Что делать если учительница не верит мальчикам


Дети не всегда бывают честными рассказчиками. Неумно паниковать, когда первоклассник приходит домой и заявляет, что его учительница ненавидит его.

Но когда вы сами стали замечать признаки необоснованного недовольства, выявленные по отношению к вашему ребенку, нужно принимать меры. Но какие?

Уже пятый вечер подряд ваш школьник возвращается домой в слезах и с твердым убеждением в том, что учительница его невзлюбила.

Сначала вы ему не верите, но потом прислушиваетесь и соглашаетесь с тем, что его учительница не так уж и дружелюбна.

Начните действовать до того, как ситуация выйдет из-под контроля.

Поговорите с ребенком
Напомните ребенку о том, что независимо от того, как к нему относится в школе учитель, вы его любите и будете любить, невзирая ни на что.

Пообещайте в разговоре, что обсудите эту болезненную тему непосредственно с учительницей. Не настраивайте ребенка против учителя, не подпитывайте его ненависть, так будет еще хуже.

Просто дайте понять, что вы так этого не оставите.

Договоритесь о встрече
При первой возможности договоритесь с учительницей о встрече. Будьте учтивыми и доброжелательными, но настойчивыми. Если учительница откажет, назначьте ей встречу через директора школы.

Во время встречи
Не начинайте разговор с агрессивных обвинений, так вы только испортите ситуацию. Начните разговор с фразы: «Я знаю, мой ребенок не всегда бывает правдивым, потому хотела бы услышать правду от Вас». Позвольте учительнице описать событие.

Постарайтесь выяснить, что стало причиной таких отношений между вашим ребенком и учительницей. Не спешите делать выводы, попробуйте поставить себя на место учительницы.
Наметьте план дальнейших действий
Важнейший шаг — наметить цель, а уже потом выбирать средства ее достижения. Обсудите с учительницей общую линию поведения, договоритесь о том, кто и как должен вести себя, чтобы в дальнейшем избежать никому не нужных претензий.
Будьте позитивными
Если вы смогли найти общий язык с преподавательницей ребенка, то после беседы с ней поблагодарите её за то, что она смогла уделить вам время и помочь решить эту деликатную проблему.

Если же учительница не пожелала изменить в дальнейшем свое поведение, обратитесь за помощью в администрацию школы, пусть она рассмотрит этот вопрос.
Ребенок должен находиться в безопасном окружении, чувствовать любовь и поддержку близких. Переводить ребенка в другой класс или школу нужно только в том случае, если нет никаких других вариантов.

За всю свою жизнь ребенок еще не раз столкнется с людьми, которым он не будет нравиться. Именно поэтому нужно научить его эффективно справляться с проблемами подобного характера, а не избегать их.

< Предыдущая

Ребенок не может найти общий язык с учителем. Что делать?

Для начала — попытаться помочь ребенку в этом, может быть он еще не всё понимает и имеет ошибочные представления. Хотя вообще-то это задача учителя — найти язык с ребенком, так что уже не всё хорошо, уже тревожная ситуация. И со стороны постараться понять в чем проблема, из-за чего не ладится? Выслушать ребенка (поговорить откровенно, попытаться разузнать как можно больше информации, а для этого быть на его стороне) и учителя, поговорить с обоими и постараться что-то решить. Не выйдет — тогда менять учителя/школу. В любом случае нужно что-то делать, это очень важно. Из под палки никто еще хорошо не учился. Представьте каждый день приходится работать с ужасным человеком — это просто опасно для психики бедного ребенка, не говоря уж о душевном комфорте. А те кто думают иначе — жизни не знают, небыло у них учителей идиотов. У меня были и хорошие и плохие, и прекрасно знаю что это такое. Когда понимающий учитель может двоичника вытянуть до отличника, а плохой из отличника сделать двоичника с покалеченной психикой. И не говорите что это невозможно… не только профессионализм, но и взаимоотношения людей делают чудеса.

«Вы просто не любите моего ребенка» — ответ матери хулигана. Должен ли учитель любить детей?

Недавно в школе вспыхнул очередной конфликт. В 4 классе учится хулиган. И он плохо себя ведет не потому что вредный, а потому что по другому привлечь внимание он не может. Нельзя, конечно, так говорить, но есть люди, у которых психиатрических диагноз прям на лице «написан». Этот ученик из таких. Вот видно не вооруженным глазом, что у него проблемы с психикой и учиться он должен в специальной школе.

Но тут присутствует не очень умная мать, которая воспитывает его и еще троих маленьких дочерей одна. Она работает, чтобы прокормить свою большую семью, и на воспитание детей времени совсем не остается. Ей не раз рекомендовали обследовать ребенка и отправить его учиться в специальную школу. Но мать уверена, что ее сын нормальный, а все претензии учителя появились из-за того, что учительница ребенка просто не любит.

Но… Разве учитель обязан любить чужих детей?

Я с этим в корне не согласна. Я — учитель и я не люблю чужих детей!

Я люблю своего ребенка, а учеников своих я уважаю и стараюсь их понять и научить. Да, кому-то из учащихся я больше симпатизирую, кому-то меньше, кого-то терпеть не могу, но не показываю этого. Но вот прямо любить… Нет, все -таки учитель не родитель, хоть и говорят, что школа второй дом, а классный руководитель как вторая мать. Я не собираюсь никого усыновлять из своих учеников. Почему учителя должны любить чужих детей? Вы же не требуете этого же от парикмахеров или таксистов. Мы просто должны профессионально выполнять свою работу — учить детей.

А вот родители должны любить своего ребенка и стараться сделать для него лучше. Вот этот хулиган в 4 классе, ведь он сейчас для одноклассников просто клоун, для учителя — проблема. Но учитель с ним расстанется через год, одноклассники через 5 лет, а родители с ним на всю жизнь. И чем обернется попустительство со стороны матери не известно, но сдается мне ничем хорошим…

А Вы, дорогие коллеги, любите своих учеников, готовы стать им вторыми родителями?

Как в и любых отношениях между людьми, во взаимодействии учеников и учителей иногда случаются недопонимания или конфликты. Мнение родителей о том, что педагог невзлюбил ученика, чаще всего возникает со слов ребенка. Чтобы решить эту проблему для наименьшего вреда для школьника, необходимо тщательно в ней разобраться.

Школа подразумевает взаимодействие трех субъектов обучения и воспитания: учителя, ученика и родителей. По мнению психологов, в школьном конфликте задействованы три стороны. Решение его также зависит от всех трех субъектов.

Прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо рассмотреть вариант того, что многие дети, как бы этого ни хотелось признавать, в связи с ленью или другими особенностями поведения в подростковом возрасте нестарательно относятся к учебе. Соответственно успеваемость понижается. Что не может не взволновать родителей. Причины этого некоторые дети могут объяснять предвзятостью учителя.

Необходимо удостовериться, обманывает ли ребенок или он действительно жертва негативного отношения со стороны педагога. Для этого нужно сначала провести беседы с родителями одноклассников и учителями по другим предметам с целью получения объективной картины.

Если жалоб на конкретного педагога от других родителей нет, а преподаватели не очень удовлетворены старательностью школьника, стоит провести определенную воспитательную работу с ребенком. Однако она должна быть крайне осторожной, без агрессии и давления. Так как у него не должно возникать чувства, что вы ему не доверяете. Старайтесь больше внимая уделять проверке выполнения домашнего задания, проявите участие в подготовке к урокам. Чаще интересуйтесь успеваемостью и поведением ребенка в школе.

Если ввиду полученной информации вы все-таки удостоверились в правоте ребенка, прежде чем приступать к решительным действиям, нужно спокойно и взвешенно подумать о конечном результате, которого вы хотите достигнуть. Каждый родитель в этом случае скажет, что хочет, чтобы учитель перестал цепляться к ученику. Однако, если попытаться решить эту ситуации конфликтным путем, последствия для школьника в любом случае станут негативными.

Подобное отношение к ребенку, скорее всего, сформировалось по каким-то причинам. Их-то и нужно выяснить. Иными словами, понять, чем ребенок так не нравится педагогу. Первым делом необходимо побеседовать с учителем. Но стиль общения должен быть доброжелательным. Вам необходимо показать свою обеспокоенность положением дел и предложить совместно поискать пути выхода. Скорее всего, разговор в мягкой форме и ваше участие положительно повлияют на собеседника. Вероятно, преподаватель станет внимательнее и лояльнее относиться к вашему чаду.

Ни в коем случае нельзя проводить беседу агрессивно. Ведь вы не думаете, что если станете угрожать педагогу расправой или жалобами, он вдруг полюбит вашего ребенка и будет дарить ему замечательные оценки.

Если беседа с учителем так и не принесет результатов, крайней мерой воздействия является жалоба администрации. Однако, единственный выход, который она вам порекомендует – это перевод в другой класс. Адаптация к незнакомому коллективу, привыкание к требованиям новых педагогов может повлиять как на общее психологическое состояние ребенка, так и на уровень успеваемости.

Поэтому лучшим вариантом решения данной проблемы является разговор с учителем в мирной форме, который нужно построить настолько грамотно, чтобы он привел к положительным результатам. Принимаясь за любые действия при решении проблемы предвзятого отношения учителя к школьнику, подумайте о том, в какие последствия это выльется для него, и достаточно ли внимания вы уделяете своему ребенку. Улыбка и уважительный тон могут творить чудеса, не забывайте об этом.

Как влюбить в себя учителя?

Отвечу из практики моих родителей. Мой папа — молодой учитель математики и физики — когда-то давно преподавал на селе в выпускном классе, где училась моя мама. Она училась очень хорошо, была в классе самой старательной и красивой (папа рассказывал, когда был жив). Кроме того, помогала другим учащимся решать задачи по математике, в выполнении контрольных работ. Отцу такая ученица сразу приглянулась, но он ничего маме не говорил (считал ее очень юной).

На фото юная выпускница школы (с Интернета).

Моей маме тоже очень нравился этот красивый, умный, добрый, в военной форме в орденах и медалях (были послевоенные годы) учитель. «Что ты делала, чтобы влюбить в себя папу?» — спросила я ее сегодня (она жива, ей 84 г.), на что она засмеялась своим звонким смехом и ответила:»Ничего, доченька. Просто хорошо училась, выходила всегда к доске. Это позднее папа твой признался мне в любви, сказал, что полюбил сразу, и я ответила ему, что люблю его со школы». Вот такая история.

Поэтому отвечу так: ничего не надо делать. Просто быть собой, стараться хорошо учиться. Если симпатия есть и человек этот твой, то любовь придет сама.

Что делать если учительница не верит мальчикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *