День кондитера 2018

3 мая в России празднуется День кондитера.

В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, отмечают 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с готовкой, но «узконаправленной».

Кондитер специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов. В общем, всего того, что так любят употреблять люди за чашечкой ароматного чая или кофе.

Ни для кого не секрет, что торты, пирожные, пироги, булочки, печенье, конфеты, бараночки – спутники каждого праздничного застолья.

Журналистам «ИНФОРМЕРа» удалось выяснить, какие сладости «радуют желудки» севастопольцев.

Алина, кондитер (29 лет)

«За всё время моей работы на «кондитерке» мне больше всего понравился черничный пирог — у него ярко выраженный вкус черники. А вот в совокупности со сливочным кремом…. он просто божественен.

Большинство посетителей «Аквамарина» предпочитают простейший и банальнейший «Наполеон». Ума не приложу. Почему так?

А из ассортимента десертов, которые я готовлю — это тирамису, шоколадный торт «Захер», черничный пирог, шоколадный фонтан с сыром горгондзола, мороженое, круассаны, различные пироги, желе, слойки, печенье и т.д».

Лиза, экономист (25 лет)

«Обожаю турецкие сладости, потому что они очень вкусные. Однако от них активно растет ВСЁ, поэтому стараюсь их есть реже, чем хотелось бы.

На мой взгляд, кондитеры — это зло. Вполне можно обойтись без них и их продуктов труда. Изобилие выбора — это соблазн, а пользы эти продукты не несут никакой. Я не верю в чушь, что сладкое «полезно для настроения».

Дома я готовлю абсолютно все, так как у меня есть семья. В духовке пеку всевозможные слойки с шоколадом, фруктами, а также пончики и пирожки».

Марина, госслужащая (26 лет)

«Я люблю торт «Ай-Петри». Считаю, что сладости легче купить, нежели готовить».

Андрей, экономист (32 года)

«Блины — это моё! Кстати, эклеры в «Меркурии» тоже ничего такие!»

Для справки:

Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.

В настоящее время обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства. Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

День кондитера — дата, история, поздравления, стихи, проза, смс

С Днем кондитера позвольте
От души поздравить вас,
В деле вы бесспорный профи,
Вы в десертах просто ас.
Вдохновения вам желаю,
Новых вкусных вам затей,
Сладкой жизни и прекрасной,
Фантастических идей.

Сладких дней как шоколадка,
Или как клубничный торт,
Пусть проходят будни гладко,
И во всех делах везёт!
Нет кондитера прекрасней,
Создаёшь ты чудеса,
Пусть любовь, добро и счастье
Тебе дарят небеса!

Поздравляю с праздником сладости и красоты, с Днём кондитера. Желаю воздушных, как бисквит, мечтаний и вкусных, как сливочный крем, мгновений жизни. Пусть твои кондитерские шедевры всем приходятся по вкусу, пусть всегда у тебя будет масса креативных идей и возможностей для их воплощения!

Кондитер не просто работа —
Искусство творить чудеса,
И все от пирожных до торта
Он может создать на глазах.
Я жизни желаю вам сладкой
Как все, что готовите вы,
Удачи, добра и достатка,
И нежной, взаимной любви!

С Днем кондитера позвольте
От души поздравить вас,
В деле сладких тонких вкусов
Показать вы в силах класс.
Вдохновения вам желаю,
Положительных эмоций,
Сладких только ощущений
Нереальных просто порций.

Поздравлю с Днем кондитера
Мастеров прекрасных,
Можете любой день
Превратить вы в праздник.
Пирожные и торты —
Радость для души,
Воздушны, восхитительны
Диво — хороши.
Неземное, райское
Вы дарите блаженство,
Не знает пусть предела
Ваше совершенство.

С Днем кондитера сегодня
Поздравляю мастеров,
Каждый будет пусть успешен,
Вдохновен, всегда здоров.
Сладкое искусство ваше,
Пусть несет лишь позитив,
Проявлять желаю в деле
Творчество и креатив.
Пусть фантазия бушует,
В сфере сахарных идей,
Шоколадных, мармеладных
Я желаю вам затей.

С Днем кондитера поздравить
В праздник сладкий ваш хочу,
Пусть шедевры из десертов
Будут все вам по плечу.
Новые пускай идеи
Вам покоя не дают,
Вверх идет пускай карьера,
Дома пусть царит уют.
Счастья, радости, достатка,
Творческого вдохновения,
Будут в жизни вашей чаще
Пусть ванильные мгновения.

Пусть будет сладкой твоя жизнь,
Как будто мед или сгущенка!
От счастья сладко улыбнись,
Твоя прекрасна работенка!
Глазурь, сиропы, шоколад —
Одно сплошное наслаждение!
Наверно, каждый будет рад
Твое попробовать творение!
Пусть будут вкусные десерты
Доход отличный приносить!
Пускай всегда тебя клиенты
Будут как мастера ценить!

С Днем кондитера тебя!
Жизнь пусть будет очень сладкой,
Удаются кулинарные дела,
Улыбается успех тебе украдкой.
Хотя нет… пускай успех
Никогда тебя не оставляет,
Чтобы в жизни не было помех,
Чтобы все лишь радость доставляло.

Приготовить вкусный торт
Можешь из чего угодно.
Есть талант, и он растёт,
Как рецепты — год от года!
Мармелад и марципан,
Непременно, под рукою,
Мак, гвоздику и шафран
Ты используешь порою.
Ты — кондитер хоть куда,
Твоя кухня процветает,
Пусть счастливая звезда
Тебя в жизни направляет!

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.
В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной» . В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка.
Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья. Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня.
И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве. Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.
В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества. Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое» .
Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда наши предки узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире).
До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока. Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки. Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях, однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства. Празднование же Дня кондитера часто сопровождается организацией мастер-классов, конкурсов, дегустаций и выставок.

День кондитера

3 мая

Шедевры кондитерского мастерства

Сладкоежками, безусловно, не рождаются, ими становятся. И все благодаря мастерам кулинарного искусства — кондитерам. Именно им под силу создавать шедевры из бисквита, крема и воздушного безе.

3 мая принято чествовать тех, кто приносит в нашу жизнь радость. А начиналось все в 1932 году, когда на территории Советского Союза был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

Свой профессиональный праздник кондитеры отмечают один раз в году. А мы, благодаря этим замечательным людям, имеем возможность побаловать себя вкусненьким ежедневно. Кстати говоря, в нашей стране в рамках этого праздника можно пройти мастер-класс по приготовлению элементарных кулинарных изделий. Во многих кафе и ресторанах состоится сладкое шоу для виновников торжества и, конечно, посетителей.

В Украине профессия кондитера чрезвычайно популярна и востребована. Кроме специализированных курсов, все желающие имеют возможность получить образование в училищах или техникумах. Однако свою профессию кондитеры осваивают всю жизнь. Согласимся с тем, что получить диплом недостаточно. А кроме опыта, необходимо обладать еще безудержной фантазией, отличным вкусом и склонностью к творчеству, чтобы радовать любителей сладкого всевозможными тортами, десертами и печеньем.

Все по теме: 3 мая, профессиональные праздники, праздники в мае, кондитеры

Пусть будет сладкой твоя жизнь,
Как будто мед или сгущенка!
От счастья сладко улыбнись,
Твоя прекрасна работенка!
Глазурь, сиропы, шоколад —
Одно сплошное наслаждение!
Наверно, каждый будет рад
Твое попробовать творение!
Пусть будут вкусные десерты
Доход отличный приносить!
Пускай всегда тебя клиенты
Будут как мастера ценить!

День кондитера сегодня,
Поздравления принимайте,
Сладким мастерством своим,
Как и прежде удивляйте.
Вам желаю вдохновения,
Мысли творческой полета
И в своем любимом деле
И признания и почёта.

С Днем кондитера тебя!
Жизнь пусть будет очень сладкой,
Удаются кулинарные дела,
Улыбается успех тебе украдкой.
Хотя нет… пускай успех
Никогда тебя не оставляет,
Чтобы в жизни не было помех,
Чтобы все лишь радость доставляло.

Шедевры сладкие творить
Умеешь ты, ведь ты эксперт!
Приятно может удивить
Любой твой вкусненький десерт!
Твои пирожные шикарны,
И торты дарят наслаждение!
Тебе все очень благодарны
За эти сладкие творения!
Прошу тебя, всегда твори,
Люби родное сердцу дело,
И только радость всем дари,
Чтобы душа от счастья пела!

Жизни вам как тортик сладкой
С кремом, сливками, орехом,
И любви как шоколадка,
И во всех делах успеха.
Вмиг готовите вы сладость
И шедевры создаете,
Пусть окружат смех и радость,
И не только на работе!

С Днем кондитера позвольте
От души поздравить вас,
В деле вы бесспорный профи,
Вы в десертах просто ас.
Вдохновения вам желаю,
Новых вкусных вам затей,
Сладкой жизни и прекрасной,
Фантастических идей.

Сладких дней как шоколадка,
Или как клубничный торт,
Пусть проходят будни гладко,
И во всех делах везёт!
Нет кондитера прекрасней,
Создаёшь ты чудеса,
Пусть любовь, добро и счастье
Тебе дарят небеса!

Поздравляю с праздником сладости и красоты, с Днём кондитера. Желаю воздушных, как бисквит, мечтаний и вкусных, как сливочный крем, мгновений жизни. Пусть твои кондитерские шедевры всем приходятся по вкусу, пусть всегда у тебя будет масса креативных идей и возможностей для их воплощения!

Кондитер не просто работа —
Искусство творить чудеса,
И все от пирожных до торта
Он может создать на глазах.
Я жизни желаю вам сладкой
Как все, что готовите вы,
Удачи, добра и достатка,
И нежной, взаимной любви!

С Днем кондитера позвольте
От души поздравить вас,
В деле сладких тонких вкусов
Показать вы в силах класс.
Вдохновения вам желаю,
Положительных эмоций,
Сладких только ощущений
Нереальных просто порций.

День кондитера 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *