День пищевого работника 2018

День работников пищевой промышленности 

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2020 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 18 октября. Праздник проходит на официальном уровне 54-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Похожие праздники в РФ

  • Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
  • Во второе воскресенье октября справляется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  • 20 октября празднуется Международный день повара.
  • 16 октября проходит Всемирный день продовольствия.

День работников пищевой промышленности

Дата в 2020 году 18 октября 2020 года, Воскресенье
Празднуется: В России
Значение: Чествование сотрудников пищевой промышленности
Учрежден: Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Традиции: Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ


День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.

Когда проходит?

В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.

Кто отмечает?

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.

Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.

С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.

В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

  • В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
  • По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
  • В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
  • История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
  • 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
  • Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
  • Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
  • История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
  • Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.

До праздника «‎День работников пищевой промышленности» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День работников пищевой промышленности»

День повара 2018

Для того, чтобы поближе познакомиться с историей и традициями праздника, а также узнать о том, когда и как День повара 2018 будут отмечать в России, предлагаем совершить информативный экскурс, подготовленной нашими кулинарными экспертами.

  • Краткое путешествие в историю праздника
  • Какого числа отмечают День повара?
  • Традиции праздника
  • Интересные факты о кулинарах мира

Краткое путешествие в историю праздника

Далеко не все жители нашей планеты знают о том, что профессия повара является одной из самых древних и востребованных в истории человечества. О том, кто первым изобрел кулинарный рецепт, современная история, разумеется, умалчивает, однако, существует версия, проливающая луч света на тайну зарождения гастрономического ремесла.

Согласно древнегреческим мифам, родоначальницей поварского искусства является Кулина — верная помощница бога врачевания Асклепия. По мнению авторитетных исследователей древнегреческой культуры, именно от ее имени и произошло название нового для человека понятия — «кулинария».

Первые поварские книги, датируемые III тысячелетием до нашей эры, были найдены на территории древнего Вавилона, Китая и Египта.. Большинство из этих кулинарных рецептов достаточно просты и вполне доступны для приготовления в наше время. Сегодня на основе данных рукописей каждый желающий смог бы легко состряпать блюда, которыми лакомились египетский фараон или император Поднебесной.

Что касается нашей страны, здесь кулинария, как отдельная наука, начала развиваться в конце 18-го века. Повышенный интерес к поварскому искусству был связан с повсеместным появлением в стране продовольственных предприятий и заведений общественного питания. Сначала это были корчмы, а чуть позже — трактиры и рестораны. Интересно и то, что первая в России кулинария открылась в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Почетный статус международного праздника День повара получил относительно недавно. Это произошло в 2004 году, а главным инициатором его учреждения стала Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров. В настоящее время в эту организацию входят более 8 млн. мастеров кулинарного искусства, представляющих страны Европы, Азии, Океании, Северной и Южной Америки.

Какого числа отмечают День повара?

В отличии от многих международных праздников, День кулинаров имеет свою постоянную дату. Принимая во внимание этот факт, торжественные мероприятия, приуроченные чествованию поваров, проводятся в одно и то же время, а именно — 20-го числа второго осеннего месяца. Таким образом, в очередной раз поздравить знакомых кулинаров с их профессиональным праздником все желающие смогут 20-го октября 2018 года.

Традиции праздника

День повара отмечают более, чем в 70 странах мира и практически в каждой из них он имеет собственные традиции. Не является исключением и наша страна, в которой этот праздник завоевал, без преувеличения, всенародную славу. И это не удивительно, ведь торжества, посвященные кулинарам, подразумевают организацию целого ряда ярких гастрономических мероприятий.

В этот день на улицах и площадях столицы нередко устраиваются конкурсы, мастер-классы и другие развлекательные акции, в которых принимают участие лучшие шеф-повара мешленовских ресторанов. Оценивают мастерство кулинаров не только профессиональные эксперты, но и обычные зрители, которым предоставляется уникальная возможность бесплатно продегустировать блюда «высокой» кухни.

Еще одним полюбившимся россиянам мероприятием, посвященным Дню повара, является флэшмоб по поеданию блинов на скорость. Нередко победителям подобных акций достаются ценные призы в виде годового абонемента на посещение популярных кафе и ресторанов.

Интересные факты о кулинарах мира

Отдельного внимания заслуживает не только французская кухня, но и традиции, которые свято хранятся местными рестораторами. Согласно одной из них, на колпаке у повара обязательно должно быть 100 складок. Именно это число указывает на количество способов приготовления яиц. Однако, при этом никто не уточняет, обязан ли кулинар знать каждый из них.

Необычные гастрономические традиции существуют и в Японии. Популярными блюдами в этой стране являются не только знаменитые суши и роллы, но и особая пицца, именуемая окономияки. Данное блюдо представляет собой жареную рисовую лепешку, покрытую сверху мелко нарубленным тунцом и специальным соусом, рецепт которого держится в строжайшем секрете. Как правило, это лакомство подают на стол во время больших праздников.

А еще в некоторых регионах страны Восходящего солнца любимой закуской местных жителей являются обработанные особым способом кленовые листья во фритюре. Перед употреблением в пищу их маринуют в деревянных бочках в течении года, после чего заворачивают в тесто и запекают. По словам дегустаторов, блюдо получается очень пикантным и необычным на вкус.

Как ни странно, но в Германии День повара не настолько известен, как в других странах Европы. Свое предпочтение немцы отдают Октоберфесту — легендарному фестивалю пива. Гастрономическая статистика мероприятия говорит сама за себя. В течении 14 дней гости фестиваля «поглощают»:

  • 1,5 млн. баварских сосисок;
  • 80000 свиных рулек;
  • более 7 млн. литров пива.

Несколько слов стоит сказать и о Британии. Именно здесь живут два легендарных повара, имеющих к празднику непосредственное отношение. Имена Гордона Рамзи и Джейми Оливера известны даже тем людям, которые очень далеки от кулинарии. Оба обладателя мешленовских звезд ведут телевизионные шоу, основным посылом которых является популяризация вкусной и здоровой пищи.

Поздравления с Днем повара:

«День работников пищевой промышленности»

Тип

профессиональный праздник

Иначе

«День пищевика», «День пищепрома»

Установлен

ВС СССР

Отмечается

Россия Украина

Празднование

ежегодно, третье воскресенье октября

Традиции

Поздравления и поощрения от властей и руководства

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации и пищевой промышленности Украины (укр. День працівників харчової промисловості), который отмечается ежегодно, в третье воскресенье октября.

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня работников пищевой промышленности“» вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни. «День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в Киеве второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября. В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны».

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:494 987
  • ✪ День работников пищевой промышленности
  • ✪ Поздравление с Днем работника пищевой промышленности

Субтитры

День работников пищевой промышленности празднуется 21 октября

10:29, 21 октября 2018, ПАИ

День работников пищевой промышленности отмечается 21 октября, пишет calend.ru. Праздник был установлен в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

В последние годы во всем мире остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Они обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.

Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается на Украине. Напомним, что 16 октября — Всемирный день продовольствия.

День пищевого работника 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *