Адыгейский сыр в духовке

Сыр Адыгейский — отзыв

Я люблю всякие сыры и стараюсь всегда их «держать» в холодильнике. Адыгейский сыр занимает почетное место в этом списке, покупаю такие колечки хотя бы пару раз в месяц.

Где купить:

  • в магазинах. Адыгейский сыр от различных заводов продается в каждом супермаркете. На полках «Магнита», «Пятерочке», «Перекрестка» и других магазинах представлен большой ассортимент от разных производителей. Чаще всего они идут по кусочкам или в форме очень маленьких колечках.
  • у фермеров. К нашему дому периодически подъезжаю фермеры (и перекупщики) и продают такой домашний сыр. Раньше я брала не задумываюсь, а теперь немного озадачена всякими санитарными нормами и надлежащим уходом за животными.
  • по дороге. Проезжая по Адыгее или хотя бы приближаясь к ней, на трассе будут целыми рядами стоять торговцы, продавая колечки такого сыра. У них никогда не беру, так как чаще всего, продукт никак не накрыт, а вокруг пыль, мухи и выхлопные газы от машин.

Я рекомендую его брать все же у фермеров, но у имеющих всю необходимую документацию, потом я выбираю магазины, а вот на дороге покупать его не стоит ни в коем случаи.

Стоимость:

  • у фермеров мы его покупаем примерно 170 рублей за 0,5 килограмм;
  • в магазинах цена будет 150-200 рублей за 0,5 килограмм;
  • а вот на трассе около 300 рублей за такой же вес.

Выгоднее всего брать у фермеров, так как у них нет лишней накрутки.

Внешний вид:

  • сыр бывает двух видов: классический и копченный. Классический имеет белый цвет, а копченый желтоватый.
  • он довольно рыхлый и мягкий. Поэтому его сложно нарезать тонким слоем и проще всего подать крупными ломтями или даже квадратиками (но мне привычнее ломти);
  • он готовится в специальной форме, поэтому он имеет круглую приплюснутую форму, имеет небольшой узор в виде сетки.

Состав:

молоко – основа обязательно пастеризована; кисломолочная сыворотка; соль.

Это классический вариант, правда не исключены различные добавки, особенно в магазинных экземплярах.

Он может быть из коровьего, козьего или овечьего молока. Но по своей технологической карте и наименования «Адыгейский сыр», он готовится чаще всего из коровьего молока и только в Адыгеи.

Поэтому даже если следовать всем рецептам и создать что-то очень похожее, то это будет зваться домашний сыр, ну никак не адыгейский)))

Вкус:

  • обязательно соленый. Но в зависимости от посола, он бывает различной степени. Чаще всего слабосоленый.
  • соответственно если он подкопченный, то он будет слегка жестче и суше, а вкус приобретет копченные нотки (главное чтобы не жидкого дыма);
  • мне он кажется достаточно легким, им не возможно наесться, но можно приукрасить любую трапезу;
  • очень напоминает греческую Фету, но он более мягкий и менее влажный, так как не хранится в рассоле.

На диете:

в отличие от обычного сыра, он мене калориен и хорошо совместим с диетой.

Когда я была на ПП и тщательно следила за всеми съеденными калориями, то отдавала ему предпочтение.

Как его вкуснее есть:

  • в свежем виде (нарезка). Его можно добавить в сырную тарелку и закусывать им вино или холодное шампанское. А можно просто «перебиваться» кусочками в качестве легкого перекуса;
  • бутерброды. Я люблю на завтрак под кофе сделать себе бутерброд с таким сыром, положить ломтик на кусочек хлеба или хлебец. Можно в сольном варианте, а можно в добавок со свежими огурцами, помидорами и зеленью.
  • в салат. На что хватит фантазии. Его можно добавить к овощам или заменить им фету в греческом салате.
  • в пирог. Под домашний хачапури я беру чаще всего сулугуни, но если его нет, то заменяю его адыгейским сыром. У него немного другой вкус, но большой плюс, что он не плавится, а принимает творожистую форму.
  • жареный. А это мое любимое блюдо. Расскажу об этой чуть по подробнее.

Берем сыр. Сколько есть. У меня это обычно 250-400 грамм.

Нарезаем ломтиками в фиде квадратиков или прямоугольников. Толщина до 0,5 сантиметра.

Раскаляем сковороду. Добавляем немного оливкового масла, слегка смазываем. Если сковородка хорошая, то можно оставить ее полностью сухой.

На не большом огне обжариваем сыр с обоих сторон. Должна появиться коричнево-золотистая корочка. У меня это занимает примерно по минуте с каждом стороны.

Пока сыр горячий выкладываем его на тарелку. ЕГо можно полить соевым соусом, а можно это делать уже каждому в своей тарелке.

Очень вкусно. Можно подогреть в микроволновке.

Для меня это идеальная закуска. Отлично подойдет под пиво.Готовится очень быстро (буквально 5 минут), никого не оставляет равнодушным.

Совместимость с ГВ:

я его ела неоднократно во время грудного вскармливания. Никакой негативно реакции, аллергии вызвано не было. Но я не рисковала в первые месяцы и начала его есть примерно после 5 месяцев.

+ и -:

+ вкусный;

+ много блюд;

+ полезный.

Люблю этот сыр и вам рекомендую, если еще не пробовали)

Мы этот сыр запечём!

Помните уже когда то мы готовили очень вкусный сыр — мариновали творожный. Сейчас тоже вкусно будет. Мы этот сыр запечём!

…захотелось чего-то этакого травно-приправно-солёно-остро-чесночного…

Из недр холодильника был извлечён творожный сыр, с полочек собранны специи. Самое главное, что чеснока не нашлось…было бы совсем АбЫднА, но спасла Санта Мария с зеленью и сухим чесноком. Так что, перед готовкой проверьте свои запасы.

Всё так вкусно промариновалось и так совершенно ароматно запеклось, я аж пожалела, что сыра было мало. Хватило попробовать по кусочку с салатом.

Я решила, что это отличное второе блюдо. Муж, что необычная горячая закуска. Ребятёнок накалывал кусочки на зубочистки и спрашивал не омлетик ли это? (любимая еда).

Знаете, именно творожный сыр так хорошо подходит для запекания, потому, что он не течёт, не плавится, а становится просто таким густым, слегка тягучим, но не в коем случае не резиновым.

Как горячая закуска с какими нибудь хлебцами — умопомрачительно.

А в холодном виде — нарезать брусочками, да с оливками, мммм

Ну давайте подробненько:

Надо:

· Творожный сыр любой жирности (они бывают от 0,0 % до 32 %). Чем жирнее, тем вкуснее конечно:)

· Оливковое или любое другое ароматное масло (я брала масло грецких орехов). Если хотите максимально диетично, то заменяйте масло на йогурт!

· Специи: любые (ваши любимые конечно) чеснок, базилик, розмарин….нюхайте и кладите, что душе угодно. не бойтесь!

Моей душе было угодно:

* соль

* смесь прованских трав

* смесь 5 видов перца

* смесь зелени и чеснока

* перец душистый

* тмин (тмин и чеснок моя слабость)

* крсный перец горошек

* хлопья красной сладкой паприки

Готовим:

* Смешиваем специи (я примерно по чайной ложке всех положила)

* Заливаем маслом

* Хорошенько натираем сыр (можно в нескольких местах аккуратно проколоть)

* И в холодильник часа на 3, а лучше на ночь

* Если масло не полностью закрывает сыр, то пару раз повертите-покрутите что бы равномернее пропитался.

* После мариновки заверните в 2 слоя фольги

* Запекайте в разогретой до 180 гр духовке минут 25.

* После запекания разверните и дайте верхушке зарумянится, для этого включите вентилятор или гриль

* И можно есть: прямо из духовки, a можно дать остыть

Картофель с адыгейским сыром в духовке

Один из моих любимых рецептов запеченного картофеля с сыром — картофель с адыгейским сыром в духовке. Особенность этого рецепта в том, что картофель предварительно отваривается перед запеканием, а в духовке выпекается всего 15-20 минут. В итоге получается очень мягким и сочным. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 8-10 средних картофелин;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 100 грамм сметаны жирностью 10-15%;
  • 50-100 грамм моцареллы или другого сыра для сырной корочки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Картофельный гратен со сливками;
  • Картофель с овощами в рукаве для запекания;
  • Запеченные овощи по-французски под сырным соусом;
  • Картофель фри дома — все нюансы приготовления.

Картофель с адыгейским сыром в духовке, как приготовить:

I. Для начала отварите картофель в мундире, или очищенный. Следите, чтобы он не разварился. Слейте воду, остудите и нарежьте каждую картофелину кружочками.

II. Выложите часть картофеля в форму, посолите, добавьте специи по желанию и смажьте сметаной.

III. Адыгейский сыр нарежьте пластинками и выложите на картофель, еще раз посолите.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, в зависимости от размера формы получится 2-3 слоя.

IV. Последним выложите картофель и посыпьте тертым сыром другого сорта, который расплавится и даст сырную корочку (адыгейский сыр не плавится). Я обычно использую моцареллу, она дает идеальную сырную корочку.

V. Пеките 15-20 минут на 200 градусах до румяной корочки.

Вот и всё! Наш картофель с адыгейским сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Адыгейский сыр в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *