Что сделать из кокоса?

Содержание

Как используют кокосы

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальмы, большинство из которых связанно с пищевым применением. Давайте рассмотрим самые популярный и интересные способы применения кокосов человеком.

Мякоть кокоса или копра — очень питательный и калорийный продукт с характерным вкусом, представляющий из себя белую полосу в 12 мм, покрывающую орех изнутри. Мякоть способна продолжительное время сохранятся внутри плода, лишь немного подсыхая. Копра используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и выпечки.

Кокосовое масло получают из мякоти спелых орехов путем отжима. Представляет из себя белую полутвердую жировую массу, оно богато глицерином, устойчиво сохраняет консистенцию и остаётся съедобным в течении нескольких лет. Масло кокоса используют при изготовлении мыла, в кондитерских изделиях, мороженом, в качестве масла при выпечке. Также из него делают свечи, мази, зубные пасты, краски, смазочные материалы, синтетический каучук, инсектициды.

Кокосовая вода — это водянистая жидкость, содержащаяся в незрелых кокосах. Она прозрачна и содержит порядка двух столовых ложек глюкозы, в ней присутствуют также витамины и минералы, запасаемые растением в семени. Кокосовая вода чиста, и во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что в чрезвычайных ситуациях её возможно использовать вместо стерильных растворов глюкозы для внутривенного применения. Благодаря широкому разнообразию веществ в кокосовой воде, её часто используют в качестве питательной среды при лабораторном культивировании организмов.

Кокосовое молоко представляет из себя белую жидкость, получаемую из зрелых кокосов. Оно образуется из кокосовой воды, на которую в процессе созревания воздействует масло, выделяемое из копры, в итоге жидкость густеет и постепенно затвердевает. Молоко широко используют в гастрономических целях для приготовления соусов и других продуктов.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев. Срезанное с кокосовой пальмы сердце является основным компонентом широко прославившегося салата миллионера. Однако, это блюдо является дорогим и для природы, так как пальма лишенная сердцевины погибает.

Что делают из кокосовых пальм.

Цветы кокосов окружены оболочкой из модифицированных листьев, напоминающей мешковину. Такой материал используют в качестве натурального ворса, применяемого в текстильном производстве. Если цветы кокоса плотно связать между собой, предотвратив их раскрытие, и срезать нижнюю часть бутона, то с них будет стекать сок. Эта жидкость богата сахарами и её можно довести до состояния сиропа, который можно употреблять, как кленовый сироп. Из сока пальмы с помощью сбраживания изготавливают слабоалкогольные напитки, также возможно дистиллировать спирт.

Внешняя оболочка кокосового ореха состоит из плотно сложенных волокон, известных как кокосовое волокно. После замачивания в соленой воде, становится возможным отделить волокна. Их используют для изготовления множества бытовых предметов, включая верёвки, шпагат, коврики, ковры, наполнители для мебели и матрацев. В измельченном виде волокна используют в качестве компонента почвенной смеси для тепличных и комнатных растений.

Внутренняя скорлупа кокосового ореха состоит из твердого мелкозернистого водонепроницаемого материала. Оболочку орехов используют при изготовлении посуды, столовых приборов, украшений. В тропиках скорлупу кокоса широко применяют в качестве топлива, а ещё из неё производят древесный уголь, обладающий исключительными поглощающими свойствами. Такой уголь применяют в системах очистки воздуха, противогазах и сигаретных фильтрах.

Листья кокосовых пальм представляют из себя хороший строительных материал, для временных жилищ. Из тонких плоских лепестков ткут одежду и плетут мебель, а жесткие сердцевины листа можно использовать в качестве шампура или стрелы. Из связанных вместе листьев кокоса получаются веники.

Уже на основании нескольких, приведённых способов использования кокосовой пальмы, можно сделать однозначный вывод о практической пользе этого растения для коренных жителей тропических регионов.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Как вырастить киви в домашних условиях
Выбираем хороший кокос
Как растут бананы
Как посадить гранатовое дерево дома

Кокосовая вода всё больше обрастает популярностью в наших широтах! Этот продукт сегодня не просто на слуху, его всё чаще можно встретить в домашнем меню знакомых, указан продукт во множестве кулинарных рецептов. Рекомендации косметологов, народных врачевателей, консультантов по здоровому питанию сегодня пестрят фразами о пользе применения кокосовой воды. Чем же так примечательно это заморское чудо, раз уж завоевало одобрение приверженцев здорового образа жизни по всему миру?

Информацией, которую удалось узнать об этом удивительном продукте, мы поделимся с вами в этой статье.

Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о пользе кокосовой воды для человеческого организма, стоит разобраться, чем является этот продукт. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса. Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. А вот кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — менее калорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой. Молоко тоже сделано с сохранением пользы, но всё же это несколько иной продукт.

Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. К нам же информация о пользе этого продукта пришла сравнительно недавно. Да и в свободном доступе кокосовая вода тоже появилась не слишком давно.

Кокосовая вода: полезные свойства

За какие особенности ценится кокосовая вода? Считается, что этот продукт обладает целым перечнем положительных свойств:

  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • способствует мягкому и безопасному похудению;
  • налаживает работу кишечника и ЖКТ;
  • препятствует процессам старения тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуд;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • смягчает и устраняет болевой синдром;
  • способствует устранению тошноты и головокружения;
  • освежает;
  • улучшает настроение и придаёт бодрости.

Все эти положительные качества рассматриваемый продукт приобрёл за счёт высокого содержания полезных веществ в составе.

Кокосовая вода содержит:

По сути, эта жидкость способна восстановить водно-электролитный баланс в организме человека. Недаром эту водичку используют для восстановления после отравления, болезни. Выручит кокосовая вода и в случае с похмельным синдромом.

Есть информация, что в военное время японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора. Но на самом деле наверняка этот факт не совсем полно раскрыт в общедоступных источниках. В каких-то случаях подобное могло быть, но только для наружного применения. Дело в том, что жидкость действительно может считаться стерильной, а её состав близок к человеческой физиологии (водно-электролитный баланс). Однако некоторые вещества в составе этой жидкости могут принести не только пользу, но в ряде ситуаций нанести серьёзный вред. Так что полностью заменить физраствор во всех направлениях его медицинского использования при помощи этого продукта вряд ли возможно.

Польза кокосовой воды для организма мужчин и женщин

Стоит отдельно рассмотреть особенности влияния кокосовой воды на организм мужчин и женщин.

Представительницы прекрасного пола уж точно оценят эффект от применения этой чудесной жидкости, подаренной нам самой природой. Ведь, применяя эту водицу в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разглаживания морщин, увлажнения кожи. Если употребить воду из кокоса внутрь, можно зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий. Кокосовая вода устраняет неприятный запах во рту, снимает воспалительные процессы дёсен. Во время предменструального синдрома пить кокосовую воду полезно, так как она сглаживает воздействие гормонального стресса, оказывает обезболивающее действие. А уж при похудании этот продукт — настоящий помощник. Ведь вода кокоса оказывает лёгкое диуретическое действие, выводит вредные вещества из организма и уменьшает чувство голода во время диет.

Хороша кокосовая вода и для организма мужчин. Этот продукт защищает организм от воздействия стресса. Помогает расслабиться и освежиться по окончании тяжёлого рабочего дня. Благоприятно действует водичка на работу сердца и сосудов. А для мужчин риски заработать заболевания сердечно-сосудистой системы значительно выше из-за уровня физической и эмоциональной нагрузки в повседневной реальности. Кокосовая вода помогает усвоению витаминов и минералов. Для мужчин этот факт важен. Ведь от насыщения организма витаминами и полезными веществами зависит крепость, выдержка, трудоспособность и общий фон здоровья. Мужчины-спортсмены могут использовать эту природную жидкость в качестве натурального стимулятора энергии. Кокосовая вода защищает от мочеполовых инфекций, способствует укреплению репродуктивной системы и сохранению половой функции. Продукт тонизирует, придаёт бодрости и сил. А это, наверняка, ценно для каждого мужчины.

Можно ли кокосовую воду давать детям?

Существует мнение, что кокосовая вода крайне полезна для детского организма.

Этот продукт:

  • налаживает пищеварение;
  • избавляет от колик и метеоризма;
  • успокаивает нервную систему и формирует здоровый сон;
  • изгоняет паразитов;
  • помогает организму усваивать витамины;
  • эффективен против потницы (наружно);
  • способствует росту.

Однако без консультации с педиатром давать малышу возрастом от 0 до 5лет кокосовую воду строго запрещено! Деткам возрастом от 5 до 15 лет этот продукт предлагают с осторожностью, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением количественных норм, рекомендованных для каждой конкретной возрастной категории.

Противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.

Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются:

  • пищевая аллергия, особенно на орехи;
  • высокий уровень калия в организме;
  • хронические заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • хроническая гипертензия;
  • токсикоз второй половины беременности;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству (за 7–12 дней до плановой операции).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения кокосовой воды.

В период беременности, лактации кокосовую воду употреблять можно, но только после согласования с доктором.

Как пить кокосовую воду

Чтобы извлечь пользу и получить удовольствие от употребления в пищу кокосовой воды, не стоит переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру. Этот продукт можно и нужно пить, но в ограниченном количестве.

Для взрослого человека норма употребления кокосовой воды — не более 500 мл в день. Рекомендуется разделить эту норму на два приёма. Т. е. пить не сразу все 500 миллилитров, а половину утром, половину вечером.

Детям рекомендуется предлагать кокосовую воду, начиная с одного глотка, постепенно повышая количество, если организм отзывается на такой напиток положительно. В возрасте до 15 лет в день можно выпивать не более 200 грамм воды кокоса.

Также следует помнить, что в пищу можно употреблять только свежую кокосовую воду, вкусовые качества и вид которой не вызывают каких-либо сомнений.

Свежая кокосовая вода имеет беловато-мутный, едва прозрачный цвет. Жидкость источает тонкий аромат кокоса. На вкус вода слегка сладковатая, есть лёгкий маслянистый привкус или, скорее, послевкусие. После глотка воды в полости рта создаётся ощущение обволакивания кокосовым маслом. Эффект очень лёгкий, так как в натуральной воде мала доля жирной составляющей.

Кислота, неприятный запах или, напротив, полное отсутствие вкусовых отличий говорит о плохом качестве продукта или о том, что он ненатуральный.

Что ещё делать с кокосовой водой

Кокосовая вода — это, прежде всего, жидкость, которую вкусно и полезно пить. Но не только по прямому назначению используют это продукт. Кокосовую воду широко используют в кулинарии.

Этот продукт идеально подходит для добавления в следующие кулинарные изобретения:

  • овощные и фруктовые супы;
  • супы-пюре, крем-суп;
  • пряные соусы и приправы;
  • кондитерская выпечка, десерты;
  • смузи, освежающие безалкогольные коктейли;
  • натуральные энергетические напитки.

Помимо кулинарии, кокосовую воду можно применять в косметологических целях. Её можно использовать в качестве тоника для лица и тела, как средство для умывания. Эту воду добавляют в состав ухаживающих масок и скрабов. Примочки на основе этой водицы помогут снять отёчность лица после недосыпа и придать свежесть внешности. Это хороший ополаскиватель для полости рта, который можно применить после трапезы. На основе кокосовой воды можно сделать лосьон после бритья и смягчающие компрессы для особо чувствительных мест. Водичка полезна для здоровья волос. Поэтому определённое количество можно взять для приготовления домашних масок, шампуней, бальзамов.

В народной медицине этому продукту также отводится непоследнее место. Водичку применяют для восстановления организма после тяжёлой болезни. Этот продукт ценят за высокие антибактериальные и противовирусные свойства. Она хороша как естественный энергетик, тоник. Эта водица смягчает, обеззараживает кожу. Если натуральной кокосовой водой промыть рану, это произведёт положительный эффект, способствующий скорому заживлению.

Также при создании народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний учитывают основные полезные свойства этой воды.

Кокосовая вода (сок): полезные свойства и рецепты

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

Кокосовый сок приносит пользу и в медицине. Его употребляют, как профилактическое средство от болезней, вирусов и даже паразитов.

От глистов

В 80-х годах были проведены исследования, в ходе которых установили, что продукты из кокоса – отличное средство борьбы с паразитами. Предположительно, за борьбу с вредителями отвечает одна из жирных кислот, находящаяся в составе мякоти ореха. Чтобы избавиться от глистов, медики назначают мякоть, молоко или сок кокоса. После его употребления пациенту необходимо принять слабительное средство. Такой способ избавляет от паразитов 9 из 10 зараженных уже в течение первых суток.

Важно! Помимо глистов, напиток отлично справляется и с другими паразитами, причиняющими вред. Среди них — вши, лямблии, трудновыводимый грибок кандида.

От гриппа и простуды

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 оС до 30 оС), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

Польза и вред кокосовый воды зависит от ее качества. Употребляя свежий напиток, можно не сомневаться в его питательных свойствах и положительном влиянии на организм.

Отзывы

Крынкина Татьяна Олеговна, 26 лет, г. Краснодар Кокосы – моя страсть. Я очень люблю кокосовое молоко и постоянно его покупаю. Из-за жесткой диеты тренер ограничил меня в этом вкуснейшем десерте и посоветовал перейти на кокосовую воду. Она менее калорийна и даже способна заменять спортивные напитки. К слову, мой тренер – мастер своего дела с многолетним опытом и стажем. Я всецело доверяю его советам и рекомендациям. Теперь на каждую тренировку я ношу с собой баночку кокосовой воды и абсолютно счастлива! Ларина Снежана Викторовна, 32 года, г. Санкт-Петербург Я более, чем уверена, что этот напиток переоценен. Два с половиной года я жила в Таиланде и систематически пила его на завтрак, обед и ужин. То, что люди в Азии гораздо здоровее наших, заслуга климата и питания в целом, а не исключительно кокосовой воды. Находясь в тропиках, я настоятельно рекомендую пить именно сок кокоса. Там он доступен, действительно утоляет жажду и продается буквально на каждом шагу. Однако нет никакого смысла покупать его в магазинах по предельно завышенному ценнику. Волшебных целительных свойств, о которых мне постоянно говорят, он не имеет. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Кокосовой водой принято называть жидкую субстанцию, находящуюся внутри молодого кокосового ореха. По сути, это – жидкий эндосперм плода. При созревании в него постепенно попадают различные масла, выделяемые мякотью. В результате жидкость превращается в популярное кокосовое молоко. Иными словами кокосовая вода (или сок) – это жидкость, которой наполнены именно незрелые плоды.

Бытует мнение, что кокосовую воду можно использовать в качестве заменителя плазмы крови. Так ли это? Чтобы ответить на подобный вопрос, необходимо понять, что общего между этими двумя жидкостями.

Плазма, которая составляет от 50 до 60 % общей массы крови, представляет собой однородную жидкость желтоватого цвета. Она состоит из воды, содержащей взвешенные элементы белков, а также органических и неорганических соединений. По электролитному составу и изотоническим свойствам кокосовая вода отчасти схожа с плазмой. Есть информация, что эту особенность использовали медики во времена Второй мировой войны. Полевые врачи вводили раненым внутривенно кокосовую воду при большой кровопотере. Но в данном случае получается, что они использовали сок не как плазму, а как физиологический раствор, который невозможно было приготовить в конкретных экстренных условиях. Такая информация имеется в исторических справках. Но это были единичные случаи, когда кокосовая вода использовалась в чрезвычайной ситуации в местах, где не было других средств для спасения жизни человека.

Современные врачи не рекомендуют использовать кокосовую воду, как аналог физраствора. Этому есть свое объяснение. Во-первых, сок молодого кокоса лишь частично изотоничен плазме или физиологическому раствору. Содержание ионов кальция, магния и калия в нем больше соответствует внутриклеточной среде, чем той, которая протекает в сосудистом русле. Во-вторых, уровень рН кокосовой воды равен 5. Значит, сок является кислой, а не нейтральной средой. Помимо этого не стоит забывать о растительных белках и пищевых волокнах, которые содержатся в кокосовой воде. Попадание этих продуктов с чужеродной для человека структурой в кровь может привести к анафилактическому шоку. Не зря практика камбоджийских врачей, применявших кокосовый сок вместо физраствора в семидесятые годы прошлого века, впоследствии была расценена, как преступление против человечества.

Весьма ценным продуктом в плоде является кокосовое молоко. Правда, довольно часто люди путают с ним жидкость внутри кокоса. Настоящее молоко извлекают из мякоти. Оно значительно отличается от кокосовой воды по вкусу, а также имеет характерный белый цвет.

Предлагаем вам узнать несколько рецептов коктейлей с кокосовым молоком.

История кокоса

Существует версия, что родина кокосов – это Новая Гвинея либо Малайзия. Однако точно неизвестно, где появилась первая кокосовая пальма. Название плоду было дано португальскими матросами, которые, впервые его увидев, удивились «лохматости». Отсюда пошло название «коко» — «обезьяна».

Данное растение называют деревом жизни. Кокосовые орехи применяют и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии.

Несмотря на то, что кокос считается орехом, на самом деле это косточковый плод и одновременно семена пальмы. Орехом он стал называться из-за своей овальной формы. По весу кокос достигает двух с половиной килограммов.

Свойства кокосового молока

  1. Тормозит процессы старения, препятствует образованию тромбов, обладает противораковыми свойствами. Все это достигается за счет цитакина.
  2. Улучшает работу системы пищеварения, процессы обмена веществ.
  3. Нормализует давление и уровень холестерина.
  4. Повышает сопротивляемость организма к различным заболевания инфекционного характера.
  5. Выводит токсины.
  6. Снижает уровень сахара в крови.

Кокосовое молоко, как и сам кокос, широко применимо в кулинарии. Весьма вкусными получаются из данного продукта коктейли.

Рецепт безалкогольного коктейля с кокосовым молоком

Состав:

  • один банан;
  • пара спелых плодов манго;
  • 400 миллилитров коксового молока;
  • сок и цедра одного лайма;
  • небольшая щепотка семян кардамона;
  • кубики льда.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! .

  1. Очищаем банан и нарезаем.
  2. Манго очищаем от кожуры, удаляем косточки, мякоть измельчаем.
  3. Фрукты складываем в коктейльный блендер либо кухонный комбайн, добавляем остальные продукты и взбиваем. Необходимо взбивать тщательно, чтобы не осталось кусочков фруктов.
  4. Переливаем в высокий бокал и украшаем по желанию.

Брать можно любые по вкусу фрукты. Для более жидкого коктейля можно добавить больше льда.

Видео: приготовление коктейля дома

Рецепт коктейля «Мечта»

Состав:

  • 30 миллилитров золотой текилы;
  • 15 миллилитров кокосового молока;
  • 30 миллилитров сока апельсина;
  • половина чайной ложки корицы;
  • кубики льда.

Приготовление:

В шейкере соединяем текилу с соком и льдом. Процеживаем коктейль в бокал, посыпаем корицей.

Коктейли с кокосовым молоком весьма вкусные. При желании можно экспериментировать с различными фруктами, соками и алкогольными напитками.

Если у вас слабая перистальтика пищевого тракта, то употреблять кокос в пищу необходимо с предельной осторожностью.

Что сделать из кокоса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *