сильный стресс. Кроме того, кошки и собаки будут рассматривать птицу как свою добычу. Крысы, имеющие свободный выгул, могут быть опасны для птиц. При содержании в садовом вольере крупные дикие птицы (сороки, вороны) могут быть опасны для дроздов.

Отношение к детям
Дрозды могут быть интересны детям старшего возраста, любящим птиц, которые могут не только общаться, но и ухаживать за пернатым питомцем.

Приручение
Для приручения дрозда, преодоления его природной недоверчивости, нужно много терпения, знаний и любви к привередливым питомцам. Птенцы, которых выкармливали в доме, чаще становятся ручными. Взрослых птиц приручить удаётся крайне редко.

Питание
Дрозды – прожорливые птицы и им нужно много корма. Основой рациона дроздов, содержащихся в неволе, является мягкий корм, включающий тертую морковь с толчеными белыми сухарями, творог, дробленые семена подсолнечника, гамарус, давленую коноплю, рубленое или тертое крутое куриное яйцо, сухие или лучше свежие муравьиные куколки, тонко порезанные кусочки сырого или вареного мяса и т.д. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, соотношение остальных компонентов определяется видовыми и индивидуальными особенностями питомцев. Смесь должна быть рыхлой, но не липнуть к рукам или клюву. Творог должен быть пресным и свежим. В корм вместе с морковью можно понемногу добавлять мелко порезанную зелень одуванчиков, а зимой положить щепотку травяной муки. Дрозды также охотно едят ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц. В периоды линьки и интенсивного пения следует увеличивать белковую часть рациона за счет мучных червей и сырого мяса.

Для содержания дрозда в домашних условиях необходима просторная деревянная клетка с бамбуковыми прутьями, минимальный размер которой составляет 80см х 30см х 40см, где 80см – длина клетки, но лучше выбирать более просторную клетку, поскольку в природе дрозд кормиться, бегая по земле. Желательно выбирать клетку с глубоким поддоном, отделённым от «жилого» помещения решёткой. Наличие поддона облегчает уборку клетки, позволяя не беспокоить птицу. Кроме того, птицы не смогут достать из поддона корм, испачканный помётом (поедание такого корма приводит к желудочно-кишечным расстройствам). По лицевой стороне клетки желательно установить бортик из прозрачного пластика высотой 8см, чтобы мусор, вода и корм не выпадали из клетки. Опытные владельцы дроздов часто оставляют клетку полуприкрытой лёгкой материей, что позволяет дроздам прятаться за материей, если они чем-то напуганы. Клетку с дроздом ставят в светлое место на специальную подставку или тумбочку подальше от сквозняков. С весны и до поздней осени дроздов лучше держать на воздухе, поскольку им необходим солнечный свет, затеняя в жаркое время часть клетки. В клетке необходимо установить не менее двух, трёх жёрдочек, причём одну следует установить выше других, на ней дрозд будет петь. Клетку следует оборудовать выдвижной кормушкой, лучше напольной, подвесной поилкой и купалкой. Удобна купалка, которая крепиться к отверстию открытой торцевой дверцы. После купания купалку следует сразу убрать. В летнее время купалку можно ставить в клетку два, три раза в день. Миски и поилку моют ежедневно горячей водой и насухо вытирают полотенцем. В качестве подстилки можно использовать крошкообразный торф или мелкие опилки, хорошо впитывающие жидкую фракцию помёта. Подстилку меняют по мере необходимости, раз в месяц клетку полностью чистят щёткой, дезинфицируют и затем тщательно промывают горячей водой. Дрозды – перелётные птицы и дважды в год — весной и осенью – они ночами совершают перелёты в тёплые края. Дрозды, содержащиеся в клетке, в этот период беспокойны ночью, перепрыгивают с жёрдочки на жёрдочку или с жёрдочки на пол клетки. Шум от передвижений птицы будет довольно сильным и может мешать спать. Содержание певчего дрозда несложно для тех, кто уже имел опыт содержания насекомоядных певчих птиц.

Болезни
Здоровые птицы активны, подвижны, хорошо едят, с удовольствием купаются, не хохлятся. Глаза и клюв чистые, перья не взъерошены.
Неинфекционные заболевания
Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.

Среди любителей певчих птиц до сих пор не утихают споры о том, кто поёт лучше соловей или дрозд, ведь настоящую песню дрозда можно спутать с соловьиной.
Если взять в дом совсем маленького птенца и выкармливать с рук, то его песня может быть беднее, чем у птицы, пойманной в молодом возрасте в природе.

Как выглядит птица дрозд, ее питание и виды

Дрозд — это самая распространенная кочующая птица в России. Но известна она не только этим: ведь дрозд еще и обладает красивым певчим голосом.

Но что еще известно об этих пернатых? Как они выглядят? Чем питаются? Где обитают и каких видов бывают? Обо всем этом будет сказано ниже.

Описание дрозда

Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. В России и СНГ обитают следующие виды:

  • певчий дрозд;
  • черный дрозд;
  • рябинник;
  • белобровик;
  • деряба.

Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г.

В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.

Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.

Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.

Как размножаются дрозды

Данная птица обустраивает свои гнезда по весне, выбирая для этого кустарники или деревья не выше 5-6 м. Нередко они могут выбрать для этой цели высокую траву, старый пень или даже расположиться на земле. Сами гнездышки плетутся из веточек, лишайника, мха, сухой травы и листьев, все это скрепляется глиной. Жилище получается не только надежным, но еще и просторным, утепляется оно перьями и пухом.

Самка может откладывать яйца два раза в год. В самой кладке может быть до 6-ти яиц голубого или зеленовато-голубого цвета с мелкими коричневыми крапинками. Первую кладку самка делает на рубеже апреля-мая, вторую — в конце июня или начале июля. Высиживаются птенцы около 2-х недель.

Первые две недели вылупившиеся птенцы находятся в полной зависимости от своих пернатых родителей. Те, в свою очередь, около 200 раз в день летают за ягодами, семенами и насекомыми, чтобы прокормить потомство.

Спустя две недели молодняк начинает самостоятельно выбираться из гнезда и учиться летать, однако, все еще продолжает питаться добытой родителями пищей. Именно в этот период большинство птенцов погибает, остаются лишь самые выносливые.

Как питаются дрозды

Питание этих птиц целиком зависит от времени года. Например, зимой они добывают себе ягоды, семена или плоды. Причем при достаточном количестве зимнего корма дрозды и вовсе не улетают на зимовку.

Летом же дрозд, особенно такой вид, как рябинник, превращается в настоящего вредителя и врага всех дачников, так как за пропитанием наведывается именно в сады, где уничтожает урожай ягод, например, клубники, черешни, вишни, жимолости. Нередко можно увидеть дрозда на огородах и плодовых деревьях. Но, кроме этого, с удовольствием охотятся такие пернатые и на различных насекомых, улиток, личинок, червей.

Виды дроздов

Ниже будут описаны три основных вида этих птиц, которые встречаются в российских лесах:

  1. певчий дрозд. Этот вид известен прежде всего своим талантом прекрасно и заливисто петь. Некоторые даже путают такое пение с соловьиным. Есть даже такие любители природы, которые специально заводят у себя подобных пташек, чтобы те пели и радовали слух своего хозяина. Певчего дрозда легко узнать по оперению: спинка птицы окрашена в буровато-коричневый цвет, а брюшко полностью белое (или желтоватое) с мелкими темными крапинками. Обитают такие пташки в Центральной России, в Сибири и на Кавказе, а на зимовку они перебираются в леса Азии и Восточной Европы, а также в Северную Африку. Могут гнездиться на опушках молодых лесов и рощ, а также в их чащах, нередко селятся и в городских парках, но только в тех местах, где нет людей и транспорта. Петь начинают в конце апреля и до поздней осени, пока не отправятся на юг. Питаются ягодами, но больше всего предпочитают насекомых, личинок и червяков;
  2. рябинник. Этот вид, в отличие от своего предыдущего собрата, особым пением не отличается и издает весьма посредственные звуки. Кстати, именно рябинник — наиболее распространенный вид на территории России, которого можно встретить в любом регионе, исключением являются северные широты страны. Это небольшая птичка, размеры ее сравнимы с размерами скворца. Оперение пестрое на спинке, хвост черный, а брюшко белое с желтоватым отливом по бокам. Рябинники селятся большими стайками, но гнезда свои обустраивают на значительном расстоянии друг от друга. Коллективно же они совершают и набеги на сады и огороды, чем могут уничтожить значительную часть урожая, если не весь. Если рябинникам угрожает опасность, и на их гнезда покушается хищник, они начинают громко щебетать и атаковать неприятеля. Самки самостоятельно высиживают яйца и добывают себе пропитание, а самцы кормят потомство и охраняют колонию;
  3. черный дрозд. Этот вид отличается сразу по двум признакам — это певческий талант и яркая внешность. Интересно, что черными бывают только самцы, также они имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и крепкий желтый клюв. Самки же имеют пестрое оперение. Поют эти пернатые двумя способами: весной, во время ухаживания за самками, они как никогда голосисты, а в период высиживания птенцов поют более мелодично и лирично. Черный дрозд — это дрозд-одиночка. Они не любят собираться в стайки, а гнезда свои строят вдалеке от собратьев.

Интересную и неоднозначную роль играют эти птицы в жизни человека: с одной стороны, они способны уничтожать урожай, а с другой — также активно поедают насекомых-вредителей.

Можно сказать, что благодаря этим пернатым поддерживается некий баланс в природе.

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20-25 сантиметров.

По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Дрозды распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды дроздов улетают на юг, собираясь большими стаями.

Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дрозды дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

Это название объединяет довольно большое количество видов птиц из семейства дроздовые. Свыше 60 видов, распространены повсеместно, наиболее широко в Евразии и Америке. В России дроздов 15 видов. Населяют они практически все континенты и климатические пояса Земли, за исключением субарктических. Представителей этого семейства можно встретить преимущественно в лесных массивах, равнинных или горных, лишь некоторые виды (например, африканский дрозд — в саванне, бурый — в тундре), могут жить на открытых пространствах.

Успешно осваивают дрозды пригороды, селясь в парках, скверах, салах. Питаются птицы летом в основном насекомыми и беспозвоночными животными, иногда охотятся на более крупную добычу — небольших пресмыкающихся и земноводных. В сезон созревания ягод и фруктов дрозды переходят на них, нередко представляя серьезную угрозу урожаю.

В средней полосе России дрозды, объединившись в довольно большие стаи, могут обобрать клубничные грядки, вишневые деревья, облепиху, смородину. Расклевывают они яблоки, груши, сливы, выбирая уже «созревшие», наиболее сладкие, места фруктов. Но летом, уничтожая вредителей лесов, садов и огородов, дрозды приносят несомненную пользу.

Большинство этих птиц — прекрасные певцы. Гнездятся дрозды на деревьях, хотя значительную часть жизни проводят, разыскивая пишу в лесной подстилке. Дрозды не только хорошо летают, но и быстро бегают, вернее, скачут по земле. Гнезда у птиц чашеобразной формы, из мелких веток, скрепленных глиной или грязью с помощью клейкой слюны птиц. В строительстве гнезда у большинства видов дроздов участие принимает только самка, а вот птенцов выкармливают оба родителя. В кладках обычно от 4 до 7 яиц.

Дрозды — недоверчивые и пугливые птицы. Держать их следует в больших (70Х30Х40 см) деревянных клетках с бамбуковыми прутьями и глубокими (для удобства чистки) поддонами. Корм и воду дроздам лучше давать в подвесных кормушках и купалках. Этим птицам необходимо регулярное купанье и солнечный свет. С весны и до поздней осени клетки с дроздами лучше держать на балконе, но в жаркое время часть клетки должна быть затенена.

Дрозды довольно прожорливы, но кормить их проще, чем мелких насекомоядных птиц. Они охотно едят не только обычный корм тонкоклювых пернатых, но также ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц.

Дают дроздам смесь для насекомоядных птиц. Эта смесь делается из тертой моркови (терка средняя для сыра) с добавлением панировочных сухарей, творога, дробленых семян подсолнуха, гамаруса, давленой конопли, рубленого или тертого крутого куриного яйца, сухих или лучше свежих муравьиных куколок. Соотношение этих компонентов определяется видовыми и индивидуальными особенностями питомцев. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, тогда сухие компоненты, впитывая морковный сок, становятся более привлекательными для птиц.

Смеси делают рыхлой консистенции, рассыпчатой, чтобы она не прилипала к рукам и клювам. Заменителем моркови может быть репа или прокрученная через мясорубку зелень одуванчика. Последнюю полезно добавлять в смесь понемногу, а зимой заменять щепоткой травяной муки.

Самой большой проблемой при содержании в неволе дроздов является их крупный размер. Из-за него им и места и кормов требуется больше, чем почти всем остальным певчим птицам. Эти птицы больше подходят для вольерного содержания. Как правило дроздов заводят ради их прекрасного пения , поэтому наиболее популярные виды певчий и черный дрозды. Дрозды — перелетные птицы , но относительно безболезненно выдерживают отрицательные температуры и не нуждаются зимой в дополнительном освещении.

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Эта разновидность пернатых не отличается особыми голосовыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно. Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт. Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.

Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.

Черный дрозд (Turdus merula)

Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.

Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

  • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
  • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
  • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
  • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
  • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.

Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен. Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.

Дрозд лесной (Monticola gularis)

Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд. Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий. Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.

Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.

Шама-дрозд (Copsychus malabaricus)

Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.

По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.

Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)

Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.

Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.

Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Размножение и потомство

С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

>Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Черный дрозд

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд – очень красивое, умное и весьма сообразительное животное. Его не стоит бояться. Лучше ознакомиться с повадками, образом жизни и особенностями дрозда поближе!

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд

Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Penie-ptic-Pevchiy-drozdmuzofon.com_.mp3

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Дрозд в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *