1 единица алкоголя

Содержание

Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

V – объем (мл);

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96% Ваша оценка: (12)

Что такое стандартная единица алкоголя?

Алкоголь продается и сервируется в емкостях разных по объему и форме. При этом большинство алкогольных напитков содержит и разное количество спирта. Например, один большой бокал пива — 2,7% спирта, средний бокал крепкого пива — 4,9%, стакан вина ёмкостью 100 мл — 12%, рюмка крепкого спиртного напитка — 40%, стакан портвейна или хереса ёмкостью 60 мл — 20%.

При таком разнообразии и различиях в крепости напитков потребитель может потерять счет количеству чистого алкоголя, которое он употребил. Для более ответственного употребления алкоголя правительства многих стран разработали концепцию стандартной единицы измерения алкоголя.

Как появилось понятие стандартной единицы алкоголя?

Стандартная, или алкогольная, единица – это мера содержания чистого спирта в напитке. Обычно она выражается в граммах спирта в напитке и позволяет сравнивать алкогольные напитки в различных упаковках.

Если стандартная единица определена как 10 грамм чистого спирта, одна порция напитка (например, 30 мл крепкого напитка крепость 40%, 100 мл вина крепостью 12% и 250 мл пива 4.8% крепости) содержит примерно 10 грамм чистого алкоголя или, другими словами, одну алкогольную единицу.

Заведения, в которых можно заказывать спиртные напитки, давно используют стандартные единицы измерения объема алкоголя. Количество спиртного, которое можно наливать за один раз, контролируется лицензирующими органами, но различается по странам. Ведь местные питейные обычаи также различаются.

Так, во многих европейских странах вино разливают децилитровыми порциями, а в Великобритании «пинта» и «полпинты» являются устойчивыми мерами розлива пива в пабах.

Понятие «стандартной алкогольной единицы» было введено во многих странах в целях здравоохранения: давать потребителям возможность рассчитывать количество выпитого, избегать возможных негативных последствий. Понятие стало ключевым в ряде кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя, преимущественно, в англоязычных странах, и использовалось в законодательных рекомендациях и указаниях по употреблению алкоголя.

«Безопасное» и «вполне безопасное» количество стандартных единиц в напитке — показатель, в значительной степени основанный на результатах реальных медицинских исследований, инструмент, который помогает потребителям избежать возможной опасности.

Потребителям следует помнить, что «стандартный» размер напитков, которые предлагают в некоторых отелях или домах, может превышать размеры стандартных напитков, которые обычно употребляют. Широкие стаканы для вина могут умещать две дозы и более стандартных напитков! Кроме того, коктейли могут содержать от пяти до шести стандартных напитков в зависимости от рецепта их приготовления.

Как определить безопасный уровень употребления алкоголя?

Умеренные дозы алкоголя не оказывают вредного воздействия на большинство людей, однако гарантированного безопасного уровня употребления алкоголя не существует.

Для того чтобы уменьшить риск, связанный с употреблением алкоголя, рекомендуется:

• женщинам употреблять не более двух стандартных напитков в день, а мужчинам – не более 4 стандартных напитков в день при 1-2 днях в неделю, свободных от алкоголя

• женщинам употреблять не более 4 стандартных напитков за одно мероприятие, а мужчинам – не более 6 стандартных напитков. Употребление спиртных напитков на таком уровне снижает длительный риск для здоровья в связи с употреблением алкоголя

• необходимо принимать пищу перед употреблением спиртных напитков

• алкоголь необходимо запивать безалкогольными напитками

• стараться употреблять более лёгкие напитки

• частично заменять алкогольные напитки безалкогольными

Категорически запрещено употребление алкоголя в следующих случаях:

• беременным женщинам или женщинам, планирующим забеременеть, поскольку алкоголь может оказывать воздействие на не родившегося ребёнка

• лицам, страдающим диабетом, поскольку алкоголь имеет высокое содержание сахара

• лицам, которым предстоит управлять транспортными средствами,

• лицам, принимающим какие-либо другие вещества, включая отпускаемые без рецепта и предписанные рецептом лекарства, поскольку сочетание этих субстанций может представлять крайнюю степень опасности и иметь непредсказуемые последствия. Например, употребление алкоголя с другими депрессантами, такими как снотворное, может привести к летальному исходу, поскольку может воздействовать на центральную нервную систему, а она в свою очередь может прекратить мозговую и сердечную деятельность. Приём алкоголя в сочетании с наркотическими средствами может вызвать кому.

«Сколько можно выпить в граммах»? Рекомендации экспертов ВОЗ

В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.

Дотошные врачи из Европы и Америки не ограничились банальным утверждением что «пить вредно», а установили те дозы спиртного, употребление которых вызывает низкий риск для здоровья. Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критческие дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.

Стандартная доза алкоголя. Что это?

Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта.

Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.

1 стандартная доза алкоголя это – 100 мл. сухого вина (10 — 13 %об), или 30 мл. водки (40 %об), или 200 — 250 мл. светлого пива (4,5 — 5 %об).

Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:

Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:

Британские ученые Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.

Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».

Заключение

На мой взгляд, эксперты ВОЗ не обделили пьющих людей. Мужчине можно выпить довольно крепко водочки 1 — 2 раза за неделю. Куда больше для работающего человека? Можно под выходные и «под тараночку» выпить 10 — 11 бутылок светлого пива. А можно 5 дней расслабляться после работы и снимать стресс, употребляя по 100 – 120 гр. водки или по 2 бутылки пива в течение 5-дневной рабочей недели. В выходные дни стресса – нет, так что от спиртного извольте тоже отдыхать.

Данные расчеты, на мой взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя «не хватет» и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.

Более того, думаю что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству.

Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.Автор этой статьи, эксперт: нарколог Максим Кирсанов

Вкратце: Вычислить свою норму употребления алкоголя — реально. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не было похмелья, чтобы сохранить своё здоровье, чтобы не бояться алкоголизма — это всё разные нормы, и вы сможете рассчитать подходящую для себя, воспользовавшись советами из этой статьи.

  • Беспохмельная норма алкоголя
  • Безвредная норма алкоголя
  • Мера для алкозависимых
  • Стадии алкоголизма
  • Сколько можно пить
  • Кому нельзя пить алкоголь
  • Итоги. Какую норму выбрать для себя?
  • Учёные о том, как пить в меру
  • Допустимая норма алкоголя за рулём
  • Сколько можно выпить, если собираешься вести машину?
  • Допустимая норма алкоголя в крови
  • Допустимая норма алкоголя в промилле
  • Почему именно столько?
  • Что грозит пьяному водителю
  • Каких ещё продуктов следует избегать водителю

Реклама

Я пью чуть больше чем могу, но меньше, чем хочу
Когда я пью, я не пою — я не пою, кричу
Группа «Сплин»

Сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой, не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Водка Пиво Вино

Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя.

Можно вычислить для себя безвредную дозу алкоголя. Она будет меньше беспохмельной, потому что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для среднестатистического человека весом в 70 кг. При употреблении большего количества алкоголя начинается повреждение печени.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг, для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки). При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление. Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки). После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
чис­тый ал­коголь 1,5 75 90 100 120 140
вод­ка (40%) 4 190 230 260 300 350
пиво (5%) 30 1500 1800 2100 2400 2800
вино (13%) 12 580 690 800 920 1080
теки­ла (55%) 3 140 160 200 220 250
аб­сент (70%) 2 107 130 150 170 200

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как я выпил пива и встретил свою любовь. История.
* Самые божественные биттеры во всём мире.
* Всё самое интересное про биттеры.

Женщинам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому: у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой?

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Пьющие без меры несчастны, пьющие в меру счастливы
Выпьем за счастливых без меры!

В наркологии существует понятие «критической дозы» — того минимального количества спиртного, после которого человек перестаёт себя контролировать и напивается допьяна. Знать свою норму важно, чтобы не скатиться на 2–3 стадию алкоголизма и жить полноценной жизнью, не проводя целые дни в тяжёлом похмелье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Существуют разные классификации алкоголизма, и человек, подозревающий у себя наличие зависимости, может найти своё место в каждой из них — и, как минимум, закрепиться на нынешней позиции, не давая алкоголизму прогрессировать. Ведь уже существующая зависимость усугубляется постепенно, так что человек даже не замечает, как скатывается всё дальше, а потом просто не может остановиться. Ориентируясь на данные классификаций, с помощью собственной силы воли можно постараться придерживаться употребления оптимальной меры, не выходя за рамки, которые в здравом уме видятся вам недопустимыми для себя, но которые исчезают под воздействием алкоголя.

Зачем нужно знать стадии алкоголизма

Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия.

Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:

  1. По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  2. Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  3. Классификация канадского нарколога Еллинека.
    • Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    • Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
    • Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    • Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  4. Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    • Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    • Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    • Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    • Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    • Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  5. Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    • Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
    • Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
    • Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
    • Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
    • Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления спиртных напитков. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать выпивать. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом. Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

  1. Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
  2. Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
  3. Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
  4. Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
  5. Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
  6. Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
  7. Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
  8. Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
  9. Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
  10. Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д.) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Кому нельзя пить алкоголь

Есть группы людей, которым категорически противопоказан алкоголь вообще. Для них даже понятие «меры» не применимо. К таким людям относятся:

  1. Лица со сформированной алкогольной зависимостью 2–3 стадий, перенёсшие травмы головы, контузии, эпилептические припадки. То есть, люди той категории, которые, выпив, «теряют крышу».
  2. Пациенты с изменёнными формами алкогольного опьянения. Возбудимые, агрессивные, истеричные, конфликтные. После выпивки такой пациент становится совсем другим человеком, который ситуацию не контролирует.

Итоги. Какую норму алкоголя выбрать для себя

Если не хотите убивать свою печень и страдать от похмелья — пейте не более стакана водки в день (либо такое количество другого спиртного напитка, в котором содержится столько же алкоголя). Опять же, не ежедневно, а раз в неделю: до четырёх раз в месяц. Такой режим не даст вам стать алкоголиком.

Бросайте пить совсем, если:

  • у вас уже есть сильная зависимость от выпивки;
  • бывали несчастные случаи по пьяни;
  • в пьяном состоянии вы не контролируете себя;
  • начала разрушаться печень;
  • есть другие серьёзные хронические заболевания (проконсультируйтесь со своим врачом).

Учёные о том, как пить в меру

Департаментом здравоохранения Великобритании в 2016 году было разработано целое руководство, как минимизировать риски употребления алкоголя. В этом руководстве (гайдлайне) можно найти подробнейшую информацию о том, как рассчитать относительно безопасную дозу алкоголя, а также указано, кому пить вообще не следует.

К примеру, в руководстве указывается, что:

  • не стоит за неделю выпивать больше 140 мл чистого алкоголя, причём лучше всего распределить эту дозу как минимум на 3 дня;
  • не рекомендуется выпивать всю дозу за один-два дня, так как это повышает риск негативных последствий, в том числе и тяжёлого похмелья.

Однако не стоит воспринимать данное руководство как способ полностью обезопасить себя от воздействия алкоголя. Учёные указывают, что этот гайдлайн позволяет лишь снизить последствия злоупотребления, но не исключить их полностью.

Допустимая норма алкоголя за рулём

Сколько можно выпить, если собираешься вести машину?

Нисколько.

В пьяном состоянии за рулём вы рискуете не только жизнью (своей и окружающих), но также рискуете лишиться прав и заплатить немаленький штраф, хоть и будете ехать очень аккуратно. Даже в одной рюмке достаточно алкоголя, чтобы алкотестер сразу выдал большие цифры.

Однако в очень малых дозах алкоголь может присутствовать и в организме заядлого трезвенника. Откуда он там берётся, читайте ниже, а сейчас разберёмся, сколько же алкоголя допустимо, чтобы вас не сочли пьяным.

Допустимая норма алкоголя в крови

  • 0,16 мг/литр в выдыхаемом воздухе (проверка алкотестером)
  • или
  • 0,3 г/литр в крови (анализ при необходимости)

Нормы по анализу крови добавлены в закон об административных правонарушениях РФ в 2018 году. Они нужны для тех ситуаций, когда человек не в состоянии сделать полноценный выдох: слишком сильно пьян, находится в тяжёлом состоянии здоровья, пострадал в ДТП, умер.

Допустимая норма алкоголя в промилле

Промилле в настоящее время не высчитывают. Уровень содержания алкоголя измеряют не в промилле, а в миллиграммах на литр. Промилле — это процентное содержание вещества, его труднее вычислить, а за ошибки в расчётах расплачиваться придётся, конечно же, водителю. 1 промилле не равен 1 мг/л, соотношение гораздо сложнее.

Определять, пьяны вы или нет, будут по массе алкоголя, содержащегося в конкретном объёме воздуха либо крови. Именно эти величины прописаны в законах Российской Федерации. Мы их уже указали выше.

Почему именно столько?

0,05 мг/литр — это стандартная погрешность прибора для тестирования. Чтобы случайно не засудить невиновного шофёра, это число умножили на три и в качестве запаса добавили ещё 0,01:

0,05×3 + 0,01 = 0,16 мг/литр

Анализ крови показывает более точно, но делать его неудобно. Поэтому вам придётся иметь дело именно с алкотестером. Однако в спорных ситуациях, чтобы доказать свою правоту, водитель может пойти и сделать дополнительно анализ крови.

Что грозит пьяному водителю

  1. Административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
  2. Лишение прав на полтора-два года.

И это при условии, что у водителя всё-таки есть права, он не превышал скорость, соблюдал все указания дорожных знаков, не попал в ДТП и так далее. Если кроме езды в нетрезвом виде водитель допускает и другие нарушения — наказание будет ещё серьёзнее. Если водитель попадается пьяным второй раз — его лишают прав уже на три года.

Каких ещё продуктов следует избегать водителю

Алкоголь содержится не только в спиртных напитках. Вы можете вести здоровый образ жизни и выпить с утра стакан кефира — а алкотестер уже покажет значение, отличное от нулевого, потому что в кисломолочных напитках есть градусы. Конечно, чистого алкоголя в них очень мало, да и организмом перерабатывается быстро — однако случались казусы, когда из-за такой мелочи водителю назначали штраф.

Именно поэтому в 2013 году отменили закон о том, что единственная допустимая норма для водителя — это ноль промилле, и не больше. В малых дозах алкоголь содержится в самых разных продуктах, избежать их совсем — затруднительно. И всё-таки постарайтесь перед поездкой употреблять поменьше продуктов из этого списка:

  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт и другие);
  • квас и безалкогольное пиво;
  • фруктовые соки и морсы;
  • фрукты (бананы, апельсины, персики и так далее) и овощи (например, помидоры), особенно перезрелые;
  • шоколад и шоколадные конфеты (особенно с ликёрной или коньячной начинкой);
  • некоторые лекарства (особенно настойки на спирту, спреи для горла, освежители дыхания и тому подобное);
  • чёрный хлеб;
  • колбаса;
  • табак.

Кроме того, в вашем организме может быть и так называемый эндогенный алкоголь: из-за естественных процессов брожения в кишечнике. Его, конечно, очень мало — не идёт ни в какое сравнение с бокалом вина или пива. Но если вы дополнительно съедите бутерброд с колбасой, запивая простоквашей — то алкотестер уже может показать превышение нормы.

Как не пострадать «за просто так»:

  1. избегайте сочетания продуктов из вышеприведённого списка непосредственно перед поездкой на автомобиле;
  2. если вы всё-таки съели конфету с ликёром или выпили квасу — не садитесь за руль сразу, подождите немного, это малое количество алкоголя «выветрится» уже минут через 15;
  3. если вы часто ездите на автомобиле, обсудите со своим врачом, можно ли избежать спиртосодержащих лекарств (например, врач вам пропишет не спиртовую настойку валерианы, а ту же валериану в таблетках).

И помните: в спиртных напитках алкоголя в разы больше, чем в йогурте или коньячной конфете! Обмануть алкотестер, да и собственный организм не получится. Не пейте за рулём нисколько.

К сожалению, далеко не всегда получается строго соблюдать свою норму. Стоит выпить пару бокалов — и сразу же забываешь обещание, которое давал сам себе в трезвом состоянии. Почему алкоголь заставляет нас изменять свои решения и вообще совершать неожиданные поступки, почему пьяные люди чудят, почему пьяные женщины и мужчины ведут себя по-разному — обо всём этом читайте в отдельной статье про алкоголь и психику.

Статья обновлялась в последний раз: 09.02.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Автор-эксперт: Станислав Радченко, Максим Кирсанов

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь . Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Lenta.ru пересказала британскую новость про увеличение стоимости страхования жизни для пьющих граждан. В тексте встретился злополучный термин «alcohol unit», который ленточный редактор попытался объяснить своими словами:
*Вздыхает* Объясняю последний раз.
Как известно, на вкус и цвет все фломастеры спиртные напитки разные. Однако еще более разные они по содержанию алкоголя. И если давать рекомендации, какое количество того или иного напитка можно употреблять, условно не опасаясь за состояние своего здоровья, пришлось бы составлять многостраничные таблицы.
Как упростить расчеты? Ввести некую относительную величину, которая сможет уравнять между собой всю алкогольную продукцию. В Великобритании на эту должность была назначена «алкогольная единица» (alcohol unit), далее просто «юнит».
Один юнит равен 10 мл этанола. Вот такая круглая цифра (что совсем не в традициях британской системы мер и весов). Разное количество спиртного с разным объемным содержанием этанола будет содержать разное количество юнитов.
Пример.
Берем пинту пива. Объем — 0,568 л, содержание алкоголя — 5 процентов.
0,568 * 5 = 2,84
1 пинта 5%-ного пива содержит 2,84 юнита.
Сколько в юните вина, пива или водки? Как видим, зависит много от чего.
Но если в целом и общем, то:
1 юнит — это 25 мл водки
1 юнит — это 125 мл вина с содержанием спирта 8 объемных процентов
1 юнит — это 200 мл пива с содержанием спирта 5 объемных процентов
Продолжать можно до бесконечности.
Зачем был введен юнит? Чтобы дать людям хоть какое-то представление о том, сколько они пьют и насколько это безопасно. NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) считает, что на регулярной основе относительно безопасным употребление не более 3-4 юнитов в день для мужчин и не более 1-2 юнитов для женщин. Данные эти весьма спорны и относительны, тем не менее, такова официальная позиция NHS.
Что значит «на регулярной основе»? Это значит, что бутылка вина распивается не залпом в пятницу, а каждый день по маленькому бокалу. Умеренность и регулярность — она во всех делах важна, что в сексе, что в питие.
Насильно трезв не будешь. Раньше (года до 95-го), рекомендации NHS звучали в пересчете на неделю, то есть примерно 21 юнит в неделю для мужчин и 14 юнитов для женщин. Почему отказались от такой формулировки и перешли на ежедневную? Да потому что люди стали «экономить» юниты, переносить их на конец недели, а то и на следующий месяц, как неизрасходованный интернет-трафик. Именно поэтому и появилось уточнение про регулярность.
Бокал вина в день. От чего только не спасает знаменитый бокал красного сухого вина в день. А ведь посуды под спиртное, которая используется в барах и ресторанах, очень много. И бокалы эти очень и очень разные.
Раз уж мы говорим о британских алкогольных единицах, кое-что скажем и о британской посуде.
Итак, вино:
— маленький бокал — 125 мл;
— средний бокал — 175 мл;
— большой бокал — 250 мл.
В пересчете на 10%-ное вино получаем, соответственно, 1.25, 1.75 и 2.5 юнита.
Крепленое вино подают обычно в специальных 50-миллилитровых бокалах.
Крепкие напитки (джин, ром, водка, виски) обычно считают порционно и подают в шотах:
— small — 25 мл (1 юнит)
— large single — 35 мл (1,4 юнита)
— double — 50 мл (2 юнита)
— large double — 70 мл (2,8 юнита)
Пытаться считать в юнитах коктейли — занятие бесполезное. И если RTD (алкопопы, готовые бутылочные или баночные коктейли) имеют определенный объем и крепость, что указывается на этикетке (как и количество юнитов), то с теми, что готовит бармен, полная неразбериха.
Кстати, питейные заведения и из этой непростой стаканно-бокальной ситуации выкрутились. Они либо перешли нестандартную посуду, клиенты, как и раньше, выпивали пару-пяток-десяток бокалов вина (или пару-пяток-десяток шотов виски), а назюзюкивались не в пример качественнее. Потому что или ножка у бокала оказывалась полой, или «брюшко» побольше, короче, лишние сотни миллилитров клиенту впаривали без особого труда.
И производители не подкачали, у многих напитков «подросла» градусность, то есть объемное содержание алкоголя.
За пивом. Кстати, ихние британские понятие о пиве тоже отличаются. Я не говорю о лагере-портере, я о емкостях. Что такое бутылка пива? Поллитра? Щас. Это 0,33. А банка пива? Поллитра? Щас. 0,44. И даже третья основная емкость не поллитра, а пинта, то есть 0,568. Основные градусы, правда, с нашими совпадают: «дамское» — 2%об., стандартные 4-5-6%об., «пацанское» — 9%об. Количество юнитов также будет различаться. Кстати, после введение юнитов пиво заметно «покрепчало».
***
Тут недавно промелькнула новость, что и в России намерены ввести некую «алкогольную единицу». Нафик-нафик. Британский опыт показывает, что в погоне за юнитами питейные заведения и производители алкоголя идут на всяческие ухищрения, чтобы клиенты покупали и пили больше. А у нас своя народная мера спиртного уже давно существует — лигрыл зовется (литр/градус на рыло), сомневаюсь, что насаждение какой-то искусственной единицы даст ощутимый результат. Зато поле для спекуляций — самое широкое.

1 единица алкоголя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *