Черствый хлеб что приготовить

Просмотры: 192

Практически в каждой семье едят хлеб. Если у вас остались ломтики черствого хлеба или батона, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить очень вкусные блюда. И для этого необязательно отправляться в магазин за покупкой дополнительных ингредиентов, вполне можно обойтись тем набором продуктов, который есть в доме. Давайте рассмотрим 8 рецептов самых простых рецептов что можно приготовить из начавшего пропадать хлеба.

Содержание

Пирожки

Из кусочков батона можно приготовить быстрые и вкусные пирожки. Делаются они очень просто. Для этого каждый ломтик батона окунается в воду комнатной температуры, из него формируется лепешка (как на котлету), кладется чайная ложка начинки, края защипываются. Жарятся такие пирожки по 3 минуты с каждой стороны в растительном масле на раскаленной сковороде.

Гренки

Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.

Хрустики

Такие хрустики особенно любят дети. Готовятся элементарно. Кусочки черствого батона нарезаются полосками или квадратами, перекладываются в большую миску. Кусочки батона солят, перчат, добавляют специи и пару ложекрастительного масла. Затем кусочки батона нужно выложить на противень и подрумянить в духовке.

Пицца

Пицца из черствого хлеба получается очень вкусной. Батон нужно нарезать на небольшие квадраты и обмакнуть каждый кусок в льезон (яйцо смешать с парой ложек молока). Кусочки выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом. Далее смазываем “корж” майонезом, кетчупом, выкладываем кусочки помидоров, колбасы, сверху – тертый сыр. Выпекаем пиццу 15 минут в духовке на среднем огне, украшаем зеленью лука.

Панировочные сухари

Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.

Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.

Яблочная шарлотка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Оладушки

Черствые ломтики белого батона или хлеба (5-6 шт.) заливаем стаканом горячего молока, даем постоять около 30 минут. Затем добавляем яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, изюм (или другие цукаты), пару ложек муки. Жарим в кипящем растительном масле. Подаем к столу с вареньем или сгущенкой.

Блины

Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.

Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.

Пирожное из сухарей

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Порция: 5 порций

Энерг.ценность (за порцию) span>

Энерг.ценность (за порцию) span>

  • Калории: 400

От admin 14.03.2018

Детство помнится нам не только безмятежностью, играми и праздниками. О нем напоминает пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой. Это был один из вкусных и дешевых десертов. И многие даже готовили его самостоятельно, передавая рецепт из рук в руки.

Главные шаги

Все блюда состоят из нескольких этапов. В рецепте пирожного «Картошка» из сухарей и сгущенки их четыре. Включают они в себя:

  1. Подготовку и измельчение основного твердого ингредиента (сухарей, печенья).
  2. Примешивание дополнительных продуктов, придающих вкус (шоколад, орехи, какао, изюм, мед и т. д.).
  3. Смешивание жидких ингредиентов и взбивание в крем.
  4. Соединение двух масс воедино и формирование пирожного с последующим охлаждением.

Какие бы продукты вы не использовали в процессе готовки, нужно соблюдать пропорции. На 0,75 кг твердого ингредиента берут 0,53-0,5 кг жидких. Именно так можно добиться нужной консистенции десерта.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для пирожного «Вкус детства»
  • Сахар — 250 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Ванильные сухарики — 600 грамм
  • Спиртной напиток (коньяк, ликер, бренди) — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Какао — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — для декора
  • Ингредиенты для пирожного из батона со сгущенкой
  • Большая буханка батона
  • Отварная сгущенка — 0.5 — 1 банка
  • Сливочное масло — 120 – 150 грамм
  • Какао — для обсыпки
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванилин и измельченные орехи — по вашему вкусу

Инструкция по приготовлению

Пирожное «Вкус детства»

А теперь подробно расскажем о том, как сделать пирожное «Картошка» из сухарей. Именно этот рецепт озвучивают школьникам на трудах. Готовится пирожное очень просто. В качестве главного ингредиента берут ванильные сухари или печенье. В результате вы получаете бисквитный, крупинисный и воздушный десерт.

Количество порций: 5.
Калорийность: 400 ккал.
Длительность готовки: 1 час.

  1. Сухари перемолоть в мясорубке. В общем объеме у вас должна получиться полная банка в 1 л.
  2. В кастрюлю влить молоко, добавить 2/3 ст. сахара, перемешать и закипятить. В пиалке смешать до однородности какао порошок с остатками сахара и пересыпать в закипевшее молоко. После кастрюльку с содержимым снять с огня, положить в него сливочное масло, дождаться полного растворения и тщательно перемешать.
  3. Горячую жидкую массу влить в перемолотые сухари с орехами.
  4. Влить немного спиртного напитка (приблизительно 2-3 ст. л.).
  5. Массу тщательно перемешать и оставить остужаться до комнатной температуры.
  6. Скатать пирожное «Картошка» из сухарей (на фото показано, какой формы должны быть шарики), запанировать в сахарной пудре, смешанной с какао-порошком и отправить в холодильник остужаться.

Застывшее пирожное из сухарей вытащить и подать к столу.

Пирожное из батона со сгущенкой

А вот еще один рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей в домашних условиях. Способ немного отличается от предыдущего и хорош тем, что не нужно искать сухари. Готовится десерт из… батона. Правда его нужно или немного подготовить, или использовать уже засохшую буханку. Ну что, приступим?

Количество порций: 5.
Калорийность: 350 ккал.
Длительность готовки: 1 час.

  1. Первым делом нужно подготовить батон. В принципе, вы можете облегчить себе задачу и использовать в рецепте пирожного «Картошка» панировочные сухари, взяв последние в эквиваленте. Буханку нужно порезать небольшими кубиками.
  2. Разместить кубики на противне и отправить в духовку. Сушить их при 180ºС при периодическом помешивании до румяности.
  3. Измельчить сухари удобным способом (через мясорубку, блендером). Если вы будете использовать орехи, то можно сразу измельчить и их.
  4. В подходящей емкости смешать измельченные сухари с орехами, коньяк, вареную ириску и предварительно размягченное сливочное масло. Если вы предпочитаете картошку светлого оттенка, то ириску можно заменить обычной «сырой» сгущенкой. Правда ее потребуется меньше по объему.
  5. Массу из сухарей тщательно вымесить миксером или ложкой.
  6. Из получившейся массы скатать пирожное «Картошка» из панировочных сухарей и тщательно обвалять в какао.
  7. Готовую «картошку» отправить в холодильник. По консистенции и вкусу такой десерт несколько иной.

Когда пирожные подостынут, их можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей. Это совершенно несложно. А варьируя количество ингредиентов, можно добиться нужной вам консистенции и вкуса. Также на основе главного рецепта можно приготовить кондитерские скульптуры, например, изобразив из сладкой массы ежика и дополнив его образ кремом.

Советы приготовления

Теперь поговорим об ингредиентах, входящих в рецепт пирожного «Картошка» из сухарей. Как было уже сказано, десерт изначально готовилось из бисквитных остатков, крошек, обрезков. Тем не менее, блюдо по достоинству было оценено народом.

Бисквит

Итак, основой пирожного является именно бисквит, приготовленный из яиц, муки, крахмала и сахара. Для начала его нужно выпечь, потом остудить в течение получаса при комнатной температуре 4 часа. Лучше всего, если вы приготовите бисквит заранее и оставите на ночь. Не забудьте, главное правило готовки бисквита – мешать нужно только в одну сторону, а не в разные. Вызревший «пирог» следует измельчить в крошку, используя мясорубку или блендер. Если выпечка довольно плотная, то ее можно просто натереть на терке.

И еще, судя по рецепту с фото, пирожное «Картошка» из сухарей должно быть белым внутри. Но если вам хочется «шоколадности», добавьте во время готовки теста какао. Если времени готовить бисквит у вас нет, этот ингредиент можно заменить готовым магазинным. Но лучше всего, если вы отдадите предпочтение домашнему печенью, сухарям или пряникам взамен промышленным кондитерским изделиям, напичканным всякими добавками и усилителями вкуса.

Сливочное масло и сгущенка

Именно масло используется в качестве главного ингредиента для приготовления крема, который впоследствии будет смешиваться с сухарями. Дополнительно берут ванильную композицию (эссенцию, сахар, стручковую ваниль), а также сахарную пудру. Всю эту массу тщательно взбивают и только потом примешивают спиртной напиток и сгущенку. При этом массу вымешивают на малой скорости, чтобы консистенция получилась однородной. Кстати, о сгущенке. Готовя блюдо, приобретите продукт, соответствующий ГОСТу. Именно это обеспечит тот неповторимый «детский» и нежный вкус пирожному «Картошка» из сухарей.

Коньяк

Этот напиток часто используется в кондитерских изделиях. Если вы не любите наличие спиртного напитка или же готовите для детей, то можно обойтись без этого ингредиенты. И к тому же никто не требует от вас тождественного соблюдения рецептуры. Вы можете менять ее. Так, коньяк может быть заменен ликером, бренди и любым другим спиртным напитком.

Декор

В качестве его используют обычно порошок какао. Но вы можете поэкспериментировать. Например, хорошо смотрится в качестве посыпки сахарная пудра. А если хотите придать оригинальность, можете пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки покрыть шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, молотыми орехами, вафлями.

Вкус сквозь века

Самые вкусные и необычные блюда создаются из ничего и в стрессовые моменты. Так произошло и с пирожным «Картошка». Появилось оно в 19 в. благодаря Йохану Людвигу Рунебергу, являющегося финским поэтом. Жил он довольно бедно. Но однажды на огонек к нему заявились знаменитости. К столу подать было нечего. В наличии было только печенье и спиртные напитки. Жена поэта проявила изобретательность, перемолола печенье, добавила сметану, ликер, варенье и смешала все в однородную массу. После слепила овальные «пирожные», выложила на блюдо, украсила ягодами и этим угостила гостей. Кулинарный экспромт пришелся по душе знати и распространился по всей стране.

С тех времен рецепт пирожного «Картошка» из сухарей со сгущенкой претерпел изменения, появилось много вариаций. Но он по-прежнему остался вкусным и популярным.

Так, кулинары метолом проб и ошибок выяснили, что вкуснее всего пирожное получается из выдержанного бисквита. Вместо сметаны стали использовать различные крема, а ликер заменили коньяком и ромом.

Современный классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей несколько усовершенствован и приспособлен под печенье и пряники, как промышленные, так и самодельные. Некоторые кулинары пошли еще дальше. И стали готовить пирожное с цельными или дроблеными орехами, порезанными сухофруктами и цукатами, примешивая в «тесто» кокосовую стружку, сушеные ягоды. Для тех, кто следит за фигурой, была придумана «Диетическая картошка» на основе овсяного печенья.

Так что если вам говорят, что пирожное готовится из обрезков или крошек, не стоит верить. В качестве главного ингредиента можно использовать все что угодно, даже батон.

Кстати, аналоги пирожного из сухарей и сгущенки есть и в других странах.

Например, в 18 в. упоминался десерт из спрессованных крошек под названием «пряник-батон», «хлебный торт». Только его выпекали, а не вымешивали и лепили «сырым».

В таких странах, как Дания, Канада, Англия, Новая Зеландия большой популярностью пользовался «Ромовый мячик» на основе шоколада, сгущенки, печенья и рома, который до сих пор по традиции подают к Рождественскому столу.

Ну-ка, угадайте, что для нашего человека первая еда на столе? Конечно, хлеб!

Без него, родимого, ни ломоть колбасы, ни кусок масла в горло не лезет. С хлебом и завтрак, и обед, и ужин протекают как-то веселее и наполненнее, что ли. Но это пока он свежий и хрустящий. С зачерствевшим-то что делать? Сегодня научим вас, как из хлеба приготовить что-то более внушительное, чем просто гренки на сковороде и сухарики с солью в духовке. Ловите 5 классных рецептов!

Английский хлебный пудинг к завтраку

Если в морозилке найдется горсть любых ягод, а в хлебнице есть черствый хлеб, королевский завтрак вам гарантирован!

Ингредиенты:

  • 6–8 ломтей пшеничного хлеба (корочки срежьте)
  • 300–400 г замороженных ягод
  • 3–4 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в сотейник, посыпьте сахарной пудрой, влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выделившийся сироп слейте в чашку.
  2. Куполообразную миску застелите пищевой пленкой. Дно и стенки емкости выложите ломтями хлеба, смоченными в ягодном сиропе, чтобы не осталось пустот. Ягоды выложите в емкость с хлебом. Сверху прикройте оставшимися кусками хлеба и подходящей по диаметру тарелкой. Отправьте пудинг в холодильник на ночь.
  3. Наутро аккуратно переверните форму, чтобы пудинг оказался на тарелке, пленку снимите. Подавайте со сливками или мороженым.

Запеченные хлебные кубики с сыром и зеленью

Подадите эту закуску на следующей встрече друзей вместо привычных бутербродов! Уверяем, все будут в диком восторге.

  • 1 буханка хлеба
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сулугуни
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. укропа
  • 150 г сливочного масла
  • 2 зуб чеснока
  • 1 щеп. черного перца
  • соль по вкусу
  1. Верхушку хлеба нарежьте кубиками 2 х 2 см, не дорезая до дна 5 мм. Сливочное масло растопите, оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Всю зелень измельчите.
  2. К сливочному маслу добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  3. На противень постелите отрез фольги, разместите по центру хлеб. Заправку из сливочного масла залейте в разрезы хлеба. Туда же отправьте ломтики сыра.
  4. Отправьте хлеб в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Теплый испанский салат «Мигас»

Migas переводится как «крошки». Крошки в салате? Впрочем, при первом взгляде на это блюдо становится всё сразу понятно.

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 150 г копченостей (колбаски, бекон)
  • 40 мл оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 болгарский перец
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

  1. Хлеб нарежьте ломтиками, затем небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масло, бросьте туда целые очищенные зубчики чеснока, чтобы ароматизировать масло, затем достаньте.
  3. Копчености нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте в ароматном масле. После этого на той же сковороде обжарьте хлебные кубики до румяной корочки. Верните в сковороду копчености, приправьте блюдо, добавьте лимонный сок, нарезанный тонко болгарский перец и измельченную петрушку.
  4. Перемешайте, подержите на огне 1 минуту, подавайте.

Испанский десерт Pan de calatrava

Необычайно нежный, изысканный и яркий десерт. Никто не догадается, что приготовлен он из черствой булки!

  1. 500 г черствого батона
  2. 1 л молока
  3. 7 яиц
  4. 350 г сахара
  5. 1 палочка корицы
  6. 120 мл воды
  7. 2 ст. л. лимонного сока
  8. 2 ст. л. лимонной цедры
  1. Батон нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см, срежьте корки.
  2. В сотейник влейте молоко, добавьте палочку корицы, лимонную цедру, доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, затем процедите.
  3. Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте 6 ст. л. воды и 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. ароматного молока, уваривайте до загустения.
  4. В глубокой емкости взбейте яйца с оставшимся сахаром до получения пены. Порциями влейте теплое молоко и продолжайте взбивать.
  5. На дно жаропрочной формы вылейте карамель, затем выложите внахлест ломтики хлеба. Залейте яично-молочной смесью. Форму установите на противень, в противень на одну треть высоты влейте воду. Готовьте десерт в духовке на водяной бане при 180 градусах 30 минут.

Хлебная лазанья

Если страсть как хочется лазаньи, а специальных листов у вас нет, почему бы не взять хлеб? Заодно и сэкономите без потери во вкусе.

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 батон
  • 4 крупных помидора
  • 2 ст. л. итальянских трав
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • 200 г твердого сыра
  1. В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и фарш. Приправьте перцем, перемешайте.
  2. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте до румяной корочки. Выложите на дно формы, сверху выложите половину фарша, затем помидоры, нарезанные кружочками. Щедро посыпьте ароматными травами, черным перцем, сбрызните оливковым маслом, посыпьте тертым сыром. Повторите слои.
  3. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку, порциями при постоянном помешивании влейте молоко. Доведите до загустения. Залейте соусом ингредиенты в форме. Запекайте при 180 градусах 30–35 минут.

А еще хлеб — это, конечно же, основа для горячих бутербродов всех пород и мастей. Сохраняйте понравившиеся рецепты, делитесь ими с друзьями!

Приятного аппетита.

«И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?

На любой кухне всегда образуются какие-то остатки – не съеденный вовремя хлеб, подсохший кусочек сыра, огрызок копченой колбасы, который уже не берут не только зубы, но и нож, пара сосисок, которых все равно не хватит на всех… Все это еще вполне съедобное, но… доедать, увы, уже как-то не хочется. Кстати, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов.

Давайте попробуем этого избежать. Начнем с хлеба. Помню, еще в молодости я обожала читать журналы с полезными советами. Однажды мне попался совет, как сэкономить на приготовлении торта из сухого хлеба. Начинался он с того, что на стакан сухарей нужно было взять 8 яиц… Классическая «каша из топора»! Дальше читать я не стала.

Приведенные ниже рецепты – это действительно блюда из сухого хлеба с относительно небольшими добавками. Большая часть из них давно заняла достойное место в моей кулинарной деятельности. Они не только дешевы, вкусны, но и, что особенно важно для занятой женщины, нетрудоемки. Попробуем приготовить полный обед.

«Бедные рыцари»

«Бедные рыцари» Фото: Наталия Мологина

Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.

«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.

Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.

Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чешские кнедлики с сухарями

Чешские кнедлики с сухарями. Фото: Наталия Мологина

Состав: сухой хлеб – 150 г, мука – 400 г, сало или копченая грудинка – 100 г, 1 яйцо, дрожжи – 0,5 пакетика (или 10 г свежих), молоко – 1 стакан.

Приготовление. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить до розового цвета (по желанию к ней можно добавить мелко нарезанную луковицу). Из части муки, молока и дрожжей поставить опару. Когда она начнет пузыриться, добавить яйцо, сухари и грудинку, размешать, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое должно быть немного текучим. Вскипятить воду, посолить. Добавить 1 лавровый лист. Двумя ложками формировать из теста небольшие клецки и опускать в кипящую воду. После того как они всплывут, варить 3–4 минуты. Подавать с острыми соусами, кетчупом или салатом.

Пирожные «Баядерки»

Пирожные «Баядерки» Фото: Наталия Мологина

Лучше всего готовить их из подсохших сладких булочек или прочей сдобы.

Приготовление. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить сахар и прогреть до загустения. Остудить. Выложить в крем натертые на терке сухари, ромовую эссенцию, кофе, изюм, цукаты и орехи. Скатать из массы валик, нарезать его ломтиками. Дать постоять в холодильнике, чтобы пирожные стали плотнее, после чего покрыть их глазурью или растопленным шоколадом.

Сухарные оладьи

Сухарные оладьи. Фото: Наталия Мологина

Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.

Салат с гренками

Салат с гренками. Фото: Наталия Мологина

Варьировать его можно до бесконечности. Главное, чтобы гренки были как можно мельче и добавлены в последнюю минуту перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!

Состав: сыр белый – 50 г, помидор – 1 (крупный), ломтики белого хлеба – 2–3 шт., маслины без косточек – 1/3 стакана, растительное масло, соль – по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп – обычным салатом.

Приготовление. Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.

Суп деревенский старопольский

Суп деревенский старопольский. Фото: Наталия Мологина

Одним из традиционных блюд русской кухни, особенно в жару, была тюря. Современные люди уже давно забыли, что это такое. Сухари ломали, смешивали с рубленым луком, заливали водой, солили и сдабривали растительным маслом. Блюдо весьма нехитрое, но вкусное. Предлагаемый суп, по сути, вариация тюри.

Состав: ржаной хлеб – 300–400 г, сало или грудинка – 50 г, 1 луковица, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу, вода – 1 л.

Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Грудинку нарезать мелкими кубиками, вытопить жир. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до начала потемнения лука, добавить хлеб и жарить все вместе еще 2 минуты. Выложить хлеб в тарелки, густо посыпать нарезанной зеленью и залить крутым кипятком. Подавать немедленно.

Торт из бородинского хлеба с яблоками

Торт из бородинского хлеба с яблоками. Фото: Наталия Мологина

Состав: крошки бородинского хлеба – 2 стакана (если есть только обычный черный хлеб, можно добавить в него корицу и немного больше сахара), сахар – 1 стакан, хорошо разваривающиеся яблоки (антоновка или летние сорта типа белого налива) – 2–3 шт.

Приготовление. Крошки смешать с сахаром (по желанию можно добавить 50 г сливочного масла). Высыпать половину в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанные яблоки, а потом – оставшиеся крошки. Плотно прижать. Выпекать в духовке при 180 °C 30–40 минут.

20 вкусных идей: что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов

В подавляющем большинстве люди едят хлеб. Едят его в дополнение к основному блюду, намазывая на него масло или делая из него сухари. Но мало кто задумывался о том, что хлеб может стать одним из основных ингредиентов блюда или добавить ему пикантную нотку. Далее вы найдёте гениальные идеи по использованию хлеба.

Хлебная запеканка из французских тостов

Вместо обычного сахара используйте тростниковый и добавьте корицу

Брускетта «Капрезе»

Брускетта с помидорами,моцареллой и базиликом — типичное итальянское блюдо.

Ароматные гренки для салата

Чесночные гренки добавят пикантную нотку любому салату

Положите кусочек ржаного хлеба с сыром в свой луковый суп

Сочетание ржаного хлеба с расплавленным сыром и луковым супом — божественно!

Приготовьте панировочные сухари…

…. и используйте их для приготовления мясных фрикаделек

К мясному фаршу и другим ингредиентам добавьте немного панировочных сухарей и ваши фрикадельки станут ещё вкуснее

Используйте панировочные сухари для курицы пармезан

Обычно для приготовления этого блюда курицу просто обжаривают на масле. Мы предлагаем вам сделать кляр из панировочных сухарей и обжарить вашу курицу в нём. Вкуснятина!

Мясной рулет

Мясной рулет из одного лишь мяса это конечно очень вкусно, но вы попробуйте добавить всё те же сухари и узнаете, как поменяется вкус знакомого блюда

Филе рыбы в панировке

Ну, это всем известное блюдо, скажите вы. А вот инет,эта панировка с секретом. Добавьте к своим хлебным крошкам сыр пармезан, петрушку и перец и вы не узнаете привычный вкус рыбы

Макароны «три сыра»

Вы наверняка пробовали или слышали о таком блюде. Но едва ли слышали, чтобы его делали с панировочными сухарями. Откроем вам маленький секрет, если вы поместите макароны аль-денте в большую плоскую сковороду, добавите к ним три разных вида сыра, а сверху посыпьте панировочными сухарями и поставите запекаться в духовку, то вас за уши не оттащишь от этого блюда!

Капуста кале, сыр чеддер и любимый хлеб

Эта чудо-запеканка сделает вас счастливым! Обжарьте на сливочном масле капусту кале, затем поместите в большую плоскую сковороду кусочки вашего любимого хлеба, накройте их капустой, а затем добавьте сыр и повторите тоже самое ещё раз. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, горчицы и соли и залейте этой смесью блюдо. Отправляйте его в духовку до готовности.

Вкуснейшее блюдо из хлеба, фенхеля и яблок

Смешайте два вида любимого хлеба, салатный лук, фенхель, зелёные яблоки и запеките эту вкуснятину

Закуска, которая вас удивит

Вам необходимо картофельное пюре, кусочки курицы, клюквенный соус, яйца-пашот и конечно же хлеб, который необходимо обжарить с добавлением чеснока.

Хлебный пудинг

Кусочки хлеба напитываются сладкой яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий — нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.

Черствый хлеб что приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *