Диетолог мужчина известный

Известный диетолог Михаил Гаврилов: «Похудеть может каждый!»

Рассказывает известный диетолог, врач-психотерапевт, автор уникальной методики по снижению веса, автор популярных книг на эту тему, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Генетика или традиции?

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Михаил, среди россиян людей с избыточным весом гораздо больше, чем среди европейцев. Считается, что российская полнота генетически обусловлена и потому непреодолима. Это правда?

Михаил Гаврилов: Это миф. Да, Россия пережила голод 30‑х годов, войну, блокаду, но это факторы эпигенетические (то есть вызванные условиями окружающей среды). Изменения в генах за 3–4 поколения не появляются.

Российская полнота скорее обусловлена установками, которые нам достались от дедов и прадедов, переживших голод­ные годы, – наедаться впрок, доедать всё, что лежит на тарелке… Поэтому российская полнота так же преодолима, как и любая другая.

– Можно ли, глядя на детей, понять: возникнет ли перед ними проблема лишнего веса?

– Лишний вес часто обусловлен пищевыми традициями семьи. Если ребёнок с детства употребляет высококалорийную пищу (каши на молоке, блины, чипсы, батончики, сладкую газировку) и вместо прогулки сидит перед компьютером, лишний вес у него появится – не в детстве, так позже.

Пики полноты

– Какой возраст самый опасный для набора веса?

– Проблемы обычно возникают в то время, когда в организме происходят гормональные изменения. Это подростковый возраст (набор лишнего веса возможен как у мальчиков, так и у девочек), у женщин – период беременности и кормления (набору лишнего веса часто способствует убеждение, что в это время нужно есть за двоих) и период перименопаузы (45–53 года), когда в женском организме снижаются гормоны, отвечающие за стройность, а функцию «полового» гормонального органа берёт на себя жировая ткань.

У мужчин также существует возрастное снижение гормонов, и при малоподвижном образе жизни после 40–45 лет у них существует опасность раздобреть.

– А есть ли люди, которые не могут похудеть?

– Труднее всего избавиться от лишнего веса людям с серьёзными эндокринными нарушениями и множественными генетическими поломками. Но такое сочетание встречается крайне редко. Мой опыт показывает, что люди с такими проблемами тоже могут похудеть, но им необходим контроль специалистов.

Удержать результат

– У врачей есть универсальная формула похудения: «Меньше есть и больше двигаться»…

– Этот совет не всегда помогает. Мои наблюдения за пациентами показали, что с помощью ограничения питания и интенсивных физических нагрузок могут похудеть только 30% людей. Остальные 70% при интенсивных физических нагрузках не худеют, а «квадратеют» (ещё больше увеличиваются в объёме).

– Как вы относитесь к диетам по группе крови, по цвету, к монодиетам? Некоторые с их помощью добиваются фантастических результатов…

– Любая диета помогает избавиться от лишнего веса за счёт того, что человек начинает следить за тем, что, сколько и когда он ест. Но ни одну диету невозможно соблюдать всю жизнь. И, по данным ВОЗ, у 95% людей после завершения диеты лишний вес возвращается.

Удержать результат позволяет только новая философия питания, которая индивидуальна для каждого человека. Задача специалиста – дать человеку возможность понять, что ему нужно на самом деле.

Не навреди!

– Почему проблемами лишнего веса занялись психотерапевты?

– Нередко при ожирении срабатывают защитные механизмы психики, и человек находит множество аргументов, почему он не сможет похудеть. Нередко с помощью «пищевого алкоголизма» человек прячется от необходимости создавать семью, выходить на работу после родов… Когда удаётся разобраться с проблемой – лишний вес быстро уходит. А это под силу только психотерапевту.

– Ваши пациенты за короткие сроки худеют на 30, 40, 50 кг. Самый впечатляющий результат, который принесла диета, – минус 90 кг за год. Считается, что так резко сбрасывать вес опасно…

– Обычно резко (на 15–18 кг в месяц) худеют пациенты с изначально большой массой тела (150–170 кг). Если масса тела не такая критичная, мужчины худеют за первый месяц на 5–9, женщины – на 4–7 кг.

Опасно, когда человек резко и быстро сбрасывает вес самостоятельно. Ведь похудение сопоставимо с хирургической операцией, при которой медицинскому вмешательству подвергаются сразу все органы. Организм резко перестраивается. Следить за возможными нежелательными реакциями в этой ситуации должны врачи.

Советы доктора Гаврилова желающим постройнеть

Для снижения веса необходимо:

  • ограничить калорийность рациона, создать дефицит энергии, поступающей с пищей (для этого нужно знать энергетическую ценность каждого продукта);
  • питаться дробно, не менее 4 раз в день, а при некоторых заболеваниях – 5–6 раз;
  • не допускать голодания (оно замедляет обменные процессы и в дальнейшем провоцирует набор веса);
  • есть натуральную, качественную пищу с высокой пищевой ценностью – так вы при минимальном объёме получите максимум пользы;
  • избегать запретов – иначе столкнётесь с невротической потребностью в «запретных плодах». Ваша цель – избежать негативного отношения к процессу похудения. Поэтому поблажки (в виде тортов и пирожных) при желании необходимы;
  • пить не менее 1,5–2 л воды, двигаться по возможности (10000 шагов в день), спать 7–8 часов;
  • употреблять поливитаминные препараты и омега‑3 в течение снижения веса;
  • иметь не менее 7 действенных целей, связанных с нормальным весом.

Главный диетолог Минздрава РФ: «Надо быть всегда немного голодным»

Слово – академику РАН, главному диетологу страны, научному руководителю Института питания (ныне Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. – Ред.) Виктору Тутельяну.

Показатель здоровья

Наталия Лескова, «АиФ. Здоровье»: Виктор Александрович, Институту питания уже скоро 60 лет, и 55 из них вы в нём работаете. Это серьёзное научное учреждение с большим количеством кафедр и лабораторий, клиникой здорового питания, поликлиникой… Однако в нашей стране как-то не принято воспринимать эти области всерьёз. Люди едят что попало. Почему так?

Виктор Тутельян: Таков, к сожалению, наш менталитет. Но для учёного неправильно пенять на темноту и необразованность народа. Надо людей просвещать. Так вот, не устаю повторять: если хочешь жить долго и не болеть, надо заботиться о том, что ты ешь. Мы получаем энергию не от солнца, не от дерева и не из космоса, сколько бы об этом некоторые ни говорили. Это ненаучная чушь. Единственный источник нашей энергии – это продукты питания.

– Тем не менее считается, что современному человеку не то что переедать, даже есть досыта нельзя, чтобы не растолстеть…

– Надо приучать себя к привычке быть всегда немножко голодным. «Немножко» – ключевое слово. Не доводить себя до голодных обмороков и головокружений, не изводить себя изнурительными диетами, а есть всё, чего хочется, но понемножку. Есть очень точный показатель вашего здоровья – напольные весы. Пользуйтесь ими хотя бы раз в неделю – и всё будет под контролем.

Весомая проблема

– Как по-вашему, ожирение – это болезнь или просто безволие?

– Ожирение – это болезнь, но в большинстве случаев причина его – безволие. В наше время оно приняло характер эпидемии. По подсчётам специалистов, каждый сверхнормативный килограмм веса повышает вероятность различных заболеваний и укорачивает жизнь. Даже небольшой излишний вес может сократить продолжительность жизни на 3–5 лет, а страдающие выраженным ожирением живут на 15 лет меньше. У таких людей практически нет шансов дотянуть до 75 лет. Ведь ожирение – это дисбаланс, неизбежно приводящий к нарушению здоровья. Жировые образования требуют дополнительного кровоснабжения, а значит, увеличивается нагрузка на сердце. Жир поднимает диафрагму, смещает сердце, ухудшает работу лёгких, что приводит к одышке, сердцебиению, быстрой утомляемости. К тому же у тучных людей многие заболевания протекают тяжелее, чем у людей с нормальным весом.

– Но ведь тучные люди были всегда, а во времена Рембрандта или Рубенса даже считались эталоном красоты.

– Ожирение старо, как само человечество. Наверное, этой проблемы не знали лишь пещерные люди. Сейчас избыточный вес имеют более миллиарда землян. В нашей стране эта патология становится проблемой из разряда наибольнейших. Посмотрите, сколько вокруг молодёжи с избыточной массой тела! В Европе от 20 до 36% детей и подростков весят больше нормы. Россия здесь не исключение.

За каждые два-три года мы набираем по три кило. Наши женщины уже давно среди мировых лидеров по тучности, но в последние годы их уверенно догоняют мужчины. Так что, если мы не хотим своим примером способствовать деградации земной цивилизации, надо вспомнить, что мы – представители вида «человек разумный».

Шире талия — ближе инфаркт? Чем грозит лишний вес Подробнее

Бегом на стадион!

– В чём же причина того, что человечество толстеет? Где-то слышала, что в этом виноват вирус…

– Это пока ничем не подтверждённая гипотеза. Точно известно, что виноват в этом наш малоподвижный образ жизни. Это расплата за технический прогресс. Каждый день средний россиянин, не готовый к физическим нагрузкам, потребляет на 1200–1500 килокалорий больше, чем ему нужно. Какой выход? Бегом на стадион, наматывай круги до седьмого пота, плавай, ходи в тренажёрные залы, получай настоящие нагрузки! Тогда можно есть сколько хочешь. Нет такой возможности – ешь мало, но правильно, и запивай витаминами и БАДами.

– Много раз слышала от ваших коллег-врачей, что витамины и БАДы бесполезны и даже вредны.

– На самом деле мы очень серьёзно исследуем различные витаминно-минеральные комплексы и БАДы и приходим к выводу, что они являются важнейшим компонентом здорового питания современного человека. Откуда мы ещё можем получить в нужном объёме весь спектр жизненно необходимых веществ (аминокислоты, жиры, 12 витаминов, десяток микроэлементов, минеральные и биологически активные вещества), если не таким образом?

Витаминный допинг. Можно ли обойтись без добавок? Подробнее

Пост – не для голодания

– Скоро начнётся очередной Великий пост. Скажите, с точки зрения диетолога, длительное воздержание от животного белка, наверное, не полезно?

– Пост касается в первую очередь людей здоровых. Для детей, беременных женщин, людей, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, такие испытания вредны. Если же нет никаких противопоказаний, подобная встряска для организма может быть полезна. Важно только восполнять дефицит жидкости. Во время поста надо пить до 3 л воды в день, и всё будет в порядке. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, во время поста особенно важно добавить к обычному витаминному рациону препараты кальция.

А вообще важно помнить, что в православии пост никогда не был эквивалентом голодания. На Руси издревле существует богатое и разнообразное «постное» меню. При этом мы должны понимать, что главный смысл поста – духовная работа.

Какой вес считать нормой

Для контроля веса существует формула расчёта «нормальной» массы тела:

М = Р (см) – (100+3N)
где М – масса тела; Р – рост;
N – каждое десятилетие после 30 лет.

Например: женщина 50 лет, рост 164 см, должна иметь вес 164–100+3х2=70 кг.

Ужесточаются и требования по обхвату талии. Сегодня этот параметр составляет не более 80 см для женщин, для мужчин – максимум 94 см.

Никакой колбасы: главный диетолог рассказал о питании в самоизоляции

В России до 30 апреля введён режим самоизоляции. В это время запрещено без необходимости покидать квартиру. За последние две недели социальные сети наводнили изображения приготовленной пищи. Сидя дома, россияне проводят кулинарные эксперименты, выпекая булочки, печенье и даже хлеб. Главный внештатный диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян в беседе с NEWS.ru призвал соотечественников к умеренности. Режим самоизоляции требует корректировки рациона.

— Виктор Александрович, как сохранить фигуру в условиях карантина, когда человек мало двигается, а соблазн к перееданию возрастает?

— Рацион человека, сидящего в самоизоляции, должен выполнять три задачи. Первая — удержание массы тела, вторая — борьба со стрессом, третья — повышение адаптационных возможностей организма. Чтобы не набрать вес, энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатраты человека. В условиях самоизоляции они уменьшились. Поэтому и рацион необходимо сократить на 300–400 килокалорий. Мужчинам в среднем необходимо потреблять 1700 килокалорий в сутки, женщинам — 1500. Что касается второй и третьей потребностей, их можно закрыть, сделав питание максимально полноценным. То есть в организм должно поступать адекватное количество белков, жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов. Также я посоветовал бы на ежедневной основе принимать витаминно-минеральные комплексы. Они должны содержать максимальное число микронутриентов.

— Вы упомянули о борьбе со стрессом, есть ли какие-то продукты с «успокоительным» эффектом? Например, считается, что такими свойствами обладают помидоры.

— Нет, продуктов-антидепрессантов в природе не существует. Но сам по себе полноценный рацион снижает стрессовую нагрузку на организм и уменьшает тревожность. Для снятия нервного напряжения я могу посоветовать лишь БАДы, содержащие успокоительные компоненты растительного происхождения.

— От каких продуктов стоит отказаться в период карантина, а на какие, наоборот, налегать?

— В первую очередь нужно сократить до минимума кондитерскую продукцию. Следует отказаться от мучных и сдобных изделий и обязательно снизить потребление жира. Например, он в избытке содержится в сосисках, сардельках, копчёных колбасах. Белому хлебу тоже стоит сказать «нет», вместо него лучше потреблять серый или хлеб грубого помола. Налегать нужно на овощи и фрукты. Их потребление способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. Я бы посоветовал перейти на дробный рацион питания, есть 5–6 раз в сутки. Он включает в себя два основных приёма пищи и три перекуса.

— На улице уже тепло, но центральное отопление в домах пока не отключили, воздух сухой. Значит ли это, что необходимо потреблять больше воды?

— Я рекомендую выпивать порядка двух литров жидкости в день, это зависит от массы человека. Необходимо исключить фруктовые соки и газированные напитки. В них содержится много сахара и ненужных килокалорий. Как бы вы ни питались во время карантина, всегда нагружайте своё тело. Физическая активность — главная составляющая здоровья.

Специалисты рекомендуют не только соблюдать диету, но и не забывать о разуме. Поддержка адекватного психологического состояния поможет выйти из изоляции здоровым не только физически, но и духовно. Психолог Ирина Коробова в беседе с NEWS.ru сообщила, что отделённому от общества человеку необходимо использовать альтернативные способы коммуникации с друзьями и родными — телефоны, мессенджеры. Особенно, по её словам, это касается экстравертов — людей с повышенной потребностью в общении.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Главный диетолог Минздрава назвал два закона правильного питания

«Нужно знать законы науки о питании, нужно их соблюдать и стремиться к этому. Первый — закон соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма. Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше. Если больше, это избыточная масса тела, а потом — ожирение. Поэтому у нас сейчас 50% населения имеют избыточную массу тела. Это нарушение первого закона науки о питании. Избыточное потребление насыщенных жиров, углеводов, недостаточность овощей и фруктов, с этим мы должны работать», — рассказал Тутельян.

Согласно второму закону, человеческий организм должен получать достаточное количество биологически активных веществ: витаминов и минералов. Если удовлетворить потребности организма в питании полностью с помощью продуктов не получается, следует принимать специальные витаминные комплексы.

«Второй закон сложнее — это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностями по пищевым веществам и биологически активным веществам. Мы должны получить из пищи, из рациона, порядка 170 химических соединений. Так как сейчас мы должны сокращать объем рациона, то часто бывает жизненно важных пищевых веществ не хватает. Мы недополучаем витаминов, значит, надо витаминно-минеральные комплексы принимать», — пояснил диетолог.

По его словам, сегодня человек в большей степени не доедает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Для устранения дефицита Тутельян рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты. Кроме того, правильную культуру питания нужно формировать с детства, уверен специалист.

«Это надо с детского сада прививать. Ребенок должен понимать, что конфета — это праздник и в воскресенье мама даст одну конфету. Мы же даем много, вот вам и избыточное потребление сахара. Впоследствии сахарный диабет и ожирение, распространенность которых растет, — добавил Тутельян. — Детей нужно учить с детского сада, они быстро схватывают. Это можно делать в виде игры. Есть масса всяких приемов, как научить».

Статистика Росстата

Росстат опубликовал статистику, согласно которой за сутки россиянин съедает продуктов на 2651 ккал. В частности, рацион состоит из 335 граммов углеводов, 108 г жиров и 80 г белков. «В среднем это нормально, но среднее есть среднее. Немножко мы переедаем, в первую очередь, за счет углеводов и жиров, это дает калорийность», — прокомментировал статистику Тутельян. Он также добавил, что для женщины нормальным является около 1800 ккал в сутки, для мужчины — 2000-2100 ккал.

Около 35% суточного рациона россиян составляют хлеб и хлебобулочные изделия и порядка 18% — мясо и мясные продукты. При этом мяса больше потребляют люди, проживающие в городе, чем сельские жители (34,3% и 38,1% соответственно), отмечают в Росстате. Как пояснил Тутельян, потребление такого количества хлеба в большей степени связано с традициями, привычками и культурой питания.

«Потребление хлеба излишне избыточное, нас это волнует. Это связано с традициями и недостаточным образованием населения. На структуру питания также влияют цены. В сельской местности мясо дороже. Здесь оно более доступно, поэтому и едят больше. В городе также выше уровень знаний, а в сельской местности основными продуктами питания являются хлеб, каша, картошка», — рассказал эксперт.

Согласно данным ежегодного доклада Минздрава РФ о заболеваемости всего населения России, число россиян с диагнозом ожирение в 2018 году превысило 2 млн человек.

Диетолог мужчина известный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *