Что будет если выпить холодное молоко залпом

Доктор Комаровский рассказал, можно ли пить холодное при лечении горла во время простуды

Малыш заболел, беспокоит горло… Что делают родители? В большинстве случаев вспоминают о том, что при недомогании помогает обильное питье. Если кроха не отказывается и пьет воду, компот без сахара или травяные отвары, ему это лишь на пользу. Однако, опасаясь за состояние горла заболевшего малыша, ему чаще всего дают лишь теплые напитки. Правильно ли это?

Теме уделил внимание известный педиатр Евгений Комаровский, который регулярно отвечает на вопросы родителей.

Стараемся всей семьей закаливать горло: пьем воду и напитки из холодильника. Но как быть во время ОРВИ? Можно ли продолжать пить холодное или стоит подогревать хотя бы до комнатной температуры? — поинтересовался у эксперта заботливый папа.

Ответ доктора поразил многих, кто считает, что при боли в горле нужно пить только теплую жидкость.

Как раз именно при ОРВИ, когда боль в горле, холод на миндалины очень облегчает состояние. Во многих странах холодное питье во время ОРВИ всячески рекомендуется врачами. Не пить холодное вообще, избегать холодного при простуде и ОРЗ — это наши ментальные традиции. Поэтому, если вы привыкли пить холодное, специально греть питье во время болезни нет никакой необходимости, — пояснил доктор Комаровский.

Родители-пользователи Сети поделились своим мнением на тему употребления холодного мороженого и прохладных напитков в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний горла.

Ребенку всегда воду даю из холодильника, мороженое из морозильника… Не болеет практически никогда. А есть, кто мороженое подогревает сначала…К таким и инфекция легко цепляется.

Во время ОРВИ ребенок всегда пьет привычное холодное молоко.

Когда училась в университете, вот что помогало от горла — пара кубиков льда под язык, несколько раз повторить — проходило все бесследно.

Я всегда при ангине в детстве ела мороженое! Маму все ругали, а мне было хорошо! И, кажется, боль быстрей проходила.

С маленьких лет пила все из холодильника и ненавидела теплое молоко. Во взрослом возрасте не знаю, что такое болезни горла.

А какая у вас практика лечения горла по время ОРВИ?

Введение в тему

Наша пищеварительная система представляет собой весьма уникальный механизм. Один из главных механизмов организма, который также необходимо беречь.

Привычки питания у больше половины человечества далеки от идеального. Врачи-диетологи тревожатся по этому поводу. Люди едет все что угодно и даже не соблюдают температурный режим пищи. Одновременно могут употребить и холодную и горячую пищу или все едят на лету. Возможно, причиной этому приходится нехватка времени в темпе современного общества, но все же задуматься об этом имеет смысл. Наш подобный образ питания приводит к значительным проблемам в работе как желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительной системы в общем.

Теплая или прохладная пища.

  • Многие убеждены, что температура пищи не имеет значение. Диетологи поясняют, что продолжительность по времени и сам процесс пищеварения зависит от температуры пищи.
    Таким образом, теплая пища не сможет доставлять дискомфорт и желудку легче справиться с пищеварением за пару часов.
  • В противном случае, желудку сложно переварить еду и отправляет ее в тонкий кишечник. В дальнейшем в тонком кишечнике не переваренная пища не усваивается и нарушает процесс обмена веществ. Есть еще риск поступления бактерий вместе с не переваренной едой в тонкий кишечник, которые препятствуют функциям органов пищеварения.
  • Прохладная еда способна пройти через желудок намного быстрее, поэтому в тонкую кишку смогут попасть не переваренные белки, которые организм просто на просто не сумеет усвоить. Результатом тому может быть дисбактериоз, и возникновение благоприятной среды для развития глистов. Токсические вещества, которые попадают в кровь могут вызвать интоксикацию организма.
  • Вследствие чего, у человека нет чувства насыщенности. Кровь не всасывает витамины, углеводы, белки и жиры, не расщепившись еда гниет в желудке, а продукты распада поступают в кровь, и начинают нарушать работу внутренних органов, доставляя чувство слабости и дискомфорта в желудке.

Естественно, диетологи не отговаривают вас нельзя баловать себя охлажденной едой, например, мороженным, соком или окрошкой. Если употреблять изредка, то ничего не грозит, но постоянное употребление может спровоцировать и развитие заболеваний ЖКТ.

Постоянная отправка холодной пищи в желудок и не состояние быстрого и правильного переваривания им, приводит к набору лишнего веса, так как через некоторое время появится снова чувство голода, а ваш организм не сможет доставить нужное количество белков, что ведет снова употреблению еды.

Прием холодной и прохладной пищи в зависимости от времени суток.

Время суток, когда принимается прохладная еда тоже имеет место быть. Врачи советуют полностью отказаться от приема холодной еды утром и вечером, так как в это время идет замедление метаболизма, и организм нуждается в толчке правильного запуска процессов пищеварения, а вот, а обед можно смело организму позволить холодную еду.

Итак, почему же нельзя употреблять холодную пищу? Прежде всего это нарушение обмена веществ, ожирение, запоры, воспаления желудочно-кишечного тракта. Рекомендации диетологов, употреблять холодную пищу отдельно от теплой.

Холодная еда наносит организму непоправимый вред

Метки: вред, холодная еда

Жарким летним днём многие из нас предпочитают вместо горячей пищи обойтись холодным перекусом, не подозревая, что тем самым наносят своей пищеварительной системе серьёзный ущерб. По мнению диетологов, соблюдение благоприятного температурного режима для пищи не менее важно, чем калорийность и сбалансированный состав блюд.

С точки зрения физиологии, наибольший вред нашему организму наносит употребление холодных блюд из мяса и других белковых продуктов. Для того, чтобы запустить механизм переваривания белков, необходимо вначале дождаться, чтобы проглоченная пища согрелась в желудке и приобрела температуру тела.

Однако пищеварительный тракт работает несколько иначе, и пища, не начав перевариваться, поступает из желудка в тонкий кишечник без обработки желудочным соком и пептинами. Пищеварительный процесс нарушается, человек вначале чувствует дискомфорт и тяжесть в желудке, которые затем сменяются распиранием живота и образованием газов.

Тонкий кишечник человека рассчитан на переваривание углеводной пищи, тогда как расщепление белков должно происходить в желудке под действием кислого желудочного сока и специфических ферментов. Кроме того, пониженная температура пищи препятствует быстрому включению полезных микроорганизмов в пищеварительный процесс. Переваривание существенно замедляется, из-за чего возрастает риск размножения патогенных микроорганизмов. В итоге вместо полноценного переваривания происходит частичное гниение белковой пищи в кишечнике с выделением газов и пищевых токсинов.

Внешним проявлением неправильного пищеварения при поедании холодных белковых блюд становится не только замедление обменных процессов, но и ухудшение кишечной перистальтики, запоры, метеоризм. Если человек постоянно ест холодную пищу, у него может развиться воспаление стенок желудка или кишечника и обязательно появятся лишние жировые отложения. Кроме того, не следует забывать, что из-за ухудшения усвояемости пищи, как правило, ощущается упадок сил, постоянная сонливость и апатия, заметно снижается работоспособность, падает жизненный тонус.

Холодные белковые продукты отдают нам намного меньше питательных веществ, чем могли бы. Зато при их употреблении в пищу происходит активное накопление жировой ткани, отложение холестерина и даже попадание в организм канцерогенных соединений. Стоит иметь в виду, что пищеварительный процесс замедляется и в тех случаях, когда тёплую пищу запивают холодным напитком. Поэтому диетологи советуют обязательно разогревать блюда перед едой, а холодные напитки, свежие фрукты и овощи употреблять отдельно, в перерывах между основными приёмами пищи.

Холодная диета подразумевает приём пищи с «отрицательной калорийностью». Это означает, что вы потратите пищевой энергии больше, чем требуется на переработку и усвоение еды. Здесь нам на помощь придёт холодные еда и напитки, которые организм вынужден будет в процессе нагреть.

Холодная диета — лучший помощник при сжигании лишних калорий

Преимущества холодной диеты:

  1. Большие затраты энергии.
  2. Повышение тонуса организма.
  3. Укрепление иммунитета.

Данному методу нужно следовать с предельной осторожностью, лучше всего при приближении летнего сезона, и, если вы не страдаете от болезней, связанными с приступами низкого иммунитета. Также, холодная диета безусловно должна дополняться активным образом жизни, кардио и силовой тренировкой, по желанию йогой и медитацией.

Следовать ей рекомендуется не дольше одного месяца, а в качестве холодной пищи использовать лишь воду и продукты, не содержащие белки животного происхождения, то есть овощи и фрукты.

Важно! Температуры холодильника (от +0 до +5°С) будет достаточно. Не нужно глотать куски льда и замороженные продукты. Иногда, также допустима пища комнатной, либо слегка тёплой температуры (от +10 до +15°С).

Рацион при холодной диете

Завтрак:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлопья без сахара с холодным молоком;
  • холодный зелёный чай/вода.

Обед:

  1. Прохладный суп.
  2. Сваренные, но охлаждённые: курица, индейка, телятина.
  3. Импровизированный салат из овощей, приправленный оливковым маслом.
  4. Коктейль или смузи из фруктов, ягод, молока и сока.

Ужин:

  • сваренная, но охлаждённая крупа;
  • свежие овощи и фрукты;
  • холодная вода/молоко/зелёный чай.

Не стоит забывать, что рацион — это важная часть диеты, жирная и вредная пища, будь она даже нужной нам температуры холодильника, никакого полезного эффекта не окажет.

Вода полезна, несомненно, но перебарщивать, особенно с холодной, не стоит, так как есть вероятность возникновения простудных и почечных заболеваний.

Риски, связанные с холодной диетой

Холодная диета — метод, разработанный ещё в 80-х, поэтому все отрицательные аспекты уже выявлены, давайте на них взглянем.

Минусы холодной диеты:

  1. Ускорение наступления чувства голода.
  2. Пища может не успеть перевариться.
  3. Повышение стресса организма.

Учёными было доказано, что хоть организму и требуется больше усилий на переваривание холодной пищи и метаболизм усиливается, но есть риск, что компоненты еды, особенно содержащей высокое количество белков, могут попросту не успеть перевариться и отправиться далее в кишечник.

Организм, не справляясь со своей задачей по переработке еды, может оказаться в стрессовой ситуации, и это безусловно отразиться на общем тонусе тела и вашем трезвом функционировании в течении дня.

Подводя итоги, хочется посоветовать не уходить в крайности, вести активный образ жизни и питаться постоянно правильно, а холодная диета поможет вам в нелёгком пути по избавлению от лишних килограммов.

Холодная и горячая еда: что полезнее и какой должна быть температура пищи

Горячая еда

Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).

Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).

Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.

Правильное похудение и сочетание блюд

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.

Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.

Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.

Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.

Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.

Питайтесь с умом!

Что будет если выпить холодное молоко залпом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *