Чем лучше запивать еду

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Вредно или нет запивать еду

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.


Питьевой режим

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Сколько вешать в граммах?

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

***

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Наталья Скогорева

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Возник глупый вопрос: что значит надпись на лекарственном препарате — \»принимать вне зависимости от приёма пищи\»? заданный автором Носок лучший ответ это неважно как

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Возник глупый вопрос: что значит надпись на лекарственном препарате — \»принимать вне зависимости от приёма пищи\»?

Ответ от Вровень
да это нейтральный препарат, не опасен для слизистой

Ответ от Водоросль
то есть не обязательно во время еды, до или посли

Ответ от Птичка
можно до можно и после приема пищи

Ответ от Леночка
в любое время, хоть до приема, хоть во время приема, хоть после !

Ответ от AD^renalin
не важно как принимать. . только главное не переборщить с дозировкой

Ответ от Doctor MarCh
Есть лекарства, которые нужно принимать после еды, другие лекарства — до еды. А в этом случае совершенно безразлично, когда вы его будете пить.

Ответ от Галина Муздыбаева
значит неважно когда

Ответ от Ѐустам Смаков
значит то, что ты данный препарат может принимать, как до, так и после, так и во время!

Ответ от Ђатьяна
Иногда пишут-принимать вовремя еды, или после или до приема пищи, а у вас вне зависимости от приема пиши.

Ответ от Бирюза
Это значит, что действие данного лекарства не замедляется приемом пищи и не раздражает ЖКТ, если в нем нет пищи.

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Почему после еды постоянно хочется пить?

Если после еды постоянно хочется пить, то этому явлению нужно уделить особое внимание. Есть вероятность, что это не только последствие употребляемых продуктов, но и ответная реакция организма на развивающуюся ту или иную патологию.

Причины жажды, не требующие обращения к врачу

Чувство, что хочется пить возникает из-за нехватки жидкости в организме, что может быть вызвано естественными причинами, не связанными с патологическими процессами. Достаточно устранить провоцирующий фактор и жажда будет утолена. Если после еды очень хочется пить и такое желание не носит постоянный характер, то вполне вероятно, что это связано со следующими безобидными причинами:

  • Острая пища, соленая, приправленная пряностями, жирные блюда, полуфабрикаты. Естественной реакцией пищеварительной системы и всего организма является приведение соотношения солей и жидкости в равновесии. Такое регулирование или гомеостаз помогает предотвратить различные типы солевых отложений в тканях. Именно такой процесс запускается при употреблении провоцирующей пищи.
  • Обезвоживание, вызванное внешними факторами. Жаркая погода, сухой воздух в помещении – все приводит к жажде, она может наступить как до приема пищи, так и после.
  • Физические нагрузки, интенсивное потоотделение, связанное с нагрузками. Если после определенных силовых действий сразу приступить к принятию пищи, что крайне нежелательно, то после трапезы сильный приступ жажды наступит обязательно.
  • Побочный эффект от лекарств. Некоторые медикаменты дают побочные явления в виде сухости во рту и это ощущение может наступить после еды. Если употребляются мочегонные, то потребность к восполнению жидкости будет присутствовать постоянно.
  • Употребление спиртных напитков. Это могут быть последствия интоксикации или похмелье, когда организм реагирует на избыток продуктов распада этанола.
  • Включение в рацион мочегонных продуктов и напитков. С интенсивным мочевыведением появляется необходимость восполнять нехватку жидкости, чем и объясняется желание попить.

Если жажда наступает редко и ее причины можно объяснить вышеперечисленными обстоятельствами, то можно не беспокоиться о самочувствии. Насторожить должны состояния, когда после еды постоянно хочется пить, независимо от условий и съеденного.

Причины жажды, как возможный симптом заболевания

Для некоторых патологий чувство жажды относится к характерным симптомам. Естественно, что только по этому признаку диагностировать заболевание сложно, но если постоянно хочется пить, дополнительно наблюдается различного типа недомогания, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Из заболеваний, развитие которых сопровождается жаждой, выделяют следующие:

  1. Дисфункции щитовидной железы, например, гипертиреоз, характеризующийся синтезированием гормонов в большом количестве, более интенсивным протеканием обменных процессов. Это ведет к увеличению потребности в воде.
  2. Сахарный диабет. Нарушения метаболических процессов вследствие скачков глюкозы отражаются на мочеиспускании, оно становится частым, а также на появлении чувства жажды.
  3. Заболевания почек. Желание попить возникает из-за отсутствия возможности организма удерживать жидкость, мочевыводящие органы работают с нарушениями. Подобные процессы могут вызывать различные воспаления, солевые отложения и другие патологические явления.
  4. Нейрогенные отклонения или неврологические дисфункции. На фоне нарушения нервной системы, например, травм, могут некорректно проходить различные обменные процессы, в том числе мозг может посылать сигналы к частому употреблению жидкости, мочеиспусканию. Иногда может наблюдаться недержание, что также ведет к дополнительной потребности к жидкости.
  5. Нарушения функций пищеварительной системы, паразитарной или вирусной этиологии.
  6. Заболевания печени. Некоторые виды гепатитов, фиброзы сопровождаются сухостью во рту, слабостью и сильным желанием попить. Дополнительно может наблюдаться тошнота, изменение аппетита, расстройства работы ЖКТ, а при развитии печеночной патологии начинает развиваться синдром желтухи.

Каждая из категорий вышеперечисленных заболеваний сопровождается дополнительной симптоматикой. Ориентируясь на них, можно примерно понять, после приема пищи хочется пить из-за развития какого-либо заболевания или просто необходимо пересмотреть свой рацион или образ жизни. Дополнительные признаки в виде отечности, тошноты, частого мочеиспускания, повышенная утомляемость, учащенного сердцебиения, а также любые болевые ощущения – основания для обращения к врачу.

Если сухость и жажда присутствуют постоянно, то следует обратиться к терапевту. На основании клинической картины врач направит к узкому специалисту, например, к эндокринологу при подозрениях на дисфункции щитовидной железы, или даст направление на анализы для уточнения диагноза и выбора дальнейшего лечения.

Почему острую пищу нельзя запивать водой

Острая пища – будь то перец чили или карри – будто обжигает наш рот и внутренности. Происходит это потому, что в острых продуктах содержится вещество под названием капсаицин, который воздействует на болевые рецепторы на языке. Интересно, что пить воду после таких острых продуктов бессмысленно – от нее либо не будет никакого облегчения, либо будет только хуже.

Почему? Ответить на этот вопрос попытались специалисты из American Chemical Society в своем видеоролике.

Капсаицин – вещество без цвета и без запаха, которое воздействует на рецепторы TRPV1, отвечающие за болевые ощущения. Эти рецепторы обычно активируются, если человек пьет кипяток или ест что-то кислотное, что может навредить его здоровью. Под воздействием капсаицина рецепторы посылают мозгу сигнал о том, что человек, кажется, ест что-то такое, что не должен. Его тело под руководством мозга тут же реагирует: глаза начинают слезиться, нос закладывает, появляется чувство жжения и желание выпить. Цель всех этих реакций – вытеснить из организма нежелательное вещество и нейтрализовать его воздействие.

Если человек, съев что-то острое, выпьет воды, вода лишь распространит капсаицин по его рту и усилит чувство жжения, так как капсаицин в воде не растворяется. Вместо воды специалисты рекомендуют пить молоко, в котором молекулы капсаицина смогут раствориться, облегчая состояние человека и избавляя его от чувства жжения. Кроме того, в молочных продуктах есть вещество под названием казеин, которое притягивает к себе молекулы капсаицина.

Итак, если Вы обожглись какой-нибудь чрезмерно острой едой, лучше запить ее молоком или, как вариант, съесть мороженое, которое тоже поможет очистить рецепторы от капсаицин.

Чем лучше запивать еду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *