Дорога ложка к обеду смысл

Дорога ложка к обеду: значение пословицы

Фразу «Дорога ложка к обеду» слышали многие, обычно этой пословицей упрекают того, кто сделал что-либо позже назначенного срока.

Каково значение пословицы «Дорога ложка к обеду»

Однако не все знают, что полная форма этой старинной русской пословицы звучит так: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». И если первая ее часть относительно понятна, то вторая требует пояснений.

Дело в том, что в старину в крестьянских семьях ели из одного горшка, подаваемого на стол, зачерпывая еду каждый своей ложкой. Тарелки и вилки можно было увидеть лишь в зажиточных семьях. Без ложки за стол не имело смысла садиться, поесть бы человек все равно не смог. Крупную посуду в избах хранили в так называемой посудной лавке, прообразе современных кухонных гарнитуров. А вот место для тех же ложек, особенно уже стареньких, было на полках, расположенных под посудной лавкой, в так называемом «подлавочье», месте совершенно «непрестижном», поэтому и говорили «Новая ложка с полочки на полочку, а состареется – по подлавочью наваляется».

Таким образом, смысл пословицы более циничен, чем мы привыкли думать. Ценно только то, что необходимо; перестав быть необходимым, предмет (явление, свойство, чувство, человек) теряет всякую ценность.

В русском языке есть масса аналогов этого выражения:

  • Дорого яичко к Христову дню.
  • Добрый совет ко времени хорош.
  • Дорога помощь в пору и др.

В иностранных языках также встречаются созвучные поговорки:

  • A stitch in time saves nine (англ.) – Один стежок, сделанный вовремя, стоит девяти.
  • Zu seiner Zeit gilt ein Glas Wasser ein Glas Wein und ein Heller einen Taler (нем.) – В свое время и стакан воды считается стаканом вина, а геллер – талером (геллер – мелкая разменная монета, талер – крупная серебряная).

Современное звучание этого интернационального выражения наиболее точно выразил французский писатель Ромен Роллан: «Все хорошо лишь в свое время и на своем месте».

Можно сколько угодно рассуждать на тему «лучше поздно, чем никогда», но тем, кто так считает, рано или поздно придется повторить избитый диалог:

– Извини, что я звоню так поздно…
– А ты не поздно, ты зря…

Смысл пословицы: Дорога ложка к обеду, а слово — к ответу.

Русский язык задание 9 Русский язык ЕГЭ задание 9 Русский язык гласные корня Русский язык ЕГЭ гласная корня задание 9 Составте текст (10-12 передложений) с однородными членами в предложении на тему ШКОЛА Пожалуйста!! Помогите пожалуйста….. срочно нужно….Сочинение на тему»Родина для всех дорога»Заранее спасибо…. Вставить пропущенные буквы. Выделить орфограммыМороз обж.. гающ.. крепок. Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмоч.., а требуй, чтобон ее исполнил Точ.. (В) точ.. Девочка взглянула искос.. Он рассказывал дли(H, Hн),(не) интересно. Он решил н..куда не идти. Что(нибудь) нужно предпринять. Он теперьВысказался (по другому.Чуть(чуть), как(нибудь), (по)двое, (по новому, (повесеннему, (в) пятых, (в)третьих.Задание 4 (ПОВышенный уровень сложности): списать, найти и подчеркнуть наречия какЧлены предложения.​ Запишите все известные вам однокоренные слова к слову СЪЕЛ. Определите время, лицо и число данного глагола. Напишите сверху. (ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА)!!! Номер 3, разобрать все слова по такому принципу, пожалуйста быстрее! Отдаю все баллы! ПОМОГИТЕ ОПИСАНИЕ МИНИМУМ 10 ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Всему свое время. И все хорошо в свое время. По этому поводу есть масса пословиц и поговорок: «Хороша ложка к обеду», «Сопливых вовремя целуют», и особенно хороша — «Кинжал хорош тому, у кого он есть. И плох для того, у кого не окажется… в нужное время». Вот тут принципиально именно это «в нужное время».

Эта история приключилась в далеком 1993 году. Время тогда было нелегкое — в стране голод. Наличности ни у кого нет, и даже не потому, что с деньгами проблема, а потому что инфляция была запредельная. Сегодня булка хлеба стоит пять рублей, завтра — двадцать, а послезавтра — сто. Хранить сбережения в бумажках было просто глупо. Да и производственный сектор находился в столь плачевном состоянии, что, даже имея деньги, купить что-то было затруднительно. Достать — да, а вот купить — нет. Потому, ежели удавалось что-то достать, то запасались впрок. А уж если удавалось достать что-то нелегальное, то хватали побольше и прятали подальше.

Вся коммерция осуществлялась, в основном, бартером. Причем не только у добропорядочных граждан, но и у такого, казалось бы, социально защищенного контингента, как криминалитет. Стволы меняли на водку, водку на золото, золото на патроны, патроны на тушенку, и вот, в результате такой длинной цепочки получался нал. К слову, и экономика этой коммерции была такая, что Адам Смит застрелился бы, или, в лучшем случае, встал бы под знамена братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсона, и начал бы писать сказки. Ну вот как можно поменять дубленки на металл, из расчета тридцать тысяч за тонну, а потом — металл на сгущенку, из расчета двадцать тысяч за тонну, и остаться в плюсе? Оказывается, можно!

В спецслужбах ситуация тоже была не ахти — зарплата мизерная, и непостоянная. Но кто-то же должен Родину защищать! А по просторам Родины, от Калининграда и до Владивостока на фурах перевозили все — от видиков и растительного масла до гранатометов и героина. А потому по ведомству КГБ прошел приказ об усилении постов ГАИ на въезде в город сотрудниками ЧК. Сказано — сделано.

Февраль, мороз под -30. На разнарядку являются чекисты — в валенках, ватниках, ушанках — все как полагается. Отправляют их на разные посты вокруг города…

Вечером, после смены, возвращаются. Злые все, но один особенно. Начальник спрашивает:

— Ты чего такой взбешенный-то?

— Да, блин… идет фура — тормозят ее гаишники. Чего везешь? Тушенку! Давай три ящика.

Следующая идет. Чего везешь? Сгущенку! Давай три ящика! Еще одна идет. Чего везешь? Консервы! Давай три ящика. Конец дня — гаишники достают мешки, пакеты, и делят добычу. У меня спрашивают — а у тебя-то мешки где? Как где? Нету! Ах, нету… ну вот тебе банку того, того и этого…

На следующий день чекист отправился на службу уже более подготовленный — набил карманы авоськами, пакетами, мешками…

Возвращается — злой, пуще прежнего! В бешенстве вытаскивает из карманов пакеты, мешки, бросает в ящик стола…

— А сегодня-то ты чего такой дикий?

— Да, блин! Идет фура — тормозят ее. Чего везешь? Растительное масло! О, давай три ящика! Э, мужики, какие ящики? У меня в бочках! Есть чем сливать? Конечно! Гаишники достают полторашки, пластиковые соски, и тарятся маслом. Мне говорят — а у тебя где бутылки? Да какие бутылки? У меня вот — мешки! Э, так нафига сегодня мешки? Сегодня бутылки нужны! Еще идет фура. Чего везешь? Спирт! И, сволочь, снова в бочках! Гаишники опять несут бутылки, наполняют под завязку, а я не при делах! Третья машина идет — цистерна молока! Ну, тут-то все понятно — снова гаишники с бутылками, банками, а я не при делах!

Третий день… комитетчик подготовился еще более основательно — мешки, в них — пластиковые соски. Возвращается на этот раз уже не злой, а какой-то задумчивый… но снова пустой! Бросает мешки с сосками в угол, достает бутылку водки, наливает стакан, и хлопает его одним махом.

— А сегодня-то чего пустой?

— Блин, да понимаешь… идет фура. Чего везешь? Муку в мешках! Гаишники достают полиэтиленовые пакетики, трехлитровые банки — отсыпают себе. У меня спрашивают — а у тебя чего где? А у меня — вот, полторашки, сумки, авоськи… Ха! А сегодня-то они нафига тебе? Еще фура. Чего везешь? Рис! И опять… третья — гречка в мешках… вот, блин, гаишники — у них все есть. Чего везешь? Да хоть что! Ага — открывает багажник — и под это тара найдется. У них там и мешки, и бутылки, и банки… вот же подготовлены, черти!

Дорога ложка к обеду смысл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *