Чем питается ондатра

Ондатры не водились на территории нашей страны до 1928 года, никто даже не знал об их существовании. Завезенные из Канады зверьки, очень быстро распространились по всей территории страны от Крайнего Севера до жаркого юга.

Они облюбовали себе для проживания речные заводи, речки, озера и болота. Принося большую пользу для природы России, этот зверек стал полноценным представителем ее фауны.

Содержание

Внешний вид

Ондатра по своему внешнему виду очень напоминает обыкновенную крысу, но по свои размерам значительно крупнее ее. Вес взрослой ондатры обычно составляет от 700 грамм до 1,8 кг, чаще от 1 до 1,5 кг. Длина тела ондатры обычно от 23 до 36 см. У ондатры достаточно длинный хвост, его длина 18-28 см.

Тело ондатры покрыто густым мехом, он состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет спины ондатры может быть коричневым, темно-коричневым или черным. Мех на животе голубовато-серый. Хвост ондатры более плоский с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.

Ондатра хорошо приспособлена к водному образу жизни, для этого у нее имеется целый ряд приспособлений:

  • Мех ондатры густой и плотный, не пропускает воду, причем ондатра постоянно ухаживает за свои мехом, расчесывает его и смазывает специальным жиром, для лучшей водонепроницаемости. Густой и плотный подшерсток надежно защищает ондатру в холодное время года.
  • В крови ондатры повышенное содержание гемоглобина, который создает запас кислорода при погружении под воду. Ондатра способна находится под водой до 17 минут.
  • Организм ондатры способен уменьшать приток крови к конечностям и хвосту, для поддержания температуры тела в холодной воде.
  • Форма тела и движения ондатры в воде очень напоминают торпеду. Ондатра превосходный ныряльщик и пловец, но на суше передвигается медленно и неуклюже.
  • Ушные раковины слабо выступают из меха, они имеют мягкую складку, которая закрывает их во время ныряния.
  • Глаза небольшие, высоко посажены.
  • Губы ондатры обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, что позволяет ондатрам грызть растения под водой, не захлебываться при этом.
  • Задние лапы оборудованы плавательными перепонками, передние лапы их не имеют.
  • Форма хвоста помогает ондатре в плавании, под водой он выполняет функцию руля.

Чем питается ондатра

Основным кормом ондатры являются прибрежные и водные растения. Основой питательного рациона ондатры являются следующие растения:
• Аир болотный
• Осока
• Рогоз
• Тростник
• Камыш
• Стрелолист
• Рдест

Весной ондатра питается молодыми стеблями и листьями этих растений, летом и осенью ест в основном прикорневые части и корневища, а зимой переходит на питание только корневищами.

Кроме растений, ондатра постоянно питается животной пищей, но ее доля в рационе незначительна. Ондатра поедает насекомых, лягушек, моллюсков, мелкую рыбешку.

Где живет ондатра

Изначально ондатра была распространена в водоемах Северной Америки, откуда ее завезли в Европу, после чего она расселилась по водоемам всей Евразии, вплоть до Тихого океана.

Ондатра распространена по всей территории России и сопредельных государств.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, селясь на берегах больших и малых рек, озер и каналов. Излюбленным ее местообитанием являются пресноводные неглубокие болота, берега которых густо покрыты прибрежной растительностью.

Хатки и норы ондатры

Ондатры строят два вида жилищ. Под крутыми берегами озер и рек ондатры роют длинные норы, у большой семьи ондатр норы могут состоять из десяти комнат. Вход в нору ондатр всегда находится под водой.

В тех местах где построить нору для ондатры не представляется возможным, они строят другой тип жилища, который называется хатка. Хатка строится посреди водоема, она имеет пирамидальную форму, высотой чаще всего до метра и такой же ширины. Иногда хатки достигают поистине грандиозных размеров: до двух метров в высоту и до четырех метров шириной.

Хатку ондатра строит из стеблей растений, комков грязи и торфа, веток кустарников. В строительстве хатки принимает участие вся семья ондатр, поэтому стройка идет очень быстро. Кроме хаток ондатры строят кормовые хатки, кормовые столики и уборные.

Гнездо ондатра обустраивает в центре этого незамысловатого сооружения. Кроме гнездового помещения существует еще несколько камер. В доме ондатры сухо и тепло, а вход надежно скрыт под водой.

Образ жизни ондатры

Ведет активный образ жизни. Ондатра всегда чем-то занята и у нее много дел. Основная активность приходится на время после заката и ранее утро. Очень быстро и активно мигрирует, заселяя все новые и новые территории.

Ондатры живут большими семьями, причем каждая семья имеет свой кормовой участок, который самцы метят своими пахучими железами. Самцы прогоняют со своего участка чужаков, только в зимний период ондатры образуют большие группы.

Размножение ондатры

Ондатра чрезвычайно плодовита, в северных широтах самка приносит два помета в год, в южных до 4-5 пометов за год. В каждом выводке 7-8 детенышей. Половая зрелость самки ондатры наступает между 7 и 12 месяцами жизни, беременность длится около месяца. Зачастую самка, еще кормя детенышей, может быть снова беременной.

Выживаемость приплода очень высокая, так как самец около двух недель кормит самку, а она в свою очередь все свое время проводит с детенышами. Через месяц они становятся самостоятельными и начинают поедать растительную пищу.

При рождении детеныши ондатры весят всего около 20 грамм, но уже на 10 день своей жизни умеют плавать, а на 21 день жизни уже начинают питаться растительным кормом. Полностью самостоятельными детеныши ондатры становятся к 30 дню своей жизни. Зиму молодые ондатры проводят со своими родителями, а весной расселяются, осваивая новые территории.

Мех ондатры

Ондатра является важным пушным промысловым видом, который дает ценную прочную шкурку. Красивый и теплый мех ондатры вызывает интерес к добыче ондатры у охотников. Мех ондатры густой и имеет плотный подшерсток, благодаря этому изделия из шкурок ондатры получаются легкими и очень теплыми.

После добычи шкурки ондатры подлежат тщательной обработке, сначала они хорошо просушиваются, а затем их обезжиривают, правят, окончательно высушивают и производят выделку.

Более крупные шкурки ондатры идут на пошив прекрасных шуб. Шубы из ондатры очень теплые, мягкие, легкие и красивые. Более мелкие шкурки идут на пошив шапок и других головных уборов. Шапка из ондатры очень приятные в ношении.

Меховые изделия из меха ондатры были очень популярны в советское время, особенно шапки из ондатры. В наше время изделия из меха ондатры менее популярны.

Мясо ондатры

Мясо ондатры пригодно для употребления в пищу человеком. В Северной Америке ондатру даже называют «водяным кроликом». Многие народы Северной Америки с удовольствием употребляют мясо ондатры для приготовления многих своих блюд.

По вкусу мясо ондатры напоминает мясо кролика, но по своему составу более жирное. При употреблении мяса ондатры в пищу не следует забывать, что ондатра является переносчиком более 10 заболеваний, некоторые из которых опасны для человека.

Охота на ондатру

Охота на ондатру ведется в осенне-зимний период. В это время года самая низкая вероятность встретить беременную самку, поэтому охота в это время наносит минимальный ущерб популяции ондатр. Кроме того, в осенне-зимний период шкурка ондатры имеет максимальное качество.

Охота на ондатру ведется тремя основными способами:

• Охота на ондатру с ружьем
• Охота на ондатру с капканом
• Охота на ондатру с помощью ловушки

Охота на ондатру с ружьем

Охота на ондатру с ружьем менее распространена, чем добыча ондатры с помощью капкана. Этому есть целый ряд причин, во-первых при стрельбе ондатр из ружья сильно повреждается шкурка животного, она становится непригодной для дальнейшего использования. Во-вторых, такая охота менее добычлива, охотник с капканами обычно устанавливает большое количество капканов и регулярно их проверяет, в результате он добудет значительно больше зверьков, чем охотник с ружьем.

Для того чтобы, добыть ондатру с ружьем, нужно найти и обследовать водоем в котором водится большое количество ондатр. Удобно обследовать водоем, поздним вечером, стоя на его берегу, держа бинокль для охоты в руках и внимательно наблюдая за поверхностью воды. Если в этом водоеме есть ондатры, они обязательно проявят себе, плавая по поверхности водоема, оставляя за собой след на воде, в виде расходящихся усов или производя всплески на воде.

Успешность такой охоты зависит от меткости охотника. Ондатру чаще всего стреляют когда она плывет по воде, поэтому перед выстрелом нужно хорошо представлять себе, как вы будите доставать добытую ондатру из воды. Для того чтобы достать ондатру, можно либо использовать лодку, либо достать добытого зверька с помощью палки с привязанной к ней веревкой.

Недостаток охоты на ондатру с ружьем заключается лишь в том, что можно повредить шкурку ондатры, оставив на самом видном месте дырку от пули или дроби. Преимущество такой охоты будет заключаться в том, что трофеями станут самые крупные и качественные особи.

Капкан на ондатру

Охота на ондатру с капканом является основным способом добычи этого зверька. Для добычи ондатры используются капканы №0 и №1. Лучшее время для такой охоты с начала сентября.

Капкан устанавливают либо у входа в норку, либо в месте, где кормится ондатра. Можно самому обустроить место кормления, насыпав овощей и фруктов. Капкан можно не маскировать, зверек не боится незнакомых предметов.

В зимний период имеет смысл устанавливать капкан на ондатру внутри хатки. Недостаток такого вида охоты, что в капкан часто попадаются мелкие особи, шкурка которых менее ценна.

Ловушка на ондатру

Кроме капканов, ондатру добывают ловушками. Ловушка на ондатру представляет собой конструкцию из обручей и металлической сетки, с одним или двумя коническими входами.

Ондатра забравшись в ловушку не может выбраться обратно. По своему устройству ловушка на ондатру похожа на рыболовную снасть называемую мордуша, вентирь или нырет.

Ловушку устанавливают рядом с входом в нору. Ловля ондатр с помощью такой ловушки возможна круглый год.

Какую пользу приносит ондатра

Ондатра приносит пользу человеку не только благодаря своему ценному меху и мясу, но и благодаря тому, что поедая растения растущие по берегам водоемов и в воде, препятствует зарастанию и заболачиванию водоемов. Зимой же прогрызая лед, способствует насыщению воды кислородом, который крайне необходим всем водным обитателям.

Ондатра замечательный зверек, который заслуживает уважительного отношения к себе со стороны человека, как ценный и полезный вид.

ОНДАТРА ведет земноводный образ жизни и тесно связана с водоемом, где живет в течение всего года. Лишь особо неблагоприятные условия (промерзание или высыхание водоема, отсутствие пищи) заставляют зверька поселиться в не свойственном для него месте. Убежищем ондатры служит или нора, которую она роет сама, если это позволяет строение берега, или хатки, которые зверек сооружает из растительных остатков, иногда используя ил. Выход из жилища открывается под воду, на глубине, зависящей от характера берега, размера колебания уровня воды, а зимойЧистоты толщины льда. В водоемах с низким берегом и пологим дном выход из норы нередко открывается в нескольких метрах от уреза воды. Подземное жилище может иметь несколько выходов, расположенных на разных уровнях.

Водоемы, намеченные для заселения ондатрой, должны прежде всего отвечать следующим требованиям: не усыхать сильно в летнее время и не промерзать до дна в прибрежной полосе и в зоне произрастания кормовых растений; не иметь круглый год быстрого течения, мощных наледей, а также сильного и продолжительного паводка и половодья; в них должна быть богатая болотная и водная растительность, доступная для ондатры в течение всего года.

Для расселения ондатры следует предпочитать системы водоемов, соединенных постоянными или временными протоками, с обилием основных кормовых видов растений (тростник, рогоз, ежеголовка, озерный камыш и др. )+ В небольшом количестве поедает раков, лягушек, рыбу и довольно часто — двустворчатых моллюсков,
с хорошими гнездовыми и защитными условиями, без резких колебаний уровня воды. .piterhunt /Library/lavrov/rasselenie_pushnyh_zverey/11

Хорошо приживается в солоноватой воде, но ИСЧЕЗАЕТ В ЧИСТЫХ северных озёрах со слабо минерализованной водой . .ecosystema /08nature/mamm/121
ДУМАЮ, что в ВАШЕМ пруду создались именно те благоприятные условия, которые НЕОБХОДИМЫ этим зверькам.
О ЧИСТОТЕ ПРУДА это ничего не говорит, или просто соседние ВОДОЁМЫ, стали ЭКОЛОГИЧЕСКИ опасными для ондатр, и они нашли для себя более «УЮТНОЕ» местечко – ВАШ ПРУД.

Это полуводное животное имеет внешнее сходство с бобром и крысой, благодаря этому она получила свое второе название — мускусная крыса.

Ондатровый мех на протяжении многих лет не теряет своей популярности, изделия из него удобны и практичны, поэтому интересно было бы познакомиться со зверьком поближе, узнать — чем питается ондатра и где она живет.

Немного о том, как и где живут ондатры

На наш континент животные были завезены в 20 веке из Северной Америки и тут же хорошо прижились в разных его областях.

Длина взрослой ондатры от 40 до 70 сантиметров, но только половина – тело, а остальное – хвост. Средний вес 1.5 килограмма. Округленное тело покрыто жесткой, густой шерстью. Природа наделила ондатру возможностью плавать, на задних лапах есть плавательные перепонки, поэтому в воде они проводят большую часть времени, им там комфортнее, чем на суше. Цвет меха бывает разным, оттенки от коричневого до черного, но в основном темно-рыжий. Находясь в воде, ондатра в прямом смысле слова рулит хвостом. Но кроме помощи, хвост выдает местоположение зверька, так как от него на земле остается след.

Паховые железы самцов выделяют секрет, обладающий резким мускусным запахом, это помогает самцам определить границы своей территории.

Рацион ондатры зависит от того, где именно – возле болота, реки или пруда она поселилась. Ее интересует водная и прибрежная растительность, пищу ондатры добывают в воде, так им удобнее питаться. Суша – не лучшее место для них, так как здесь ондатры могут стать легкой добычей хищных животных. Зверек на суше нелепо двигается, он неповоротлив и неуклюж.

Резцы у зверька расположены так, что он может, опустившись на дно перегрызать толстые стебли растений или корневища, не захлебываясь водой. Свою добычу животное вытаскивает на сушу и там, не спеша, трапезничает. Если с зеленым кормом возникают проблемы, животные сгрызают моллюсков, рыб, лягушек, трупы различной живности.

Ходить по берегу ондатра может, разыскивая корм или «строительные материалы» для своих убежищ, причем с наступлением сумерек активность зверьков увеличивается в разы.

Чем питаются ондатры летом

Основу их ежедневного рациона, безусловно составляет растительная пища, причем любят они растения, растущие и над водой и под водой. С приходом весны ондатры принимаются грызть тростник, хвощ, камыш, рогоз и осоку. Летом их меню пополняется другой водной растительностью, хорошо разрастающейся в теплой воде. Путешествуя по берегу, ондатры заинтересуются молодыми побегами кустиков, или корой деревьев, к примеру, ивы.

Много пищи летом у речной ондатры. Она с удовольствием будет лакомиться кувшинками, элодеей, ситником и т.д. Но если что-то зверька насторожит, или если все ветки в округе будут обгрызены, она покинет насиженное место. Переходя с одного места на другое, животные быстро адаптируются в новых условиях, первым делом они заботятся о своем жилище, а подыскав место для норы, выбирают сухую кочку, чтобы она выполняла функции кормового стола. Кушает зверек, аккуратно выложив пищу на столик.

Зимний рацион

Зимний рацион животных менее разнообразен. К наступлению холодов они готовятся основательно, делая запасы не далеко от водоема. Забавно наблюдать, как упитанный зверек топает по берегу водоема с ветками в зубах, которые больше его величины в несколько раз. До поздней осени ондатры находят себе увядший и подмерзающий корм.

С началом зимы основной пищей являются корневища, но, так как находить их становиться все труднее и труднее, животные переходят на рыбу, ракообразных, моллюсков и другую живность.

В лютые морозы, когда содержимое кладовых уже опустошено, ондатра грызет стены своего домика, сложенные из ивовых веток, камыша и осоки.

Питание ондатры в неволе

Животных выращивают в вольерах или клетках, из которых есть возможность выйти в водоем, но в водоеме должно быть ограждение, иначе ондатра сбежит из заточения.

Меню животных в неволе имеет несколько отличий. Им дают корнеплоды, овощи, свежую траву, скошенную вблизи водоема, полынь, одуванчики, хлеб и вареную кашу. В меню включают мясные и молочные продукты, рыбу.

Ондатра – дружелюбный зверек, но злоупотреблять ее добротой не стоит. Дачники часто приручают их, и относятся к ним как к домашним любимцам. Не забывайте, что вы имеете дело с дикими животными, которые могут в любой момент продемонстрировать свой нрав, а так же стать причиной попадания на территорию серьезного инфекционного заболевания.

Ондатра

Ондатра
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Род: Ondatra Link, 1795
Вид: Ондатра
Международное научное название

Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766)

Ареал

Естественный ареал

Интродукция

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 15324

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180318
NCBI 10060
EOL 313678
FW 49341

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок семейства хомяковых отряда грызунов. Единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.

Внешний вид

Взрослая особь

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Значение для человека и статус популяции

Шкурки ондатры

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра в Евразии

В. Я. Генерозов «Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах» (Соловки, 1927)

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г. — несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию (СССР) этого грызуна впервые завезли в 1928 году, а уже к концу 40-х годов ондатра оказалась в одном ряду с белкой как важный промысловый зверь. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Во многих европейских государствах ондатры рассматриваются как животные-вредители и активно уничтожаются; особенно в Нидерландах и Бельгии, где норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, а сами звери портят рыбацкие сети.

В 1926 году по инициативе профессора-охотоведа В. Я. Генерозова (1882—1963), который ещё до революции изучал организацию ондатрового хозяйства в США и Канаде, на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатры — таким образом, впервые в СССР был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков. В августе 1929 года, профессор Н. К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на материке — на территории современного Уватского района Тюменской области.

> Ондатра в литературе

Философствующий Ондатр (в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

В музыке

  • Летающий Ондатр — главный персонаж одноименной песни Фёдора Чистякова.
  • Король-Ондатра — лирический герой песни «Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу» российского музыканта Сергея Калугина из альбома «Nigredo».

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 166. — 10 000 экз.
  2. Ондатра // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Генерозов В. Я. Ондатра — американская выхухоль — и её акклиматизация на Соловецких островах. — Соловки: Бюро печати УСЛОН, 1927. — 75 с., прил.: ил., карт.
  • Ондатра на Советском Севере : Сб. статей / Под ред. Н. М. Михеля. — Л.; М.: Изд-во Главсевморпути (Ленинград), 1940. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Промысловое хозяйство»; вып. 12). — 650 экз.
  • Слудский А. А. Ондатра и акклиматизация её в Казахстане / Отв. ред. А. В. Афанасьев; Академия наук Казахской ССР. — Алма-Ата: Изд-во АН Каз. ССР, 1948. — 182 с. — 2000 экз.
  • Лавров Н. П. Акклиматизация ондатры в СССР. — М.: Цетрсоюз, 1957. — 532 с. — 5000 экз.
  • Ондатра: Морфология, систематика, экология / Отв. ред. В. Е. Соколов, Н. П. Лавров; Рец.: Е. Н. Панов, В. Б. Суханов; Российская академия наук. Ин-т эволюц. морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова и др. — М.: Наука, 1993. — 544 с. — (Виды фауны России и сопредельных стран). — 825 экз. — ISBN 5-02-005412-7.
  • Чащухин В. А. Ондатра: причины и следствия биологической инвазии / Рец.: д.б.н. В. В. Рожнов, д.б.н. В. И. Машкин. — М.: Т-во научн. изд. КМК, 2007. — 136, с. — (Чужеродные виды России). — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-382-2.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «ондатра»

  • Фото и видео: Ондатра
  • Позвоночные животные России: Ондатра
  • Ондатры на водорослевых островах водо-болотного комплекса Лосиного Острова (истоки Яузы)

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

Это могут быть:

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

Где обитает животное ондатра и как выживает?

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке. Родиной этих уникальных полуводных грызунов считается территория, простирающаяся от Аляски до Мексики. Первые несколько десятков особей были завезены и выпущены в водоемы Европы в 1905 году. На территории СССР они появились лишь в 1928 году. Причиной расселения зверьков человеком стал их прекрасный мех.

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке

Это создание также известно как мускусная крыса. Длительное время ондатра являлось едва ли не главной мишенью промысловой охоты, так как она отличается высокой способностью к адаптации к новым средам и при этом быстро плодится, возобновляя свою популяцию в рекордно короткие сроки. Так как выглядит ондатра и выдра похоже, некоторые люди путают этих зверьков. Хотя они и являются представителями семейства грызунов, все же относятся к разным родам.

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Галерея: животное ондатра (25 фото)

Ондатра, бобр, выдра (видео)

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Можно ли приручить ондатру (видео)

Естественные враги и болезни ондатр

Эти грызуны считаются природными резервуарами многих инфекций. Они зачастую являются разносчиками паратифа и туляремии. Люди, занимающиеся их промыслом и обработкой шкурок, нередко становятся жертвами этих болезней. Часто сами зверьки погибают в результате критического заражения паразитами, в том числе солитерами и печеночными сосальщиками.

Ондатра

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.

Рацион питания ондатры

Ондатра — небольшой полуводный грызун, имеющий ценных мех. Населяет ондатра почти всю территорию России и Европы, предпочитая для своего обитания реки, озера и заболоченную местность. Основу рациона питания зверька составляет растительная пища, однако животные могут лакомиться и моллюсками, и мелкой речной рыбешкой. Разводить ондатру в домашних условиях — выгодно. Затраты на питание небольшие, а стоимость меха и мяса животного окупает все расходы.

Рацион питания ондатры в природе

Обитая в реках и озерах, ондатра питается в основном водными растениями. Строение их ротовой полости приспособлено к подводному питанию — крупные резцы легко перегрызают стебли подводных растений, а плотные губы изолируют резцы ото рта. Это позволяет ондатре не захлебываться под водой. Одного вдоха хватает зверьку для 15 — 20 минут плавания. Однако не только водные растения входят в рацион питания зверька — они поедают и растения, произрастающие на суше. Нередко животные срывают стебельки растений или веточки кустарника на берегу и возвращаются в воду. Привычка есть в воде не только спасает ондатру от хищников, но и позволяет животному тщательно мыть свою пищу перед употреблением.

Кормовую площадку ондатры обустраивают на кочках или у коряг, на мелководье и в дали от берега.

Чем питается ондатра в природе — зависит от времени года. Ранней весной животные поедают перезимовавшие побеги и молодые стебельки тростника, камыша и хвоща, молодь осоки, вахты и рогозы, различные водоросли. С охотой они едят и кору ивы, а также молодые и нежные веточки кустарника.

В летний период меню зверька более разнообразно и включает в себя:

  • кувшинки,
  • ситник,
  • элодею,
  • аир,
  • ряску,
  • кубышку,
  • зерновые виды трав,
  • водяные орехи,
  • мальков рыбы, в особенности молодь карпа,
  • моллюсков,
  • молодых лягушек и головастиков.

С приходом осени ондатры начинают подготовку к зимовке. Они организовывают кладовые камеры в своей хатке или делают отдельную норку с входом под водой, куда стаскивают припасы на зиму. Основную часть припасов составляют ветки кустарников и деревьев, часто размеров превышающие самого зверька. Заготовка корма занимает основную часть времени. Питается осенью ондатра оставшимися не померзшими растениями. Зимой ондатра кушает в основном корневища растений, отмирающую часть тростника и осенние побеги. Если растительной пищи недостаточно, они начинают питаться молодью рыбы и в состоянии поймать и съесть даже годовалого или двухлетнего карпа.

К своим запасам ондатры притрагиваются только в особо сильные холода и ближе к концу зимы, когда найти привычную пищу становится невозможно.

Подкормка диких ондатр

Ондатра является ценным промысловым объектом. Многие охотники отмечают, что популяция зверька уменьшается с каждым годом и причина тому не охота, а сокращение кормовой базы. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным разведением растений, которыми питается зверек и подкормкой животных.

Один из самых лакомых видов растений — кубышку — разводят двумя способами.

Первый более трудоемкий и менее эффективный. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, складывают на берегу, укрывая брезентом. Через некоторое время кубышку высаживают в водоем, где обитают ондатры, прикрепляя посадочный материал к кончикам расщепленных прутьев ивы. Это позволяет закрепить корневища в водоеме. Однако прутики все же не обеспечивают надежной фиксации и часть корневищ всплывает со временем. Второй минус этого способа — зверьки часто поедают колышки гораздо быстрее, чем корневище приживается.

Второй метод предполагает высаживание семян кубышки. Коробочку с семенами срезают вместе со стебельком. Семена пересыпают в рыболовную ловушку и укрепляют ее на колышке, вбитом в дно водоема. Верх ловушки должен выступать над водой на 15-20 см. По мере созревания коробочка раскрывается и семена рассыпаются, однако не опускаются на дно. Их удерживает мешковина ловушки. Уже созревшие семена собирают с мешковины и выживают из расчета семь килограмм на гектар зеркала озера. Семена дают хорошую всхожесть и уже через год можно увидеть густые заросли молодых побегов.

Еще один вид растений — водяной орех — размножают и высеивают аналогичным образом. Плоды созревают в начале осени, их собирают и помещают в рыболовную ловушку с мешковиной. На гектар площади озера требуется около 50 — 55 кг семян орехов. Большая масса семян обусловлена низким процентом всхожести. Чтобы ондатры не поели семена, на дно озера устанавливают специальную сетку из реек. Эти два простых способа доказали свою эффективность и повысили численность животных в бывших некогда опустевших местах.

Также распространена практика подкормки животных пророщенным зерном и измельченными овощами.

Для этого около хаток или кормовых кладовых обустраивают специальные кормушки или же рассыпают корм на снегу.

Рацион питания одомашненных ондатр

При домашнем содержании зверьков кормят раз в день, давая корм утром. Исключение составляют лишь кормящие и беременные самки, которым корм закладывают дважды — утром и вечером. Рацион домашних ондатр существенно отличается от рациона питания диких собратьев.

Домашним зверькам скармливают промытые и порезанные корнеплоды (свеклу, морковку, плоды топинамбура), различную ботву, свежескошенную траву ( крапиву, клевер, пырей, одуванчик). Ондатры также любят кушать хлеб, каши, мелочь речной рыбы, творог. Не отказываются они и от веточек кустарников. Каши варят из любого зерна на молоке или молочной сыворотке.

В неволе ондатрам дают и мясные отходы, распаренное зерно, комбикорм (рекомендуется использовать комбикорм для молодняка кроликов), а в качестве подкормки, улучшающей мех — пивные дрожжи и молотую яичную скорлупу.

Летом и осенью рацион питания хорошо разнообразить тыквой и спелыми фруктами — яблоками, грушей, сливами, а также молодыми початками кукурузы.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму, веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

Примеры рациона питания ондатры

В период размножения самкам дают около 60 грамм запаренного овса или ячменя, около 130 грамм зеленой травы (сена) и корнеплодов, два грамма сахара и 3-4 грамма мясной или рыбной муки, по грамму мела и соли. Дважды в неделю рекомендуется давать мелко порезанную речную рыбу или живых мальков.

Весной и в летние месяцы в рацион взрослых животных входит до 40 грамм зерна и 250 грамм травы. Молодняку дают около 30 грамм зерна и до 200 грамм травы. Осенью и зимой рацион меняется и выглядит так:

Сено, г Ветки,гр Морковка, г Плоды кормовой свеклы, г Мука рыбная или костная, г Соль, мел,

фосфаты, г

Хвоя

Измельченная или травяная мука, г

Взрослые 17-23 10 40 30 1-2 0,5 2,5 — 3,5
Молодые 10-15 7 35 22-25 2 0,5 2,5 — 3,5

Для кормления ондатр также можно приготовить специальные гранулы, используя простой рецепт (даны проценты от общего веса корма):

  • 45 — 50 % готового комбикорма (лучше использовать комбикорм для кроликов, но подойдет и готовый комбикорм для цыплят),
  • 5% рыбной муки,
  • 5% кормовых дрожжей,
  • 40 % — муки из крапивы,
  • 0,5 % обычной соли.

Такой корм является сбалансированный и сказывается хорошо не только на здоровье зверьков, но и на качестве меха.

Чем питается ондатра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *