Что едят на новый год в России?

Содержание

Только в России: 10 традиционных блюд, без которых не обходится ни один Новый год

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол, который коренным образом отличается в разных странах мира, и Россия не стала исключением. Хотя вкусы в еде меняются очень быстро и блюда, которые готовили наши бабушки и мамы для многих уже стали не актуальны, Новый год совсем другое дело. Именно в этот праздник на новогоднем столе традиционно должны стоять эти 10 блюд.

Салат Оливье

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда —салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.
Селедка под шубой

Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Этот салат можно приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.
Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Отдельный пункт праздничного стола — закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.
Яйца, фаршированные красной икрой

Красная икра — непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.
Заливная рыба

Заливная рыба — по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но вы обязательно с ним справитесь!
Холодец

По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.
Утка с яблоками в горчичном соусе

По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей.
Мясной рулет с черносливом

Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. Конечно это блюдо можно готовить и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.
Буженина
Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах — буженина. Подавать запечённый свиной окорок можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.
Торт Наполеон
Торт Наполеон — удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.

Блюда для рождественского стола

Рождество богато на свои древние традиции. Одна из них — наличие на праздничном столе двенадцати постных блюд. Почему именно двенадцать?

Все православные верующие сорок дней до Святого вечера соблюдают пост, а завершается он появлением первой звезды на небе и ужином всей семьей. Именно тогда на столе должны быть двенадцать блюд (количество соответствует числу апостолов), обязательно постных, без использования мяса, молока и яиц.
Вот блюда на Рождество, без которых не обходится ни один праздничный стол.

Кутья

Происхождение кутьи как обрядового блюда уходит своими корнями в язычество, где она являлась обрядовым элементом. До наших времен сохранилось множество ее вариаций с различными ингредиентами и добавками, а также способов приготовления. Более того, у кутьи есть несколько названий: коливо, сыта, канун, сочиво.

За основу блюда традиционно берут пшеницу, ячмень или рис. Это неспроста, ведь злаки символизируют плодородие, состоятельность, а также смену времен года и жизненных циклов. Семена напоминают жизнь человека: из них получается растение, которое, умирая, создает новые семена, которые после несут в себе новую жизнь. И так до бесконечности.
Не только злаки несут в себе такую символику, но и изюм, мак, черемуха — их аналогично добавляют в блюдо.
Сейчас мы ассоциируем кутью с Рождеством, но в древние времена его подавали в честь рождения ребенка как знак зарождения новой жизни, на свадьбу с пожеланиями благополучия молодым, а также на поминки (ведь кутья — это символ возрождения души).
Чем «богаче» кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в наступающем году, тем обильней грядущий урожай. Поэтому большинство рецептов содержат мед, орехи, мак.

С этим вкусным и сытным блюдом связано несколько поверий:
— хозяин дома подбрасывал ложкой немного кутьи вверх, а потом всей семьей считали: сколько зерен прилипнет к потолку — столько и снопов пшеницы соберет семья летом;
— кутьей кормили животных и скот. Бытовало мнение, что так они будут реже болеть и приносить больше потомства;
— на ночь оставляли отдельную порцию на столе в знак памяти об умерших. Считалось, что они обязательно придут полакомиться ею;
— под миску с блюдом клали несколько колосков пшеницы, их следовало сохранить до следующего урожая. Так он будет богатым.
Так как в Рождественскую ночь еще продолжался пост, хозяйки готовили «бедную» кутью, которая содержала минимум ингредиентов. С нее традиционно начинался праздничный ужин.

Рецепт «бедной» рождественской кутьи

Вам понадобится:

  • 1 стакан очищенной пшеницы в зернах;
  • 2 столовые ложки меда.

Процесс приготовления:
Пшеницу следует предварительно замочить, оставив ее в воде приблизительно на 6 часов. Слейте воду и добавьте новую с расчетом 6 стаканов воды на 1 стакан пшеницы. Далее варите до ее размягчения и выложите на дуршлаг.
Теперь в ход пойдет мед. Смешайте его с водой в пропорции 1:2, эту смесь добавьте в готовую пшеницу. Все это нужно на медленном огне довести до кипения, затем охладить. Рождественская кутья готова!

Рецепт «богатой» рождественской кутьи

Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 70 г мака;
  • 70 г мелко нарезанных орехов;
  • 4 стакана воды;
  • Четверть стакана изюма;
  • 2-4 ст. ложки меда.

Процесс приготовления:
Повторите из предыдущего рецепта технику подготовки пшеницы: замочите на ночь в холодной воде, после этого варите ее на тихом огне до размягчения. Основа для рождественской кутьи готова!
Далее залейте кипятком мак и дайте ему настояться примерно час. Слейте воду, добавьте сахар и разотрите все это пестиком в удобной емкости добела.
Изюм нужно обязательно предварительно помыть и залить кипятком на 20-30 минут, а мед в отдельной посудине развести кипяченой водой.
Финальные приготовления: в готовую пшеницу добавьте изюм, орехи, перетертый с сахаром мак и мед. Все это осторожно перемешать.
«Богатая» рождественская кутья готова!
Также в кутью можно добавлять не только мед, орехи и изюм. Это блюдо любит оригинальности! Попробуйте удивить своих близких, добавив в нее сушеные яблоки, чернослив, груши и сушеную малину.
Более того, в качестве основы можно использовать любые злаки, например, рис.

Какие блюда принято подавать на рождественский стол?

Одно из самых любимых праздничных блюд многих семей — винегрет. Готовить его очень просто.

Рецепт винегрета для рождественского стола

Ингредиенты:
Сварите картофель, свеклу, морковь, фасоль. Нарежьте кубиками. Репчатый лук нашинковать на терке и обдать кипятком, соленые огурцы порезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить квашеную капусту и заправить все это уксусом, посолить и поперчить. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой

Вареники любят все — от мала до велика. Это сытное и вкусное блюдо идеально подходит как для повседневных приемов пищи, так и для праздничных столов.

Тесто можно приобрести в магазине, так как на сегодняшний день его выбор достаточно велик.
Для начинки вам понадобится:

  • Картофель — исходя из желаемого количества вареников;
  • 2 луковицы;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Картофель предварительно очистите и сварите в подсоленной воде. После готовности сделайте пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в пюре. Начинка для вареников готова! Не забудьте только про соль и перец.
Из теста сделайте небольшие кружочки, слепите вареники. Если их получилось много, советуем часть положить в морозильник.

На первое — капустняк

Вам понадобится:
Способ приготовления:
Поставьте кипятить воду, а в это время почистите и нарежьте кусочками картофель. Морковь следует помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а лук вымыть и порезать кубиками. Вскипятите чайник, залейте кипятком пшено на 5 минут. Оно должно набухнуть и стать мягким.
Вода закипела? Добавьте в нее картофель, лук, морковь и пшено. Варите при закрытой крышке около 20 минут на тихом огне.
Теперь пришло время квашеной капусты. Промойте ее, отожмите лишнюю жидкость, положите на разогретую сковородку и тушите на среднем огне до 10 минут. Затем, добавьте зажарку в кастрюлю, а также положите соль, перец, зелень и лавровый лист.
Постный капустняк к рождественскому столу готов!

На десерт — яблоки, запеченные с медом и орехами

Очень полезное и в то же время простое в приготовлении лакомство.
Вам понадобится:

  • Яблоки;
  • Изюм;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Корица.

Как же приготовить печеные яблоки?
Возьмите каждое яблочко и проткните его по всей поверхности вилкой. Так оно лучше пропечется, но останется ароматным и сочным. Затем осторожно с помощью ножа удалить середину с косточками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не проколоть его насквозь. Внутрь каждого яблока положите изюм, порезанные орехи и по 1 чайной ложке меда.
Возьмите форму для выпекания с высокими бортами, налейте на дно немного воды (примерно 1-2 см), выложите яблоки и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Яблоки будут готовы примерно через 30 минут — все зависит от их сорта. Дайте им немного остыть и подавайте на праздничный стол!

Лучший напиток на Рождество — узвар!

Возьмите все сухофрукты, которые были заготовлены вами с осени. Если времени на это не нашлось, не переживайте: все ингредиенты для отличного узвара можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Сухофрукты тщательно промойте и залейте холодной водой. Добавьте сахар и доведите до кипения, после этого подождите несколько минут и снимайте с огня.
Перед употреблением процедите его, дайте настояться и остыть. Итого у нас есть уже рецепты шести из двенадцати блюд для рождественского стола.
Более того, мудрые хозяйки делают постную праздничную трапезу разнообразной благодаря заранее подготовленным блюдам. Например, различные соленья: кабачки, помидоры, огурцы, патиссоны. Также отдельным блюдом могут считаться маринованные грибы: белые, шампиньоны, опята, лисички. Не забудьте о кабачковой икре и болгарском лечо! Ну а удивить своих гостей и семью предлагаем креветками — очень вкусное блюдо азиатской кухни!

Креветки в соевом соусе

Вам понадобится:

  • Креветки — в зависимости от количества гостей;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Зеленый лук.

Ход приготовления:
Креветки нужно сварить, промыть и очистить. Для приготовления этого блюда вам понадобится сковородка с высокими бортами. Налейте на разогретую сковороду немного масла. Положите на нее измельченный корень имбиря, чеснок, обжарьте пару минут. Добавьте креветки, они должны немного покраснеть. Теперь плесните на них соевого соуса, обжаривайте 3—5 минут.
Готовое блюдо украсьте порезанным зеленым луком.

Еще одно оригинальное блюдо для рождественского стола — тыква с грибами!

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Постный бульон;
  • Петрушка;
  • Растительное масло.

Советы по приготовлению: Свежую тыкву нужно очистить, порезать кубиками и тушить на среднем огне под крышкой 10 15 минут.
Пока тыква готовится, порежьте лук кубиками, грибы — тонкими кружками, а морковь потрите на средней терке. Все это нужно выложить на разогретую сковороду и поджарить.
Зажарку добавьте к тыкве, залейте постным бульоном (например, грибным). Посолите, поперчите и готовьте 10 15 минут.
Приятного аппетита!

Вот еще один простой десерт — кексы

Возьмите:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл воды.

С процессом приготовления справятся даже дети — настолько все просто и быстро! В миску с мукой добавьте сахар, какао, разрыхлитель — все это тщательно перемешайте. Добавьте теплую воду и растительное масло. Еще раз все перемешайте до однородной массы. Готовое тесто разложите по формочкам и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 190 градусов духовке. Итак, меню на Рождество составлено! Осталось вложить в приготовление немного души и праздничного настроения, чтобы сделать эту ночь самой волшебной в вашей жизни!

Рождество: что подают на праздничный стол в разных странах мира

Рождество — праздник, который отмечают во всем мире. Католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. В этот праздник в разных государствах на стол подают разные рождественские блюда, что обусловлено местными традициями стран мира.

Фото: .com

Перенесемся в 12 государств и выясним, какие традиционные блюда принято ставить на стол первыми, а что оставляют на сладкое:

Мексика

Изюминка праздничного стола — тамале. Это рулет с начинкой, который в Мексике имеет более 500 вариаций приготовления. Внутрь рулетика добавляют фарш из разных видов мяса, сыр, овощи и даже фрукты.

Фото: .com

На десерт мексиканцы предпочитают бунуэлос — нечто среднее между пончиками и пирожками. Блюдо готовится во фритюре, в него часто добавляют анис, что придает яству приятную пряность и аромат.

Великобритания

Больше остальных блюд британцы любят запеченную индейку, которая и занимает основное почетное место на столе. Кроме того, едят в Великобритании в канун праздника также мясные пироги и креветки. На десерт подают традиционный пудинг.

Греция

Традиции этой страны предполагают употребление в Рождество жареного ягненка. В греческих семьях также принято подавать на праздничный стол хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как ‘хлеб Христа’. Он имеет сладкий вкус и обязательно украшается сверху крестом. Хозяйки замешивают тесто на дрожжах и могут добавить изюм, кориандр, мед и орехи.

Франция

Французы предпочитают употреблять на Рождество мидии, устрицы и улитки. В качестве звезды праздничного стола выступает крупная индейка, фаршированная каштанами, или утиная грудка. В завершение трапезы гостей потчуют тортом под названием «Рождественское полено».

Фото: .com

Германия

Основное рождественское блюдо — гусь. Этих животных немецкие фермеры весь год раскармливают, чтобы дороже продать перед праздником. Гуся традиционно запекают с черносливом или яблоками.

На праздничном столе также может оказаться и кролик. В качестве закусок гостям предлагают колбасы и сыр, квашеную капусту. На десерт подают сладкий хлеб, который ничем не уступает тортам.

Рождество католическое и православное

Польша

В этой стране на праздничный стол готовят 12 блюд. Принято считать, что такое количество яств символизирует 12 апостолов. Однако существует мнение, что эта цифра связана с количеством месяцев в году. Основное правило — все блюда должны быть постными, без использования мяса.

Фото: .com

Семьи из Польши ставят на стол борщи и супы, кутью, рыбу, голубцы и вареники. На десерт хозяйки подают рулеты с маком, пряники и имбирное печенье.

Австрия

Традиционно австрийцы готовят заливного поросенка, который становится звездой праздничного стола. В последнее время в Австрии подают также индейку. Из десертов отдают предпочтение выпечке.

Любимое блюдо австрийцев — ванильные рогалики. Часто встречается и классический австрийский десерт — торт «Захер», в котором сочетается шоколад и абрикосовый джем.

Фото: .com

Новая Зеландия

Поскольку эта страна длительное время была колонией Великобритании, рождественские традиции у государств похожи. Практически в каждом доме на стол ставят индейку, запеченную с овощами.

Впрочем, некоторые семьи делают выбор в пользу морепродуктов и рыбы. Из десертов на столе можно отыскать пудинг и сладкое масло с бренди.

Фото: foodiesfeed.com

Исландия

Изюминкой становится мясо, нарезанное тонкими ломтиками, которое подается со сливочным соусом. Исландцы готовят блюдо из баранины, свинины и говядины.

Это блюдо часто дополняют рождественским хлебом под названием «лейвабрейз», что в переводе означает ‘снежный хлеб’. Тесто для него тонко раскатывают и выполняют ножом красивые узоры, а затем выпекают на сковороде. Самый популярный десерт на Рождество в Исландии — мороженое.

Фото: .com

Италия

В Рождество принято угощать гостей рыбой и морепродуктами или фаршированным петухом. Внутрь птицы кладут телятину, свинину, каштаны, пряные травы и сыры. Не обходится застолье без панеттоне — пирога, в который добавляют миндаль, цукаты и изюм.

Фото: .com

Япония

В Стране восходящего солнца принято проводить Рождество в ресторанах быстрого питания. Возможно, такое предпочтение сформировалось у жителей оттого, что хотя бы за день до праздника в магазинах практически невозможно отыскать курицу — любимое лакомство японцев.

Фото: .com

Поэтому многие семьи проводят Рождество за поеданием фастфуда, наслаждаясь курицей и говядиной. Те же, кому посчастливилось встретить праздник дома, подают к столу «курисумасу-кэки» — торт, который сверху сдобрен взбитыми сливками.

Швеция

Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.

На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.

Фото: .com

На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.

Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.

Традиционные новогодние блюда: Россия и другие страны

Классика празднования Нового Года – столы, ломящиеся от обилия блюд. Как говорится, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И все, конечно, стараются приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше, да повкуснее. Что приготовить на Новый Год? Вот главный вопрос декабря для большинства хозяек.

Еда на зимние праздники – вопрос вообще отдельный, о нем можно говорить много и долго. И в каждой стране мира – свои обычаи и традиции празднования Нового Года. Традиционные новогодние блюда в каждой стране – свои, и порой может показаться, что они ну совсем не съедобны! Так что едят на Новый год в мире? Сейчас узнаем! Может быть, почерпнешь для себя что-то интересненькое и на праздничный стол подашь новое необычное блюдо.

Что едят на Новый год в России

Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.

  1. Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый «Мерседес» S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России ).
  2. «Оливье» и «Селедка под шубой». Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
  3. Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
  4. «Орешки». Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно.
  5. Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно!

Знакомимся с новогодними блюдами других стран

Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..

Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры.

Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов.

Китай

Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.

На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи.

Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо «Джай». В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.

В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.

Испания

Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.

Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости.

Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство.

Монголия

Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, «Оливье» и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник.

Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода.

Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием «Архи». Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.

Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.

Что ели наши предки на Новый год и Рождество

Автор главной иллюстрации: Екатерина Калиновская

Продумывая новогоднее меню, мы часто хотим невозможного: побаловать своих близких чем-нибудь необычным и при этом не поселиться на кухне на все каникулы. В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов!

Рождественская и святочная трапеза на Руси

Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.

Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.

Расцвет русской кухни и зимний Новый год

Еда как песня. Мои кулинарные впечатления Аида Гарифуллина Твердый переплет759 ₽834 ₽-9%В корзину

До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял свое место в череде святочных гуляний.

Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» подхватывали моду на заморскую кухню. Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

От иностранных поваров до столичных ресторанов

Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.

К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.

На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.

Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.

Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».

С середины 70-х хозяйки готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зеленый горошек, бесценный финский сервелат. Именно тогда появился странный салат «Мимоза», а заливная рыба стала «гадостью». И дело не в «креативности» хозяек, которые действительно выкручивались как могли. Просто рыба, выловленная в отнюдь не экологически чистом Финском заливе, сильно отличалась по вкусу от своих более жирных собратьев, доступных номенклатурным гражданам. Аналогичным образом те, кто не мог себе позволить торты «Метрополь» и «Киевский», учились готовить «Наполеон» и «Картошку» в домашних условиях.

Современный Новый год: а где икра?

Новый год с акцентом Олеся Куприн Твердый переплет737 ₽810 ₽-9%В корзину

Сейчас многое изменилось. В магазинах и на рынках (по крайней мере, в больших городах) можно найти продукты из самых разных уголков планеты. К тому же, если готовить некогда, есть возможность заказать еду или отметить праздник в ресторане. Глядя на современное новогоднее застолье, можно подумать, что нас уже ничего не связывает с традициями наших предков, но это не так.

Из древнейших обычаев мы сохранили стремление сделать свой праздничный стол изобильным и от чужого угощения не отказываться. С царских времен и по сей день гусь с яблоками считается одним из самых главных зимних блюд, а соления и бутерброды с икрой — лучшими из закусок. Тяга к экспериментам с экзотическими продуктами и любовь современных хозяек к разнообразным модным салатам отзывается XVIII веком. А обязательное присутствие на столе мандаринов, конфет и собственных вариаций на тему известных рецептов — не что иное, как отголосок советского прошлого.

Сегодня новогодний стол может быть традиционным или современным, состоящим из блюд европейской и восточной кухни и даже безалкогольным или вегетарианским. Не так важно, какое меню вы выберете, главное — это ощущение праздника, объединяющее всех, кто соберется за столом.

Что едят на новый год в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *