Чем вредны сосиски?

Содержание

Сосиски — польза и вред для здоровья организма

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их — весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Вред современной колбасы

Увы, приходится признать неутешительный факт, что современная, так горячо нами любимая колбаска несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда берутся те или иные наши болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал…

Вот он, познакомьтесь — такая вкусная, такая красивая, такая дорогая нашему сердцу… колбаса. Ее Величество Колбаса! Да, да, она самая!

Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, из чего состоят современные колбасные изделия.

Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.

Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне. Конечно, ведь это их интеллектуальная собственность!

Но все тайное рано или поздно становится явным, и вот вам один из таких рецептов:

• мясо — 10 %;

• мясо птицы — 30 %;

• соевый белок — 25 %;

• эмульсия — 25 %;

• мука — 8 %;

• пищевые добавки — 2 %.

Как можно заметить, мяса в совокупности аж 40 %, но не обольщайтесь на этот счет! Не все то мясо, что пахнет мясом… Далее вы узнаете почему.

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия — колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу — животное-то не проведешь!

Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Как-то раз один знакомый продавец колбасного отдела посоветовал мне покупать не ту копченую колбасу, которую только что привезли в магазин, а ту, которая уже пролежала в холодильной витрине пару-тройку недель. Почему, удивился я, ведь свежая колбаса должна быть лучше и вкуснее?

Все очень просто! Оказывается, по технологии копченая колбаса должна провисеться хотя бы 15 дней, прежде чем поступить в продажу, для того чтобы из нее испарилась лишняя влага и она дошла до своей кондиции.

Что происходит на самом деле? Конечно же, производители не выдерживают эти сроки. Колбаса с пылу с жару, сразу после изготовления поступает на прилавки, а за лишнюю воду платим мы с вами, увеличивая тем самым и без того высокую прибыль изготовителя!

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой-нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства — от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей. Об этом свидетельствует зеленоватый оттенок колбасы.

Для того чтобы каким-то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.

А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас — пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно-модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал.

Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, — раз плюнуть!

Один мой знакомый, работающий в подобном «левом» цехе, сказал мне, что если бы люди увидели весь процесс приготовления любимой колбасы, они бы на всю оставшуюся жизнь отказались от употребления в пищу такого «деликатеса».

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, там регулярно проводятся проверки качества соответствующими инстанциями, но пока проверяющие на предприятии — технология соблюдается, а после их ухода все снова возвращается на круги своя…

Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем — обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.

В вареной колбасе не должно быть больших пустот и полостей внутри батона, так как подобные дефекты хоть и не влияют на вкус колбасы, но могут стать причиной такого грозного заболевания, как ботулизм!

На латыни «ботулус» означает… «колбаса»!

Но даже если вам все-таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.

Не следует есть колбасу:

• людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;

• противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);

• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;

• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;

• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине — читайте этикетку и изучайте состав продукта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Почему нельзя есть колбасу или в чем опасность переработанных мясопродуктов

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.

Почему колбасные изделия опасны

Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.

Качество мяса

Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.

Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.

Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.

Ингредиенты мясных изделий

Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.

Еще вредные вещества в составе:

  1. Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
  2. Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
  3. Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
  4. Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
  5. Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
  6. Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.

При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.

Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.

Ливерная колбаса

Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.

Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.

Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.

Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».

Кровяная колбаса

Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.

Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».

Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.

Конская колбаса

Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.

Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.

Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.

Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.

Сосиски и варенка

Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.

Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:

«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

Не рекомендуют колбасные изделия тем, у кого:

  • лишний вес, ожирение;
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, сердечная недостаточность.

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Важно! Проведенный эксперимент зарубежных ученых показал: регулярное употребление колбасы мужчинами уменьшает активность сперматозоидов.

Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.

После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Поделиться ссылкой:

Колбаса: пользаивред| Elementaree

В чем польза колбасных изделий
Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.
К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.
Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:

  • насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
  • благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
  • регулирует работу нервной системы;
  • за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.

Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.
Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.

Сосиски: польза и вред для организма

Сосисками, по определению, данному в одном из словарей русского языка, считаются маленькие колбаски. К этому стоит добавить, что сосиски – один из самых популярнейших мясных продуктов, при чем по отзывам не только россиян, ведь он известен по всему миру.

Что такое сосиски и из чего их делают

Сосиски по своей сути – это действительно колбасные изделия длиной не более 30 см с диаметром в пределах от 14 до 30 мм, употребляющиеся обычно в сыром виде.

Они должны быть говяжьими или свиными. Качественные сосиски высшего сорта заключены в натуральные оболочки. Высокая себестоимость животного мяса вынуждает производителей заменять его не только мясом птицы, но и использовать большое количество добавок. В их перечень входят крахмал, крупы, соя, мясо птицы. Поэтому на упаковке сосисок можно прочитать, что это мясорастительный продукт. Покупатель должен понять: в продукте, в котором должно быть не меньше 60 г мясного фарша, имеются добавки растительного происхождения.

Виды

Видовое разнообразие сосисок определяется тем, что находится в основе продукта.

  1. Так, в обычных сосисках фарш состоит из свиного и говяжьего мяса с жиром и специями.
  2. Для изготовления диетических сосисок используют мясо птицы.
  3. Из копченого мяса делают охотничьи сосиски.
  4. Из-за сухого молока в составе ингредиентов этот вид сосисок называется молочным. От присутствия сухого молока продукт становится мягким и нежным на вкус.
  5. Консерванты и красители отсутствуют в баварских сосисках. Их цвет – светло–серый.
  6. Не забыты вегетарианцы, для которых производятся соевые сосиски.

Чем отличается сосиска от сардельки

На первый взгляд может показаться, что между сосиской и сарделькой особой разницы нет: в составе обоих изделий – мясо, оба небольших размеров. Но различия имеются, и существенные.

  1. В основе сосисок фарш, а сарделек – рубленое мясо.
  2. Оболочка первых – искусственная, а рубленое мясо сарделек заполняется в натуральную оболочку – кишки.
  3. Сосиски могут содержать наряду с половиной состава мяса субпродукты, мясо птицы и различные добавки. Тогда как в сардельках только 7% могут занимать специи и сало, остальное – обязательно рубленая свинина. Шпикачки считаются разновидностью сарделек, в которых добавляют рубленое сало.

Состав и калорийность

Сорт и вид сосисок определяют его состав. Так как это мясной продукт, главное в нем – мясо: свинина, говядина или курятина. К нему в определенном количестве добавляется шпик, пищевые добавки в виде круп, крахмала, муки, соевого белка, растительного жира. Нередко в составе сосисок присутствует шкура, сухожилия, кровь, жировая ткань. Химические компоненты – фосфаты, нитрит натрия, ароматизаторы и усилители вкуса, синтетические красители, консерванты – придают продукту привлекательный вид и вкус. На вкусовые качества полуфабриката влияют специи и пряности, представленные гвоздикой, кориандром, чесноком, мускатным орехом, перцем черным и душистым. Обязательна также поваренная соль.

Количество калорий в сосисках определяется их составом. В 100 г сосисок из говядины 230 ккал, из курицы – около 260 ккал. Больше всего калорийных единиц в свиных сосисках – до 350, особенно жирным считается копченый продукт. Кроме того, на калорийность влияет также содержание жиров и сои: чем их показатель выше, тем выше калорийность. Следует учесть, что в сосисках – тугоплавкие насыщенные жиры. Они не столь полезны как ненасыщенные жиры в орехах и рыбе.

Советуем почитать: состав и калорийность кровяной колбасы Читать

Чем полезны сосиски

Высокая калорийность сосисок содействует хорошему и ускоренному возмещению энергетических затрат организма. Быстро организовать завтрак и ужин, приготовить блюдо с сосисками на обед – все это считается одной из самых привлекательных особенностей полуфабриката. Благодаря наличию в продукте немалого количества полезных элементов он может поддерживать хорошее состояние организма. Правда, необходимо всегда учитывать, что большей пользой обладают качественные дорогие сосиски.

Для женщин

Умеренное употребление сосисок окажет хорошую услугу женскому организму в критические дни, восполняя организм железом. Содержащийся в них витамин Е благотворно влияет на функционирование половых органов. Этот компонент, являясь антиоксидантом, противостоит свободным радикалам, способствует выведению солей тяжелых металлов. Все это позволяет женщине сохранять молодость и привлекательный внешний вид.

Для мужчин

Качественно изготовленные сосиски содействуют мужскому организму в восполнении энергетических затрат. Разумное количество продукта в меню мужчины помогает работе половых органов.

При беременности

Сосиски, в которых соблюдены все нормы качественного изготовления, полезны организму беременной женщины. Однако следует соблюдать большую осторожность, решаясь включить в меню полуфабрикат. Полезные вещества в виде минералов и витаминов помогут в профилактике анемии, которая часто сопровождает беременность. Но специалисты рекомендуют избегать беременным женщинам частого употребления сосисок.

При грудном вскармливании

Лишь очень умеренное употребление качественных сосисок во время грудного вскармливания может оградить организм ребенка и мать от негативного воздействия продукта.

Видео: питание кормящей мамы после родов Развернуть

Для детей

В меню ребенка сосиски должны занимать предельно малое место. Для детского питания следует приобретать продукт, предназначенный специально малышам. Изделия должны иметь в своем составе минимальное количество химических добавок, жиров, солей по сравнению с продукцией для взрослых. Сосиски допустимы в детском рационе по достижении ребенком трех лет, не чаще одного раза в неделю. Содержание в них аминокислот содействует развитию мышечных тканей растущего организма. Детям полюбится полуфабрикат в виде добавки к крупяному блюду, также в дрожжевом или слоеном тесте. Предпочтительнее для ребенка приготовить из куриного мяса сосиски в домашних условиях.

Важно! Сосиски – продукт питания, который требует к себе осмотрительного и разумного отношения.

Какая сосиска полезнее: жареная или вареная

Сосиски уже в процессе производства получают термическую обработку. Несмотря на это, перед употреблением их нужно сварить в кипящей воде или пожарить. Какой из этих способов лучше? С точки зрения здоровья, более полезно проварить продукт: от этого он становится сочнее, к тому же в воде оказывается хотя бы часть вредных канцерогенов и красителей. Вареные сосиски менее калорийны, чем жареные.

Сосиски, пожаренные на сковороде, тем более в сливочном масле, увеличивают в организме количество холестерина и канцерогенов. Меньший вред принесет полуфабрикат при жарке его на оливковом масле, свином или гусином смальце, то есть топленом жире. Вывод: лучший способ приготовления сосисок – варить в большом количестве воды. При этом следует выбирать качественный продукт, потому что другой может просто развалиться во время варки.

Можно ли есть сосиски при похудении

Наличие в большинстве видов полуфабриката множества добавок делают сосиски запретным продуктом для тех, кто решил похудеть. Но диетологи разрешают употреблять сосиски, в которых не менее 80% мяса с минимальным содержанием химических добавок. Лучше, конечно, в данном случае употреблять продукт домашнего изготовления, несмотря на его не очень-то привлекательный вид и непривычный вкус. Если нет желания воспользоваться таким советом, то предпочтительнее приобретать сосиски для детского питания: в них должно быть меньше всего вредных для организма компонентов.

В рацион худеющего человека можно включать отварные сосиски – 2–3 штук в неделю.

Сосиски в медицине

Выдающаяся роль палочек-выручалочек, приписываемая сосискам рекламщиками и большей частью потребителей, намного понизится, если знать о влиянии их на здоровье. Частое включение продукта в меню приводит к привыканию человека к полуфабрикату под влиянием консервантов, пагубно влияющих на вкусовые рецепторы. Медицина очень настороженно относится к этому полуфабрикату.

При сахарном диабете

Специально для диабетиков производители среди множества специальных продуктов выпускают и сосиски. Пара отваренных сосисок с салатом из овощей один раз в несколько дней вполне допустимы. В специальном полуфабрикате для диабетиков учтена вся полезность ингредиентов. В нем нет сахара, а из пряностей – только корица. Поэтому больные, имея специально изготовленный для них продукт, должны отдавать предпочтение именно ему, чтобы не допустить осложнений при заболевании.

Важно: гликемический индекс сосисок — 25 единиц.

При панкреатите

Особенности этой болезни и состав современных сосисок делают их нежелательным продуктом для больных. Большое количество соли, замена мяса отходами после переработки забитого животного, наличие сои, неимоверное количество вредных добавок, жира и специй в сосисках раздражают поджелудочную железу и приводят к обострению болезни.

Стадия ремиссии хронического панкреатита допускает включение в рацион качественных отваренных сосисок из говядины и мяса кур, в которых меньше всего жиров, полностью отсутствуют специи, где минимальные добавки. Более полезным будет продукт с гарниром из круп или овощным салатом периодичностью не более двух раз в неделю.

При гастрите

Являясь одним из наиболее легких мясных продуктов питания, сосиски оказывают на пищеварительные органы минимум вреда. Поэтому продукт при умеренных количествах рекомендуется для включения в меню больным гастритом. Молочные, сливочные, сосиски для детского питания – виды продукта, больше всего подходящие при таком диагнозе.

При запорах

Сосиски, как продукт с очень малым количеством качественного мяса и множеством дополнительных компонентов, нарушают перистальтику кишечника и никак не способствуют его опорожнению. При запорах это колбасное изделие под запретом.

При подагре

Болезнь возникает из-за отложения солей в суставах. Этому может способствовать злоупотребление продуктами, содержащими пурины. Естественно, что в запретный список продуктов для больных подагрой попадают сосиски.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Для печени

Один из основных органов организма человека – печень. Она, в отличие от других органов, способна восстанавливаться под воздействием правильно подобранных лекарств и продуктов питания. Сосиски с их сомнительным набором компонентов не входят в список продуктов, рекомендованных для благотворного воздействия на печень.

При геморрое

При этой проблеме и женщины, и мужчины не должны включать в рацион колбасные изделия, в частности, сосиски, которые провоцируют запоры. Они приводят к поражению лимфатической системы прямой кишки при геморрое.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря и камни в поджелудочной железе – основательная причина для отказа от сосисок. Немаловажной причиной этого является «богатый» состав полуфабриката, отрицательно сказывающийся на деятельности перерабатывающих органов человека.

Обратите внимание! Сосиски – продукт, с точки зрения медицины, не имеющий выдающегося значения в жизнедеятельности человеческого организма.

Вред и противопоказания

Сосиски, в широком понимании, – полуфабрикат, считающийся менее безопасным, чем колбаса. Но многообразие химических добавок при отсутствии настоящего мяса делает их не просто бесполезными, порой даже вредными для человеческого организма.

Продукт опасен людям, имеющим аллергические заболевания. Наличие в полуфабрикате усилителей вкуса приводит к нарушению работы вкусовых рецепторов и привыканию к одному виду потребляемой пищи. Это исключает интерес к полезной и здоровой еде. Поэтому наличие сосисок в меню должно быть очень редким и нормированным, особенно для детей.

В сосисках отмечается обилие веществ, откладывающихся в организме опасным балластом, который не только не усваивается, но может обострить хронические заболевания. Беременные женщины на весь период вынашивания ребенка должны исключить из рациона этот полуфабрикат. Если дети до трех лет не распробовали сосиски, это только положительно скажется на их развитии.

Опасны сосиски тем, у кого имеются нарушения с функционированием печени, желудочного пузыря, почек. Сердечно-сосудистая система и ЖКТ пострадают от необдуманного употребления продукта низкого качества. Артрит, артроз, подагра, ожирение, сахарный диабет, проблемы щитовидной железы – все это прямые противопоказания к употреблению сосисок.

Как выбрать и хранить сосиски

При выборе любого продукта потребитель в первую очередь обращает внимание на его внешний вид. Ярко-розовые сосиски сигнализируют об излишнем наличии в них красителей. Начинка должна состоять из фарша однородного серовато-розового цвета. Легко восстанавливающаяся форма после нажатия и отсутствие на оболочке подтеков жира говорит о хорошем качестве продукта.

В идеале искусственная оболочка не должна иметь морщин. Она, в отличие от натуральной, при термической обработке рвется. Зато сосиски в натуральной оболочке дороже. В ГОСТовских сосисках обязательны такие компоненты: говядина, свинина, вода, белок, изредка сливки. Наличие яиц или яичного порошка, молока должно быть указано на этикетке. Специи, а именно: сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец, нитрит натрия также указываются производителями, заботящимися о своем потребителе.

Обозначение на упаковке ТУ предупреждает о добавке других ингредиентов. Это могут быть: сыр, грибы, приправы, что ничуть не умаляет качества сосисок.

Сосиски, продающиеся на развес, могут храниться не более 5 суток. Модифицированная газовая атмосфера продляет срок до 35 дней, а если это ТУ – даже больше. Вакуумная упаковка позволяет хранить колбасную продукцию до 20 суток. Но если упаковку вскрыли, то изделия пригодны для употребления только в течение трех суток. Не стоит приобретать полуфабрикат при отсутствии данных о сроках годности.

Видео: выбираем вкусные и безопасные сосиски и сардельки Развернуть

Можно ли замораживать

Сосиски можно поместить в морозильную камеру, если срок годности продукта не истек. Просроченный полуфабрикат после разморозки потеряет не только во вкусе, но и во внешнем виде: поверхность его станет липкой.

Перед заморозкой изделия нужно разделить друг от друга, поместить в полиэтиленовые мешочки в таком количестве, чтобы хватило на один раз. Можно заморозить нарезанные кружочками сосиски для использования в выпечке, приготовлении омлета, солянки.

Как сделать сосиски в домашних условиях

Чтобы избежать негативного влияния покупных сосисок на организм, можно приготовить продукт в домашних условиях. Например, из филе куриной грудки, превращенной в фарш, с добавлением куриного яйца, сливочного масла, молока, лука, чеснока, соли, молотого черного перца по вкусу можно приготовить около двух десятков сосисок. Две столовые ложки смеси, завернутые в пищевую пленку в форме сосиски, окажутся намного полезнее, чем приобретенные в точках продаж. Правда, варить их следует чуть больше: около 15 минут. Вместо грудки можно использовать мясо индейки, филе говядины, свинины, пропущенные через мясорубку не менее двух раз. Добавками к фаршу могут быть мелко протертая морковь, манная крупа, свекла. Для натуральной оболочки можно использовать свиные кишки.

Как сделать сосиску в тесте

Сосиска в тесте – очень популярный вид выпечки. Тесто может быть дрожжевым, слоеным.

Приготовленное в домашних условиях дрожжевое тесто раскатывают, нарезают полосками, в которые закручивают сосиски. Их выпекают в духовке около получаса.

При использовании слоеного теста после разморозки пласты раскатывают и нарезают полосками, которые накручиваю на сосиски. Время приготовления таких сосисок – четверть часа.

Вместо обычного или дрожжевого теста можно приготовить рассыпчатое. В взбитое с солью и сахаром яйцо добавляют муку с разрыхлителем и сливочное масло. Тесто помещают на полчаса в морозилку. Затем, поделенное на куски, и раскатанное в полоски, его накручивают на сосиски. Изделия выпекают в духовке в течение 15 минут.

Столько же времени понадобится для выпекания сосисок в масляном тесте. Оно готовится из муки с подсолнечным маслом и специями.

Сосиски в тесте можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде с большим количеством растительного масла. Естественно, продукт, приготовленный таким способом, становится более калорийным и сложным для усвоения организмом.

Видео: рецепт сосисок в тесте по ГОСТу Развернуть

Как приготовить сосиски

Приготовление сосисок при кажущейся простоте имеет ряд особенностей.

Как варить

Рекомендуется варить минимальное количество сосисок – 4. Такое число хорошо для кастрюли средних размеров. Замороженные сосиски размораживать необязательно. Сосиски в натуральной оболочке так и варятся в «одежде», а искусственную можно снять или оставить. Чтобы освободить сваренную сосиску от пленки, следует обдать ее холодной водой и снять.

Сосиски для варки заливают холодной водой до полного покрытия, постепенно доводя до кипения на слабом или среднем огне. После закипания для предварительно замороженных сосисок понадобится около 7 минут, для свежих – до 20 секунд варки.

Держать сосиски в воде не следует, их необходимо вынуть или слить воду. Бывает, через какое-то время они теряют форму. Чтобы этого не произошло, можно сварить полуфабрикат двухступенчатым способом.

Уже с отваренных сосисок с помощью бумажного полотенца удаляют излишки влаги и делят на половинки по длине. Затем эти половинки выкладывают на полминуты на разогретую сковороду с растительным маслом.

Вкусовые качества сосисок изменятся, если в воду положить грибы или жареный лук. Отваренные в пиве немецкие сосиски приобретут оригинальный вкус примерно через 20 минут варки. Другие виды сосисок для этого способа не подходят.

Видео: как правильно варить сосиски Развернуть

Как пожарить

Для жарки лучше всего подходят сосиски в натуральной оболочке. На разогретую сковородку с маслом выкладывают изделия и жарят в течение 5–6 минут с обеих сторон. Если есть угроза лопания оболочек, можно поделить сосиску на кружочки и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка. Привлекательными после жарки станут сосиски с разрезами на обоих концах.

Можно ли есть сырые сосиски

В производственных масштабах выпускаемые сосиски обязательно подвергаются термической обработке, поэтому наличие в них болезнетворных микробов исключается. Как бы то ни было, в сыром виде этот продукт можно есть при полной уверенности в их качестве. Но для дешевых видов сосисок варка или жарка обязательны. Употребление сырых сосисок в пищу можно оправдать нехваткой времени.

Можно ли давать животным сосиски

Полуфабрикат считается мясным изделием. Поэтому ими, казалось бы, можно без сомнений кормить собак, кошек. Но наличие в продукте заменителей мяса, химических добавок, специй не позволяет считать полуфабрикат основным кормом. Можно давать сосиски собакам в качестве поощрения или лакомства.

Часто советуют перед употреблением какого-либо колбасного изделия предложить кусочек собаке или кошке – животные не станут есть искусственный продукт. Но даже высококачественные сосиски могут быть в рационе питомцев не чаще одного раз в неделю. Состав этого продукта может нанести вред здоровью животных.

Интересные факты о сосисках

  1. По месту рождения сосиска – «уроженка» Германии. Ее «отцом» был мясник-баварец Иоганн Ланер, впервые приготовивший изделие из свиной и говяжьей смеси. Правда, считается, что уже во времена Гомера знали об этом лакомстве, о чем свидетельствует одна из его пьес.
  2. Интересно разнообразие сосисок. Так, посетители одного из ресторанов Дюссельдорфа могут попробовать золотые сосиски, называемые так из-за микроскопического слоя золота на обычных колбасных изделиях.
  3. Причудливые волосатые сосиски придумали в России. Роль волос исполняют ленточки спагетти, пропущенные через «тело» колбаски.
  4. Чемпионом по поеданию сосисок на время считается новозеландец Стефан Паладин. Он расправился с 8 штуками за минуту. Рекорд пока никто не обновил.
  5. Еще одним достижением считается рекорд англичанина Джей Джея Трэнфилда, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую длинную сосиску в 59 км и 140 м. 20 часов понадобится человеку, чтобы дойти от одного конца изделия до другого.
  6. В Берлине находится уникальный музей свиных сосисок, где можно не просто увидеть экспонаты, узнать их историю, но и попробовать колбаски с разными соусами и приправами.
  7. Более одной тысячи дипломов по сосисковедению выдано в Колбасной Академии Германии. Закончившие ее студенты хорошо разбираются не только в сортах сосисок, но и продуктах, которые больше всего подходят к ним: пиве, горчице, соусах.
  8. В Таиланде одна из жительниц устроила храм в честь котенка, который случайно оказался в одной из попавших к ней сосисок. Узнавшие об этом люди стали посещать храм, после чего их жизнь менялась в лучшую сторону.
  9. О том, что люди могут пристраститься к употреблению сосисок, пренебрегая всеми другими продуктами, доказал человек по имени Дэвид Хардинг. Он ни дня не может провести, чтобы не съесть до полутора десятка сосисок, особенно ирландских.

Сосиски – колбасные изделия, любимые населением большей части планеты. Употребление их доставляет людям гастрономическое наслаждение. Но следует соблюдать правила их использования в меню, чтобы наслаждение не переросло в страдания из-за подорванного здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сосисок

Чем вредны сосиски?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *