Братья чебурашкины семейная

Отзывы о Молоке Братья Чебурашкины пастеризованное 3.6-4.6% 1л

Часто беру именно молоко этого производителя, несмотря на цену и то, что по наличию бывают паузы. В данный момент в моем «Перекрестке» (Липецкая 7) его опять нет. Прочитав отзыв неудачливой сыроделки, я праведно возмутилась. А теперь по существу: сыр не делают из магазинного молока прежде всего потому, что оно пастеризовано «не сегодня». А значит сыр из него с огромной вероятностью не получится. С огромной :). Даже если молоко «бережной пастеризации» (свечу держали?). Обычно начинающие сыроделы об этом не знаю, да и живем не деревне, не у всех есть возможность приобретать молоко именно для сыра. Хотя и в Москве есть такая возможность, для тех кто в теме. Относительно конкретно этого молока могу сказать, что это действительно молоко. Молоко пастеризованное промышленным способом. Хорошего качества. Для особо дотошных несыроделов: плотность можно проверить ареометром, кроме того есть и простые домашние тесты. На отстоявшемся молоке сверху скапливаются сливки, как впрочем и должно быть. С уважением.

Братья Чебурашкины: 12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты

Фото: Дмитрий Шумов

Почему молочное производство считается самым сложным

Дорога до Ольявидово, несмотря на то что лежит по загруженному Ярославскому шоссе, которое последние лет 10 любит ремонтировать правительство Подмосковья, была легкой. Наш Land Rover шустро бежал по трассе, вокруг простирались ухоженные поля: где-то мы останавливались, чтобы сделать селфи у крепко скрученных стогов, где-то — чтобы просто постоять у кромки пшеничного поля или сорвать брызжущий соком маленький початок кукурузы. По дороге сверяли наши записи: кто что узнал перед интервью о молочном производстве в России.

Первое и основное: «молочка» — традиционный российский бизнес. В советских совхозах были государственные стада, но излишки молока покупали и у частников. По вечерам по деревне ездил молоковоз: подвода с цистерной на телеге, куда приемщик заливал ведрами молоко. Молоко везли в пункт приема, его тут же охлаждали и сепарировали — прогоняли через центрифугу, разбирая на сливки и обрат (так называют молоко с нулевым процентом жирности). Затем часть сливок почти тут же превращалась в масло, часть консервировалась и отправлялась дальше — на переработку.

И еще: молочное производство считается самым сложным, потому что все завязано на строжайшей логистике. Невозможно выжить, просто заведя стадо и сбывая молоко в ближайший пункт приема: в таком случае ты зависишь от сезонности, кризиса, цен на молоко, самочувствия стада. Надо создавать производство полного цикла: поля с кормами, коровник, телятник, доильный зал, генетическая лаборатория, завод по переработке молока, лаборатории контроля качества, выпуск продукции, дистрибуция. При этом, по оценке специалистов, рентабельность молочного бизнеса исчисляется всего 3–4%, а на запуск нужно как минимум 3 года.

Фото: Дмитрий ШумовФото: Дмитрий ШумовФото: Дмитрий ШумовФото: Дмитрий Шумов

Настоящая фамилия Чебурашкиных, или Как уроженцы Норильска оказались в средней полосе России

Молокозавод братьев Чебурашкиных находится рядом с деревней Ольявидово. Мы ставим Land Rover на парковке прямо у проходной и отмечаем, что тут стоит много машин не российского производства. У дверей нас встречает хозяин, который здоровается, протягивает руку — и тут же развенчивает первый миф:

— Я Владислав Чебурашкин. Это моя настоящая фамилия, если что.

— Часто спрашивают?

— Еще бы! Когда мы развернули производство, тут же пришли представители Эдуарда Успенского. Но мы показали им все документы. Кстати, тогда же и выяснилось, что фамилия наша южная (отец родом из Краснодара). И чебурашка — это совсем не изобретение российского писателя, а либо деревянные поплавки для рыболовецких сетей, или шашка бурлацкой лямки, которую захлестывали на суда, или игрушка-неваляшка — ее роняешь, а она поднимается. С судебными делами, кстати, мы наконец разобрались.

Перед тем как зайти на завод, мы идем вокруг него. Владислав рассказывает, с чего все начиналось. Отец предложил братьям — Владу и Станиславу — начать новый бизнес, связанный с землей и хозяйством (так был развенчан второй миф). Выбрали молочное производство. Стали ездить по областям, присматриваться к земле, консультироваться со специалистами и технологами — молочный рынок в России большой. Нашли Ольявидово в Дмитровском районе: здесь хорошие поля, умеренный климат, более или менее сносная инфраструктура. Роли между собой распределили так: Владислав целиком управляет фермами и молокозаводом, Станислав большую часть времени проводит в Норильске с отцом, а все решения по бизнесу они принимают совместно.

Владислав говорит, что, несмотря на то что бизнес начинали вместе с братом, все равно поначалу было страшно: «Ничего не знали, пугало все. Мы решили делать холодные фермы беспривязного содержания скота — открытые пространства, которые зимой не отапливают, зато в них циркуляция воздуха лучше и животные реже болеют. Потом надо было покупать коров. Сразу решили, что возьмем породистых племенных животных — голштинов: такие черно-белые красавицы с отличным удоем. Затем начался мучительный выбор производителя: Германия, Канада, Голландия, Венгрия? Откуда везти? Где животные лучше? Где дешевле? Остановились на Венгрии. Надо понимать, что привозят всегда беременных годовалых телок — и есть большой риск, что стадо пострадает в пути (нормой падежа скота в дороге считается 10–15%). Я горжусь, что ни одно животное у нас не погибло, все доехали в целости и сохранности. Словом, так мы и организовали ферму. Нашли выдающегося ветеринара (это, кстати, одна из самых востребованных вакансий на фермерствах), купили поля, засеяли кормами, стали производить молоко и продавать его на молокозаводы. 2010 году, безо всяких видимых причин, молоко упало в цене почти в два раза. Это и стало последним стимулом, чтобы начать делать собственное производство. Последним — потому, что мы и до этого задумывались: молоко наше принимали по той же цене, что и все остальное. Хотя его жирность, качество были сильно выше».

Фото: Дмитрий ШумовФото: Дмитрий ШумовФото: Дмитрий Шумов Фото: Дмитрий Шумов Фото: Дмитрий Шумов

Как выглядит завод: 12 хитростей, которые нужно знать про молочные продукты

Проходная молокозавода выглядит как военно-медицинский объект: три двери, все открываются магнитным ключом, видеокамеры, под ногами мокрый коврик с дезраствором, затем электронный валик для ног, который еще раз обметает обувь, потом следующий коврик с дезраствором, затем мытье рук, потом надеваем халаты и шапочки, регистрируемся в журнале посещений, снова моем руки, опуская их в жутковатого вида конструкцию чуть ли не по плечо, и только после этого нас пропускают внутрь.

Описывать целиком производство не хватит и пяти листов: это сложный конвейер, в котором молоко течет по трубам все время с момента поступления с фермы, распределяясь в разные цистерны. Причем на каждом из этапов стоит контроль в виде лабораторий: молоко проверяют на антибиотики, на инфекции, на жирность и белок, на количество бактерий. Когда готовят кисломолочные продукты, контролируют самочувствие бактерий и грибков — в эту часть завода нас даже не пустили. Владислав уверяет, что собственная служба безопасности может завернуть как всю партию молока, так и готовую продукцию. Мы спрашиваем у лаборантов и технологов: были такие случаи? Пока нет, говорят они, и строго смотрят на Владислава.

Вблизи одной из ферм раньше был колхозный молокозавод. Чебурашкин рассказывает, что поначалу они с братом думали его восстановить, а потом поняли, что себе дороже: стены, крыша и трубы старые, воды нормальной нет, отходы производства невозможно утилизировать по новым стандартам — словом, надеяться, что им повезет и все будет нормально, не стоит. Да и произвести отличные продукты на таком производстве не получится. Поэтому завод строили с нуля, бурили скважины, чтоб получить чистую воду, ставили фильтры, строили очистные сооружения. Ведь самое главное в молочном производстве — чистота и безопасность.

Оборудование для завода покупали по частям — есть разные способы собирать производство, и все они похожи на конструктор Lego: там синие кубики купили, здесь зеленые, там красные — глядишь, замок вышел. Разные производители комплектуют завод в зависимости от потребностей собственника; есть даже свои технологические споры — как правильнее разбирать молоко, как настраивать оборудование, какое использовать программное обеспечение. Молочники ведут баталии на тему производственного цикла и софта для него. Большая часть оборудования и технологий для Чебурашкиных приехали из Венгрии, в России пока подобные вещи не делают.

Фото: Дмитрий Шумов Фото: Дмитрий Шумов Фото: Дмитрий Шумов Фото: Дмитрий Шумов Фото: Дмитрий Шумов

Самое главное, что мы узнали на заводе Чебурашкиных, умещается в 12 пунктов.

  1. Молоко в молочных автоматах у Чебурашкиных — цельное сырое. То есть оно вообще не подвергается обработке. Его просто охлаждают и подают в молокомат. Это самая большая редкость на рынке России, обычно в молокоматах продают пастеризованное молоко.
  2. Чистое цельное сырое молоко может храниться в холодильнике и не киснуть три дня и больше. Если молоко быстро киснет, значит оно грязное и в нем много бактерий.
  3. Пастеризованное молоко — это молоко, разогретое до 65-85 градусов. Его не кипятят, хранится оно семь дней.
  4. Ультрапастеризованное молоко — то, что нагревается до 125 градусов и затем очень быстро охлаждается. Именно это молоко хранится до полугода.
  5. Нормализованное молоко — то, в которое добавляют или, напротив, из которого убирают жирность. У такого молока процент жирности ровно 3,2% или ровно 3,5%. У цельного молока жирность в течение года варьируется. В этом случае на упаковке пишется диапазон, например, 3,6-4,6%. При маркировке товара ставится реальный замер жирности партии.
  6. Восстановленное молоко — это молоко, сделанное из молочного порошка.
  7. Творог — самый сложный продукт. На больших заводах его делают за час-полтора: бросают в чаны с молоком сычужный фермент (или хлорид кальция) и варят — молоко створаживается буквально за минуты. Затем творог отжимают, сушат, упаковывают. Чебурашкины готовят творог 10 часов — всю ночь. Молоко скисает при помощи закваски, затем медленно нагревается, отжимается, просушивается и на следующий день упаковывается.
  8. Если упаковка кефирной бутылки или йогурта вздулась, это означает, что кисломолочный продукт сделан по всем правилам: грибы здоровы и продолжают размножаться.
  9. Кефир хранится 7-10 дней. Первые три дня он считается молодым. Молодой кефир имеет мягкий слабительный эффект. С четвертого дня кефир становится зрелым, и его пьют для противоположного результата.
  10. Сметана выше 20% жирности — чаще всего ненатуральная, ее дополнительно насыщают жирами, и не всегда молочными. Себестоимость натуральной двадцатипроцентной и сорокапроцентной различается в полтора раза — покупатель к такой разнице в цене не готов. Чебурашкины делают натуральную сорокапроцентную сметану, но продают ее исключительно в рестораны.
  11. Самочувствие кисломолочных грибов — одно из самых важных условий для получения хорошей продукции. За их здоровьем следят так же строго, как и за качеством молока.
  12. Последний пункт был, на наш взгляд, самым смешным. Но Владислав посмотрел на нас с жалостью и предупредил, что не стал бы относиться к этому так снисходительно. Итак, если вы решили делать дома кефир самостоятельно, будьте готовы к тому, что кефирные грибы станут членами семьи. Люди начинают их любить, моют их теплой водой, кормят свежим молоком, рассаживают, дарят друзьям. Владислав рассказывает нам, что его жена берет кефирные грибы даже в дальние поездки.

Братья Чебурашкины — семейная молочная история.

Про Братьев Чебурашкиных впервые услышала около 3-х лет назад, когда в моем городе впервые появились чудо-аппараты — молокоматы. Буквально на следующий год у меня поселилось очень нежное создание — тибетский гриб. Кормить и растить надо было обязательно, но где взять нормальное молоко? Кушал этот грибок только свежее живое молоко и никак не хотел жить при магазинном. Вот и стали мы ярыми потребителями молока из молокомата. История печальная, мой грибок погиб и в этом моя вина, оставила без присмотра на время отдыха. Молоко мы к сожалению не пьем, не переносимость, но вот кисломолочку очень любим. Молокомат около ст.Болшево давно убрали, но тут он появился в обновленном дизайне около нового торгового центра и теперь в нем можно купить йогурты, сметану и прекрасный кефир. Вот там мы впервые познакомились с продукцией фермы Братья Чебурашкины.
Недавно увидела приглашение сообщества msk_blog на экскурсию к Братьям Чебурашкиным и было приятно, что меня взяли.
И вот 10 ноября. День выдался сложным по погодным условиям, утром сильная метель, в Москве пробки и дорогу в область совсем занесло. Медленно и верно пробираюсь к ферме в деревню Ольявидово. Вокруг снежные пейзажи, леса и поля. И буквально в чистом поле стоит молокоперерабатывающий завод «Братья Чебурашкины».

Встретил нас Владислав Чебурашкин. Хозяин и даже я бы сказала современный барин в хорошем смысле слова. Организовал производство совместно с братом в деревне Ольявидово. Но кроме произодства помог отремонтировать больницу, построил дом для своих работников. Именно такое отношение к людям радует и вот так и создается семейное предприятие.

Первая ферма появилась около 10 лет назад с восстановления фермерских хозяйств. Несмотря на архисложный и затратный процесс производства молока было решено работать именно в этой области. Подмосковье было выбрано не случайно, Москва и Московская область — это огромный рынок и молока не хватает. Несмотря на кризис и падение стоимости сырого молока в 2010 году ферма «Братьев Чебурашкиных» смогла найти выход. Они начали продавать молоко через молокоматы и это позволило выжить и развиться. Продажа молокомат позволило продавать молоко по действительно хорошей цене и работать непосредственно с конечным потребителем, минуя посредников. Проект оказался удачным и уже потом построили молокоперерабатывающий завод.
Линейка продукции постоянно расширяется. Одной из новинок недавно появившейся в продаже стали мягкие сыры. Также в скором времени будет производиться обезжиренные йогурты в порционной упаковке. Как сказал Владислав: «нужно понять что делать, а потом уже делать». Прежде всего надо понять, что нужно потребителю, а потом налаживать новое производство.

В таком бизнесе по словам Владислава, главное понять кто твой покупатель, определить свою нишу. И все будет хорошо.
Понравилось, что руководство настроено на сотрудничество и с ресторанами и для них по заказу изготавливают сливки, сметану, безлактозное молоко.
Братья Чебурашкины — это приемственность, передача опыта от поколения к поколению, семейные ценности.
Ферма Чебурашкиных еще и льва взяла золотого в Каннах.

Упаковка молока бренда «Братья Чебурашкины» получила призы сразу в двух категориях – за создание нового фирменного стиля был получен «золотой каннский лев», а за работу над упаковкой молока – «бронзовый лев».
И это не единственные награды, на Международной молочной неделе в Угличе мягкие сыры с паприкой и зеленью и творог 2%, 9% взяли золото.
Посмотрим на производство. Еще при входе мы все помыли и почистили свои ботинки, ведь чистота и стерильность это основное на пищевом производстве. Я бы сказала даже, что тут все цвета молоко — белое. Все сотрудники полностью меняют одежду, работают в масках.

Нас, чтобы не нарущать чистоту производства облачили в халаты, шапочки, перчатки и конечно бахилы.

Потом мы прошли второй круг обеззараживания.

На заводе нас сопровождала Савина Марина Юрьевна, начальник производства.

Первый цех — это мойки, здесь хранятся все жидкости для промывки всех систем предприятия, танков. Все автоматизировано, полностью. Вот оно современное производство.

Второй на нашем пути цех — это приемки. Это место считают грязным, ведь помещение контактирует с улицей.

В следующем цеху идет пастеризация, отделение сливок, подготовка к производтсву йогурта, сметаны.

Мы застали отбор проб на анализ.

Всем процессом управляет компьютер и контролируется на всех этапах лабораторией.

Пастеризатор.

Творог изоготавливают по старому методу и занимает это 10 часов. Наверное благодаря этому вкус получается такой нежный.

Творожное зерно отжимают.

За тремя замками и дверями самое главное место — «Заквасочная отделение», здесь живут кефирные грибки.

Кто не знает, выглядят они вот так. Полезные и очень ранимые существа, труженики, которые превращают молоко в любимый кефир.

Дальше цех упаковки готовой продукции.

Здесь тоже полностью автоматизированная линия. Специальный аппарат моет пластиковые булылки.

Дальше здесь же идет розлив…

и потом приклеивают этикетку.

Чистота скажу я вам идеальная.

Все готово к отправке покупателю.

И наверное самое прикольное место — цех выдува бутылок. Вот из такой преформы и получаются те самые бутылки, в которые разливали кефир.

Волшебная машина, она под большим давлением превращает преформы в бутылки.

Обратите внимание на трубы на верху. Именно по ним поступают моющие жидкости и молоко тоже. Мы же отправились в лабораторию.

Из каждой партии образцы поступают на анализ. Лаборатория вообще очень важное отделение, они контролируют все. Начинается с анализов сырого молока. Лаборатория помогает в процессе производства кефира, творога и йогурта, следя за насколько правильно проходит ферментация. И конечно именно благодаря лаборатории ферма Братьев Чебурашкиных производит безлактозное молоко. Вот тут я очень обрадовалась, ведь после введения санкций в Россию перестали поставлять безлактозное молоко. Кстати произовдится оно очень просто — добавляют фермент биолактазы, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Поэтому безлактозное молоко слаще обычного. Теперь я точно знаю чье молоко мне можно и главное где его купить.

Братья Чебурашкины — Станислав и Владислав.

Дегустация — это наверное самое вкусное мероприятие, а когда продукция натуральная, премиум сегмента, без наполнителей и химии, вообще одно удовольствие.
Йогурты очень нежные и мне конечно понравился с черникой. Наполнители тоже полностью натуральные, чаще всего ягоды с сахаром, в основном Подмосковные производители. Как рассказал ранее Владислав дегустация сладких наполнителей проводятся постоянно.

Новинка в линейке сыр мягкий с паприкой, зеленью и традиционный. Собственный авторский рецепт. Кстати паприка поступает сухая и ее обязательно стерилизуют, специально уточнила у Марины Юрьевны.

Попробовали молоко — прям как в детсвтве. Прям воспоминания нахлынули. Лето, дача из соседней деревни всегда привозили молоко и хлеб, а нас мелких оправляли за покупкой. И вот купишь бидон молока и свежий батон, добежишь до дома и сразу просишь бабушку кружку. Молоко с горбушкой хлеба — вкус детства.

Теперь же во взрослом состоянии можно только такое. Но и оно радует. Вот уже почти неделю пью кофе с молоком, а завтра наверняка приготовлю какао, давно о нем мечтаю.

Попробовав все мы отправились знакомиться главными здесь — коровами. Коровник находится в нескольких километрах от завода, а рядом еще одно производство молокоматов. Это стало для меня открытием. Чебурашкины не покупают эти министанции заграницей, а организовали совместное с Иваном Соломахиным предприятие по производству.

Вот так выглядит заготовка молокомата без электронной начинки. По сути это холодильник, поддерживающий опреденную температуру.

Иван Соломахин сооучередитель проекта А-Молоко.

Это современные, новые аппараты. Более удобный вариант выбора продукции и есть возможность выбрать стеклянную бутылку для молока.

А-Молоко производит молокоматы и для других производителей.

Ферма Братьев Чебурашкиных имеет свои пашни и заготавливает корма.

Вот такие приятные коровники.

И коровки конечно. На ферме практикуют свободное содержание, а это значит, что коровы могут гулять в загоне.

Милейшие создания, пугливые и в тоже время любопытные. Это первотелочки, двухлетки, которые отелились первый раз. Коровам, чтобы производить молоко нужно раз в год телиться. Всего на ферме Чебурашкиных 1900 дойных голов, а общее поголовье 4300. В сутки производят 40 тонн молока.

Чесалка для коров.

В стойле вот такой автоматический уборщик. Все отходы ферма утилизирует сама. Для этого за коровником есть специальные ямы, куда поступает все биологические отходы, а после отстаивания получается полезный продукт — навоз, им удобряют поля. Безотходное производство.

Коровы мне показались очень спокойными, довольными.

Мы пришли прямо перед дойкой и это заметно.

Ну как же без котиков, а уж кошки точно знают где лучше всего там где молоко.

На дойку коров заводят партиями. Доярки работают очень быстро: вначале обеззараживание, потом сцеживают пару капель и дальше действует автоматика.

Дальше молоко поступает в емкости и охлаждается.

Дойка два раза в сутки.

Мы идем дальше в самое интересное место на ферме к телятам. Вот в таких домиках телят держат летом, ясли.

Зимой же в тепле. Телется коровы практически каждый день. Поэтому тут телята разного возраста. На ферме остаются в только телочки.

Этот большенький, поэтому боится людей не подходит.

Вот теленок, который родился 8 ноября. Он еще пахнет молоком, невероятно милый.

Ферма Братьев Чебурашкиных — прекрасное предприятие, где хорошо и людям и животным. Это пример бизнеса продуманного и перспективного, с четко выбранной нишей, нашедший своего покупателя, использующий западные технологии и адаптирующий их к нашим реалиям. Хозяева смотрят в будущее, но при этом трезво оценивают свои возможности. Правильный деловой подход.
На этой неделе также стартует III Международном агропромышленный молочный форум. 17-18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области обсудят проблемы развития отрасли и варианты решения, формат государственной поддержки. Семейная ферма «Братьев Чебурашкиных» примит участие в этот форуме.

Братья чебурашкины семейная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *