Чайное дерево от запаха ног

Содержание

7 простых способов избавить обувь от неприятного запаха

Чтобы раз и навсегда избавить свою обувь от неприятного запаха, нужно бороться не только со следствием, но и с причиной, вызвавшей его появление.

Чтобы раз и навсегда избавить свою обувь от неприятного запаха, нужно бороться не только со следствием, но и с причиной, вызвавшей его появление.

Вы стали замечать, что обувь плохо пахнет, наполняя неприятным запахом прихожую и коридор в доме? Вам неудобно приходить в гости или переобуваться на рабочем месте?

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Иногда вся проблема заключается в том, что внутренняя поверхность туфель или ботинок с большой интенсивностью впитывает пот и задерживает его.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но не беспокойтесь, к счастью, есть несколько довольно простых приемов, которые помогут вам избавить обувь от неприятного запаха. Узнайте о них в нашей сегодняшней статье!

1. Пищевая сода

Это абсолютно беспроигрышный вариант. Мы уже не раз говорили о полезных свойствах пищевой соды и о том, как ее можно использовать в быту.

Помимо своих чистящих свойств этот природный химический элемент является также превосходным абсорбентом. Сода поглощает запахи и даже влажность, поэтому она станет вашим верным союзником в избавлении обуви от дурного запаха.

Как же ее применять? Очень просто, вам нужно всего-навсего добавить по одной столовой ложке соды в каждый ботинок (прямо на стельки) и оставить для воздействия на ночь. Вот увидите, к утру от неприятного запаха не останется и следа, обувь будет совершенно иной.

2. Тальк

Тальк действует точно так же, как и сода. Он впитывает в себя влажность и таким образом поглощает и приглушает неприятные запахи.

Здесь вы можете воспользоваться его преимуществами по-разному: можете, как и в случае с содой, насыпать в каждый ботинок небольшое количество талька, оставить на ночь и вытряхнуть утром или второй вариант. Он тоже очень простой.

Можете посыпать тальком свои ступни, так вы предотвратите сильное потоотделение. Оба способа являются очень эффективными, возьмите себе на заметку.

3. Избавляемся от бактерий

Вот еще один эффективный способ, хотя и несколько неожиданный. Было бы неплохо, если бы у вас дома всегда под рукой имелись шалфей и лаванда. Ведь эти два растения превосходно устраняют неприятные запахи.

Все, что нужно сделать в случае с обувью, это положить несколько листочков шалфея и несколько веточек лаванды в каждый ботинок и выставить их на свежий воздух (например, на балкон), чтобы они могли проветрится естественным образом (это поможет удалить бактерии).

На следующее утро ваша обувь будет в отличном состоянии, а вы с уверенностью сможете проходить в ней весь день, не испытывая чувства неловкости.

4. Апельсин, лимон или грейпфрут

Цитрусовые: вот еще одно превосходное решение проблемы! Никогда не выбрасывайте кожуру от лимонов, апельсинов или грейпфрутов, ведь она очень эффективно справляется с неприятными запахами.

Как и со всеми предыдущими средствами, кожуру нужно будет просто положить на ночь в ботинки и все. Действительно работает, проверено!

5. Эфирное масло чайного дерева

Среди многообразия эфирных масел с дезинфицирующими свойствами масло чайного дерева, без сомнения, является наиболее эффективным. Его можно купить в аптеках или парфюмерных магазинах, оно совсем не дорогое.

А послужить оно вам сможет не только в качестве «дезодоранта» для ботинок и туфель, но также и в качестве дезинфицирующего средства для рук.

Все что нужно делать, это капать по несколько капелек масла на стельки своей обуви два раза в неделю, это не только позволит удалить неприятный запах, но и устранит причину его появления — бактерии.

6. Установим причину появления неприятного запаха

Всем без исключения известно, что неприятный запах появляется у обуви из-за того, что наши ноги потеют. Но вы ведь наверняка замечали, что одна пара ботинок пахнет особенно сильно, а у другой, наоборот, неприятный запах практически отсутствует.

Значит, все дело в стельках, одни впитывают и удерживают больше пота, чем другие, способствуя таким образом размножению бактерий. А это уже определенный риск, который, поверьте, вам совершенно не нужен.

Если вы замечаете, что от неприятного запаха обуви нелегко избавиться, то попробуйте почаще менять стельки. Если их поменять нельзя, то вставьте свои специальные, они защитят вас, как от неприятного запаха, так и от бактерий.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Имейте в виду, что это проблема не только эстетического плана, в долгосрочной перспективе она может перерасти в более серьезную, касающуюся здоровья наших ног. Поэтому поддерживать правильную гигиену очень важно.

7. Как обеспечить правильную гигиену своим ножкам?

Во-первых, старайтесь не ходить в закрытой обуви целый день. Это вредно для здоровья наших ног и способствует появлению неприятного запаха.

Приходя домой, обязательно снимайте обувь, чтобы она хорошенько проветрилась.

Дело не в качестве материалов, из которых сделана обувь, так как все они в любом случае впитывают в себя пот, поэтому нужно правильно ухаживать за своей обувью и регулярно ее чистить. Когда у вас в руках щетка, не забывайте про внутреннюю поверхность, можете также использовать кусочек ткани, смоченный в чистящем средстве для одежды (жидкий порошок и пр.). Делайте все, чтобы удалить влагу и появившиеся пятна.

Если же вы страдаете от очень сильного потоотделения, то обратите внимание на один из первых наших советов про тальк. Это очень простое и эффективное средство, которое будет выручать вас каждый день.опубликовано econet.ru.

Как убрать запах из обуви в домашних условиях

Если в любимых кроссовках или ботинках появился неприятный запах — не стоит сразу отправлять их в мусорный контейнер. Это не настолько серьезная проблема, чтобы решать её кардинальными методами, однако оставить эту неприятность без внимания вряд ли получится. Запах пота в обуви может не только вызвать дискомфорт, но и поставить в неловкое положение перед окружающими, если придется разуваться в гостях или на приеме у врача.

Способы быстрого избавления от запаха пота

Способов убрать неприятный запах из обуви немало. Можно воспользоваться как специальными средствами, которые часто рекламируются, так и более дешевыми, но не менее эффективноми народными, для которых понадобятся только компоненты из аптечки или холодильника.

Средство SmellOff от запаха пота поможет удалить запах не только из обуви, но и с одежды и изделий, которые нельзя стирать. Нейтрализатор не просто маскирует запах, а удаляет его на молекулярном уровне, благодаря чему риск его появления повторно уменьшается в разы. Для получения эффекта необходимо придерживаться алгоритма действий, описанных ниже.

Во-первых, необходимо очистить обувь от видимых загрязнений, с помощью губки или тряпки. Затем обувь необходимо просушить. Стельки, шнурки вытаскиваются и обрабатываются отдельно.

Во-вторых, наносится средство с помощью распыления в каждый ботинок. Следует внимательно проверить попал ли нейтрализатор во все труднодоступные места. На подошву обуви с внутренней стороны необходимо пролить средство, чтобы оно достигло максимальной глубины.

В-третьих, обувь следует поместить в закрытое и теплое пространство на 12-24 часа до полного высыхания, а затем проветрить.

Бытовая химия

Препаратов для удаления неприятных запахов из обуви сегодня разработано много.

  • «Дивидик» — дезодорант для кожи и текстиля, убивающий болезнетворные бактерии и устраняющий запахи. Экономично расходуется, не оставляет пятен и разводов, негативного влияния на материал не выявлено.
  • «Silver» — турецкий дезодорант, который не маскирует, а устраняет запахи. Следов не оставляет, обладает антибактериальным эффектом (сохраняется на срок до двух дней).
  • «Salton» — производства Чехии. В профессиональной линейке представлены средства для всех изделий: туфель, сапог, ботинок, кроссовок. Уничтожает патогенные микроорганизмы и запах. Удобный флакончик позволяет распылять средство на внутренние стенки экономично. Одной упаковки хватает на несколько месяцев постоянного использования.
  • «Salamander», Германия. В состав включены ионы серебра, подавляющие активность микроорганизмов и развитие грибковых инфекций, активно убирает запахи. Спреем можно опрыскивать не только стельки, но и стопы.
  • «Kiwi» в продажу поступает во флаконе с удобным распылителем. Свежесть сохраняется долго, причем отличается пролонгированным действием. Если пользоваться средством постоянно, эффект накопится.
  • «Olvist» разработан в Швейцарии и весьма популярен в России. Наносить препарат следует на ночь, предварительно просушив ботинки.
  • «Genwol» — серия немецких препаратов от бактерий и грибка. Выпускается несколько форм, в том числе бальзам, спрей и тальк. Спрей можно использовать для ног, распыляя его на пальцы и стопы, чтобы избавиться от сильного запаха пота.
  • Компания «Scholl» выпускает линейку дезодорирующих средств высокой эффективности. Компоненты, входящие в состав, позволяют использовать средства для любых материалов. Помимо аэрозолей в продаже есть специальные стельки от неприятного запаха.
  • «Faberlic» выпускает специальные ароматические шарики. Их, по инструкции, помещают внутрь сапог или туфель, оставляют на определенное время. Можно использовать не только для обуви, но и для сумок, либо в платяных шкафах.

Водка или нашатырный спирт

Спиртосодержащие препараты редко подводят. Отличный вариант — водка или нашатырный спирт.

  1. Надо смочить в нашатыре (водке) ватный тампон (либо налить в разбрызгиватель) и обработать внутреннюю поверхность обуви. Если ботинки из натуральной кожи — важно следить, чтобы жидкость не попала на внешнюю сторону, иначе материл может повредиться. Можно смочить в воде марлю, поместить ею между подошвой и стелькой.
  2. Спустя 3-4 часа стереть остатки средства бумажной салфеткой.
  3. Заключительный этап — подсушивание. После спиртовой обработки обувь можно поставить поближе к источнику тепла (батарея или газовый котел), а после использования аммиака — следует вынести на улицу, чтобы избавиться от запаха самого средства.

Как убрать запах из обуви при помощи уксуса

  1. Развести уксус водой: 1 чайная ложка на 5 столовых ложек воды.
  2. Обрызгать обувь изнутри, затем поставить её на свежий воздух.
  3. Через 5-6 часов протереть внутренние стенки обуви бумажным полотенцем, оставить до полного высыхания.

Уксус может изменить цвет отдельных деталей, поэтому нужно следить, чтобы капли не попадали на внешнюю сторону обуви.

Зеленый чай и натуральный кофе

Эти средства хорошо удаляют даже стойкие давние запахи. Чай используется пакетированный: достаточно положить пару пакетиков под стельки, он поглотит большую часть запахов.

Молотый кофе (натуральный) насыпать внутрь ботинок, а через пару часов аккуратно вытряхнуть либо собрать пылесосом с узкой насадкой. Как и чай, кофе является средством безвредным, поэтому никак не испортит внешний вид обуви.

Перекись водорода или марганцовка

Средства не только устраняют запахи, но и снимают лишнюю потливость стоп.

Марганцовки следует взять совсем немного — на кончике ножа (это примерно 2 гр). Растворить порошок в литре воды и смочить обувь внутри, затем еще обработать смоченным в перекиси ватным диском. Поставить на 10-12 часов сушиться.

Если с первого раза результата добиться не удалось, можно влить перекись внутрь, когда пузырьки перестанут появляться, вылить ее и просушить ботинки.

Активированный уголь

Он впитывает запахи и лишнюю влагу, а стоит сущие копейки и найти можно в любой аптеке. Использовать его лучше на обуви темных цветов (черной, коричневой или синей), так как на ней могут оставаться специфические следы. Надо смастерить маленькие мешочки из хлопчатобумажной ткани, наполнить их измельченными таблетками угля и положить в обувь на сутки-двое. Можно, конечно, обойтись без мешочков, а просто засыпать его внутрь, но удалить с первого раза будет проблематично, поэтому носки будут еще долго пачкаться в черных крошках.

Поваренная соль

Средство универсальное. Оно справляется с различными запахами: еды, лака, краски, плесени, сырости, табака.

  • Смешать 3 части соли с любым кухонным моющим средством (1 часть), смазать обувь изнутри, через 2 часа промыть.
  • Когда проблема в стельках, их необходимо вытащить и постирать в мыльной воде с солью. При застарелом и стойком запахе, перед стиркой лучше засыпать область стопы солью до самого верха и оставить на всю ночь.

Пищевая сода

Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство — бикарбонат натрия, или, как привыкли её называть в быту, — сода пищевая. Она дешевая и продается во всех продовольственных магазинах, к тому же очень экономична — одной упаковки хватит надолго. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, не вредит коже ног, устраняет загрязнения, поглощает лишнюю влагу и неприятный запах. Метод прост: насыпать горсть соды в холщовый мешочек или носок, положить в обувь на 10-12 часов. За это время она впитает лишнюю влагу и вонь.

Смесь соды с перекисью водорода для обработки стелек помогает обеззаразить их и сохранить свежесть. Добавив же в соду несколько капель эфирного масла (чайного дерева, мяты, жасмина, лаванды) и мелкоизмельченную цедру цитрусовых, получится своеобразный дезодорант. Эту смесь надо насыпать в носок или тряпицу и оставить под стелькой на 2-3 часа, а после — постирать с горчичным порошком.

Надо помнить: сода является химическим соединением и длительный контакт с ней способен вызвать пересушивание кожи. Поэтому обработку рекомендуется проводить в перчатках с помощью специальной щетки, нельзя допускать попадания соды в глаза, нельзя ее вдыхать, нельзя есть во время обработки.

Сочетая соду с кислотой, надо соблюдать аккуратность — это всегда вызывает реакцию с бурным выделением углекислого газа.

Неприятный запах может появиться по нескольким причинам: низкого качества материалы, из которых сделана обувь, заболевания кожи стоп, плесневелые грибки и бактерии, поселившиеся на стельках ботинок. Это проблема может быть вызвана различными заболеваниями (нарушениями в работе органов эндокринной системы, гормональные изменения) — без врачебной помощи здесь не обойтись, иначе запах будет возвращаться постоянно.

Как убрать неприятный запах в обуви

Если пометил кот

Если пушистый любимец оставил в любимых ботинках «метку» с резким запахом, то помогут следующие методы:

  1. Когда это произошло на глазах, действовать надо быстро. Промокнуть обувь бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Помыть теплым раствором хозяйственного мыла, затем удалить излишки влаги.
  3. Протереть изнутри слабым раствором уксуса (1:4) и просушить на свежем воздухе.

Со свежим запахом поможет справиться сода: нанести на пятно смесь соды с водой на полчаса, промыть под струей теплой воды и высушить.

С застарелыми пятнами кошачьей метки справляться гораздо труднее. Народные средства будут, к сожалению, бессильны. Поможет только стирка с порошком и кондиционером в стиральной машине или специализированные профессиональные средства (продаются в зоомагазинах).

Босоножки и кроссовки из ткани и искусственных материалов легко выдержат стирку на деликатном режиме и даже не одну. А вот обувь из натуральной кожи и дерматина такую чистку не перенесут.

Избавление обуви от запаха сырости и плесени

В легких случаях помогут уже знакомые сода, уксус и марганцовка. В случае, если плесени много, можно воспользоваться «Белизной» и специальными средствами.

  • Замочить сланцы в растворе «Белизны» на пару минут, потом помыть с щеткой и высушить. Так обрабатывать можно чешки, балетки, тканевые кеды. Аналоги «Белизны»: «Сарма», «Доместос».
  • Антисептические растворы: «Дезихенд», «Pastaclean Spider Schimmel & Fuge», «Stop plesen». Работы проводятся в респираторе и перчатках, в комнате не должны находиться дети и животные.
  • Чтобы продезинфицировать обувь от грибка можно воспользовавшись средствами «Дезавид», «Микостоп» или «Ламитель».

Покупать лучше обувь из натуральных материалов, которые позволяют ногам «дышать». Особенно это касается обуви спортивной, осенней и зимней. Регулярно надо просушивать ботинки — влага внутри провоцирует появление неприятного запаха. Менять стельки желательно каждые 3 месяца и не выбирать слишком узкие модели.

Способов решения проблемы с запахом пота очень много. Будет ли это профессиональное средство или народный рецепт — неважно. Главное соблюдать меры профилактики и выбирать обувь правильно, тогда риск появления неприятного запаха будет минимальным.

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Как исправить прогорклое масло.
Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.
1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.
2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.
3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.
4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.
5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Что делать если сливочное масло пахнет. Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

★★★★★★★★★★

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

★★★★★★★★★★

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?

  1. Если прогорклое — то лучше в ведро мусорное!! ! Удачи!! !
    Топленое масло можно получить в домашних условиях, но это сложный процесс. Для этого кастрюлю с перетапливаемым маслом лучше всего установить в другую посуду большего размера, в которой воду доводят до кипения. Перед выкладыванием масла в кастрюлю рекомендуется налить немного воды, подогреть ее до 70-75С, а затем переложить в эту воду масло, разрезанное на мелкие куски. Для ускорения и равномерности нагрева масло слегка перемешивать. Когда оно расплавится и нагреется до 75С, перемешивание прекращают, добавляют 15-25 г соли на 1 кг масла (рассыпая соль по поверхности) , слегка перемешивают его и оставляют в покое до полного отделения и осветления жира. Чтобы масло не остыло, температуру воды в посуде, в которую установлена кастрюля с перетапливаемым маслом, -поддерживают на уровне 80С. Через 1-1,5 часа отделение жира заканчивается, жир отстаивается в верхнем слое, а влага, белки и другие вещества скопляются под слоем масла. Тогда осторожно сливают вытопленный жир в какую-либо посуду или же дают жиру остыть на холоде и отвердеть, после чего вынимают жир из посуды, в которой масло перетапливалось.
  2. Мне кажется, что оно все равно будет горчить. Попробуй при перетапливании добавить несколько раздробленных фасолин, может поможет. Потом процедишь. В подсолнечное масло кладут фасоль, чтобы не прогоркло.
  3. Только время потеряете — полученный в результате долгих мучений продукт вс равно выбросите, он ни на что не годится. Однажды купила, не проверив на запах, на рынке брусок деревенского масла, принесла домой, предвкушая, как намажу его на горячий хлеб и съем. Не тут то было — развернула обертку, и в нос ударил прогорклый запах. Решила, как и Вы, спасти это масло, нашла в Инете несколько рецептов по его оживлению и все их использовала. Совершенно бесполезный труд, только гору посуды ещ отмывать придется.
  4. Ах, если бы можно было восстановить перекиси в жирные кислоты, а эти кислоты (прогорклость именно из-за них) обратно присоединить к глицерину, можно было бы спасти Ваше масло.
    Но, увы! Прогорклое масло в пищу не пригодно, от него больше вреда, чем экономии.
  5. не спасти
  6. прогоркание жиров — это окисление, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов
    Различают два вида прогоркания биохимическое и химическое
    Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до #946;-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов
    Из чего следует вывод — не получится, это как ржавчину в железо превратить…

Очень нужные советы.
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Растительные масла входят в ежедневный рацион каждого человека. Они производятся из различных сельскохозяйственных культур и имеют свои особенности. Выбор товара, имеющегося в видовом изобилии в продаже, каждый делает сам, исходя из вкусовых предпочтений.

Использовать его не всегда удается быстро и, простояв больше положенного срока, он может приобрести новые качества – изменение цвета и вкуса. Продукт с горьковатым привкусом вызывает сомнения у хозяек о целесообразности его дальнейшего использования. Почему горчит масло и является ли это нормальным явлением?

Есть виды растительных продуктов, имеющих незначительную горечь изначально, и такие, что получают ее в процессе окисления. К веществам, имеющим пикантную горчинку во вкусовой палитре, относятся известные и пользующиеся спросом среди населения, льняное и оливковое масла. Они составляют достойную конкуренцию привычному к употреблению подсолнечному маслу.

Из семян льна

Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.

Для заправки салатов его используют в смеси с подсолнечным или оливковым маслами, в пропорции 1/2. Вкусовая горечь обусловлена высоким содержанием полезных кислот, благотворных для человеческого организма. На нем нельзя жарить во избежание полной утраты полезных свойств.

Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:

  • профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нормализации давления;
  • поддержке зрительной функции;
  • стабилизации нервной системы;
  • улучшению состояния волосяного и кожного покрова;
  • снижению риска онкологии.

Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.

Из оливы

Оливковое масло известно давно. Это важный компонент кулинарных рецептов и косметических средств. Першение в горле и ощущение горечи говорят о наличии полезных веществ. Масло оливы – кладезь антиоксидантов:

  • снимает воспаления органов;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды.

Вкусовая насыщенность свидетельствует о количестве флавоноидов, обусловленном сортом оливок, способом производства, условиями сбережения. Качественный товар невозможен без присутствия легкой горчинки, которая совершенно не ощущается в салатах.

Цветовые различия являются следствием метода обработки оливок. Рафинированный продукт очищают, увеличивая срок его годности, но уменьшая полезность, а нерафинированный никак не обрабатывают. Оно ценно сохранением лучших качеств, но специфично на вкус и запах. Это натуральный продукт, который может быть разного цвета в зависимости от отжима и сорта. Наличие темного цвета и осадка, вкупе с горечью, не дает оснований считать его испорченным.

Испортилось или нет?

Об испорченности можно судить по признакам, которые появились в процессе использования. Например, изменился цвет, вкус и консистенция.

Как не допустить порчи:

  • не использовать по истечении срока годности;
  • для хранения выбрать темное, прохладное место;
  • в откупоренном виде долго не сберегать.

Хорошо сохраняется масляное вещество в темной таре. Виды растительных продуктов с естественной горчинкой не рекомендуется долго хранить из-за потери полезных качеств. Не применяйте его для жарки повторно – это вредно. Помните, наличие растительных компонентов в ежедневном меню позволит улучшить внешний вид, самочувствие и настроение.

Чайное дерево от запаха ног

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *