Что ассоциируется со швецией

Общество

Швеция ассоциируется с высоким качеством жизни, хорошей экологией и открытостью, согласно новому исследованию общественного мнения в России. Исследование проводилось независимой негосударственной организацией «Левада». Вот несколько примеров того, о чем русские вспоминают, когда речь заходит о Швеции.
Высокоразвитая страна
Отличительная черта образа Швеции в глазах русских — то, что ее воспринимают как современную страну, в которой важную роль играют высокий уровень жизни и социальные гарантии. Эта позитивная картина шведского общества преобладает в мнениях россиян. За последние годы она не подверглась сколько-нибудь заметным изменениям, а, напротив, осталась стабильной.
«Русские хотят жить в безопасности и достатке. Ценности в области свободы ассоциируются со Швецией», — комментирует для SvD автор доклада Наталья Зоркая из «Левады». Она хочет сказать, что негативное представление о Западе частично связано с неудачами модернизации в России. Люди осознают это, когда их спрашивают о какой-то отдельной стране, например, Швеции.
Шведский хоккей
Чтобы сравнить отношение россиян к Швеции и другим странам, их спрашивали, за сборную какой страны они бы стали болеть в хоккейном матче. Конечно, ответы на этот вопрос не могут однозначно показать, к каким странам отношение позитивно или негативно. О политических мнениях речи тоже не идет.
Но в матче Швеция-Украина большинство русских болеют за Швецию. Три года назад так отвечали 42% опрошенных, сегодня — 70%. Швеция укрепляет свои позиции, говорит Наталья Зоркая.
«Лучший в мире Карлсон»
Высоко наверху списка русских ассоциаций при упоминании Швеции находится персонаж книг Астрид Линдгрен — Карлсон, который живет на крыше. Несколько поколений русских детей выросли на литературе Линдгрен. Книга «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» была переведена на русский язык еще в 1957 году и полюбилась множеству читателей в странах Восточной Европы. Пожалуй, Карлсон даже более популярен, чем Пеппи Длинныйчулок.
Такая популярность, вероятно, связана с тем, что Карлсон, в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет и с пропеллером на спине, способен совершить невозможное. Этот индивид проявляет самоуважение и пытается защищать свои интересы.
Викинги и Карл XII
Также всплывают исторические связи и детали совместного прошлого России и Швеции. Викинги как исторический символ или Карл XII, может, и не слишком актуальны, но тоже занимают одно из первых мест в списке ассоциаций.
Карл XII был королем Швеции с 1697 года и до самой своей смерти. Он пытался отстоять свою великую державу, но русские хорошо знают битву при Полтаве, в которой он был разбит. После этого поражения Швеция уступила России свои позиции на севере Европы.
Несмотря на склонность оглядываться назад на исторические связи с сильными мужчинами, проигравшими войну, совершенно очевидно, что сегодня люди стремятся к стабильности.
Альфред Нобель
Русские помнят и других известных шведов. 9%, то есть достаточно высокая доля респондентов, заявили, что Швеция ассоциируется у них с Альфредом Нобелем, хотя его имя и не возникло в списке знаменитостей. Есть тенденция путать скандинавские страны, так что не все точно знают, что он был шведом.
А имя Нобеля часто связано с таким прогрессивным изобретением, как динамит.
Ikea и известные бренды
Многие русские знают, какие компании родом из Швеции. Наиболее известны Ikea, Volvo и Oriflame. Как показал опрос, российские потребители высоко ценят шведскую продукцию. Швецию однозначно воспринимают как страну-производителя доступных товаров. Oriflame занимает сильную позицию на российском рынке.
Покупая что-нибудь в Ikea, люди будто бы хотят получить частичку современной Швеции, несмотря на рассуждения русских об истории и их коллективное самоопределение, связанное с государством.
Roxette и Ингмар Бергман
В России хорошо знают не только Астрид Линдгрен и шведскую детскую литературу.
«Можно сказать, что культура дает понимание шведской модели и связана с теми ценностями, которыми Швеция прославилась в России.
Это имеет отношение к тому, что создает социальную стабильность в обществе», — говорит SvD Наталья Зоркая из «Левады».
Среди высоко ценимых в России явлений шведской культуры — группа Roxette и демонический режиссер Ингмар Бергман.
«Образ Швеции в российском общественном мнении» — исследование на базе двух социологических опросов (2014 и 2016 годов), проведенное независимой российской организацией «Левада» по поручению посольства Швеции в Москве, генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге и Шведского института.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Что ассоциируется со швецией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *