Доширак

Так вот из чего её делают!!!!

Вряд ли среди интернет-пользователей найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу быстрого приготовления. Одни, удовлетворив интерес, больше никогда и не покупают «эту гадость», другие вынуждены периодически питаться дошираками и роллтонами из-за их дешевизны, а третьи делают это регулярно и не заморачиваются раздумьями на тему своего здоровья. Так вот, скажу вам, зря!

Не стоит есть лапшу быстрого приготовления даже иногда. И вот почему! Но, обо всем по порядку.

Немножко истории

Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния. Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.

А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.

В Россию такая лапша под названием «досирак» была завезена в 1994 году корейцами, они сейчас и владеют всеми заводами по ее производству. Так как это название у русских вызывало не очень приятные ассоциации, то его поменяли на доширак.

Так из чего и как ее делают

Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны.

Но это совсем не так!

Для нее берут зерно самого низкого сорта (даже скотине такое не дают). Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Кстати, на тех заводах, которые у нас выпускают быструю лапшу, в цехах по изготовлению теста, работают только корейские рабочие и только в противогазах – настолько вредны там пыль и воздух, даже при мощной очистительной системе. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. А наших работников не пускают, чтобы не видели, что и как используется.

К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).

Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое.

А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.

А еще, в состав самой лапши вносится глутамат натрия – усилитель вкуса. Это своего рода наркотик – для того, кто подсел на еду с глутаматом, нормальная пища кажется пресной и невкусной. Именно из-за него детям так нравится грызть сухую лапшу. Британскими учеными доказано, что после порции такой лапши улучшается настроение, учащается сердцебиение, наступает что-то типа эйфории – типичные проявления действия легких наркотиков. А потом хочется еще и еще. По тому же принципу работают и фастфуды – там тоже глутамат натрия завозится мешками.

Вот из всего этого и замешивается тугое тесто, которое раскатывается в большой лист. Его пропускают через специальную машину, которая делает отдельные спиральки, вторая машина – режет на полосы, третья – на порционные куски.

А дальше – брусочки обрабатываются паром, проходят через сушилку и потом пропускаются через раскаленное пальмовое масло с добавлением транс-жиров. Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующий рак.

Вот такая химическая бомба в одном брусочке лапши быстрого приготовления. И не надо верить рекламе ни на копейку – сплошное вранье, чтобы продать продукт. А вот заработать гастрит, язву, колит, поражение печени, а то и рак – запросто можно. Агрессивные компоненты просто обволакивают слизистую оболочку желудка, разъедая ее. Один из отечественных производителей заплатил огромный штраф за не соответствующую действительности рекламу и введение покупателей в заблуждение.

Плюс – лапша быстрого приготовления – очень калорийный продукт. Почти 450 Ккал в одной порции. Это как за раз съесть целую упаковку майонеза!

Еда такая очень быстро усваивается – буквально уже через 25-30 минут опять появляется чувство голода и надо идти заваривать еще одну порцию – это же так быстро! Вот этот ход изготовители дошираков украли у McDonald’s – у них гамбургер быстро насыщает, но еще человек не успел далеко отойти от ресторана – он уже опять хочет кушать.

В общем, как поется в песенке «думайте сами, решайте сами» – покупать дешевую быструю лапшу, а потом дорогие лекарства, или…

Все “супербыстрое” не может быть полезным априори. Понятно, что это удобно, но куда проще позаботиться о своем здоровье сейчас, чем после тратить бесчисленные деньги и часы на больницы с препаратами!

P.S. Распространите эту информацию среди друзей, пусть и они будут в курсе дела!

5 вещей, которые вы не знали про «Доширак»

1. «Доширак» не такая дешёвая лапша

Самая дешёвая лапша быстрого приготовления в Ашане стоит 10,8 ₽ за 60 грамм, то есть килограмм, выходит, стоит 180 ₽. Классический «Доширак» со вкусом курицы в «О’Кей» стоит 35,9 ₽ за 90 г, это 399 ₽ за кг. За ту же сумму можно купить, например, 2 кг цыплёнка.

2. Редко содержит мясо

На упаковке лапши изображены крупные куски мяса или курицы. На самом деле недорогие варианты лапши мяса как такового не содержат. В лучшем случае в них есть порошок мясного бульона и мясной порошок.

Производители лапши часто пишут, что она имеет «вкус мяса». Это не означает, что внутри именно мясо — речь только о вкусе, который получается за счёт добавок.

Покупать продукты выгодно картой с кэшбэком

Калькулятор дебетовых карт

3. Не настолько вредная, как многие думают

Специалисты спорят о вреде лапши быстрого приготовления. Например, врач-диетолог Алёна Горшкова в исследовании «Росконтроль» отмечает: «Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки».

Руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов говорит, что все ингредиенты исследуемых ими образцов лапши разрешены законодательством, «а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья».

Учёные из Сибирского госуниверситета науки и технологий также изучили лапшу и пришли к такому выводу: «В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только “Дошираком” нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».

Изобретатель лапши быстрого приготовления японец Момофуку Андо прожил 96 лет.

Позаботьтесь о своём здоровье

Калькулятор ДМС

4. Лапша бывает со вкусом чипсов

В Японии компания Acecook, которая производит местный аналог «Доширака», начала продавать лапшу быстрого приготовления со вкусом чипсов Pringles — «Халапеньо и лука» и «Сметаны и лука». В свою очередь производитель чипсов выпустил партию со вкусом лапши.

В интернете можно найти немало рецептов необычных блюд, в которых используется лапша из пакетиков. Например, из неё делают бургеры, салаты, пиццу и воки.

5. Звёзды тоже её едят

Лапша быстрого приготовления стала одним из символов 90-ых и 2000-х годов. Про неё спел песню Сергей Шнуров.

Читайте по теме: 10 уроков про деньги от Сергея Шнурова

А в 2015 году Шнуров попробовал 14 вариантов лапши разных производителей. Победил тот, от которого была потеряна упаковка. Певец рассказал, что к лапше неплохо добавлять лук, плавленый сырок или чёрную икру.

При написании этой статьи мы не сотрудничали с производителями или продавцами лапши.

Лапша «Доширак»: что такое, история возникновения, состав

Что такое «Доширак»? Это марка продуктов быстрого приготовления, которые продаются на территории Российской Федерации. Торговая марка до 2012 года выпускалась фирмой «Корея Якулт», а теперь отделившейся от них фирмой «Палдо».

История возникновения марки

История марки «Доширак» (фото продукции расположено ниже) начало своё развитие в конце 50-х годов XX века, когда только появлялась лапша быстрого приготовления. К этому же времени можно отнести получение патента на её изготовление.

Что такое «Доширак»? Как переводится это слово? Наименование происходит от корейского도시락, что произноситься как «тосирак» и обозначает термин, под которым понимают однопорционную упакованную еду. На данный момент бренд выпускается компанией, которая является почтенным мировым лидером среди производителей инстант-продуктов. А что такое «Доширак Рус», кто выпускает на территории России данную марку продуктов?

В Российской Федерации бренд «Доширак» представляет дочернее предприятие от корейской фирмы под названием «Доширак Рус», производство которой расположено в Раменском районе Подмосковья и в Рязани.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.

Использование названия марки в обиходе

Высокая популярность продукции, а также ее невысокая стоимость привела к тому, что в народе стали появляться различные высказывания, связанные с названием бренда. Начали появляться вопросы: «Работать за доширак» что такое? Как понять высказывание «стартап на дошираке» или «не хватает на доширак?» Такие словосочетания описывают ситуации, при которых у человека или организации минимальный, но достаточный для выживания уровень заработной платы.

Также в рассказах у писательницы О. Робски имело место упоминание употребления героинями «Доширака» совместно с прочей недорогой продукцией сравнительно низкого качества. Что, по мнению критиков, используется с целью укрепления роли писательницы в качестве третейского судьи между элитными гражданами и бедными людьми.

Доширак

Доширак Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) — это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы.

Продукт дешёв и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире. Лишь за один 2002 год в мире было продано примерно 65 миллиардов порций лапши быстрого приготовления.

Рамен — это также название японской лапши см. Рамэн.

История

Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 г.

Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году, компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо супом.

Разное

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 г., лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое.

Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов. По состоянию на 2008 год, пакет лапши стоит в США и Канаде около 25 центов, лапша в чашке стоит от 50 центов до доллара.

Жители Индонезии потребляют больше всех в мире лапши быстрого приготовления на душу населения — 50 пачек на человека в год, 2-е место занимает Япония — 42 пачки, 3-е место Китай — 21 пачка. В абсолютных величинах Китай крупнейший потребитель лапши — 27.7 миллиардов пачек в год, Индонезия потребляет — 11.2 миллиарда пачек, Япония- 5.4 миллиарда.

Рынок лапши быстрого приготовления России в 2005 году оценивается в 600—650 миллионов долларов .

Потребление лапши быстрого приготовления может быть экономическим индикатором. В 2005 году в Таиланде стал публиковаться Mama Noodles Index — показывающий потребление Mama Noodles местного сорта лапши быстрого приготовления. Индекс был постоянен в период восстановления экономики от Восточно Азиатского экономического кризиса. В первые 7 месяцев 2005 года он подскочил на 15 %, что рассматривается как признак спада. Люди не могут позволить себе более дорогие продукты, что приводит к увеличению потребления лапши.

Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют глутамат натрия и другие синтетические пищевые добавки.

В Южной Корее, где лапша быстрого приготовления очень распространена и называется «рамён», считается, что это название является ироническим перенесением названия марки цемента Rahmen на твёрдую до приготовления лапшу, на что наложилось иероглифическое название любой лапши — «мён».

В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой».

См. также

  • Рамэн
  • Лагман
  • Лапша
  • Мивина

Ссылки

  • Интервью с директором по маркетингу одного из российских производителей лапши
  • Обзор рынка ЛБП г. Омска
  • Московский рынок продуктов быстрого приготовления
  • Рынок продуктов быстрого приготовления в России (апрель 2007)
  • Рынок лапши быстрого приготовления в России (июнь 2001)

Японская лапша бп

  • Новинки
    • Новые вкусы Ниссин
    • Снова в продаже
  • Акции
    • Японский кофе и чай AGF со скидкой
  • Сладости
    • Японские сладости
      • Кит-кат из Японии с необычными вкусами
      • Сладости DOLE & FUJIYA
      • Жевательные конфеты
      • Японские наборы для детей «Сделай сам» Popin’ Cookin’
      • Сладости с зеленым чаем Матча
      • Палочки Pocky
      • Моти
      • Шоколад
      • Зефир
      • Мармелад и желе
      • Печенье
      • Карамель, конфеты
      • Вьетнамские сладости
      • Жевательная резинка
      • Сладости из боярышника
    • Сладости из Европы и США
      • Сладости Milka
      • Печенье OREO
      • Сладости от Nestle
      • M&M`s
      • Сладкие пасты
  • Лапша
    • Лапша
      • Готовая лапша для Рамэна
      • Кукурузная/яичная лапша
      • Бобовая лапша Фунчоза
      • Пшеничная лапша
      • Гречневая лапша Соба
      • Рисовая лапша
    • Лапша быстрого приготовления
      • Японская лапша бп
      • Тайская лапша бп
      • Рисовая лапша бп
      • Острая лапша бп
      • Корейская лапша бп
      • Лапша бп в пакетах
      • Лапша бп в больших чашах
      • Лапша бп в стаканах
      • Вьетнамская лапша бп
  • Соусы и пасты
    • Соусы
      • Соевый соус
        • Соевый соус Премиум класса
        • Соевый соус с дополнительным вкусом
        • Соевый соус с пониженным содержанием соли
        • Соевый соус японский
      • Японские соусы
        • Коллекция японских соусов IKARI
      • Майонез
      • Рыбные, устричные соусы
      • Экзотические соусы
      • Соусы Терияки и Унаги
      • Соусы Кимчи
      • Соусы ореховые, кунжутные
      • Соусы чили, острые соусы и кисло-сладкие
      • Соусы Карри и Вустерширские
      • Соусы для риса
      • Соусы для мяса
        • Маринады
      • Соусы для морепродуктов
      • Соусы для курицы
      • Соусы для салатов
    • Пасты
      • Арахисовая паста
      • Мисо-паста
      • Паста чили
      • Паста Карри
      • Паста соевая (Дендян, Кочудян, Самдян)
  • Напитки
    • Кокосовая вода
    • Рамунэ — японский лимонад
    • Диетические напитки
    • Лимонад, содовая, крем-сода
    • Напитки из фруктов
    • Холодный чай
  • Растительное молоко
    • Ореховое молоко
    • Рисовое молоко
    • Кокосовое молоко
  • Консервация
  • Замороженные продукты
    • Икра тобико, угорь, масаго, рыба и морепродукты
    • Чука и Эдамаме
  • Водоросли
    • Нори-чипсы
    • Даши комбу
    • Вакаме
    • Нори
  • Бакалея
    • Приправы
      • Приправы к рису Фурикакэ
      • Приправы, специи
      • Васаби
    • Имбирь
      • Продукты из имбиря
      • Имбирь
    • Уксус, масло
      • Мирин
      • Масло
      • Уксус
    • Рис, рисовая бумага
      • Рисовая бумага
      • Рис
        • Японский рис
    • Кунжутное семя, масло
      • Кунжутное масло
      • Черный кунжут
      • Белый кунжут
    • Грибы, бамбук, спаржа
      • Спаржа
      • Бамбук
      • Грибы
    • Мука, панировочные сухари, кляр
      • Крахмал
      • Сухари
      • Мука
  • Чай
    • Чай матча
    • Зеленый чай
    • Черный чай
    • Японский чай
  • Кофе
    • Холодный японский кофе
    • Кофе в дрип-фильтрах
    • Кофе в зернах
    • Растворимый кофе
      • Вьетнамский растворимый кофе
      • Корейский растворимый кофе
      • Японский растворимый кофе
    • Какао, сливки, сахар
  • Снэки
    • Чипсы из Японии и Китая
      • Чипсы Lays и Pringles необычные вкусы
      • Креветочные чипсы
    • Снеки
    • Крекеры
    • Фруктовые чипсы
    • Нори-чипсы
  • Всё для суши
  • Супы
    • Тайские супы
    • Продукты в суп
    • Японские мисо-супы
  • Соевые продукты
  • Косметика
    • Японская косметика
    • Корейская косметика
    • Косметика для тела
      • Для тела
      • Для ног
      • Для рук
      • Бальзамы из Вьетнама
    • Гигиена
      • Мыло
      • Зубные щетки
      • Зубные пасты
    • Уход за волосами
      • Уход
      • Кондиционер
      • Шампунь
    • Косметика для лица
      • Маски
      • Крем
      • Очищение
      • Патчи под глаза
  • Бады
    • Коллаген
    • Японские Бады 20 дней
    • Японские капли для глаз
  • Бытовая химия
    • Для стирки
      • Стиральные порошки
      • Жидкие средства для стирки
      • Кондиционеры для белья
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Хозяйственное мыло
    • Чистящие средства
      • Средства для ванны и туалета
      • Средства для чистки труб
      • Средства для мытья посуды
      • Средства для чистки кухонных плит, варочных панелей
      • Средства для мебели и текстиля
      • Средства для посудомоечных машин
      • Средства для бытовой техники
    • Японская бытовая химия
  • Благовония, ножи, пароварки, аксессуары
    • Благовония
    • Японские ножи
      • Аксессуары
      • Стальные Японские ножи
      • Керамические Японские ножи
    • Пароварки, посуда
      • Посуда
        • Палочки для еды
        • Аксессуары
  • Продукты из Таиланда
    • Кокосовые продукты
      • Кокосовое масло, мука и другое
      • Кокосовая вода
      • Кокосовое молоко и сливки
    • Тайские супы
      • Продукты в суп
    • Тайские напитки
    • Тайские фрукты, овощи, чипсы
    • Тайская лапша
      • Тайская лапша бп
    • Тайские соусы и пасты
      • Тайские пасты
      • Тайские специи и приправы

Доширак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *