Аллергия на арахис

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Следы производства

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Содержание

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки

Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Фото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Фото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Фото: Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Аллергия на арахис

По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Почему возникает

Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.

Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:

  • Профилин
  • Конглютин
  • Глицинин
  • Вицилин

Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно. Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.

Симптомы

Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.

Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.

Типичные проявления

К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.

Скрытые проявления

Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.

Симптомы скрытой аллергии:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
  • Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
  • Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
  • Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.

Симптоматика детской аллергии на арахис

При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы легкой и средней тяжести

К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.

Симптомы средней степени тяжести:

  • Отек гортани, затрудняющий дыхание
  • Крапивница
  • Понос
  • Рвота
  • Кашель.

Признаки тяжелых осложнений

Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.

Если после приема в пищу аллергена у ребенка побледнело лицо, посинели губы и понизилось артериальное давление, обязательно нужно вызвать скорую помощь! Такие симптомы являются предвестниками анафилаксии! Дожидаться других симптомов опасно.

При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.

Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту

Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.

Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.

Диагностика

При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.

Лечение

Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.

Что нужно сразу сделать родителям

При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.

Неотложная помощь

Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.

Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!

Почему нельзя есть арахис и симптомы аллергии

Арахис является самым популярным и любимым орехом у многих людей. Этот продукт широко применяется в кулинарии и других сферах деятельности. Земляной орех можно и нужно принимать в пищу. Но все же определенным людям нельзя есть арахис, так как существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Почему нельзя есть арахис?

Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:

  • Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
  • Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
  • Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
  • Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.

Внимание! 99% паст на арахисовой основе содержат в составе низкокачественные масла, которые не являются органическими.

При беременности

Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:

  • Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
  • Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
  • Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
  • Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
  • Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
  • Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.

Важно! Соленые орешки во время беременности иногда помогают при тошноте, но нужно знать меру. Если пара орешков, на самом деле, спасает от токсикоза, то это количество не запрещено.

При артрозе

Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:

  • провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
  • происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.

Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.

В сыром виде

Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:

  • разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
  • обострение заболевания при язве желудка;
  • сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
  • прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.

Внимание! Приобретать арахис желательно в супермаркетах, а не на открытых рынках. В последнем случае орех не проходит требуемую обработку и часто реализуется без упаковки. На каждом прилавке находится грязь и пыль, принесенная ветром. Из-за неправильного хранения нередко заводятся жучки. Поэтому лучше обезопасить себя и родных, тем более, если в семье есть маленький ребенок.

Вред арахиса для организма

Есть группа людей, которая не может принимать орехи в пищу даже в незначительном количестве. Арахис в торте или соусе вызывает серьезные нарушения работы организма, что может привести к смертельному исходу. Если есть гиперчувствительность к земляному ореху и продуктам на его основе, человек обязан известить об этом окружающих. Первые симптомы требуют срочного врачебного вмешательства.

Влияние на организм земляного ореха зависит от количества его употребления. Не имея противопоказаний, можно, не опасаясь, есть арахис, получая только пользу.

Но при определенных обстоятельствах орех может причинить непоправимый ущерб для организма:

  • Наибольшую опасность имеет несвежий продукт. В нем скапливаются ядовитые вещества, способные вызывать аллергическую реакцию или интоксикацию. Ребенку можно давать не больше 10 орехов в день.
  • Орех может влиять на свертываемость крови. При определенных болезнях это положительно отражается на организме человека. Но при сильном сгущении крови это провоцирует ее застой в венах, соответственно, развитие варикоза.
  • Белок, который находится в арахисе, опасен для пациентов с артритом и подагрой. Также орех является калорийным продуктом и запрещен для пациентов с ожирением. Арахисовую пасту желательно полностью убрать из дневного меню. Также нужно отказаться от соленых орешков в качестве закуски к пиву. Из-за высокой калорийности продукт запрещен для диабетиков.
  • Земляной орех – мощный аллерген, это обусловлено высоким содержанием протеина. Поэтому арахис запрещен к употреблению при беременности и детям до 2 лет.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на земляной орех появляется, если иммунитет ошибочно определяет его белки как вредные для организма. При любом контакте с аллергеном иммунная система вводит в кровоток особые вещества, воздействие которых является причиной развития аллергии.

Контактировать с аллергенами можно разными способами:

  • вдыхание. Аллергия может появиться при вдыхании пыли или спрея, к примеру, во время работы с арахисовым маслом, которое находится в аэрозольном баллончике, или использовании для выпечки арахисовой муки;
  • случайное попадание ореха в блюда, как правило, при готовке;
  • непосредственный контакт. Самой частой причиной развития аллергической реакции является употребление в пищу земляного ореха либо продуктов, изготовленных на его основе. В некоторых случаях прямой контакт кожного покрова с арахисом также запускает аллергические процессы.

Аллергия на арахис развивается не у всех людей. Существуют основные факторы риска:

  • Аллергия на земляной орех в анамнезе. У определенных детей аллергическая реакция развивается с возрастом. Даже если кажется, что ребенок перерос аллергию, это состояние может проявиться.
  • Возрастная группа. Пищевая аллергия чаще всего отмечается у маленьких детей. С учетом взросления иммунная система укрепляется, и организм лучше сопротивляется продуктам, вызывающим это состояние.
  • Экзема. Определенные пациенты, страдающие экземой, чаще остальных подвержены пищевой аллергии.
  • Генетическая расположенность. Риск появления аллергической реакции значительно увеличивается, если у родных отмечаются пищевые аллергии.
  • Аллергические реакции на другие продукты. Если отмечается аллергия на другие продукты, есть высокий риск ее развития на земляной орех. Такая болезнь, как поллиноз, также значительно повышает риск появления этой реакции.

При тяжелом осложнении аллергии запускается процесс развития анафилаксии. Люди, имеющие гиперчувствительность к орехам, больше всех подвержены риску появления этого опасного для жизни состояния.

Симптоматика

После приема в пищу земляного ореха аллергия проявляется через 3-5 минут. Симптомы делятся на две основные группы: типичные и скрытые.

Типичные симптомы у взрослых и детей следующие:

  • патологические реакции кожного покрова: отечность, краснота, крапивница;
  • появление насморка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, колики;
  • зуд в ротовой полости или гортани;
  • першение горла;
  • сильная одышка после незначительных нагрузок.

Аллергическая реакция на земляной орех может вызывать анафилаксию, которая индуцируется пищевыми продуктами. Такое состояние потребует оказания срочной врачебной помощи, внутривенного введения адреналина и обращения в больницу.

Анафилаксия может проявляться следующими симптомами:

  • отечность глотки, это приводит к осложненному дыханию;
  • уменьшение просвета дыхательных путей;
  • головокружение, обморок;
  • учащенный пульс;
  • значительное увеличение кровяного давления (шоковое состояние).

Скрытые (атипичные) симптомы

Также могут отмечаться скрытые симптомы аллергии. Основные признаки следующие:

  • развитие заболеваний органов дыхания. Как правило, симптоматика выражается кашлем, предрасположенностью к частым простудам;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются изжогой, быстрым насыщением, предрасположенностью к поносам или запорам, рвотой. Пациенты отмечают постоянный метеоризм, болевые ощущения в животе, это является причиной для диагностирования больного относительно воспалительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ. Причем могут определяться сопутствующие заболевания, при которых лечение не показывает результата;
  • симптомы астении. Среди основных можно выделить: быструю утомляемость, постоянную слабость, болевые ощущения в мышечной ткани и суставах, бессонница, частая раздражительность. Эта симптоматика может сохраняться продолжительное время, не являясь веской причиной для похода к врачу. Часто это списывается сильной нагрузкой на работе, усталостью. Астенические симптомы не настораживают людей, которые перенесли инфекционные болезни, так как считаются в определенном роде закономерным остаточным проявлением;
  • дерматологические патологии. Сюда относится жжение и сухость кожного покрова, которая не устраняется либо устраняется на короткое время увлажняющими кремами;
  • нарушение работы мочевыделительной системы. Это выражается в частом мочеиспускании, болезненными ощущениями в районе поясницы.

Если бесконтрольно употреблять в пищу любой продукт, то он не принесет пользы. Земляной орех нужно добавлять в дневное меню правильно. Нежелательно кушать соленые орешки, особенно использовать в качестве закуски к пиву. Также вредны неочищенные орехи и арахис, покрытый глазурью. Самым полезным является жареный арахис без шелухи и в чистом (не больше 70 г в сутки). Только так можно получить максимальную пользу от этого продукта.

Опасность аллергической реакции на арахис

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует. Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин. Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

Дети

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;
  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;
  • обмороки.

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.

При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:

  • прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
  • кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
  • для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
  • иммунотерапия.

В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Как проявляется аллергия на арахис у детей и взрослых?

Арахис или земляной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Соленые орешки являются отличным перекусом, добавляются в различные салаты, десерты и кондитерские изделия, применяются для изготовления вкусной арахисовой пасты. Но часто взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на арахис. Она относится к опасным разновидностям пищевой непереносимости, которые проявляются в детском возрасте, приносят серьезный дискомфорт в жизнь человека и очень сложно поддаются лечению.

Причины и особенности

Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.

Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.

К основной группе риска относятся:

  • дети;
  • курильщики со стажем;
  • частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
  • люди, страдающие дисбактериозом;
  • склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • жители местности с загрязненной экологией.

Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.

У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.

Относится арахис к аллергенам или нет – земляной орех может вызывать аллергические реакции в том случае, если организм человека воспринимает его как аллерген, то есть опасность. Негативная реакция может возникнуть моментально и нести серьезную опасность для здоровья. При употреблении орешков или контакте с ними иммунная система начинает активно отторгать «чужака», вырабатывая специфические антитела для его ликвидации опасности. Иммуноглобулины активизируют выработку гистамина – вещества, которое борется с аллергеном, вызывая воспалительные процессы.

Аллергия на арахис относится к наиболее тяжелым и опасным. Исследованиями Национального института аллергических и инфекционных заболеваний установлено, что 90% случаев анафилактического шока, приводящего к летальному исходу, относятся к непереносимости арахиса.

Виды аллергии на арахис

Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.

  • пищевая;
  • контактная;
  • оральная;
  • перекрестная;
  • псевдоаллергия.

Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.

Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.

Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.

Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.

Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:

  • бананы;
  • миндаль;
  • фрукты и ягоды с косточками;
  • картофель;
  • томаты;
  • все виды бобовых, соя.

Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.

Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.

Аллергические проявления на лице у ребёнка

Признаки легкой аллергии:

  1. Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
  2. У детей – атопический дерматит.
  3. Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
  4. Отечность, чувство распирания языка и гортани.
  5. Чихание, заложенность носа, насморк.
  6. Отек, зуд и жжение слизистой рта.
  7. Колики в животе.
  8. Приступы рвоты и тошноты.
  9. Расстройство стула.

В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.

При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления. В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.

Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.

Основные методы диагностики:

  1. Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
  2. Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
  3. Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.

На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение аллергии на арахис

Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Фенистил;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Эриус.

В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.

Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.

При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Правила диеты при аллергии

Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.

Из меню аллергиков полностью исключаются:

  • арахисовая паста и масло:
  • соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
  • смеси орехов и сухофруктов;
  • шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
  • Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
  • фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
  • магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
  • Сникерс и другие шоколадные батончики.

При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.

Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.

Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.

Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.

Аллергия на арахис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *