Девушки на подиуме

Самые скандальные модные показы

Во время показа коллекции Kenzo сезона весна-лето – 2017 в самом начале подиума создали шокирующую инсталляцию из голых моделей, покрытых тонким слоем светлой краски, благодаря чему они выглядели как мраморные изваяния. Среди живых скульптур можно было увидеть мужчину без одной руки, который, сидя на постаменте кубической формы, был похож на античную статую из музея.

Можно восхищаться, пытаясь расшифровать месседж дизайнера, можно возмущаться и пытаться напомнить современному обществу о морали, но на самом деле все эти вызывающие идеи – лишь повторение того, что уже когда-то было. Например, абсолютно «голый» показ можно было увидеть в финальной сцене фильма «Высокая мода» (Prêt à Porter, 1994).

В прошлом сезоне самым обсуждаемым стал показ осенне-зимней мужской коллекции Sphinx марки Rick Owens. К сожалению, критики и общественность говорили не о безграничном таланте дизайнера, как в былые времена восхищались коллекциями Ива Сен-Лорана или Оскара де ла Ренты, а о специальных вырезах на одежде, через которые можно было во всех подробностях рассмотреть гениталии моделей.

Гораздо более элегантно удавалось «оголять» моделей на подиуме креативному английскому дизайнеру Александру Маккуину. На показе коллекции весна-лето – 2000 под названием Eye («Глаз») кутюрье представил наряды, сильно напоминающие традиционные одежды исламских стран, под которыми у манекенщиц ничего не было. Маккуин создал сексуальные версии никаба и паранджи, высмеяв таким образом страх европейцев перед мусульманами. Это было провокационно, но в то же время очень красиво.

Вообще Маккуин был одним из самых больших провокаторов в индустрии моды. В 1995 году много шума наделала его коллекция Highland Rape («Насилие над Шотландией»), во время показа которой модели выходили на подиум в изодранной одежде и со следами побоев на теле. Многие критики осудили дизайнера за пропаганду насилия в отношении женщин, однако сам он объяснил, что на создание шоу его вдохновили ужасы этнических чисток в Шотландии в XVIII-XIX веках.

А на показе коллекции марки сезона весна-лето 1999 года на подиум в качестве модели вышла паралимпийская спортсменка Эйми Маллинс, для которой Маккуин смоделировал резные протезы для ног из древесины вяза, а также кожаный лиф, больше похожий на поддерживающий корсет для инвалидов.

Еще одно шокирующее шоу было показано на неделе моды в Австралии. Свою дебютную коллекцию сезона весна-лето – 2001-2002 представляла марка Тsubi, когда на подиум были выпущены 170 живых крыс. Моделям во время дефиле приходилось уворачиваться от испуганных грызунов. Известно, что одно животное погибло прямо на глазах у публики, сидящей в первом ряду.

Одним из самых незабываемых показов в истории моды стало дефиле кутюрной коллекции 1995 года марки Thierry Mugler. Модное шоу больше напоминало юбилейную вечеринку: с лучшими моделями на подиуме, в числе которых блистали Надя Ауэрман и Амбер Валетта, а также легендарные модели 50-60-х годов, и обнаженными танцовщиками. Фетишисткая одежда из блестящего латекса, немного пугающие гиперсексуальные корсетные платья, подчеркивающие изгибы женского тела, серебристые «наряды киборгов», увековеченные в художественной съемке Хельмута Ньютона – что и говорить, творения дизайнера стали культовыми образцами той эпохи.

Девушки на подиуме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *